I. Посмотрите, как царь оскорбляет Бога и высказывает Ему свое презрение. Он сделал большое пиршество или банкет с вином; возможно, это была какая-то торжественная годовщина в честь дня его рождения или коронации или в честь какого-то их идола. Историки говорят, что Кир, осадивший в то время своей армией Вавилон, знал об этом пире и, предположив, что в это время они потеряют бдительность, somno vinoque sepulti — будучи погребенными во сне и вине, атаковал город и легко стал его хозяином. По случаю пира Валтасар пригласил тысячу вельмож своих выпить с ним. Возможно, здесь собрались те, которые отличились при успешной защите города от осаждавших, или его важные военные советники, с которыми, после того как они хорошо выпьют, он хотел посоветоваться, что дальше делать. Они должны были считать великой милостью, что он перед их глазами пил вино, ибо гордость восточных царей считала, что люди должны редко видеть их. Он пил вино перед ними, ибо сделал этот пир, как царь Артаксеркс, чтобы показать славу своего величия. Этим роскошным пиром (1) он оскорбил Божье провидение и бросил вызов Его судам. В то время его город был осажден; могущественный враг стоял у его ворот; его жизнь и царство были в критической ситуации. Во всем этом можно было увидеть протянутую против него Божью руку — тем самым Бог призывал его плакать и сетовать и препоясаться вретищем. Глас Божий возопил в городе, как Иона — в Ниневии; «Еще сорок дней, а может, и меньше, и Вавилон будет разрушен». Поэтому он, как царь Ниневии, должен объявить пост; но Валтасар, как человек, решивший противиться Богу, объявляет пир; и вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино, словно дерзнули причинить Всевышнему наибольшее зло (Ис 22:12−13). Чтобы показать, что он не боится, что придется сдаться из-за недостатка продуктов, он расточительно расходует их. Отметьте: уверенность и сладострастие являются печальным предзнаменованием приближающейся гибели. Кто не желает получить предостережения о судах Божьих, тот должен быть готов к тому, что будет поражен ими.
(2) Он оскорбил храм Бога и оказал презрение Его святилищу (ст. 2). Вкусив вина, он приказал принести сосуды храма, чтобы из них пить. Когда он попробовал, какое это выдержанное и хорошее вино, то сказал: «Как жаль, что нет святых сосудов, чтобы из них пить это прекрасное вино», что рассматривалось, частично, как остроумие; и, чтобы продолжить шутку, за сосудами храма сразу же послали. Более того, похоже, это была не просто шутка и делалось все из злобного презрения к Богу Израиля. Сердце народа Божьего было сильно привязано к этим священным сосудам, что следует из Иер 27:16,18. Во время возвращения они особым образом заботились о них (Езд 1:7). Мы также можем предположить, что они ожидали своего освобождения, которое вскоре должно было прийти, так как близились к концу семьдесят лет плена; возможно, некоторые из них по этой причине говорили, что скоро сосуды святилища будут им возвращены; и, чтобы оказать им презрение, Валтасар возвестил, что они принадлежат ему и он не желает больше хранить их, а будет использовать вместе с другой своей посудой. Отметьте: безусловно, то веселье является греховным и быстро наполняет чашу человеческого беззакония, которое оскверняет священные вещи и смеется над ними. То, что никакие песни, кроме песен Сионских, не устраивали вавилонян (Пс 116:3), равно как никакие сосуды, кроме сосудов святилища, сделало Вавилон созревшим для гибели. И пусть тот, кто кощунственно отбирает то, что посвящено Богу и принадлежит Его славе, знает, что Бог поругаем не бывает.
(3) Он оскорбил самого Бога и бросил вызов Его божественности, ибо они пили вино и славили богов золотых и серебряных (ст. 4). Истуканам — делам своих рук и творениям собственной фантазии, они воздавали славу, которая должна принадлежать единственному и истинному Богу. Они славили их либо своими жертвами, принесенными им, либо своими песнями, возносимыми им во славу. Когда, разгоряченные вином, их головы вскружились, а сердца развеселились, то они наиболее были расположены славить богов золотых и серебряных, деревянных и каменных, ибо трудно представить, что человек в здравом уме может быть виновен в такой вопиющей нелепости; они должны быть одурманены, чтобы подобным образом совершать безумные поступки. Кто поклоняется в пьяном состоянии, тот не человек, а животное, и он больше всего подходит для служения адским божествам, которые являются не богами, а бесами. Они ошибаются от вина (Ис 28:7, анг. пер.). Они пили вино и славили своих идолов, словно благодаря им имели это пиршество и все блага. Или имеется в виду, что когда они пили вино, то славили своих богов, желая им здравия; и царь пил вино перед ними (ст. 1), то есть вначале он выпил за здравие одного бога, потом — другого, пока не упомянули весь их список, не исключая деревянных и каменных. Отметьте: безнравственность и нечестивость, порок и святотатство укрепляют руки и продвигают интересы друг друга. Пьяные шутки являются предисловием к идолопоклонству, а тосты за здравие идолов побуждали к дальнейшему пьянству.
II. Посмотрите, как Бог испугал царя и поразил его ужасом. Пирушка Валтасара и его вельмож была в самом разгаре, чаши холили по кругу, нее веселились, провозглашая тосты за крах Кира и его армии, восклицая с уверенностью в том, что осада скоро будет снята, но настал час исполниться тому, что давно говорилось в адрес царя Вавилонского: когда его город будет взят в осаду армиями персов и мидян (Ис 21:2−4): «Отрадная ночь моя превратилась в ужас для меня». Веселье этой пирушки будет испорчено, и подавленное состояние поразит веселящихся, несмотря на то что сам царь будет предводительствовать на ней. Как только Бог произнес слово, царь и все его гости оказались в крайнем недоумении, и их веселье закончилось депрессией.
1. Явились персты руки человеческой и писали на извести стены перед лицом царя (ст. 5). Раввины говорят, что ангел Гавриил направлял эти персты и писал ими. «Та же божественная рука, — говорит наш раввин, г-н Лайтфут, — которая написала две скрижали закона для Своего народа, теперь пишет приговор Вавилону и Валтасару на стене». Чтобы напугать их, не было послано ничего, производящего шум и угрожающего их жизни: ни раскаты грома или вспышки молнии, ни ангел-губитель с обнаженным мечом в руке, а только ручка в руке, которая писала на стене против лампады, где все могли увидеть эту надпись благодаря свету свечи. Отметьте: написанного слова Божьего достаточно, чтобы напугать самых гордых и дерзких грешников, если Богу угодно сделать это. Царь увидел кисть руки, которая писала, но не видел человека, которому эта рука принадлежала, что особенно пугало. Отметьте: то, что мы видим о Боге, — ту часть руки, которая пишет в книге творения и книге писаний (вот, это части путей Его, Иов 26:14), — может вселить в нас благоговейные мысли о той части Бога, которую мы не видим. Если это лишь перст Божий, то что из себя представляет вся Его обнаженная рука? И каков Он Сам?
2. Панический страх сразу охватывает царя (ст. 6): «Тогда царь изменился в лице своем (изменился цвет его лица); связи чресл его ослабели, так что силы покинули их, и боль пронзила его спину, как это обычно бывает, когда человек сильно испугается. Колени его стали биться одно о другое так сильно, что он затрепетал как осиновый лист. Но какова была причина этого? Почему он так испугался? Он не понял смысла написанного, так откуда мог знать, что эти слова не являются счастливым предсказанием освобождения его самого и его царства? Дело было в том, что мысли его смутили его; его совесть обвинила его и сказала, что у него нет оснований надеяться получить хорошую весть с Небес и что рука ангела может написать лишь пугающие его слона. Кто знает, что заслуживает Божьего наказания, тот сразу делает вывод, что он арестован во имя Бога и признан предстать перед Мим. Отметьте: Бог может очень быстро пробудить сердца самых самонадеянных грешников и заставить трепетать сердце самого храброго человека. Для этого достаточно дать волю его собственным мыслям; они очень скоро станут его тираном и доставят достаточно беспокойств.
3. Сразу созываются мудрецы Вавилона, чтобы увидеть, что они могут сказать об этой надписи на стене (ст. 7). Царь сильно закричал, как человек, который торопится и искренне беспокоится, чтобы собрали всех мудрецов и они попытались прочесть написанное и объяснить его значение, ибо царь и его вельможи не могли этого сделать, так как были несведущи в этой области. Изучением божественного откровения (то, которое они имели, или думали, что имели) и общением с миром духов, по представлениям язычников могли заниматься только люди определенной профессии, и другие не должны были вмешиваться в это; . но то, что написано перстом Божьим для нас, к доступно нам всем; кто хочет, тот может В прочитать намерения Бога в Писании. Чтобы побудить мудрецов наилучшим образом проявить свое умение в данной ситуации и подтолкнуть к соперничеству, царь обещает, что всякий, кто достаточно полно объяснит смысл написанного, будет почтен наивысшими почестями при дворе. Он знал, к чему стремятся эти притворщики, притязающие на мудрость, и чем угодить им, и поэтому обещает им багряницу и золотую цепь — прославленные вещи в глазах тех, кто не знает ничего лучшего. Более того, тот человек станет primus par regni — третьим властелином в царстве, следующим после царя и его наследника.
4. Но царю пришлось разочароваться: никто из них не мог прочесть написанное и тем более истолковать (ст. 8), что еще больше усилило беспокойство царя (ст. 9). Дела обстоят все хуже и хуже, и царю кажется, что это зло направлено против него; вельможи, участвовавшие с ним в веселой пирушке, вместе с ним разделяют его ужас; они также смутились, не зная, что делать; и ни их численность, ни освежающее вино не могли поддержать их дух. Мудрецы не могли прочитать написанное не потому, что слова писались на неизвестном языке или использовались неизвестные знаки — просто Бог затуманил надпись перед их глазами или настолько смутил их дух, что они не смогли прочитать ее; это было сделано для того, чтобы слава за истолкование таинственной надписи принадлежала Даниилу. Отметьте: ужас, вызываемый обличениями пробужденной совести, может справедливо усилиться из-за недостаточности всех творений и невозможности получить от них облегчение или удовлетворение.
В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала
Заметь, что был вечер. Нужно было укротить надменность, происшедшую от опьянения, нужно было всем присутствовавшим узнать, что царь несет наказание. Зачем Бог не послал тотчас молнии с неба? Затем, чтобы опять прославился и раб его, чтобы выслушали от него, за что царь терпит это. Даниил, войдя, не только объясняет написанное, но говорит длинную речь, и притом увещательную, — не с тем, чтобы принесть пользу царю, но чтобы сделать других лучшими.
В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала
Прекрасно сказал: в тот самый час, как и выше о Навуходоносоре мы читаем: когда речь была еще в устах царя, раздался голос с неба (гл. 4 ст. 28), чтобы он знал, что не за другое что-либо он наказывается, как за богохульство. Персты же кажутся пишущими на стене против лампады, чтобы и рука, и то, что писалось, было видимо вдали от света. И пишут они на стене царского дворца, чтобы царь понял, что к нему относится то, что пишется.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Ст. 5−6 В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое
Забывшийся Валтасар был вразумлен явлением кисти руки, начертавшей на стене дворца таинственные письмена: дерзость сменилась испугом. Как свидетельствуют производимые в Вавилонии раскопки, внутренние стены домов покрывались штукатуркой — крепким цементом из гашенной извести и гипса, а она в свою очередь — белой мастикой, на которой изображались иногда целые картины. Легко начертанные на так отделанной стене письмена были видны пирующим, так как на них падал свет освещавшей пиршественную залу лампады.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента