Библия - Дан. 2:15 (Даниил 2 глава 15 стих)

и спросил Ариоха, сильного при царе: "почему такое грозное повеление от царя?" Тогда Ариох рассказал все дело Даниилу.


Комментарии МакДональда (Даниил 2 глава 15 стих)

2:14−30 В ответ на молитву Господь в ночном видении открыл Даниилу содержание царского сна и его толкование. Благодарный Даниил благословил Бога небесного, обратившись к Нему с прекрасным восхвалением. Потом он вошел к Ариоху, чтобы предотвратить убийство мудрецов вавилонских. Ариох, в свою очередь, привел Даниила к царю, которому пророк и рассказал открытую Богом тайну.


Толкование Мэтью Генри (Даниил 2 глава 15 стих)

Стихи 14−23. Когда царь послал за мудрецами, чтобы они рассказали ему его сон и истолковали его (ст. 2), Даниил, похоже, не был призван вместе с ними; а царь, хотя он в высшей степени благоволил к нему, когда испытывал, и посчитал в десять раз мудрее остальных мудрецов, забыл о нем, когда для него представилась особая ситуация; и это неудивительно, раз все происходило в пылу страсти без спокойного и размеренного обдумывания. Но так распорядилось провидение: чтобы особое внимание было обращено на чародеев, попавших в затруднительное положение, и больше славы воздали Богу Даниила. И хотя Даниилу не была оказана честь и с ним не консультировались, как с остальными мудрецами, но, вопреки всем законам справедливости, в результате вынесения безоговорочного приговора он оказался осужденным со всеми; и пока его не известили, чтобы он приготовился к казни, он ничего не знал о происходившем. В каком же бедственном положении оказываются те, над кем довлеет деспотичная власть, как в данном случае над подданными Навуходоносора! И как счастливы мы, что живем под защитой закона и методов справедливости, а не находимся во власти милости раздражительных и капризных владык!

Мы уже узнали из книги Иезекииля, что Даниил был известен благоразумием и молитвой; он боролся с Богом и человеком: молитвой он боролся с Богом, а благодаря благоразумию имел власть над человеком; и в том и в другом он преуспел. Так он обрел милость и благоволение в очах Бога и людей, и в этих стихах приводится поразительный пример того и другого.

I. Благодаря благоразумию Даниил знал, как иметь дело с людьми, и он преуспел в этом. Когда Ариох, начальник царских телохранителей, которому было велено убить всех мудрецов Вавилона, захватил Даниила (ибо меч тирании, как и меч войны, поядает иногда того, иногда сего), то он обратился с советом и мудростью (ст. 14); он не пришел в ярость, не стал ругать царя за несправедливость и жестокость, тем более не замышлял сопротивляться, а кротко спросил: «Почему такое грозное повеление?» (ст. 15). И в то время как остальные мудрецы настаивали на том, что желание царя невозможно удовлетворить, что лишь еще больше приводило его в ярость, Даниил просит, чтобы ему было дано немного времени, чтобы удовлетворить и выполнить все желания владыки (ст. 16). Царь, осознав свою ошибку, когда он не послал прежде всего за Даниилом, о чьих способностях начал вспоминать, вскоре согласился отсрочить казнь и испытать Даниила. Отметьте: самый подходящий метод отвратить гнев, даже гнев царя, который является посланником смерти, это кроткий ответ, который покрывает и большие проступки. И хотя где слово царя, там власть но и его слово может быть отвергнуто и даже аннулировано. Так некоторые в этом месте читают (ст. 14): «Тогда Даниил возвратился и приостановил совет и указ через Ариоха, начальника телохранителей».

II. Даниил знал, как с помощью молитвы общаться с Богом, и его прошения и благодарения, которые являются двумя основными частями молитвы, обрели у Него благоволение.

Обратите внимание:

1. На его смиренную просьбу о милости, чтобы Бог открыл ему, что приснилось царю, и истолковал его сон. Получив отсрочку во времени, он не отправился к остальным мудрецам, чтобы посоветоваться с ними, нет ли в их искусстве и в их книгах чего-то особенного, что помогло бы ему в данном вопросе, а пришел в дом свой, чтобы побыть наедине с Богом, ибо только от Него одного — Отца светов — он надеялся получить этот великий дар.

Обратите внимание:

(1) Об этом откровении он молился не один, а попросил своих товарищей молиться об этом тоже. Он рассказал дело своим близким друзьям и помощникам и попросил, чтобы они просили милости у Бога небесного об этой тайне (ст. 17−18). Хотя, скорее всего, Даниил был старше их и во всех смыслах превосходил их, тем не менее он вовлекает их как партнеров участвовать в этом деле. Vis unita fortior — Объединенные силы имеют больше силы (см. Есф 4:16). Отметьте: друзья, которые молятся, очень ценные; очень хорошо иметь близкие отношения и заинтересованность тех, кто имеет общение с Богом и часть у престола благодати; а величайшим и наилучшим мужам приличествует желать, чтобы другие своей молитвой о них помогали им. Св. Павел часто просил своих друзей молиться о нем. Тем самым мы должны показывать, что ценим своих друзей, молитву и их молитвы.

(2) Он был детален в своей молитве, но прежде всего взирал и уповал на милость Бога, желая, чтобы его друзья просили милости у Бога небесного об этой тайне (ст. 18). В молитве мы должны взирать на Бога как на Бога небесного, Который превыше нас и имеет владычество над нами, Которому мы должны быть верными и восхищаться Им как Богом силы, Который может сделать все. Наш Спаситель учил нас молиться Богу как своему Отцу Небесному. И о каком бы благе мы ни молились, мы должны уповать на милость Бога и желать иметь часть в Его милостях. Мы должны быть готовы, что ничего не получим в качестве награды за свои заслуги, а только в качестве дара Божьей милости. Они желали милости об этой тайне. Отметьте: то, что беспокоит нас, должно стать сутью нашей молитвы; мы должны желать милости Бога в том или ином вопросе, который нас беспокоит и вызывает страх. Бог позволяет нам смиренно приступать к Нему и в молитве излагать свои нужды и бремена. Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, и поэтому, если мы нуждаемся в милости, чтобы нам была раскрыта тайна, то должны обращаться к Нему; и хотя нам не следует с верой молиться о чудесах, но мы можем с верой молиться Тому, Кто держит все сердца в Своей руке и Своим провидением совершает чудеса — молиться, чтобы Он раскрыл то, что находится за пределами нашего видения, и дал то, что находится вне пределов достижимости, чтобы это послужило во славу Бога и на благо нам, веруя, что от Него ничего не сокрыто и нет ничего невозможного.

(3) В своей просьбе к Богу они ссылаются на то, что над ними нависла неминуемая опасность; они просили у Бога милости в этом вопросе, чтобы Даниил и товарищи его не погибли с прочими мудрецами Вавилонскими: чтобы праведные не погибли с нечестивыми. Отметьте: когда жизнь благочестивых и полезных людей в опасности, тогда настает время ревностно просить Бога о милости к ним, как просили о Петре, когда он был в тюрьме (Деян 12:5).

(4) Милость, о которой Даниил и его друзья молились, была дарована. Открыта была тайна Даниилу в ночном видении (ст. 19). Одни полагают, что он во сне видел то же видение, что и Навуходоносор; но скорее, когда он пробудился, оставаясь постоянным в молитве и бодрствуя в ней, тогда благодаря служению ангела ему был возвещен сон и его толкование во всей полноте. Отметьте: много может усиленная молитва праведного. С помощью молитвы мы можем проникнуть в тайны; этим ключом открываются небесные обители, ибо Христос сказал: «Стучите, и отворят вам».

2. На его благодарение за полученную милость: «Тогда Даниил благословил Бога небесного» (ст. 19). Он не откладывал, пока расскажет тайну царю и увидит, признает ли он свой сон или нет, а был уверен, что это был его сон и он достиг своей цели; поэтому он немедленно перешел от молитвы к хвале. Он не только молился с полной уверенностью, что Бог сделает это для него, но и благодарил Его с полной уверенностью, что Он сделал это; в обоих случаях он взирал на Него как на Бога Небесного. Его молитва не была записана, а благодарение сохранилось.

Отметьте:

(1) Почести, воздаваемые им Богу в своей благодарственной молитве, которую он учится возносить в великом разнообразии и обилии выражений: «Да будет благословенно имя Господа от века и до века!» В Боге есть то вечное, которое нужно благословлять и славить; оно неизменно и вечно в Нем, и его нужно прославлять от века и до века; так как сутью хвалы является вечное совершенство Бога, то дела хвалы будут вечно совершаться.

[1] Он воздает Богу славу за то, каким Он Сам является: у Него мудрость и сила, мудрость и смелость (в некоторых переводах); Он совершает все, что должно быть сделано, Он дерзает делать и несомненно сделает все наилучшим образом, ибо обладает безграничной мудростью, чтобы замышлять и изобретать, и безграничной силой, чтобы совершать и доводить до конца. У Него мудрость и сила, чего часто недостает людям.

[2] Он воздает Богу славу за то, что Он совершает для человечества. Он обладает всеобщим влиянием и властью над всеми сыновьями человеческими, их делами и поступками. Времена меняются? Положение дел изменилось? Все подвержено изменчивости? — Это Бог изменяет времена и лета и их внешний вид. Ни одна перемена не происходит случайно, а только соответственно воле и совету Бога. Цари смещены и низложены? Они отреклись от престола? Они исчезли с поля зрения? — Это Бог низлагает царей. Бедный встал из праха и посажен с вельможами? — Бог поставляет царей; возможность ставить и снимать царей — это цветок Его венца, ибо Он — источник всей силы, Царь царей и Господь господ. Есть люди, превосходящие других в мудрости, философы и государственные деятели, которые талантливее обычных людей, созерцательные и проникающие в самую суть? — Это Бог дает мудрость мудрым, независимо от того, обладают ли они достаточной мудростью, чтобы признать это; они имеют ее не благодаря самим себе, а Бог дает разумение разумным, что является хорошим основанием, почему мы не должны гордиться знанием, а служить и почитать им Бога, стремясь познать Его.

[3] Он воздает Богу славу за то, что Тот открыл ему эту тайну. Он прославляет Его, во-первых, за то, что Он смог сделать это (ст. 22): «Он открывает глубокое и сокровенное — то, что сокрыто от глаз всего сущего». Именно Он открыл человеку, что такое истинная мудрость, когда никто другой не мог сделать этого; именно Он открывает грядущее своим слугам и пророкам. Он в совершенстве понимает и видит то, что тщательно скрывают, ибо Он будет судить все тайное; истина станет очевидной в великий день. Он знает, что во мраке и что совершается во мраке, ибо тьма не затмит от Тебя (Пс 118:11−12). Свет обитает с Ним, и Он обитает в неприступном свете (1Тим 6:16), но для нас Он мраком покрыл Себя. Некоторые полагают, что здесь речь идет о свете пророчества и божественного откровения, который обитает с Богом и исходит от Него, ибо Он — Отец светов, всех светов; в Нем все они обитают. Во-вторых, за то, что Он сделал это для него. Здесь он взирает на Бога как на Бога отцов своих, ибо хотя в то время евреи были пленниками в Вавилоне, тем не менее они оставались возлюбленными ради отцов. Он славит Бога, являющегося источником мудрости и силы, за мудрость и силу, данную ему: мудрость, чтобы познать великую тайну, и силу, чтобы обладать этой тайной. Отметьте: мы должны признать, что мудрость и сила, которые мы имеем, являются даром Божьим. «Ты открыл мне то...» (ст. 23). Что было сокрыто от знаменитых халдеев, сделавших истолкование сновидений своей профессией, то было открыто Даниилу — пленному еврею, юноше, намного младше их. Тем самым Бог справедливо облачил честью Дух пророчества в то время, когда предал презрению дух ворожбы. Был ли Даниил благодарен Богу за то, что Тот открыл ему тайну, благодаря чему была сохранена жизнь его самого и его товарищей? Еще больше оснований есть у нас благодарить Его за то, что Он открыл нам великое спасение души — нам, а не миру, нам, а не мудрым и разумным.

(2) Уважение, оказанное друзьям в этом благодарении. Хотя эта тайна была открыта в основном благодаря его молитве, и открыта именно ему, тем не менее он признает, что они были причастны к этому своей молитвой (об этом мы молили Тебя) и радостью по поводу этого события: «Ты открыл нам дело царя». Либо они находились рядом с Даниилом, когда тайна была ему открыта, либо как только он узнал ее, сразу поделился с ними (Я нашел, я нашел!), чтобы те, кто помогал ему своими молитвами, помогли ему своей хвалой. Этот поступок Даниила, когда он присоединился к ним, является примером смирения и скромности, которые должны быть присущи тем, кто имеет общение с Богом. Подобным образом св. Павел присоединяет имена Тимофея, Луция и других служителей, подписывая многие свои послания. Отметьте: какими бы почестями Бог ни облачал нас, мы должны стремиться, чтобы наши братья разделили их с нами.


Толкование отцов церкви (Даниил 2 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и спросил Ариоха, сильного при царе: «почему такое грозное повеление от царя?» Тогда Ариох рассказал все дело Даниилу

См. Толкование на Дан 2:13

Иероним Стридонский (~347−419/20)

и спросил Ариоха, сильного при царе: «почему такое грозное повеление от царя?» Тогда Ариох рассказал все дело Даниилу

Халдеи, зная, что Даниил и три отрока были в десять раз мудрее и разумнее всех прорицателей и магов, бывших во всей Халдее, скрыли от них вопрос царя, чтобы они не были предпочтены им за объяснение сна. Поэтому Даниил спросил о грозном повелении, не зная причины своей опасности.

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 2 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно