Библия - Дан. 3:21 (Даниил 3 глава 21 стих)

Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнем.


Комментарии МакДональда (Даниил 3 глава 21 стих)

3:13−21 Монарх дал им шанс передумать, но три друга твердо стояли на своем решении, демонстрируя великую веру в избавление. Но «если... и не будет того», они все равно решились хранить верность Господу. Разгневавшись, царь приказал разжечь печь в семь раз сильнее и бросить в нее непослушных евреев прямо в одежде.


Толкование Мэтью Генри (Даниил 3 глава 21 стих)

Стихи 19−27. Данные стихи повествуют:

I. О том, что этих трех верных рабов Божьих бросили в раскаленную печь. Навуходоносор знал и признавал существование истинного Бога, и можно было подумать, что хотя гордость и суетность побудили его сделать золотого истукана для поклонения, но то, что сейчас сказали эти юноши (которых он ранее признал более мудрыми, чем его мудрецы), могло оживить его обличения или по крайней мере побудило бы его простить их. Но все оказалось наоборот.

1. Вместо того чтобы прочувствовать обличения от их слов, царь разгневался и еще больше разозлился (ст. 19). Он исполнился ярости, и вид лица его изменился, когда он смотрел на этих людей. Отметьте: чем больше мы потакаем животным страстям, тем более яростными они становятся; они могут даже менять вид лица, покрывая позором мудрость и благоразумие человека. Навуходоносор в ярости сменил вызывающее страх величие владыки, находящегося на престоле, или судьи в кресле на пугающую ярость серны в тенетах. Если бы люди в ярости видели в зеркале свои лица, то они покраснели бы, видя собственное безрассудство, и все недовольство обратили против себя.

2. Вместо того чтобы смягчить наказание, учитывая их качества и почетные занимаемые ими должности, царь повелевает, чтобы оно было усилено и печь разожгли в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали ее для других преступников, то есть чтобы топлива использовали в семь раз больше; и хотя это не сделало бы их смерть более мучительной, но скорее убило бы их. И это должно было продемонстрировать, что царь считает их вину в семь раз более отвратительной, чем преступления других, и поэтому он сделал их смерть более позорной. Но Бог извлек славу для себя из этого безрассудного примера деспотической ярости, ибо хотя это не сделало их смерть более жестокой, но сделало их освобождение более прославленным.

3. Он приказал связать их в одежде и бросить в середину печи, раскаленной огнем, что и было сделано (ст. 20−21). Их связали, чтобы они не могли оказать сопротивления или бороться; их связали в одежде из-за спешки или для того, чтобы огонь поглощал их медленнее и постепенно. Но Божье провидение так распорядилось, чтобы усилить чудо, ибо в результате их одежда не была даже опалена. Они были связаны в исподнем, или штанах, в верхнем платье своем, или в мантиях, в головных повязках, или тюрбанах, словно из-за отвращения к их преступлению их одежда должна была сгореть вместе с ними. Какая ужасная смерть — быть брошенным в печь, раскаленную огнем! (ст. 23). Плоть трепещет от подобной мысли, и ужас охватывает ее. Поразительно, что тиран был настолько жестокосердным, чтобы налагать подобное наказание, а приговоренные были настолько тверды, чтобы пойти на это, вместо того чтобы согрешить против Бога. Но что тогда можно сказать о второй смерти — о печи, куда будут брошены плевелы, связанные в снопы, об озере, которое вечно горит огнем и серой? Пусть Навуходоносор разжигает печь так сильно, как может, и через несколько минут закончатся мучения тех, кто брошен туда; а огонь ада мучит, но не убивает. Боль проклятых грешников более остра, и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя, перерыва или прекращения боли поклоняющиеся зверю и образу его (Откр 14:10−11), в то время как боль брошенных в раскаленную печь та то, что они не поклонились Вавилонскому зверю и его образу, быстро закончится.

4. Было поразительно то, что мужи, самые сильные мужи, связавшие и бросившие их в печь, сами были поглощены огнем или погибли от удушья (ст. 22). Повеление царя было строго, и они должны были немедленно бросить их, имея уверенность, что их действия достигли результата; поэтому они решили подойти как можно ближе к отверстию печи, чтобы бросить их в самый центр. Но они настолько спешили, что у них не было времени соответственно облачиться. Апокрифическое дополнение к Книге Даниила говорит, что пламя восходило на сорок девять локтей над входом в печь. Возможно, Бог так устроил, чтобы ветер подул прямо на них с такой силой, что они задохнулись. Так Бог немедленно заступился за дело Своих обиженных рабов и отомстил за них преследователям, наказав их не только так же, как они согрешили, но и тем самым огнем. Но эти люди были только орудием жестокости, а вот велевший им сделать это был виновен в большем грехе; тем не менее они пострадали справедливо за исполнение несправедливого приказа, ибо, возможно, делали это с удовольствием и были рады этому заданию. Сам же Навуходоносор был сохранен для более позднего воздаяния. Грядет день, когда гордые тираны будут наказаны не только за жестокость, в которой были виновны, но и за то, что поручали окружающим совершать эти жестокие акты, тем самым подвергая их судам Божьим.

II. Как Бог избавил этих трех верных слуг из печи. Когда они были брошены связанными в раскаленную печь, то мы вполне могли сделать вывод, что больше не услышим о них и что даже их кости растворятся. Но к нашему удивлению, мы дальше читаем, что Седрах, Мисах и Авденаго остались живы.

1. Навуходоносор увидел, что они прогуливаются в огне. Он изумился и поспешно встал (ст. 24). Возможно, смерть мужей, приводивших его приговор в исполнение, так поразила его, или у него были основания думать, что следующим будет он, или некоторое необъяснимое впечатление настолько поразило его разум, что он поспешно встал и пошел к печи, чтобы посмотреть, что происходит с теми, кого он бросил туда. Отметьте: Бог может поразить тех, чьи сердца особо ожесточены против Него и Его народа. Сотворивший душу может заставить Свой меч приблизиться к ней, даже если это душа великого тирана. Изумившись, царь зовет своих советников и обращается к ним: «Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными!» Похоже, этот приказ учредил не сам царь, а совет вельмож. Раз они не осмелились противоречить и согласились с тем, к чему он побуждал их, то теперь пусть разделят с ним вину и бесчестье. «Истинно так, царь! — ответили они, — мы велели совершить эту казнь, и она совершена». «Но теперь, — говорит царь, — я смотрю в печь и вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня» (ст. 25).

(1) Они освободились от своих веревок. Огонь, который даже не подпалил их одежду, спалил веревки, которыми они были связаны, и освободил их; так Бог освобождает сердца Своего народа благодаря благодати Божьей с помощью тех бед, которыми его враги намеревались связать и затруднить их действия.

(2) Им не был причинен ущерб, они не жаловались, не ощущали боли или малейшей неловкости; пламя не опалило их; дым не удушил их; они были живы и чувствовали себя хорошо, находясь среди огня. Посмотрите, как Бог природы может, когда Ему угодно, контролировать силы природы, чтобы они служили Его целям. Теперь по букве исполнилось милостивое обетование (Ис 43:2): «...пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя». Верой они угашали силу огня, угашали все раскаленные стрелы лукавого.

(3) Они ходили среди огня. Печь была большой, и поэтому в ней было место, чтобы ходить; им не был причинен вред, и поэтому они могли ходить; их разум был спокоен, и поэтому они были расположены прогуливаться, словно находятся в раю или саду удовольствий. Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? (Притч 6:28). Да, они делали это с большим удовольствием, как царь Тира, который ходил среди огнистых камней, и его драгоценные камни сияли как огонь (Иез 28:14). Они не старались сами выбраться, увидев, что невредимы, а предоставили Богу, сохранившему их в огне, вывести их оттуда; они беззаботно ходили туда и обратно среди огня. Одна из апокрифических книг подробно пересказывает молитву Азарии — одного из трех юношей, молившегося в огне (в которой он оплакивает бедствия и беззакония Израиля и просит Божьего благоволения для Своего народа), и песнь хвалы, которую все трое воспели среди огня; и в том и в другом наблюдается поразительная сила молитвы. Но у нас есть основания полагать, как и Гроций, что они были составлены иудеями в более позднее время не как молитвы, возносимые в то время, а как те, что могли быть вознесены в данной ситуации, и поэтому они справедливо не включены в святое Писание.

(4) В огне был виден четвертый человек, чей вид, по словам Навуходоносора, подобен сыну Божьему. Он выглядел как божественная личность, посланник небес, не как раб, а как сын; как ангел, в некоторых переводах; а ангелы названы сынами Божьими (Иов 38:7).

В апокрифическом пересказе этой истории сказано: «И ангел Господень спустился в печь», а Навуходоносор говорит (ст. 28): «Бог послал Ангела Своего и избавил рабов Своих». Именно ангел затворил пасти львам, когда Даниил был во рву (Дан 6:22). Но некоторые считают, что это был вечный Сын Божий, ангел завета, а не сотворенный ангел. Он часто являлся в нашей природе, прежде чем принял ее в своем перевоплощении; и в этот раз, когда Он ради освобождения Своих избранных пришел и ходил с ними в огне, Он явился очень своевременно, чтобы дать более четкие признаки и предзнаменования Своего великого поручения, которое Он должен исполнить при полноте времени для этого мира. Отметьте: кто страдает ради Христа, с тем человеком в его страданиях присутствует Христос, даже в раскаленной печи, даже в долине тени смертной, и поэтому даже там они не должны бояться зла. Тем самым Христос показал: то, что сделано против Его народа, Он воспринимает как совершенное против Него; бросившие их в печь фактически бросили Его туда. «Я Иисус, Которого ты гонишь». (Ис 63:9).>

2. Навуходоносор велел им выйти из печи (ст. 26): «Он подошел к устью печи, раскаленной огнем, и велел им выйти и подойти». «Выйдите и подойдите!» — в некоторых переводах; он говорит с нежностью и беспокойством и стоит с протянутой рукой, чтобы помочь им выйти. Их чудесное избавление убедило его в том, что он совершил зло, бросив их в печь, и поэтому он не выпускает их тайно, а пришел и сам вывел их (Деян 16:37). Обратите внимание на уважительный титул, которым он награждает их. Когда он был в пылу ярости и гневался на них, то, возможно, называл их бунтовщиками, предателями и другими словами, которые мог подобрать, а теперь признает их рабами Бога Всевышнего — Бога, Который теперь оказался в состоянии избавить их от его руки. Отметьте: рано или поздно Бог обличил самых гордых людей в том, что Он — Бог Всевышний, с Которым они не могут соперничать даже в тех ситуациях, когда ведут себя гордо и самонадеянно (Исх 18:11). Он также покажет им, кто является Его слугой, покажет, что Он признает их Своими и заступится за них. Илия молился (3Цар 18:36): «Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой». Теперь Навуходоносор обнимает тех, кого предал смерти, и весьма любезен с ними сейчас, когда постиг, что они являются любимцами небес. Отметьте: когда Бог открывает глаза преследователям Его рабов, то они должны, насколько это возможно, уничтожить результат своих дел. Нам не говорится, каким образом удалился четвертый, вид которого подобен Сыну Божьему, — то ли Он исчез, то ли видимым образом вознесся; об остальных трех мужах сообщается, что (1) они вышли из среды огня, как Авраам, их отец, из Ура (т.е. огня) Халдейского, куда, как говорят иудейские сказания, он был выслан за отказ поклоняться идолам и откуда был избавлен, как и эти трое отроков. Когда они получили позволение выйти, то не искушали Бога, оставаясь там еще какое-то время, а вышли, как головни из огня.

(2) Ради полного удовлетворения всех удивленных наблюдателей было четко показано, что огонь не причинил им никакого вреда (ст. 27). Все вельможи пришли, чтобы посмотреть на них, и обнаружили, что у них даже волосы на голове не опалены. Теперь исполнилось по букве то, что наш Спаситель говорил фигурально для заверения Его страдающих рабов: что им не будет причинен реальный ущерб (Лк 21:18): «...но и волос с головы вашей не пропадет». Их одежда даже не изменила свой цвет и не пахла дымом, тем более их тела совершенно не были опалены или обожжены; нет, огонь не имел силы над ними. Халдеи поклонялись огню как образу солнца, и поэтому сейчас Бог, ограничив власть огня, подверг презрению не только их царя, но и их бога и показал, что глас Его разделяет пламень огня (Пс 28:7, англ. пер.), когда Ему угодно проложить через его среду путь для Своего народа. Именно Бог наш есть огнь поядающий (Евр 12:29); другой огонь, Если только Он изречет слово, не поглотит.


Толкование отцов церкви (Даниил 3 глава 21 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 3 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно