Библия - Дан. 5:30 (Даниил 5 глава 30 стих)

В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,


Комментарии МакДональда (Даниил 5 глава 30 стих)

5:25−31 Надпись гласила мене, мене, текел, упарсин. МЕНЕ означает «исчислил» — Бог исчислил дни вавилонской империи и положил ей конец. ТЕКЕЛ — значит «взвешен»; Валтасар был взвешен на весах и найден очень легким. УПАРСИН означает «разделенный» или «деление» («парсин» — множественное число от ПЕРЕС; «У» — союз «и»). Царство Валтасара было разделено и отдано мидянам и персам. В ту же самую ночь мидо-персидская армия вошла в Вавилон, убила Валтасара и захватила власть над миром. Новым царем стал Дарий, мидянин.

(5:25−31) Текел — слово, родственное еврейскому шекель. Слова были написаны на понятном для присутствующих арамейском языке, но значение их было столь загадочно, что они не смогли понять послания. Возможно, также, что слова были начертаны буквами, не использовавшимися в арамейском языке.

(5:9−13) В книге Есфирь царь Артаксеркс также принял «нерушимое» постановление, осуждающее Божий народ. Даниил, которому угрожал львиный ров, и Есфирь, явившаяся без разрешения к Артаксерксу, — оба рисковали жизнью. Оба полагались на Бога, веря, что Он спасет их, и героически шли на риск. Оба были чужеземцами в Персидской империи, в обоих случаях персидские цари сожалели о необратимом характере своего указа, и в обоих случаях Божий народ был спасен от врагов.


Толкование Мэтью Генри (Даниил 5 глава 30 стих)

Стихи 30−31. В этих стихах говорится (1) о смерти царя. У него было достаточно оснований, чтобы трепетать, ибо он сразу попал в руки к царю ужасов (ст. 30). В ту же самую ночь, когда его сердце развеселилось вином, осаждающие ворвались в город и устремились во дворец; там они нашли царя и нанесли ему смертельную рану. Он не смог найти какого-нибудь потаенного места, чтобы спрятаться, или настолько крепкого, чтобы защитить его. Языческие толкователи говорят, что Кир захватил Вавилон внезапно с помощью двух дезертиров, показавших ему наилучшую дорогу в город. И было предсказано, что ужас охватит весь царский двор (Иер 51:11,39). Отметьте: смерть, как сеть, приходит к тем, чьи сердца пресыщены и любят пьянство.

(2) О передаче царства в другие руки. От золотой головы мы теперь переходим ко груди и рукам серебряным. Дарий Мидянин принял царство с согласия Кира, завоевавшего его, и правил вместе с ним (ст. 31). Они были партнерами в войне и завоеваниях, а поэтому разделили и владычество (Дан 6:28). Обращается внимание на его возраст: ему было шестьдесят два года, и поэтому Кир, который был его племянником, отдал ему первенство. Некоторые отмечают, что раз ему было шестьдесят лет в последний год плена, то родился он в восьмой год пленения; это был год, когда Иехония со всеми вельможами был уведен в плен (см. 4Цар 24:13−15). Именно в то время, когда был нанесен смертельный удар, родился правитель, которому со временем предстояло отомстить Вавилону за Иерусалим и исцелить рану, открывшуюся в то время. Так глубоки планы Бога относительно Своего народа, и так милостивы Его намерения.


Толкование отцов церкви (Даниил 5 глава 30 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 30−31 В туже ночь Валтасар, царь халдейский, был убит, и Дарий мидянин вступил на царство, будучи шестидесяти двух лет

Иосиф, в десятой книге Древностей иудейских пишет, что при осаде Вавилона мидянами и персами, то есть Дарием и Киром, Валтасар, царь вавилонский, дошел до такого самозабвения, что устроил знаменитый пир, и пил из сосудов храма и пировал, находясь в осаде. Поэтому действительно могло состояться и то, что он в туже самую ночь был взят в плен и убит; ибо все или находились в страхе вследствие страшного видения и объяснения его, или же веселились и пьянствовали на пиру. Если же пишется, что после победы Кира, царя персидского, и Дария, царя мидийского, один Дарий принял царство, то это объясняется соблюдением порядка относительно возраста, родства и царства. Ибо Дарий имел шестьдесят два года; царство мидийское, как мы читаем, было более персидского и, как дядя, имевший преимущество по естественному праву, он должен был считаться принявшим царство. Поэтому и в видении против Вавилона, которое читается у Исаии, после многого, что долго было бы излагать, говорится, как имеющее быть, следующее: се Аз возбуждаю на вы мидов, иже сребра не вменяют, ниже злата требуют. Но стрелами умертвят младенцев, и плодов чрева не пощадят (Ис 13:17−18). И Иеремия говорит: освятите нань языки, царей мидийских, воевод его и всех воев его и всея земли области его (Иер 51:27−28). И далее: дочь Вавилона подобна гумну во время молотьбы на нем; еще не много, и наступит время жатвы ея (Иер 51:33). Что Вавилон был взят во время пира, это ясно пишет Исаия, призывая его к борьбе: Вавилон, возлюбленный мой, стал для меня дивом. Приготовь стол, смотри с подзорной башни на едящих и пьющих; вставайте князья, берите щит (Ис 21:4−5).

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 5 глава 30 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно