Библия - Дан. 3:31 (Даниил 3 глава 31 стих)

Навуходоносор царь всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: мир вам да умножится!


Толкование Мэтью Генри (Даниил 3 глава 31 стих)

Стихи 31−33. В данных стихах говорится:

I. О стиле, который использовался в писаниях, воззваниях или объявлениях, используемом царем (ст. 31). Царскому стилю, который использует Навуходоносор, чужда помпезность или фантазия; он четок, краток и искренен: «Навуходоносор царь». Если в других ситуациях он использует высокопарные и суетные слова, сообщая свой титул, то теперь не применяет их, ибо он стар, недавно выздоровел от помутнения рассудка, которое в значительной мере смирило его, и теперь фактически размышляет о величии и верховной власти Бога. Это заявление предназначено не только для его подданных, но и для всех, кому оно попадет в руки, — всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле (ст. 31). Он хочет, чтобы все они не только услышали его (хотя оно несет в себе свидетельство их бесславия, которое вряд ли осмелился бы опубликовать кто-то другой, и поэтому Даниил опубликовал оригинал), но твердо призывает и требует, чтобы все люди обратили на него внимание, ибо этот документ всех их касается и может быть полезен всем. Он приветствует всех, к кому обращается, в обычной форме: «Мир нам да умножится». Отметьте: цари должны своими повелениями распространять свои добрые пожелания и как отцы страны благословлять своих подданных. Это касается и нас. Мы шлем приветствие: «Omnibus quibus hae praesentes literae pervenerint, salutem — Всем, до кого это дойдет: здравия вам»; или иногда: «Salutem sempiternamЗдравия и вечного спасения».

II. О сути и вопросе. Он пишет эти слова, (1) чтобы ознакомить других с провидением Божьим, коснувшимся его (ст. 32): «Угодно мне возвестить вам знамения и чудеса, какие совершил надо мною Всевышний Бог (так он называет истинного Бога)». Он считает, что такой поступок ему приличествует (дословно), что это его долг, который он должен исполнить перед Богом и миром сейчас, когда выздоровел после помутнения разума; он должен оповестить отдаленные места и написать для грядущих поколений о том, как справедливый Бог смирил и как милостиво Он теперь исцелил его. Безусловно, все народы слышали, что произошло с Навуходоносором, и пересказывали друг другу, но он считает, что будет правильно, если они четко узнают об этом от него самого. Это поможет им познать руку Божью и то, какое воздействие это оказало на его дух, а он сможет говорить об этом не как о новости, а как о духовном вопросе. События, приключившиеся с ним, были не только чудом, которым стоит восхищаться, но и знамением, которое нужно воспринимать как наставление, символизирующим всему миру, что Иегова величественнее всех богов. Отметьте: мы должны показывать другим, как Бог обращается с нами: и упреки, которые испытываем на себе, и оказанные нам милости. И хотя этот рассказ может опозорить нас, как это было с Навуходоносором, но мы не должны скрывать его, раз он может воздать славу Богу. Многие с удовольствием рассказали бы о том, что Бог сделал для их душ, ибо это также прославляет и их, но не желают рассказывать, как Бог противодействовал им и за что они это заслужили. Но мы должны воздавать славу Богу, не только прославляя за Его милости, но и исповедуя собственные грехи и принимая наказания за свои беззакония, при этом принимая бесславие, как в данной ситуации этот могущественный монарх.

(2) Чтобы показать, как сильно это воздействовало и обличило его (ст. 33). Мы должны всегда говорить о слове и делах Божьих с участием и серьезностью и показывать себя восхищенными великими делами Божьими, если желаем, чтобы другие обратили ка них внимание.

[1] Он восхищается делами Божьими. Он говорит как человек изумленный: «Как велики знамения Его и как могущественны чудеса Его!» Теперь Навуходоносор был стар, он царствовал около сорока лет; как никто другой он видел весь мир и его изменения; и чем не менее только сейчас, когда это глубоко коснулось его самого, он изумился поразительным знамениям и чудесам Божьим. Как они велики и могущественны] Отметьте: чем больше мы понимаем, что события — это дела Божьи, и видим в них результат божественной силы и проявление божественной мудрости, тем более чудесными они предстают в наших глазах (Пс 117:23; Пс 65:3).

[2] Отсюда он делает вывод о Божьем владычестве. Теперь наконец он готов признать, что Царство Его — царство вечное и не похоже на его царство, которое, как он видел и предвидел задолго до этого, катилось к упадку. Теперь он признает, что есть Бог, управляющий миром, Который обладает всеобщим, неодолимым и абсолютным владычеством в нем и во всех делах сынов человеческих. Слава этого царства заключается в том, что оно вечное. Период правления одних царств ограничен одним поколением, других — династиями, состоящими из нескольких поколений, а владычество Бога — в роды и роды. Похоже, здесь Навуходоносор ссылается на то, что Даниил ранее предсказывал ему о царстве, которое утвердит Бог Небесный и которое вовеки не разрушится (Дан 2:44); хотя под ним подразумевалось царство Мессии, но он понял это как пророчество о предопределенном царстве. Подобным образом и мы можем с пользой практически применить пророческие писания, значение которых не полностью и, возможно, неверно постигли.


Толкование отцов церкви (Даниил 3 глава 31 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 3 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно