Библия - Дан. 2:47 (Даниил 2 глава 47 стих)

И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!


Комментарии МакДональда (Даниил 2 глава 47 стих)

2:46−49 Когда царь Навуходоносор услышал мудрые слова Даниила, то поставил его правителем над Вавилонской областью и начальником над всеми мудрецами страны. Трех друзей Даниила он сделал его помощниками.


Толкование Мэтью Генри (Даниил 2 глава 47 стих)

Стихи 46−49. Кто-то мог бы ожидать, что Навуходоносор, замысливший создать свое царство вечным, разозлится на Даниила, предсказавшего падение его царства и учреждение другого вечного царства иной природы. Но слова пророка, напоминающие оскорбление, не вызывают в нем негодования, и он их принимает как пророчество; и в этих стихах нам говорится, в каких выражениях описано впечатление, произведенное ими на царя.

1. Он был готов смотреть на Даниила как на маленького бога. Хотя царь видел, что он — человек, тем не менее, благодаря чудесному открытию его тайных мыслей, когда ему был рассказан его сон, и грядущих событий, когда ему он был истолкован, Навуходоносор пришел к выводу, что в Данииле есть частичка божественности, заслуживающая восхищения; поэтому он пал на лицо свое и поклонился Даниилу (ст. 46). Согласно обычаю этой страны, почтение к царям проявляли, падая и поклоняясь им, ибо частично их власть была божественной (Я сказал: вы — боги); и поэтому этот царь, часто принимавший почитание других, теперь оказывал его подобным образом Даниилу, которому было дано (как он полагал) божественное знание. Он испытывал такое восхищение, что не мог сдержать его в себе, и забыл, что Даниил — человек, а он сам — царь. Так Бог возвеличил божественное откровение и сделал его почитаемым, вынудив гордого владыку проявить такое благоговение от одного только взгляда на него. Он поклонился Даниилу и велел принесши ему дары и благовонные курения. Подобное поведение нельзя оправдать, но в какой-то степени можно простить, в свое время Корнилий был готов поклониться Петру, а Иоанн — ангелу, которые были лучше осведомлены. Хотя об этом здесь не говорится, но у нас есть основания думать, что Даниил отказался от оказанных ему почестей и сказал, как Петр — Корнилию: «Встань; я тоже человек» или как ангел — св. Иоанну: «Смотри, не делай сего», ибо не говорится, что подношения были принесены ему, хотя царь повелел сделать это или, скорее, сказал сделать это, ибо таково значение этого слова. Он сказал в спешке: «Принесите ему дары». А то, что Даниил сказал ему нечто, повернувшее его глаза и мысли в другое русло, подразумевается далее (ст. 47): «И сказал царь Даниилу». Отметьте: иногда великое почтение служителям слова Божьего оказывают те, кто не имеет истинной любви к слову. Так Ирод боялся Иоанна и с удовольствием слушал его, при этом продолжая упорствовать в своих грехах (Мф 6:20).

2. Он с готовностью признал, что Бог Даниила — великий Бог, истинный Бог, единственный живой и истинный Бог. Если Даниил не желает, чтобы ему поклонялись, то он будет (как Даниил, похоже, направил его) поклоняться Богу, исповедуя (ст. 47), что истинно Бог его есть Бог богов, и другого такого нет; по Своим достоинствам Он выше всех богов, равно как и во владычестве. Он — Владыка царей, от Которого они получают силу и Которому подотчетны. Он — исследующий и открывающий тайны; Он видит и может открыть самые большие тайны; то, что Он являет, тайно, и никто другой, кроме Него, не мог открыть их (1Кор 2:10).

3. Он возвысил Даниила и сделал великим мужем (ст. 48). Безусловно, Бог сделал его великим, когда вступил в общение с ним, сделал более великим, чем мог сделать Навуходоносор; но так как Бог возвеличил его, то и царь сделал то же самое. Делает ли богатство человека великим? — Царь дал Даниилу много больших подарков, и у него не было оснований отказываться от них, ибо они давали ему возможность сделать много добра для своих братьев, находящихся в плену. Эти подарки были вознаграждением за хорошее служение; они не предназначались ему в качестве взятки, как награда за ворожбу, данная Валааму. Делает ли власть человека великим? — Царь поставил его над всею областью Вавилонскою, которая, несомненно, оказывала большое влияние на другие провинции; подобным образом он сделал его главой учебных заведений — главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими, чтобы наставлять тех, кого он превзошел в данной области; а раз они не смогли сделать того, что царь хотел от них, то должны были делать то, что скажет им Даниил. Хорошо, если глупый будет рабом мудрого сердцем. Увидев, что Даниил мог открыть эту тайну (ст. 47), царь возвысил его. Отметьте: правители поступают мудро, возвышая и нанимая на службу тех, кто получает божественное откровение и хорошо знаком с ним, кто, подобно Даниилу в данной ситуации, демонстрирует хорошую осведомленность о царстве небесном. Иосиф, как и Даниил, продвинулся во дворе царя Египетского, разгадав его сны; его называли Zaphnath-paaneath — открывающий тайны, как и в данном случае царь Вавилонский называл Даниила; поэтому к оказанию почестей их побудило одно и то же: они сделали это, взирая на хорошие служения, оказанные венцу, и открытие тайн.

4. Ради Даниила царь возвеличил его друзей — по его особому ходатайству и просьбе (ст. 49). Сам Даниил остался при дворе царя как председательствующий на совете, который вершит правосудие, или как премьер-министр государства, или, возможно, как управляющий двором царя; он использовал свое влияние для друзей, как и приличествует благочестивому человеку, и обеспечил Седраха, Мисаха и Авденаго должностями в правительстве. Кто помог ему своими молитвами, те разделят с ним его почести — так благодарен он был за это служение. Их продвижение было крепкой опорой и помощью для Даниила в его работе и должности. А эти благочестивые иудеи, продвинувшись в Вавилоне, получили благоприятную возможность послужить своим братьям, оказавшимся в плену, и сделать для них много добрых дел, к чему они были готовы. Так иногда, прежде чем привести Свой народ в беду, Бог совершает приготовления, чтобы она была легкой для него.


Толкование отцов церкви (Даниил 2 глава 47 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну

После одного только этого события он так скоро поверил, — а иудеи, слыша многое подобное, не внимали. Видишь ли, как Бог показывает тебе благоразумие язычников? Так как уже наступало время, в которое надлежало преподать им проповедь, то Он заранее оправдывается предками их, что не напрасно и не без причины Он предпочитает их иудеям.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну

См. Толкования на Дан 2:46


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 2 глава 47 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно