Библия - Дан. 4:16 (Даниил 4 глава 16 стих)

Тогда Даниил, которому имя Валтасар, около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его. Царь начал говорить и сказал: Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его. Валтасар отвечал и сказал: господин мой! твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его!


Комментарии МакДональда (Даниил 4 глава 16 стих)

4:16−23 Даниил объяснил царю, что дерево символизирует его самого и его мировую империю. Он утратит свой престол и человеческий разум; семь лет будет жить, как животное, с полевыми зверями (медицинское название этого заболевания — боантропия). Оставшийся корень означал, что Навуходоносор не погибнет, а выздоровеет.

(4:16−23) Боантропия (человек-вол) — редкая форма мономании. Доктор Р. К. Харрисон подробно рассказывает, как наблюдал в лондонском сумасшедшем доме за человеком, страдающим подобной болезнью (R. K. Harrison, Introduction to the Old Testament, стр. 1114−17).


Толкование Мэтью Генри (Даниил 4 глава 16 стих)

Стихи 16−24. В этих стихах представлено толкование сна Навуходоносора; и если бы он применил его к себе и заявил, что он — то дерево, явленное во сне (mutato nomine de te fabula narratur — измени только имя, и этот сон будет о тебе), если только сказать: «Ты — тот человек», то совсем немного нужно добавить для пояснения этого сна. От уст своих он осудится; таков будет его приговор, он сам решил. Вопрос был настолько прост, что Даниил, услышав сон, около часа пробыл в изумлении (ст. 16). Он был изумлен и поражен ужасом, увидев, какое страшное наказание приближалось к великому правителю. Его плоть трепетала от страха перед Богом. Он также смутился, осознав, что должен быть тем человеком, который принесет царю эти грозные новости. Он принял много милостей от царя и скорее желал, чтобы этот сон он услышал от кого-то другого. Это говорит о том, что он не желал горестного дня, что боялся его и мысли о нем беспокоили его. Писание говорит, что пришедшие после гибели грешника ужаснутся о дне том, в то время как современники, увидевшие его приближающимся (как в данном случае Даниил), будут объяты трепетом (Иов 18:20).

I. Вступление к толкованию представляет собой обычный комплимент, который Даниил, как придворный, сделал в адрес царя. Царь заметил, что он стоял как человек изумленный, и решил, что тот не желает говорить из страха обидеть его, и поэтому ободрил его быть прямым и честным с ним: «Да не смущает тебя этот сон и значение его». Эти слова он говорит (1) как человек, искренне желающий узнать истину. Отметьте: кто советуется у пророков Божьих, тот должен быть готов принять их пророчества такими, какие они есть, — то ли благоприятные, то ли плохие; они также должны позволить своим служителям не бояться их.

(2) Или как человек, презирающий истину и бросающий ей вызов. Когда впоследствии мы видим, как беспечен он был к этим предостережениям, то склонны предположить, что значение этих слов таково: «Да не смущает это тебя, ибо я решил, что это не должно беспокоить меня, и поэтому я не буду принимать близко к сердцу». Беспокоился он о себе или нет, но Даниил беспокоился о нем и поэтому желает: «Твоим бы ненавистникам сон этот. Да обрушится это зло на голову твоих врагов, а не на твою голову». Хотя Навуходоносор был идолопоклонником, преследователем и угнетателем народа Божьего, тем не менее в настоящее время он был царем Даниила; и поэтому хотя пророк предвидел и сейчас собирался предсказать зло, но не осмеливался желать ему зла.

II. Толкование самого сна представляет собой его повторение в адрес царя. «Что же касается дерева, которое ты видел большим и крепким (ст. 17−18), то это — ты, царь!» (ст. 19). Он хочет, чтобы царь во всей полноте получил информацию (как раньше: «Ты — это золотая голова»), и поэтому продолжает. Он показывает царю его нынешнее процветающее положение в свете его сновидения: «Величие твое возросло и достигло до небес (насколько это возможно для человека), и власть твоя — до краев земли» (Дан 2:37−38). «Что касается приговора, вынесенного дереву (ст. 20), то это определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя» (ст. 21). Он не только лишится престола, но и будет отлучен от людей; а, лишившись разума и имея в груди звериное сердце, обитание его будет с полевыми зверями, и с ними теперь он будет общаться. Он будет есть траву, как вол, и, подобно зверям, незащищен от непогоды; он будет орошаем росою небесною, и так будет продолжаться, пока семь времен не пройдут над ним, то есть семь лет; и тогда он узнает, что Всевышний владычествует; и когда он осознает и признает это, тогда царство вновь вернется к нему (ст. 23): «Царство твое останется при тебе и оно будет так же крепко, как корень дерева в земле, и ты получишь его, когда познаешь власть небесную». Здесь Бог назван небесами, потому что на небесах поставил престол Свой (Пс 112:19) и оттуда видит всех сынов человеческих (Пс 32:13). Небеса, небеса — Господу; а влияние, которое видимые небеса оказывают на землю, является слабой демонстрацией владычества Бога небесного над этим нижним миром; Писание говорит, что мы согрешили против неба (Лк 15:18). Отметьте: мы можем с радостью насладиться своими правами и властью над собой и другими лишь в том случае, если признаем право Бога владычествовать над нами и всем, что мы имеем.

III. В заключение толкования Даниил как пророк дает благочестивый совет царю (ст. 24). Волнует его толкование сна или нет, но слово совета было весьма своевременно: если он беспечен, то оно пробудит его, если обеспокоен — то утешит; оно вполне совместимо со сном и его толкованием, ибо Даниил знал, что оно должно быть условным, как предсказание о разрушении Ниневии. Обратите внимание:

(1) Как смиренно он дает совет, с какой нежностью и уважением: «Царь, да будет благоугоден тебе совет мой; прими его с хорошей стороны, как совет, данный с любовью, истолкуй его правильно». Отметьте: грешников нужно уговаривать сделать добро и с уважением просить, чтобы они сделали благо себе. Апостол просит людей принять слово увещания (Евр 13:22). Мы считаем, что достигнута хорошая цель, если убедили людей хорошо воспринимать добрый совет, если они терпеливо воспринимают его.

(2) Какой он дает совет. Он не предлагает ему вникнуть в суть физиологии, чтобы предотвратить помутнение рассудка, а оставить путь греха, на котором он стоял, и изменить свою жизнь. Он причинял зло своим подчиненным и был нечестен со своими союзниками и поэтому должен искупить грехи свои правдою, воздавая каждому его часть и возмещая за причиненное зло, а не радоваться, когда сила одерживает верх. Он был жесток к бедным, к Божьим нищим, к бедным евреям, и поэтому должен искупить беззакония свои милосердием к бедным, сострадая угнетенным, давая им свободу или делая их плен легким. Отметьте: необходимо, чтобы при покаянии мы не только прекратили делать зло, но и научились делать добро, не только не причиняли никому вреда, но и делали всем добро.

(3) Каковы мотивы, побудившие его дать этот совет: чтобы продлился мир твой. Хотя это не может полностью предотвратить наказание, но благодаря этому может быть дана отсрочка (как было с Ахавом за то, что он смирился, 3Цap 21:29). То ли беда придет позже. го ли она будет длиться меньше ом не может заверит ь и этом, но так может быть, так может случиться. От метьте: возможность предотвратить временное наказание является достаточным стимулом, чтобы сделать себя хорошим, оставить путь греха и изменить свою жизнь; это наверняка предотвратит нашу верную гибель. «Это исправит твою ошибку, — читают некоторые, — тогда противостояние закончится, и все будет вновь хорошо».


Толкование отцов церкви (Даниил 4 глава 16 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Да будет сон сей ненавидящим тя, и сказание его врагом твоим. Даниил говорит сие не по страху, не из ласкательства, но или потому, что царь почтил сосуды храма, или потому, что дал повеление всем народам не хулить имени Божия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Тогда Даниил, которому имя Валтасар, около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его. Царь начал говорить и сказал: Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его. Валтасар отвечал и сказал: господин мой! твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его

Безмолвствуя Даниил понял, что сон неблагоприятен для царя, и страх сердца выражал в бледности лица, и скорбел о том, кто оказал ему величайший почет. Но не желая показаться ликующим и радующимся в противуположность вражескому царю, он, отклоняя то, что узнал, говорит наконец ему:

Господин мой! тем бы, которые ненавидят тебя, сон этот, и врагам бы твоим значение его!

Поэтому Навуходоносор видя, что он опасается сказать что-либо худое и неблагоприятное для царя, убеждает его откровенно и верно рассказать то, что он знает, и ничего не бояться.

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 16−24 Тогда Даниил, которому имя Валтасар, около часа пробыл в изумлении, и мысли его смущали его. Царь начал говорить и сказал: Валтасар! да не смущает тебя этот сон и значение его. Валтасар отвечал и сказал: господин мой! твоим бы ненавистникам этот сон, и врагам твоим значение его! Дерево, которое ты видел, которое было большое и крепкое, высотою своею достигало до небес и видимо было по всей земле, на котором листья были прекрасные и множество плодов и пропитание для всех, под которым обитали звери полевые и в ветвях которого гнездились птицы небесные, это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твое возросло и достигло до небес, и власть твоя — до краев земли.А что царь видел Бодрствующего и Святаго, сходящего с небес, Который сказал: «срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных, среди полевой травы, орошается росою небесною, и с полевыми зверями пусть будет часть его, доколе не пройдут над ним семь времен,» — то вот значение этого, царь, и вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя: тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет. А что повелено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную. Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой

Провидя причину предстоящего Навуходоносору наказания — его гордость, Даниил советует царю смириться, проявив это в правде и милосердии, и тем самым отвратить грядущее бедствие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 4 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно