I. Был сделан золотой истукан, чтобы ему поклонялись. Вавилон и так был полон идолов, но ничто не могло удовлетворить этого властолюбивого владыку, и он решил сделать еще одного, ибо кто оставляет единственного живого Бога и начинает делать многих богов, тот увидит, что сделанные им боги не удовлетворяют, а желание иметь их настолько неутолимо, что они умножают их без меры, бесконечно блуждают за ними и никогда не знают, когда будут иметь достаточное количество. Идолопоклонникам нравится новизна и разнообразие. Они выбирают новых богов. Кто имеет много, тот хочет иметь больше. И Навуходоносор, царь, чтобы проявить исключительные права своего венца и показать, каким должен быть бог, сделал этого истукана (ст. 1). Обратите внимание:
(1) На его цену; это был золотой истукан, но не полностью сделанный из золота (каким бы богатым он ни был, но не мог себе позволить этого) — статуя была обложена золотом. Отметьте: поклоняющиеся ложным богам не считаются с затратами на изготовление истуканов и поклонение им; для этого они высыпают золото из кошелька (Ис 46:6), что должно постыдить нас за жадность при поклонении истинному Богу.
(2) На его размеры: истукан был вышиною в шестьдесят локтей и шириною в шесть локтей. Он превосходил размеры обычного человека в шестнадцать раз (ибо считается, что его рост четыре локтя или шесть футов), словно его чудовищные размеры свидетельствовали о его безжизненности. Но для чего Навуходоносор воздвиг этого истукана? Некоторые полагают, что он сделал это, чтобы оправдаться от обвинений в том, что стал иудеем, так как совсем недавно он с великим благоговением говорил о Боге Израиля и возвысил некоторых иудеев, Ему поклонявшихся. Или возможно, он воздвиг его как образ самого себя и захотел, чтобы ему поклонялись через него. Гордые правители любят, когда им оказывают божественные почести; так поступал Александр, выставляя себя сыном Юпитера Олимпийского. Ему было сказано, что в истукане, которого он видел во сне, он был представлен головой из золота, которую сменят царства, представленные менее ценными металлами; и теперь он ставит себе памятник, полностью состоящий из золота. Обратите внимание, (1) как быстро и основательно стерлись добрые впечатления, произведенные на него. Тогда он признал, что Бог Израиля истинно есть Бог богов и Владыка царей, а теперь, бросая вызов четкому закону этого Бога, он ставит истукана для поклонения и не только сам возвращается к идолопоклонству, но и придумывает его новые виды. Отметьте: сильных обличений часто не хватает для основательного обращения. Многие язычники признавали безрассудство и опасность греха, но при этом продолжали грешить.
(2) Сон и его толкование, которые тогда произвели на царя такое хорошее впечатление, теперь привели к противоположному результату. Тогда это побудило его пасть ниц как смиренного поклонника Бога, а теперь — водрузить дерзкого соперника Богу. Тогда он думал, что очень почетно быть золотой главой истукана, и признал себя обязанным Богу за это; теперь же он вырос в своих глазах и считает, что этого слишком мало и теперь, противореча Богу и Его пророку, решает быть всем во всем.
II. Было созвано общее собрание государства, чтобы совершить торжественное посвящение этого истукана (ст. 2−3). Во все концы царства были отправлены посланники, чтобы собрать сатрапов, князей и вельмож — всех важных государственных деятелей царства, всех чиновников гражданских и военных, воевод и командующих вооруженными силами, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей; все они должны были прийти на торжественное открытие истукана, в противном случае им грозила опасность. Царь созвал великих людей, чтобы почтить своего идола; поэтому, к славе Христа, упомянуто, что цари принесут Тебе дары. Если он заставит их оказать почести золотому истукану, то простой народ несомненно последует их примеру. Повинуясь призыву царя, все государственные деятели и военачальники этого огромного царства оставили службу в разных странах и прибыли в Вавилон на открытие золотого истукана; многим из них пришлось предпринять длительное и дорогостоящее путешествие, чтобы исполнить весьма безрассудное повеление; но как истуканы являются бесчувственными идолами, так и поклоняющиеся им.
III. Было возвещено, чтобы все люди, присутствовавшие на церемонии посвящения истукана, по сигналу пали ниц и поклонились ему как золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор. Об этом громко возвестил глашатай всему огромному собранию знатных чиновников вместе с их многочисленными свитами слуг и попутчиками, равно как и огромной толпе простого народа, за которым не посылали.
Пусть все отметят, (1) что царь строго обязал и приказал всем присутствующим пасть ниц и поклониться злотому истукану; каким бы иным богам они раньше ни поклонялись, теперь должны поклоняться этому.
(2) Что все они должны сделать это одновременно в знак общности друг с другом во время совершения обряда поклонения идолу; и для этого им будет дан знак в виде объединенного музыкального сигнала, который придаст торжественности, а также усладит и смягчит разум тех, кто не желал покориться и подчиниться повелению царя. Это веселье во время поклонения вполне согласуется с плотским чувственным разумом, незнакомым с духовным поклонением, которое нужно совершать для Бога, Который есть Дух.
IV. В основном все собрание согласилось выполнить это повеление (ст. 7). Они услышали звуки музыкальных инструментов — и духовых и струнных, трубы и свирели, цитры, цевницы и гуслей, мелодия которых вызывала их восторг (она вполне подходила, чтобы возбудить благоговение, которое они должны были испытать), и тогда все, как один человек, как солдаты, которых нужно тренировать с помощью барабанного боя, пали все народы, племена и языки и поклонились золотому истукану. И неудивительно, что было возвещено, что всякий, кто не поклонится золотому истукану, немедленно брошен будет в печь, раскаленную огнем, приготовленную для этой цели (ст. 6). Очарование музыки должно было побудить их покориться повелению, а ужас перед раскаленной печью — напутать и заставить покориться. И так, под воздействием этих искушений, они все согласились. Отметьте: большая часть людей следует туда, куда направляют чувства; беспечный мир пойдет куда угодно, если его будет влечь туда приятная музыка или подтолкнет раскаленная печь. Подобными методами учреждалось и поддерживалось поклонение ложным богам.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента