I. Что Бог был терпелив к нему: все это сбылось над царем, но не сразу, а по прошествии двенадцати месяцев (ст. 26) — так продлился мир его; и хотя не похоже, чтобы он оставил грехи свои или искупил их милосердием к бедным пленникам, ибо пленников своих не отпускал домой (Ис 14:17), за это Бог продолжал бороться с ним. Даниил посоветовал ему покаяться, а Бог подтвердил его слово, дав время для покаяния, и оставил на еще один год, прежде чем обрушил на него это наказание. Отметьте: Бог долготерпит провоцирующих Его грешников, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2Пет З:9).
II. О его гордости, высокомерии и злоупотреблении терпением Бога. Он расхаживал по царским чертогам в Вавилоне, гордый и довольный собой, с удовольствием глядя на этот огромный город, который со всеми прилежащими территориями был в его распоряжении, и сказал то ли сам себе, то ли окружающим, возможно, иноземцам, которым показывал свое царство и его славу: «Это ли не величественный Вавилон?» Да, он велик, он занимает огромную территорию — не менее сорока пяти миль внутри городских стен. В нем было много жителей, и они были богаты. Это был золотой город, и поэтому его вполне можно было назвать великим (Ис 14:4). Он смотрел на грандиозность домов, стен, башен и государственных учреждений и думал, что в Вавилоне все выглядит величественно: «И этот величественный Вавилон построил я». Вавилон построили за много веков до его рождения, но так как он укрепил и украсил его, можно предположить, что он был значительно перестроен за время его длительного и пронветающего царствования. Навуходоносор хвалится, чю ом построил его, как Август Цезарь хвалился постройкой Рима, Lateritiam inveni, marmoream reliqui — Когда я пришел, он был кирпичный, а когда — уходил мраморный. Он хвалится, что построил его быть домом царства, то есть сделал главным городом своей империи. Этот огромный город по сравнению со странами, находящимися в его владычестве, был подобен всего одному дому. Он построил его с помошью своих подчиненных, тем не менее хвалится, что сделал это силою своего могущества; он построил его для собственной безопасности и удобства, но, словно для этого у него нет повода, хвалится, что построил его только ради славы своего величия. Отметьте: гордость и самонадеянность — те грехи, которые чаще всего завладевают великими людьми, обладающими великими благами в этом мире. Они склонны присваивать себе ту славу, которая надлежит одному Богу.
III. О его наказании за эту гордость. Когда он ходил с важным и напыщенным видом, хвастаясь собой и восхищаясь собственной тенью, и еще речь сия была в устах царя, с неба сошло могущественное слово, согласно которому он был мгновенно лишен (1) своих почестей как царь: «Царство отошло от тебя». Когда он подумал, что возвел непреодолимые укрепления для сохранности своего царства, в тот же момент оно отошло от него; когда он подумал, что очень хорошо охранял его и никто не сможет отнять это царство у него, оно само отошло. Как только он стал абсолютно неспособным управлять им, оно было взято из его рук.
(2) Он был лишен своей чести как муж. Он лишился разума и из-за этого потерял владычество: «И отлучат тебя от людей» (ст. 29). Так и произошло (ст. 30): и тотчас отлучен он был от людей. Внезапно он был поражен безумием в наивысшей степени, как это когда-либо случалось с людьми. Разум и память покинули его и все способности разумного человека перестали функционировать, и поэтому он превратился в животное в образе человека. Он ходил обнаженным и подобно зверю избегал общества разумных тварей, бегал обнаженным по полям и лесам; по прошествии определенного времени и после многочисленных попыток вернуть ему разум слуги оставили его и больше не присматривали за ним. В нем находился дух не хищника (например льва — царя зверей), а животного жалкого и презренного, ибо он ел траву, как вол, и, возможно, не говорил человеческим голосом, а мычал, как вол. Некоторые полагают, что все его тело было покрыто шерстью, но волосы на голове и лице, так как их не подстригали и не расчесывали, выросли, как перья у орла (англ. пер.), а ногти у него — как у птицы. Давайте остановимся на минутку, посмотрим на это жалкое зрелище и примем от него наставление.
[1] Давайте посмотрим, какая милость — использовать свой разум; как благодарны мы должны быть за него; как осторожны должны быть, чтобы не сделать ничего, что спровоцировало бы Бога или лишало нас возможности владеть собой. Давайте научимся ценить собственный разум и жалеть тех, кто находится во власти грусти, отчаяния или безумия, научимся быть очень осторожными, порицая их и общаясь с ними, ибо это испытание часто касается людей и в той или иной степени может коснуться нас.
[2] Давайте отметим тщетность человеческой славы и величия. Неужели это Великий Навуходоносор? Это презренное животное, которое выглядит ничтожнее самого бедного нищего? Неужели это тот человек, который так величественно смотрелся на престоле, выглядел грозным в военном стане, имел достаточно хитрости, чтобы подчинить и руководить царствами, а теперь он настолько лишен разума, что не понимает необходимость прикрыться одеждой? Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства? (Ис 14:16). Поэтому да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею.
[3] Давайте посмотрим на этом примере, как Бог противится гордым, как Ему нравится унижать их и предавать презрению. Навуходоносор хотел быть значительнее остальных людей, и поэтому Бог справедливо делает его ничтожнее людей и ставит на одну ступеньку с тварями, которые соперничают со своим Творцом (см. Иов 40:11−13).
Ст. 25−27 Все это сбылось над царем Навуходоносором. По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия
Согласно словам Бодрствующего и объяснению пророка Даниила, имеющее постигнуть Навуходоносора наказание должно убедить его в той истине, что Всевышний владеет и владычествует под царством человеческим (ст. 14,22). Сообразно с этим его причиной является отрицание верховного владычества Господа, — суд над царем совершается в самый момент отрицания. Последнее сказалось в словах: «это ли не величественный Вавилон, который построил я в доме царства силою моего могущества и в славу моего величия!» Нет, как бы так говорит Навуходоносор, не Всевышний владеет царством: существование и величие Вавилона обязано мне и моему могуществу. Строго говоря, слова Навуходоносора не представляют преувеличения. И по свидетельству его собственных надписей и по указанию историков, Вавилон действительно — создание его рук.
«Вавилон и Борзиппа, — говорит Навуходоносор в одной из своих надписей, — величайшие города моего царства, мною основанные. Я тщательно собрал богатства для украшения моего дворца. Я совершенно устроил и украсил его, как царское жилище… Этот дом, который должен быть предметом удивления, я построил.»
Равным образом и по свидетельству историков Бероза и Абидена, Навуходоносор употребил большую часть своих несметных богатств на украшение и устройство Вавилона. Им, между прочим, выстроены были новые стены Вавилона, из которых наружные обнимали пространство в 513 кв. километров (450 кв. верст), а внутренние — площадь в 290 кв. килом. (260 кв. верст), и знаменитые висячие сады. Эти последние, украшавшие окрестности его дворца, построенного на западном берегу Евфрата, занимали площадь в 400 кв. футов и поднимались выше башен дворца, имевших 150 ф. высоты. Поддерживавшие их платформы из кирпича были подперты через каждые 10 ф. каменными устоями в 22 ф. толщины; на кирпичные платформы были настланы каменные плиты, толстые слои тростника, асфальта и гипса, покрытые для предохранения от сырости толстыми свинцовыми листами. На эту свинцовую обшивку был насыпан слой земли такой толщины, что на нем свободно могли расти высокие деревья. Внутри садов были проведены насосы, поднимавшие воду из Евфрата до самой верхней террасы, откуда она посредством каналов разливалась по остальным террасам, служа искусственным орошением садов. Из других построек Навуходоносора известны проходящие по Вавилону каналы для предохранения его от разлива Евфрата и многочисленные храмы. И тем не менее вышеприведенная фраза Навуходоносора проникнута необыкновенною гордостью. Дело в том, что в других случаях все свои успехи он приписывает не личным усилиям, а содействию и покровительству бога Меродаха, которого называет «главой богов.» В настоящем же случае его слова являются сознательным отрицанием признаваемой им же самим божественной власти. Горделивые даже для язычника, они становятся в устах Навуходоносора, получившего откровение о верховном владычестве Всевышнего (ст. 14), открытым Ему противлением.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента