Данные стихи свидетельствуют о том, что:
1. Добыты доказательства того, что Даниил продолжал молиться своему Богу, несмотря на недавно изданный указ, который запрещал это (ст. 11): «Тогда эти люди собрались (англ. пер.), собрались возбужденными (дословно)»; то же слово используется в ст. 6, которое позаимствовано из Пс 2:1: «Зачем мятутся народы?» Они собрались вместе, чтобы посетить Даниила, возможно, под предлогом неотложных дел, в то время, когда (как они знали) он обычно молился; и если бы они увидели, что он отказался от своей практики, то обвинили бы его в слабодушии и в недоверии своему Богу. Но (скорее всего именно этого они желали) они нашли его молящегося и просящего милости пред Богом своим. За любовь его они враждуют на него, но, как и его отец Давид, он молился (Пс 118:4).
2. Об этом донесли царю. Когда они нашли повод обвинить Даниила в несоблюдении закона о его Боге, то не теряли времени, а обратились к царю (ст. 12). Они спросили, разве не издан такой закон, и получили утвердительный ответ: он был утвержден и не подлежал изменению; тогда они начали обвинять Даниила (ст. 13). В своей информации, описывающей Даниила, они постарались представить его таким, чтобы царь рассердился и разгневался на него: «Он из пленных сынов Иудеи, из этого презренного народа и сейчас является пленником, занимающим презренное положение, который ничего не может назвать своим, кроме того, что имеет по милости царя; и тем не менее он не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный». Отметьте: не впервые то, что сделано с верой и совестью для Бога, представлено неверно, как сделанное из упрямства и презрения к гражданским властям, то есть когда наилучшие святые порицаются как наихудшие люди. Даниил уважал Бога и поэтому молился, и у нас есть основания полагать, молился за царя и его правление, тем не менее это было истолковано как неуважение к царю. Тот превосходный дух, которым был наделен Даниил и благодаря которому он приобрел хорошую репутацию, не мог защитить его от этих ядовитых стрел. Вельможи не сказали, что он возносил прошения своему Богу, чтобы Дарий не воспринял это одобрительно, а информировали царя, что он молился своими молитвами, которые запрещены законом.
3. Услышав об этом, царь огорчился. Теперь он понял: что бы они ни говорили, но предложенный ими закон предназначался не для его почитания, а был придуман из ненависти к Даниилу; и теперь он сильно опечалился из-за того, что потакал им (ст 14). Отметьте: когда люди потакают гордому, тщеславному характеру и им нравится то, чем они питают его, то не знают, какое беспокойство они готовят себе; их льстецы могут оказаться их мучителями, и они всею лишь расстилают сеть ногам его. Toгда царь положил в сердце своем спасти Даниила; убеждением и властью он старался усиленно даже до захождения солнца избавить его, то есть убедить обвинителей не настаивать на наказании. Отметьте: часто из-за недостаточного размышления мы делаем то, о чем впоследствии сильно сожалеем, что является хорошим основанием, почему мы должны обдумать стезю для ноги твоей, ибо тогда все пути твои да будут тверды.
4. Преследователи настаивали на наказании (ст. 15). Нам не сообщается, что сказал Даниил; сам царь был его защитником, и поэтому ему не нужно было защищать свое дело, а тихо вверить себя и его Тому, Кто судит по правде. Но преследователи настаивали, чтобы закон был соблюден; фундаментальное правило в конституции правления Мидии и Персии, которые теперь стали всемирной монархией, гласило, что никакое определение или постановление, утвержденное царем, не может быть изменено. То же самое мы читаем в Книге Есфирь 1:19; 8:8. Халдеи возвеличивали волю своего царя издавать и отменять указы по его желанию, убивать и сохранять жизнь тем, кому он хочет. Персы возвеличивали мудрость своего царя, полагая, что всякий торжественно утвержденный закон настолько мудро составлен, что не может быть повода изменить или отменить его, словно человеческое благоразумие, составляя закон, может предвидеть все неудобства, которые возникнут после. Но если это правило должным образом применить к делу Даниила (которое, я склонен полагать, извращено), то значит, что, почитая законодательную власть царя, оно в то же время стесняет его исполнительную власть и не дает ему возможности явить ту милость, которая поддерживает престол, освобождая от уголовной ответственности, и прославляет царствование. Кто не позволяет верховной власти отменять запрещающие уставы, тем не менее никогда не сомневается в своей власти прощать преступление против карательного устава. Но Дарий отказался от этой власти. Посмотрите, насколько нам нужно молиться о правителях: чтобы Бог дал им мудрости, ибо часто даже самые мудрые и наилучшие оказываются в затруднениях.
5. Согласно этому закону Даниил был наказан. Сам царь с величайшим нежеланием и вопреки своей совести подписал ордер на это наказание; и вот Даниила — почтенного седого мужа, в чьем внешнем виде сочеталось величие с безмятежностью, который часто величественно выглядел на скамье и за столом заседаний, а также великим, стоя на коленях, который боролся с Богом и человеком и побеждал, — только за то, что он поклонялся своему Богу, отвели и бросили в ров львиный, чтобы его сожрали львы, словно он был самым отвратительным преступником (ст. 16). Нельзя думать об этом без крайнего сострадания к несчастному страдальцу, не испытывая негодования в адрес злобных преступников. Чтобы дело было сделано основательно, на отверстие рва был положен камень, и царь запечатал его перстнем своим (ст. 17) — тем же несчастливым перстнем, которым он утвердил закон, погубивший Даниила. Но его вельможи не доверяли ему и к его печати добавили свои. Подобным образом при погребении Христа его противники запечатали камень, который был привален к двери гробницы. 6. Дарий ободряет Даниила уповать на его Бога: «Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!» (ст. 16).
Тем самым (1) он оправдывает Данила от обвинений, признавая, что все его преступление заключалось в том, что он неизменно служит своему Богу, продолжая так поступать даже тогда, когда это считалось преступлением.
(2) Он предоставляет Богу освободить его от наказания, раз сам не смог добиться этого: «Он спасет тебя». Царь уверен, что Бог Даниила сможет спасти его, ибо верит, что Он — Бог Всемогущий; у него также есть основания полагать, что Господь сделает это, ибо слышал, как Он спас друзей из печи огненной в подобной ситуации, и пришел к выводу, что Он всегда верен тем, кто доказал свою верность Ему. Отметьте: Бог постоянно хранит тех, кто неизменно служит Ему, и Он поддержит их в служении.
И запечата царь ров перстнем своим, и перстнем вельмож своих. Царь был уверен, что Даниил спасется; потому и запечатал ров перстнем своим и перстнем вельмож своих. Чтобы не пришли вельможи и не извлекли Даниила, царь запечатал своим перстнем; а чтобы вельможи не сказали, будто бы во рве допущен обман, запечатал перстнем вельмож своих.
И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле
Запечатал он перстнем своим камень, которым было заграждено отверстие рва, чтобы враги не замыслили что либо против Даниила. Ибо он вверил его могуществу Божию, но, будучи спокоен относительно львов, он имеет опасение по отношению к людям. Запечатал же он и перстнем своих вельмож, чтобы не казалось, что он имеет какое-либо подозрение против них.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
И принесен был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле
Приваленный к отверстью рва камень был припечатан печатью Дария и его вельмож с тою целью, чтобы «ничто не переменилось в распоряжении о Данииле.» Печати вельмож не позволяли Дарию принять какие-либо меры к освобождению пророка; печать царя лишала сановников возможности убить Даниила в том случае, если бы его не тронули львы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента