Верный слуга Господа в типичной для себя манере прославил Бога: «Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне».
Тогда обвинители Даниила были брошены в львиный ров, и хищники тут же их сожрали. В результате, царь Дарий издал указ, повелевающий всем народам, племенам и языкам чтить Бога, которому служит Даниил.
I. Грустную ночь, проведенную царем из-за ситуации с Даниилом (ст. 18). Безусловно, он сказал, что Бог спасет его от опасности, но в то же время сам не мог простить себя за то, что подвергнул Даниила опасности, и полагал, что Бог справедливо может лишить его друга, с которым он так жестоко поступил. Царь пошел а свой дворец, он был недоволен своим поступком, называл себя глупым и несправедливым за то, что не придерживался закона Бога и природы и non obstante — не отклонил закон Мидийский и Персидский. Он постился и лег спать без ужина; его сердце было переполнено скорбью и страхом. Он запретил музыку, ибо для обремененного сердца очень неприятно слышать пение песен. Он лег в кровать, но не мог заснуть и ворочался с бока на бок, пока не рассвело. Отметьте: наилучший способ иметь спокойную ночь — поддерживать добрую совесть; тогда мы сможем спать с миром.
II. Его нетерпеливый вопрос о Данииле, заданный следующим утром (ст. 19−20). Он встал рано, очень рано, ибо не мог оставаться в постели, раз ему не удалось заснуть, думая о Данииле, и не мог лежать спокойно, раз думал о нем. Как только он встал, так поспешно пошел ко рву львиному, ибо не смог бы утолить свое желание узнать о судьбе Даниила, послав слугу (это в достаточной степени не продемонстрировало бы его любовь к Даниилу), и не имел терпения оставаться в неведении, пока слуга вернется. Когда он подошел ко рву, то в нем теплилась надежда, что Бог милостиво разрушил то, что он несправедливо совершил; и он жалобным голосом, как человек, исполненный переживаний и беспокойств, кликнул: «Даниил, ты жив?» Он желает узнать, но боится задать вопрос, опасаясь, что в ответ услышит львиный рык насытившихся хищников: «Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, могли спасти тебя от львов?» Если он правильно понял себя, когда называл Его живым Богом, то не мог сомневаться в Его способности сохранить жизнь Даниилу, ибо Имеющий жизнь в Себе вдыхает ее, в кого хочет; но считал ли Он приемлемым в данной ситуации являть Свою силу? Мы же уверены в том, в чем он сомневался: что рабы живого Бога имеют Господина, Который может спасти их и поддержать в служении Ему.
III. В ответ он услышал радостную весть: что с Даниилом все в порядке, он жив и невредим во львином рву (ст. 21−22). Даниил узнал голос царя, хотя тогда он звучал жалобно, и ответил ему с благоговением и почтением, как и надлежало: «Царь! Во веки живи!» Он не порицает его за недоброжелательное отношение и за легкость, с которой он покорился требованиям злобных преследователей, но чтобы показать, что искренно простил царя, он встречает его своими добрыми пожеланиями. Отметьте: мы не должны обвинять в недоброжелательности к нам тех, кто, как мы знаем, пошел на это неохотно, и быть готовы обвинять себя вместе с ними. Ответ Даниила царю весьма положительный; он победил.
1. Бог чудесным образом сохранил ему жизнь. Дарий назвал Его Богом Даниила (Бог твой, Которому ты служишь), и Даниил, словно эхо, так же отвечал ему: «Да, Бог мой, Которого я признаю и Который признает меня, послал Ангела Своего». Та же яркая и прославленная Личность, Которую видели в виде Сына Божьего вместе с тремя юношами в раскаленной печи, посетила Даниила и, возможно, Своим видимым присутствием осветила темный ров, поддержала ночью компанию Даниилу и заградила пасть львам, чтобы они даже в малейшей степени не повредили ему. Присутствие ангела сделало даже львиный ров его твердыней, его дворцом, его раем; это была лучшая ночь в его жизни. Обратите внимание на власть Бога над этими свирепыми творениями и верьте, что Он имеет силу, чтобы ограничить рыкающего льва, который ходит, ища, кого поглотить, и чтобы защитить от зла Своих. Посмотрите на заботу, которую Бог проявляет о Своих верных поклонниках, особенно когда призывает их страдать за Него. Если Он удерживает их души от греха, утешает их души с миром и принимает их, то фактически заграждает пасть львам, чтобы те им не повредили. Посмотрите, насколько ангелы готовы служить на благо народу Божьему, ибо считают себя их товарищами. 2. Тем самым Бог заступился за их дело. Даниил был представлен царю как недовольный им и его правлением, но мы не находим, чтобы он сказал что-нибудь в собственную защиту; он предоставил Богу вывести его правду, как свет; и Господь сделал это действенным образом, совершив чудо для его сохранности. В своих поступках Даниил не обижал ни Бога, ни царя: «Потому что перед Ним — Тем, Кому я молился, — я оказался чист». Он не демонстрирует свои заслуги или превосходство, а ссылается на свидетельство своей совести, которое его утешает: «Да и перед тобою, царь, я не сделал преступления и не замышлял оскорбить тебя».
IV. Даниил освобождается из заключения. Его преследователи не могли не признать, что закон был соблюден, хотя они остались неудовлетворенными, а если он и был изменен, то силой, превосходящей мидян и персов, и поэтому они не могли предъявить повода, на основании которого Даниила нельзя было достать из рва (ст. 23): «Царь чрезвычайно обрадовался, обнаружив его живым, и дал повеление сразу поднять Даннила изo рва, как был поднят Иеремия из темницы». И когда его исследовали, то никакого повреждения не оказалось на нем; он не был поцарапан или раздавлен, а остался невредим, потому что веровал в Бога своего. Отметьте: кто смело и радостно уповает на защиту Бога, когда исполняет свой долг, тому никогда не придется постыдиться своего упования, и он всегда будет убеждаться, что Бог — быстрый помощник.
V. Его преследователи были заключены в ту же тюрьму, или, скорее, место заключения (ст. 24). Чудо, совершенное для Даниила, вдохновило Дария; он начинает действовать смело, как и подобает царю. Те, которые не позволили ему оказать милость Даниилу, теперь, когда Бог заступился за него, должны были испытать на себе его негодование; он поступит справедливо ради Бога, Который был к нему милостив. Теперь, когда невинность Даниила была доказана и сами небеса стали его защитой, его обвинители должны были понести то же наказание, которого желали для него, соответственно закону о возмездии для ложных свидетелей (Втор 19:18−19). Теперь, когда Даниил оказался невиновным, именно такими они считались, ибо хотя сам факт был истинен, но это не было виной. Они были брошены в львиный ров; это наказание, возможно, было только что изобретено, тем не менее именно этого они желали Даниилу. Nec lex est justior ulla quam necis artifices arte perire sua — Нет более справедливого закона, чем тот, который приговаривает изобретателей варварства погибнуть от него же (Пс 7:16−17; 9:16−17). Теперь подтвердились наблюдения Соломона (Притч 11:8): «Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый». При совершении этой казни мы можем обратить внимание, (1) на суровость царя, повелевшего бросить вместе с ними в львиный ров их жен и детей. Насколько более праведны уставы Бога по сравнению с уставами человеческими! Ибо Бог повелел, чтобы дети не умирали за грехи отцов (Втор 24:16). Тем не менее их предавали смерти в чрезвычайных ситуациях, как в случае Ахана, Саула и Амана.
(2) На ярость львов. Они сразу овладели ими и разорвали на кусочки еще до того, как те достигли до дна рва. Это подтвердило и возвеличило чудо, сохранившее жизнь Даниилу, ибо тем самым было явлено, что они пощадили Даниила не потому, что не хотели есть, а потому что им не было позволено сделать это. Мастиффы, которых держат в наморднике, становятся более свирепыми, когда намордник снимают; так же и львы. А Господа познают по судам, которые Он совершает.
Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления
Не ярость львов изменилась, но пасть их и ярость были заграждены ангелом, и заграждены потому, что этому предшествовали добрые дела пророка; так что это было не столько милостию спасения, сколько воздаянием справедливости. Слова же подобного рода произносит всякий святый муж по избавлении от пасти невидимых львов и от рва преисподнего, ибо он верил в Бога своего.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента