I. Он сразу оговаривает отмену приговора, вынесенного мудрецам Вавилона (ст. 24). Он поторопился к Ариоху, чтобы сказать, что данное ему поручение отменяется: «Не убивай мудрецов Вавилонских». Хотя, возможно, среди них были такие, которые по закону Божьему заслуживали смерти как чародеи, но то преступление, за которое сейчас они были приговорены, не заслуживало смерти или заключения, и поэтому они не должны умереть и быть истреблены несправедливо; пусть живут и будут справедливо опозорены, оказавшись в затруднительном положении и не в состоянии сделать то, что смог сделать пророк Господа. Отметьте: раз Бог милостив к хорошим и плохим людям, то и мы должны быть такими же и готовы спасать жизнь даже плохих людей (Мф 5:45). Благочестивый человек во всем благочестив. Павлу, находившемуся на корабле, Бог даровал души всех, находившихся вместе с ним; они были спасены ради него. Благодаря Даниилу была сохранена жизнь всем мудрецам, которые впоследствии не отблагодарили за оказанную им милость (Дан 3:8).
II. С великой уверенностью он предложил свою помощь: пойти к царю, рассказать ему его сон и истолковать его значение; ему было позволено сделать это (ст. 24−25). Ариох немедленно привел его к царю, ибо надеялся снискать его расположение, приведя Даниила; он сделал вид, что сам разыскал его, чтобы тот истолковал сон царя, хотя на самом деле искал его, чтобы привести в исполнение приговор царя. Но служба придворного заключается в том, чтобы угодить правителю и заслужить одобрение своего служения.
III. В связи с данной ситуацией он постарался. насколько это возможно, опозорить чародеев и прославить Бога. Царь признал, что Даниил поступил смело, решив прийти к нему, и спросил, может ли он осуществить его желание (ст. 26): «Можешь ли ты сказать мне сон, который я видел?» Неужели такой младенец в данной области, такой юноша, может сделать то, что не смогли сделать его учителя? Чем больше царь сомневался в возможностях Даниила, тем больше прославился Бог. давший ему способность сделать это. Отметьте: передавая божественное откровение сынам человеческим. Бог чаще всего избирает немудрое и немощное мира, уничиженное, чтобы посрамить мудрых и сильных, чтобы было явлено превосходство Его силы (1Кор 1:27−28). Даниил воспользовался этой ситуацией (1), чтобы царь разочаровался в своих тайноведцах и чародеях, от которых многого ожидал (ст. 27): «Этой тайны они не могут открыть царю; это не подвластно им; их мастерство не может сделать этого. Поэтому пусть царь не гневается на них за то, что они не могут сделать этого, а лучше отнесется к ним с презрением и прогонит». Бругтон читает это место так: «Тайну эту ни мудрецы, ни обаятели, ни тайноведцы, ни гадатели не могут открыть царю: поэтому пусть больше не советуется с ними». Отметьте: обретенный нами опыт в неспособности творений удовлетворить нас должен уменьшить нашу оценку их и наши ожидания от них. Их притязания расстроены, а мы разочарованы в своих надеждах на них. До сего они дошли, но не дальше; поэтому давайте скажем им, как Иов — своим друзьям: «Вы — ничто; жалкие утешители».
(2) Чтобы привести его к познанию единственного живого и истинного Бога — Бога, Которому поклонялся Даниил: «Хотя они не могут открыть тайну, но пусть царь не отчаивается, ибо есть на небесах Бог, открывающий тайны» (ст. 28). Отметьте: недостаточность творений должна влечь нас к Вседостаточному Богу. Есть Бог на небесах (и для нас хорошо, что Он есть), Который может сделать это для нас и открыть нам то, чего не может сделать ни один человек на земле: в частности тайну истории дела искупления и тайные планы Божьей любви к нам, тайну, сокрытую от веков и поколений. Божественное откровение помогает нам там, где человеческий разум оставляет нас в недоумении, и открывает не только царям, но и нищим этого мира тайны, на которые не может пролить свет ни один из языческих философов или политиков со всеми своими пророчествами или искусством волхвования (Рим 16:25−26).
IV. Он утверждает царя в его мнении о том, что сон, значение которого он так сильно хотел узнать, стоил того, чтобы стремиться истолковать его, что он очень важен и имеет огромные последствия, что это не обычный сон, не пустое развлечение нелепого и буйного воображения, который не стоило помнить или пересказывать, а божественное откровение, луч света из высшего мира, нацеленный в его разум, имеющий отношение к великим делам и переменам этого низшего мира. В нем Бог открыл царю, что будет в последние дни (ст. 28), то есть грядущее до момента учреждения царства Христа в этом мире, которое будет в последние дни (Евр 1:1). И вновь (ст. 29): «Ты, царь, на ложе твоем думал не о том, что было раньше, какими обычно бывают сны;
Omnia quae sensu volvuntur vota diurno
Tempore sopito reddit arnica quies
Чувства, которым мы потакали в течение дня.
Часто всплывают во время благодатной ночной дремоты.
Клаудиан Этот сон был предсказанием о том, что будет после него, в котором Открывающий тайны показал тебе, что будет; и поэтому ты поступаешь правильно, используя намек и пытаясь открыть тайну». Отметьте: грядущие события представляют собой тайну, открыть которую может только Бог; и то, что Он открыл об этих событиях, особенно если это информация о последних днях всего сущего, о конце времен, каждый из нас должен очень серьезно и усердно исследовать. Некоторые полагают, что мысли, которые пришли в голову царя, когда он был на ложе своем, были его собственные мысли, с которыми он проснулся. Как раз перед тем. как уснуть и увидеть свой сон, он размышлял о том, каков будет итог его растущего величия, каким после него станет его царство, и поэтому сон был ответом на эти мысли. Так Бог подготавливает людей, когда собирается открыть им тайну.
V. Он торжественно исповедует, что не заслужил благоволения у Бога, побудившего Его открыть ему эту тайну, и не открыл ее благодаря собственной проницательности (ст. 30): «Не сам я открыл эту тайну, а мне тайна сия была открыта, и не потому что я был мудрее всех живущих, что делало меня достойным подобного открытия». Отметьте: тем. кого Бог почтил и в высшей степени облагодетельствовал, приличествует быть очень смиренными и незначительными в своих глазах: отбросить всякое мнение о собственной мудрости и значительности, чтобы одному Богу досталась вся слава за то, какими хорошими они являются, и за то добро, которое они делают, чтобы все было отнесено на счет Его доброжелательности к ним и полноты Его работы, совершенной в них. Тайна была открыта ему не ради него самого, а (1) ради его народа: ради них было открыто царю разумение (англ. пер.), то есть ради его братьев и товарищей по несчастью, которые своими молитвами помогли ему получить это знание; это толкование дано, чтобы их жизнь сохранилась, а они обрели благоволение и продвинулись, и ради них участь всего народа еврейского, оказавшегося в плену, стала лучше. Отметьте: смиренные люди чаще всего склонны полагать, что то, что Бог совершает для них и через них, делается скорее ради других, а не их самих.
(2) Ради его владыки; и некоторые так читают первую часть этого предложения: «Не за мою мудрость, а чтобы было открыто царю разумение и чтобы ты узнал помышления сердца твоего, чтобы ты удовлетворился своим положением (каким ты был до того, как задумался о нем) и тем самым тебе были даны наставления, как относиться к Церкви Божьей». Бог открыл тайну Даниилу для того, чтобы он открыл ее парю. Пророки принимают, чтобы дать: чтобы открытые им тайны не оставались при них, а передавались тем, кого они касаются.
А мне тайна сия открыта не потому, чтобы я был мудрее всех живущих, но для того, чтобы открыто было царю разумение и чтобы ты узнал помышления сердца твоего
Он как бы говорит: откровение исходит не от меня, и то, что я один из всех узнал об этом, не дает мне преимущества пред другими. Бог сделал так не потому, что видел мою мудрость. Если же и после таких слов царь поклонился ему, как Богу, то что если бы он не говорил этого? Но для того, чтобы открыто было царю, говорит. Не ты меня должен благодарить, а я тебя; я узнал для того, чтобы ты узнал. Посмотри, как он приближает царя к Богу, и предстоящее чудо и любовь к нему заранее приписывает Богу. Когда царь узнал, что это для его чести, то очевидно мог прилепиться к Богу. Тебя, говорит он, Бог почтил более, чем меня. Видишь ли, как нечестолюбив этот юноша, как он приступает к предмету речи не прежде, чем отклонив царя от высокого о нем мнения? Потому, мог ли гоняться за славою тот, кто отвергает ее и тогда, когда ему воздают ее? И не сказал он: так как я почитаю Бога, как так служу Ему больше других, то и открыто мне; но — чтобы ты узнал то, что весьма полезно. А первое и без его слов должно было придти на мысль слушателям.
А мне тайна сия открыта не потому, чтобы я был мудрее всех живущих, но для того, чтобы открыто было царю разумение и чтобы ты узнал помышления сердца твоего
Царь думал, что знание будущего может быть приобретаемо искусством ума человеческого и потому повелел умертвить мудрецов вавилонских. Поэтому Даниил оправдывает тех, которые не могли рассказать [сон], и сам избегает зависти, чтобы кто-либо не подумал, что он, благодаря собственной мудрости, сказал то, что имел сказать. Причиною же пророческого откровения было желание царя, хотевшего знать будущее. Таким образом он воздает честь царю, когда говорит, что ради его знания были открыты ему Богом тайны. Нужно заметить также, что сны, в которых указывается что либо будущее и как бы в тумане открывается истина, не открываются снотолкователями и по воле человеческой, но принадлежат ведению одного Бога.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
А мне тайна сия открыта не потому, чтобы я был мудрее всех живущих, но для того, чтобы открыто было царю разумение и чтобы ты узнал помышления сердца твоего
См. Толкование на Дан 2:27
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента