Библия - Дан. 6:26 (Даниил 6 глава 26 стих)

Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно.


Комментарии МакДональда (Даниил 6 глава 26 стих)

6:18−28 Отказавшись от своих еженощных увеселений, Дарий лег спать без ужина. Поутру на рассвете обеспокоенный царь поспешно пошел ко львиному рву и обнаружил, что иудейский пророк цел и невредим среди львов.

Верный слуга Господа в типичной для себя манере прославил Бога: «Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне».

Тогда обвинители Даниила были брошены в львиный ров, и хищники тут же их сожрали. В результате, царь Дарий издал указ, повелевающий всем народам, племенам и языкам чтить Бога, которому служит Даниил.


Толкование Мэтью Генри (Даниил 6 глава 26 стих)

Стихи 25−28. Эти стихи говорят о том, что Дарий пытался каким-то образом возместить бесчестье в адрес Бога и Даниила, когда бросил Даниила во львиный ров, и старался сделать добро для обоих.

I. Он воздает славу Богу, издавая указ для всех народов, согласно которому они должны бояться Его. И этот указ должен быть составлен безупречно, чтобы потом его не изменять согласно закону Мидийскому и Персидскому, ибо это — вечное Евангелие для живущих на земле (Откр 14:7): «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу».

Обратите внимание:

(1) Кому он посылает этот указ — всем народам, племенам и языкам, живущим на земле; (ст. 25). Это великие слова, и верно, что все обитатели земли обязаны делать то, что велено в указе; но здесь они означают лишь то, что делать это должна всякая область его царства, которое хотя и включало много народов, но не все народы. Но так уж повелось, что имеющие много склонны думать, что обладают всем.

(2) Суть этого указа такова: чтобы люди трепетали и благоговели пред Богом Данииловым. Он пошел дальше указа, изданного Навуходоносором по подобному поводу, ибо тот только запрещал людям произносить хулу на Бога, а этот требует, чтобы благоговели пред Ним — поддерживали и выражали благоговейные мысли о Нем. И этому указу вполне уместно предшествовали слова: «Мир вам да умножится», ибо единственное основание для истинного и обильного мира зиждется на страхе Господнем, ибо он — истинная мудрость. Если мы живем в страхе Божьем соответственно этому правилу, то будем иметь мир, и этот мир умножится для нас. Но хотя этот указ простирается далеко, но не достаточно далеко; он поступил правильно, согласно своим нынешним обличениям; он повелел всем людям не только трепетать и бояться Бога, но любить и уповать на Него, оставить своих идолов, поклоняться только Ему и призывать Его, как делал Даниил. Но идолопоклонство так долго и глубоко укоренялось, что не могло быть искоренено только по указу владык, равно как и любой другой властью, помимо той, что сопутствует славному Евангелию Христа.

(3) Какие причины и размышления побудили его издать этот указ. Они достаточны, чтобы оправдать указ о тотальном искоренении идолопоклонства, тем более вполне подходят для оправдания данного указа.

Вот хорошее основание, почему все люди должны бояться этого Бога:

(1) Его Личность превосходит все. «Он есть Бог живой и живет как Бог, в то время как боги, которым мы поклоняемся, мертвы и не имеют жизни даже такой, как у животных».

(2) Его правление неоспоримо. Он имеет царство и владычество; Он не только живет, но и царствует, как абсолютный верховный монарх.

(3) Его существование и владычество неизменны. Он существует вечно, и в Нем нет ни тени перемен. Его царство несокрушимо никакой внешней силой, равно как и Его владычество не имеет в себе ничего, что угрожало бы угасанием или намекало на это, и поэтому оно бесконечно.

(4) Он обладает достаточными возможностями поддерживать такую власть (ст. 27). Он избавляет Своих верных слуг из беды, совершает чудеса и знамения, которые превосходят силы природы, совершает их на небе и на земле, из чего следует, что Он — всемогущий главный Господь всего.

(5) Он привел свежие доказательства всего этого, избавив Своего слугу Даниила от силы львов. Чудо, когда Он избавил трех юношей, было совершено на глазах у всего мира; его видели, оно было опубликовано и подтверждено двумя величайшими монархами; оно было славным подтверждением главных принципов религии, вытекающих из ограниченной теории иудаизма; оно было действенным опровержением всех ошибок язычества и самой правильной подготовкой для чистого всестороннего христианства.

II. Он облачает честью Даниила (ст. 28): «И Даниил благоуспевал». Посмотрите, как Бог зло превратил в добро. Этот наглый удар, которым враги хотели поразить его жизнь, был счастливой возможностью избавиться от них и их детей, которые в противном случае стояли бы на пути его продвижения и при каждой возможности вредили ему; и поэтому он преуспевал более чем когда-либо: был в большом благоволении у царя и имел хорошую репутацию у людей, что дало ему возможность делать добро для своих братьев. Так из идущего (это также был лев) вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое.


Толкование отцов церкви (Даниил 6 глава 26 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно

См. Толкования на Дан 6:25


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 6 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно