Библия - Дан. 3:28 (Даниил 3 глава 28 стих)

Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!


Комментарии МакДональда (Даниил 3 глава 28 стих)

3:26−30 Три друга остались невредимы — огонь сжег только связывавшие их веревки. Трудности неизбежны, если мы действительно хотим исполнять Божью волю и освободиться от тирании всего, что нас связывает. Увиденное произвело на царя такое впечатление, что он запретил кому бы то ни было неуважительно отзываться о Боге иудеев и возвысил трех юношей в стране вавилонской — и это после того как они ослушались царского повеления!


Толкование Мэтью Генри (Даниил 3 глава 28 стих)

Стихи 28−30. Сатрапы, наместники и все вельможи, присутствовавшие на этом публичном мероприятии, тщательно наблюдали за происходившим super visum corporis — исследуя их тела; и так как их нельзя было подозревать в лицеприятии к испытуемым, то все факты четко явили это чудо и возвеличили силу и благодать Бога. Известно, что сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего (Деян 4:16). Давайте посмотрим, как это воздействовало на Навуходоносора.

I. Он воздал славу Богу Израиля как Богу, обладающему возможностью и готовому защищать тех, кто Ему поклоняется (ст. 28): «Благословен Бог Седраха, Мисаха и Авдешаго. Пусть примет почести за Своих подданных, хранящих Ему верность, и за могущественную их защиту, которую Он даровал им; с ними не могут сравниться другие народы и их боги». Сам царь признает Его, восхищается Им и считает, что все должны признать и восхититься Им. Благословен Бог Седраха. Отметьте: Бог может побудить исповедать Его благословенность даже тех, кто был готов проклясть Его в лицо.

1. Он воздает Ему славу за Его силу, за то, что Он смог защитить тех, кто поклоняется Ему, от их могущественных и злобных врагов: «Нет иного бога, который мог бы так спасать (ст. 29)», даже золотой истукан, которого он сделал. И так как не было другого бога, который обязал бы своих поклонников прилепиться только к нему и быть готовым принять смерть, но не поклоняться другим, как требовал Бог Израиля, по этой же причине другие боги не могли их спасать, как мог Он. И если Бог мог спасти как никто другой, то Он мог требовать такого послушания, какого не требовал никто другой.

2. Он воздал славу Богу за Его милость и готовность оказать ее (ст. 28): «Он послал Ангела Своего и избавил рабов Своих». Вил не мог спасти своих идолопоклонников от огня и смерти у входа в печь, а Бог Израиля спас своих от огня, когда они были брошены в середину печи за то, что отказались поклониться иным богам. Тем самым Навуходоносору дали четко понять, что весь достигнутый им великий успех и тот, который ему предстояло добиться в борьбе против народа Израиля (чем он гордился, словно тем самым смог победить Бога Израиля), он обрел только из-за их греха: если бы весь народ был верен своему Богу и поклонялся только Ему, как эти трое мужей, то все они тоже были бы спасены от его руки. В то время ему было необходимо получить это наставление.

II. Он одобряет верность этих трех мужей своей религии и говорит об этом, чтобы почтить их (ст. 28): «Так как он сам не готов признать их Бога своим и поклониться Ему, ибо знает, что в таком случае придется поклоняться только Ему одному и отказаться от всех других, то называет Его Бог Седраха, а не мой Бог; но при этом он одобрительно отзывается о том. что они прилепились к Нему и не поклоняются иному богу, кроме Бога своего». Отметьте: многие, не являющиеся религиозными, тем не менее признают, что люди религиозные и стойкие в религии стоят на правильном пути. Хотя сами они не решаются стать такими, но одобрительно отзываются о верующих, твердо держащихся своей религии. Если люди посвящают свои имена тому единственному Богу, Которому будут служить, то пусть придерживаются своих принципов и служат Ему одному, чего бы это ни стоило им. Такое постоянство в истинной религии прославит человека даже среди чужих ему людей, в то время как непостоянство, предательство, лицемерие позорят его. Он хвалит их (1) за то, что они с великодушным презрением отнеслись к своей жизни, которую невысоко ценили по сравнению с благоволением Бога и свидетельством доброй совести. Они предали тела свои, чтобы те были брошены в раскаленную печь, но не отказались от Бога, чтобы не оскорбить Его и не отдать другому то почитание, которое должно воздаваться Ему одному. Отметьте: кто ценит душу выше, чем тело, и скорее согласится потерять жизнь, чем оставить Бога, тот будет иметь славу если не от людей, то от Бога. Те не знают цену религии, кто не считает, что за нее стоит пострадать.

(2) За то, что поступили вопреки воле своего владыки и не послушались царского повеления, то есть отнеслись презрительно к его приказам и угрозам, заставив его раскаяться и отменить их. Отметьте: даже цари признают, что когда их повеления противоречат заповедям Божьим, то надо повиноваться Богу, а не им.

(3) За то, что они сделали это с благодатной уверенностью в своем Боге. Они надеялись на Него; что Он поддержит их в данной ситуации, выведет из раскаленной печи и приведет к их месту на земле или проведет через раскаленную печь вперед к их месту на небесах. И, имея эту уверенность, они не испугались гнева царя и невысоко оценили свою жизнь. Отметьте: твердая вера в Бога произведет твердую преданность Богу. И мы могли бы подумать, что это почетное свидетельство, публично объявленное самим царем в адрес этих рабов Божьих, хорошо повлияет на остальных проживавших там иудеев, находившихся в плену в Вавилоне. Сам царь высоко превознес их за этот поступок, к которому их близкие не могли побудить их и совершить который они сами не могли из-за стыда. Более того, то, что Бог сделал для этих Своих рабов, поможет иудеям не только быть ближе к своей религии, пока они находятся в плену, но и исцелит их от склонности к идолопоклонству, для чего они и были посланы в плен; и когда тот оказал на них такое благословенное воздействие, они могли быть уверены в том, что Бог избавит их от той печи, как сейчас избавил их братьев от этой.

III. Он издает царский указ, строго запрещающий злословить Бога Израиля (ст. 29). У нас есть основания полагать, что грехи и беды Израиля дали основания (хотя и не вполне справедливые) халдеям хулить Бога Израиля; и, возможно, сам Навуходоносор ободрял их к этому. Но теперь, хотя он не обратился истинно к Богу и не собирался поклоняться Ему, тем не менее принял решение никогда не произносить на Него хулу и не позволять другим делать это: «Кто произнесет хулу или скажет ошибочно (в некоторых переводах) или, скорее, будет порицать или хулить или говорить презрительно о Боге Седраха, Мисаха и Авденаго, тот будет считаться наихудшим преступником и обращаться с ним будут соответственно; таковые будут изрублены в куски, как был изрублен Агаг мечом Самуила, а их дома будут стерты с лица земли и обращены в развалины». В данном случае сила Божья совершила чудо в защиту своих поклонников, совершила публично, на глазах тысяч жителей Вавилона; и этого было достаточно для оправдания этого указа. Это также значительно облегчило положение евреев в плену, ибо данный указ защищал их от раскаленных стрел порицания и хулы, чем в противном случае им постоянно бы докучали. Отметьте: Церкви оказывается великая милость и достигается важная цель, когда ее враги затворяют свои уста и смиряют свои языки, хотя при этом их сердца не обращаются. Если языческий царь ставит такие ограничения гордым устам хулителей, то тем более христианские правители должны делать это. Более того, в данной ситуации можно было бы подумать, что люди должны быть законом для самих себя, и те, кто слишком мало любит Бога и не старается хорошо говорить о Нем, никогда не найдут в своих сердцах желания, равно как и повода, произносить на Него хулу.

IV. Он не только изменяет решение предать позору этих трех мужей, но и восстанавливает их в должностях в правительстве (он сделал их благоуспешными, дословно); он возложил на них более почетные и выгодные обязательства и возвысил их в стране Вавилонской, что возвысило и утешило их братьев, находящихся в плену. Отметьте: мудро поступают те правители, которые поручают служение и продвигают мужей, стойких в религии, ибо, похоже, преданными своим правителям будут те, которые верны Богу и дела у них оудут о о стоять благополучно, когда любимцы Бога станут их любимцами.


Толкование отцов церкви (Даниил 3 глава 28 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 3 глава 28 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно