Библия - Дан. 2:7 (Даниил 2 глава 7 стих)

Они вторично отвечали и сказали: да скажет царь рабам своим сновидение, и мы объясним его значение.


Комментарии МакДональда (Даниил 2 глава 7 стих)

2:1−13 Навуходоносору снились сны, и он потребовал от мудрецов не просто истолковать его, но и угадать само содержание сна — что гораздо сложнее, если вообще возможно. Его собственные мудрецы, халдеи, не смогли рассказать ему ни сна, ни его значения, поэтому он принял поспешное решение убить всех мудрецов (включая Даниила и товарищей его)!


Толкование Мэтью Генри (Даниил 2 глава 7 стих)

Стихи 1−13. Очень трудно определить дату, когда имело место это событие; сказано, что оно произошло во второй год правления Навуходоносора (ст. 1). Но Даниил был приведен в Вавилон в первый год его правления и, похоже, три года обучался у учителей и государственных деятелей, прежде чем был представлен царю (Дан 1:5). Как тогда это событие могло иметь место во второй год! Возможно, хотя другим отрокам было велено учиться три года, но Даниил был таким способным, что ему потребовалось учиться лишь один год в школе, и во второй год правления Навуходоносора он стал значительным человеком при дворе. Некоторые считают, что имеется в виду второй год, когда он стал царствовать единолично, то есть пятый или шестой год с того времени, когда он начал царствовать вместе со своим отцом. Другие читают: «Во второй год (второй с того момента, когда Даниил и его друзья предстали перед царем) в царстве Навуходоносора или при его царствовании это случилось; как Иосиф во второй год после того, как проявилось его умение разгадывать сны, истолковал сон фараона, так и Даниил совершил свое служение во второй год после того, как стал знатоком этого искусства. Я скорее соглашусь с одной из этих версий, чем предположу, как некоторые, что это случилось во второй год после того, как он завоевал Египет, что имело место в тридцать шестой год его правления, ибо из книги Иезекииля следует, что Даниил был известен мудростью и силой молитвы задолго до этого. Поэтому данный отрывок истории, показывающий, как он стал известен этими обоими качествами, следует отнести к раннему периоду царствования Навуходоносора. И здесь мы можем обратить внимание:

I. На растерянность, овладевшую царем из-за сна, который он видел, но забыл (ст. 1). «...снились Навуходоносору сны, то есть сны, состоящие из отдельных частей, или это был один сон, который наполнил его голову, словно их было много». Соломон говорит о множестве сновидений, странных и непоследовательных, в которых много суеты (Еккл 5:7). Этот же сон Навуходоносора не был таким, а похож на многие обычные сны, в которых людям часто представляются вещи такие же чуждые, как те, которые здесь упомянуты, но в нем присутствовало нечто, произведшее на него глубокое впечатление, несшее неопровержимое доказательство своего божественного происхождения и пророческого значения. Отметьте: величайшие люди не защищены, более того, особо подвержены беспокойству разума, которое тревожит их отдых ночью, в то время как сон трудящегося сладок и крепок, а сон трезвого и воздержанного человека освобожден от спутанных видений. Обильное богатство не позволит человеку спать вообще из-за беспокойства, а пресыщение в еде и пьянстве не позволит спать спокойно из-за видений. Но все описанное здесь не имело естественных причин. Навуходоносор беспокоил Божий Израиль, и Бог решил побеспокоить его, ибо Сотворивший душу может приблизить к ней меч Свой. Он был окружен стражей, но она не могла воспрепятствовать тревоге проникнуть в его дух. Мы не знаем о беспокойствах, испытываемых многими живущими в роскоши и (кто-то мог бы подумать) в удовольствии. Мы смотрим на их дома и испытываем искушение завидовать им, но если бы мы могли заглянуть в их сердца, то скорее посочувствовали бы им. Все богатства и наслаждения сынов человеческих, которые были в распоряжении этого великого монарха, не могли обеспечить ему небольшую передышку, когда из-за беспокойства в разуме сон удалился от него. Но Бог дает сон Своим возлюбленным, которые возвратились к Нему как к своему покою.

II. На испытание, которое он устроил своим волхвам и астрологам, чтобы узнать, могут ли они рассказать его сон, который он забыл. За ними немедленно послали, чтобы они рассказали царю сновидения его (ст. 2). Многие вещи производят на нас впечатление, но мы забываем образы этих вещей; хотя мы не можем сказать, в чем заключалась суть, но знаем, как это воздействовало на нас; то же испытывал царь. Его сон ускользнул из памяти, и он не мог вспомнить его, но был уверен, что узнает его, как только услышит вновь. Бог так все устроил, чтобы Даниилу были оказаны особые почести, а через него — Богу Даниила. Отметьте: Бог иногда служит собственным целям, стирая информацию из человеческого разума, равно как и вкладывая ее в их разум. Похоже, волхвы были горды тем, что за ними послали и привели в почивальню царя; они хотели продемонстрировать ему свои возможности и не сомневались, что это возвеличит их. Он сказал им, что ему снился сон (ст. 3). Они обратились к нему на сирийском языке, который в то время был языком халдеев, а сейчас — значительно от него отличается. И с этого момента Даниил использует этот язык или диалект иврита по той же причине, что и слова в Книге Иеремии 10:11: они произносятся на этом языке, так как должны убедить халдеев в безрассудстве идолопоклонства и привести их к познанию и поклонению истинному и живому Богу, чему посвящены рассказы этих глав. Но глава 8 и далее предназначены для утешения евреев и написаны на их родном языке. Волхвы в ответ заверили царя в своем доброжелательстве и захотели, чтобы он рассказал им свой сон, с уверенностью приняв решение истолковать его (ст. 4). Но царь настоял, чтобы они рассказали ему его сон, ибо он забыл и не мог пересказать его. Если же они не смогут этого сделать, то все будут преданы смерти как обманщики (ст. 5): сами будут изрублены в куски, а дома их обратятся в развалины. Если смогут, то получат награду и будут возвеличены (ст. 6). Они знали (как Валаам о Валаке), что он может оказать им великую почесть и дать мзду неправедную, которую, как и он, они так сильно возлюбили, поэтому нет сомнений в том, что они будут делать все возможное, дабы ублажить царя; а если не смогут этого сделать, то не из-за недоброжелательства, а недостаточной силы.

Провидение распорядилось так, чтобы волхвы Вавилона теперь так же были смущены и постыжены, как были посрамлены чародеи Египта; и как бы Его народ ни был злословим и презираем в Египте и Вавилоне, Его пророки будут возвеличены и почитаемы благодаря тому, что они заставили молчать тех, кто вступил в соперничество с ними. — Чародеи, имея на своей стороне здравый смысл, настаивали на том, чтобы царь рассказал им сон, а затем, если они не смогут истолковать его, будут виновны они (ст. 7). — Но деспотичная власть глуха к увещеваниям разума. Царь разгневался, произнес в их адрес суровые слова и, не имея оснований, стал подозревать, что они могут сказать, но не хотят. И вместо того, чтобы обвинить их в бессилии и недостаточном усилии (что он вполне справедливо мог сделать), царь обвиняет их в объединении с целью оскорбить его: «Вы собираетесь сказать мне ложь и обман». Какое неразумное и нелепое обвинение! Если бы они приняли решение сказать, что ему приснилось, и обманули, тогда он мог бы обвинить их во лжи и обмане, но его слова в их адрес, когда они честно сознались в собственном бессилии, четко демонстрируют, к каким бессмысленным выводам приводит страсть и как склонны великие люди думать, что обладают исключительным правом следовать своему настроению, бросая вызов благоразумию и справедливости, голосу того и другого. Когда чародеи просили рассказать им сон, то он сказал, что они просто оттягивают время, хотя их просьба разумна и справедлива: «...вы хотите выиграть время (ст. 8), пока минет время (ст. 9)» — либо когда у царя пропадет желание узнать свой сон и ему станет безразлично, расскажут его или нет, хотя сейчас он сильно хочет узнать его, либо когда он совершенно забудет его (последние образы которого быстро ускользают от него, по мере того как он пытается ухватиться за них) и они смогут рассказать ему все, что им вздумается, и заставить поверить, что таков был его сон, а когда ускользающие вещи отступят от него, что произойдет вскоре, он не сможет опровергнуть их. Поэтому они незамедлительно должны рассказать ему его сон.

Напрасно они ссылались на то, (1) что нет на земле человека, который мог бы восстановить в памяти сон царя (ст. 10). Существуют определенные правила, согласно которым раскрывают значение сна; вопрос в том, будут ли они придерживаться их. Но нет таких правил, согласно которым можно раскрыть, что это был за сон; они не могут сделать свою работу, пока не будет над чем работать. Они признают, что боги могут объявить человеку намерения его (Ам 4:13), ибо Бог разумеет помышления наши издали (Пс 138:2): какими они будут еще до того, как возникнут в нас, каковы они по своей сути, когда мы не обращаем на них внимания, и какими они были, когда мы забыли их. Но те, кто может сделать это, являются богами, которых обитание не с плотью (ст. 11), и только они могут сделать это. Что же касается людей, то они обитают во плоти; наимудрейшие и величайшие люди облачены в покрывало плоти, что значительно затрудняет и препятствует духу действовать и проявлять свою силу; а боги, представляющие собой только дух, знают, что пребывает в человеке. Обратите внимание на невежество этих волхвов, говорящих о множестве богов, хотя существует лишь один безграничный Бог; но и посмотрите на их знание того, чему учит свет природы и доказывают дела природы — что существует Бог, Который есть Дух, и Он в совершенстве знает дух людей и все их помыслы, что невозможно для человека. В данном месте исповедание о божественном всеведении звучит из уст идолопоклонников во славу Бога и для их осуждения, ибо, хотя они знали, что есть Бог на небесах, для Которого все сердца открыты, Которому все желания известны и от Которого никакая тайна не сокрыта, тем не менее возносили свои молитвы и хвалу немым идолам, которые имеют глаза, но не видят, имеют уши, но не слышат.

(2) Что нет на земле такого царя, который бы ожидал или требовал подобного (ст. 10). Эти слова подразумевают, что в основном волхвы имели дело с царями, великими и могущественными, а не с простыми людьми; именно им они были преданы, в то время как пророки Бога и Евангелие Христа обращались к нищим. Цари и владыки часто предъявляли своим подчиненным безрассудные требования, но эти волхвы полагали, что никогда и никто не предъявлял такого безрассудного требования, как это; и поэтому они надеялись, что его Императорское величество не будет на нем настаивать. Но все было напрасно; когда страсть воссела на престоле, тогда разум оказывается под ногами: рассвирепел царь и сильно разгневался (ст. 12). Отметьте: очень часто те, кто не поддается обличениям разума, раздражается и приходит в ярость из-за них; и он с яростью требует того, что противоречит справедливости.

III. На приговор, вынесенный всем чародеям Вавилона. Он изрек одно повеление для всех них (ст. 9, англ. пер.): все они были осуждены, без исключения или различия. Указ был издан, и все мудрецы должны быть убиты (ст. 13), включая Даниила и его друзей (хотя они ничего не знали о происходящем).

Посмотрите:

(1) Какие несправедливые действия чаще всего осуществляет деспотичная власть. В данной ситуации Навуходоносор предстает как тиран в своем истинном свете, приговаривая к смерти, когда он не может последовать здравому смыслу, и обращаясь как с предателями с теми, чья ошибка заключается лишь в том, что они хотят услужить ему, но не могут.

(2) Какое справедливое наказание чаще всего ожидает притворщиков. Как бы несправедлив ни был Навуходоносор, вынося этот приговор как зачинщикам обмана, но Бог праведен. Кто обманывал людей, притворяясь, что может сделать то, что он сделать не может, теперь приговорен к смерти за то, что не может сделать то, в чем он не притворялся.


Толкование отцов церкви (Даниил 2 глава 7 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 7−9 Они вторично отвечали и сказали: да скажет царь рабам своим сновидение, и мы объясним его значение. Отвечал царь и сказал: верно знаю, что вы хотите выиграть время, потому что видите, что слово отступило от меня. Так как вы не объявляете мне сновидения, то у вас один умысел: вы собираетесь сказать мне ложь и обман, пока минет время; итак расскажите мне сон, и тогда я узнаю, что вы можете объяснить мне и значение его

Из ответа мудрецов Навуходоносор понял, что они не обладают высшим ведением, понял и то, что они не хотят сознаться в этом, надеясь тем или иным путем выйти из затруднительного положения («выигрывают время»). Мудрецы выжидают, «не переменится ли время,» т.е. не выскажет ли сам царь что-нибудь определенное относительно виденного им сна, или не будет ли какого-либо обстоятельства, дающего возможность проникнуть в неведомую им тайну. Но составленный на основании таких намеков и догадок ответ должен быть далек от истины («собираетесь сказать что-то лживое, хитрое»). Поэтому Навуходоносор и требует от мудрецов, немедля, сообщить содержание виденного им сна. Это будет служить доказательством их высшего ведения и вместе с тем ручательством за то, что и самое объяснение свободно от ошибки.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 2 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно