Библия - Дан. 4:34 (Даниил 4 глава 34 стих)

Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.


Комментарии МакДональда (Даниил 4 глава 34 стих)

4:24−34 Даниил посоветовал царю изменить образ жизни. Однако через двенадцать месяцев сон сбылся — по-видимому, за это время царь так и не раскаялся. Семь лет он жил, как животное. По окончании же дней тех Навуходоносор обратился к Богу, признав, что Он — Всевышний и Вечноживущий. Царь был восстановлен, и величие его еще более возвысилось.


Толкование Мэтью Генри (Даниил 4 глава 34 стих)

Стихи 31−34. Эти стихи рассказывают об исцелении Навуходоносора от безумия, когда к нему вернулся здравый рассудок. Это произошло по окончании дней тех, то есть семь лет спустя — так долго он оставался монументом Божьей справедливости и трофеем Его победы над сынами гордости; и он стал особым монументом благодаря тому, что обезумел, а не был поражен насмерть ударом молнии; тем не менее ему была оказана милость, так как он остался жив, ибо, пока теплится жизнь, есть надежда, что мы прославим Бога, как царь в данной ситуации: «По окончании же дней тех, — говорит он, — я возвел глаза мои к небу (ст. 31): больше не смотрел в землю, как животное, а начал смотреть вверх как человек». Os homini sublime dedit — благодаря небесам человек ходит прямо. Но это было не все; он посмотрел на небеса как благоговейный человек, раскаявшийся и смиренный проситель о милости, который, возможно, только сейчас осознал собственную ничтожность.

I. Разум полностью вернулся к нему, и в здравом разуме он прославляет Бога и смиряется под Его могущественной рукой. Ему было сказано, что он будет оставаться в таком жалком виде, пока не познает, что Всевышний царствует, и теперь мы видим, что он осознал это: «Разум мой возвратился ко мне, и благословил я Всевышнего». Отметьте: вполне справедливо лишенными разума можно считать тех, кто не благословляет и не славит Бога. Люди неверно используют свой разум до тех пор, пока не становятся религиозными; они не живут как люди, пока не воздают славу Богу. Как разум является основой или причиной возникновения религии (и поэтому творения, не имеющие разума, не могут быть религиозными), так и религия является венцом и славой благоразумия; и если им мы не славим Бога, то наш разум дан нам напрасно, и однажды мы пожалеем, что он был дан нам. Это было первое действие, свершенное Навуходоносором, когда к нему вернулся разум; и когда он занял свой разум этим делом, но не ранее, он стал достойным, чтобы применять его в других сферах. А пока в течение долгого времени он не мог применять его в других областях, он не использовал его и для прославления Бога, что является великой целью, ради которой нам дан разум. Его безрассудство оказалось средством, благодаря которому он стал мудрым; он не исцелился благодаря своему сну, в котором увидел свое наказание (он скоро забылся, как все сны), а ему пришлось прочувствовать его, и тогда ухо его было открыто для вразумления. Чтобы прийти в себя, ему нужно было вначале выйти из себя. Из этого следует, что хорошие мысли, возникшие в нем, и хорошие дела, совершенные в нем, были не от него самого (ибо он не принадлежал себе), а это был дар Божий. Так давайте посмотрим, к познанию чего наконец-то пришел Навуходоносор, чтобы научиться, каким истинам, касающимся Бога, нужно верить.

1. Что Всевышний живет вечно и Его Личность не знает ни перемен, ни времен, ибо все это от Него. Льcтецы часто делали ему комплименты: «Царь! Живи вечно!» Но теперь он убедился, что никто из царей не живет вечно, кроме Бога Израилева, Который остался тем же.

2. Что Его владычество, как и Он сам, вечное, и Иго царство в роды и роды; в Его царстве нет ни престолонаследия, ни перемен. Он не только живет, но и царствует вечно, и Его владычеству нет конца.

3. Что все, живущие на земле, перед Ним ничего не значат. Он не нуждается в них; Он не отчитывается о них. Величайшие люди по сравнению с Ним меньше, чем ничто. Кто думает возвышенно о Боге, тот скромно думает о себе.

4. Его царство повсеместно, и воинство небесное и живущие на земле являются Его подданными и пребывают под Его контролем и ограничением. Ангелы и люди служат Ему и предоставляют отчет; самый превознесенный ангел подчиняется Его повелениям, равно как и самый незначительный из сынов человеческих не лишен Его внимания. Ангелы небесные — это Его армии, а жители земли — Его арендаторы.

5. Что Его сила непреодолима, а Его верховная власть неконтролируема, ибо по воле Своей Он действует, согласно Своим намерениям и целям, согласно Своим указам и советам; Он делает все, что Ему угодно; что Он назначил, то совершает, и никто не может противостоять Его воле и изменить Его решение. Кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «Что Ты сделал?» Никто не может требовать у Него отчета о Его действиях, спрашивать об их значении или требовать, чтобы Он обосновал их. Горе тому, кто сражается со своим Творцом, кто говорит Ему: «Кто Ты такой?» или: «Что ты сделал

6. Что все, что Бог делает, хорошо: «Дела Его истинны, ибо все они соответствуют Его слову, и пути Его праведны — мудры и справедливы и точно соответствуют принципам благоразумия и справедливости; никакой ошибки не может быть найдено в них».

7. Что у Него есть сила, чтобы смирить Своих надменных врагов, которые противятся или соперничают с Ним: «Он силен смирить ходящих гордо (ст. 34)»; Он в состоянии справиться с теми, кто абсолютно уверен в своей самодостаточности и осмеливается соперничать с Ним.

II. Его разум во всей полноте вернулся к нему, и он вновь радуется своему положению и наслаждается восстановленным процветанием (ст. 33): «В то время ко мне возвратился разум мой»; он и ранее говорил (ст. 31), что разум возвратился к нему, а здесь вновь упоминает об этом, ибо мы никогда не можем быть в достаточной степени благодарны за то, что можем использовать свой разум. Теперь взыскали его советники его; ему не нужно было разыскивать их; они скоро осознали, что не только разум вернулся к нему и он способен царствовать, но что он исцелен с пользой и более чем когда-либо годен для управления государством. Возможно, что сон и ею толкование были хорошо известны, и о них много говорили нри дворе; а раз исполнилась первая часть предсказания о том, что он станет безумным, то не сомневались, что, согласно этому же предсказанию, через семь лет разум вновь вернется к нему; и с уверенностью в этом по прошествии определенного срока они были готовы принять его. И тогда возвратились к нему сановитость и прежний вид его, который он имел до того, как безумие поразило его. Теперь он был утвержден в своем царстве так крепко, словно в его царствовании не было перерыва. Он стал глупцом, чтобы стать мудрым, мудрее, чем прежде; и тот, кто совсем недавно во всей полноте испытал позор и бесчестие, был восстановлен на царство, и величие его еще более возвысилось по сравнению с тем, что он имел, когда начал завоевывать царство за царством.

Отметьте:

(1) Когда люди начинают почитать Бога, в частности терпеливо исповедуя свой грех, веруя и признавая Его владычество, только тогда, а не раньше они могут ожидать, что Бог облачит их честью: не только восстановит их прежнее достоинство, утерянное из-за греха первого Адама, но и возвысит их величие благодаря праведности и благодати второго Адама.

(2) Страдания будут длиться лишь до тех пор, пока они не совершат ту работу, для которой были посланы: пока царь не признал владычество Бога над собой.

(3) Всякое описание того, как Бог обращается с нами, должно заканчиваться хвалой Ему. Когда царство возвратилось к Навуходоносору, тогда он прославил, превознес и возвеличил Царя небесного (ст. 34), прежде чем вернуться к своим мирским делам. И нам дан разум, чтобы мы могли прославить Его, а процветание — чтобы у нас был повод прославить Его.

Вскоре после этого жизнь и царствование Навуходоносора подошло к концу. Абиден (Abydenus), цитируя Евсевия (Eusebius, Prap. Evang. 1.9), докладывает, что, согласно традициям халдеев, на своем смертном одре он предсказал взятие Вавилона Киром. Нам не сообщается, был ли они при этом в здравом рассудке, но ничто не свидетельствует о противоположном; и если такой великий хулитель и преследователь обрел милость, то он не последний; и если наше милосердие может зайти так далеко, чтобы надеяться, что так и было, то мы должны восхититься свободной благодатью, по причине которой он потерял свой разум на какое-то время, чтобы получить возможность спасти свою душу навечно.


Толкование отцов церкви (Даниил 4 глава 34 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо

Нельзя сказать, что Он имеет силу, но несправедливую; нет, и правда его велика. И Который силен смирить ходящих гордо. Не сказал: смиряет, чтобы показать тебе долготерпение Его, и чтобы ты знал, что не по слабости Он поступает так, но чрез одного вразумляет и других. Видишь ли силу Его? Видишь ли правду? Видишь ли человеколюбие? Видишь ли, как произносят это уста варвара? Кто говорил так мудро? Воспитанные пророками не говорили ничего подобного; напротив, они говорили: не делает Господь ни добра, ни зла (Соф 1:12); и еще: не своею ли силою мы приобрели себе могущество? (Амос 6:13). И еще: всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит (Малах.2:17); и еще: тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его (Мал 3:14). Видишь ли в Палестине сатанинское учение? Видишь ли в земле варварской пророческую мудрость? Это — прообразы благодати, которую имели получить язычники, прообразы того, что последние имели предварить первых. Далее повествуется, как Валтасар, опьянев во время пиршества, повелевает принести сосуды (храма), как бы хвалясь победою отца, или — вернее — безумствуя от опьянения; а может быть и потому, что иудеи были зрителями происходившего, чтобы искоренить в них благоговение, какое они имели к Богу. Это происходило от гордости и пьянства. Будем же остерегаться пьянства, возлюбленные. От него происходит много безрассудного. Пьянство властвует и над великими людьми; ведь Валтасар повелел это, напившись вина. Отец его, вывезши сосуды, пощадил их, и, взявши город, не дерзнул употребить их на человеческое служение; а этот не только сам употреблял, но отдал их для употребления и вельможам своим и наложницам и возлежавшим вместе с ним.

См. так же Толкование на Дан 4:1

Ефрем Сирин (~306−373)

Посему, хвалю Царя небеснаго, яко вся дела Его истина. Что соделал Он со мною, тем научил меня, что по суду правды поступает Он со всеми, и которые ходят в гордости, тех уничижает. Как уничижил меня, ходившего в гордыне, так уничижает и всех подобных мне.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо

Навуходоносор понял, почему он подвергся семилетнему наказанию, и что он потому был принижен, что возгордился пред Богом.

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 4 глава 34 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно