Библия - Дан. 12:1 (Даниил 12 глава 1 стих)

И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге.


Комментарии МакДональда (Даниил 12 глава 1 стих)

12:1−3 В стихе 1 описана великая скорбь, которая продлится три с половиной года и завершится вторым пришествием Христа. В это время часть людей воскреснет, чтобы вступить с Христом в тысячелетнее царство; грешники воскреснут в конце тысячелетнего царства (ст. 2; см. Откр 20:5). Те из святых, которые в период великой скорби оказались разумными — т.е. повиновались Господу и вели других к вере и правде — будут сиять в вечной славе.

Некоторые комментаторы полагают, что стих 2 говорит не о физическом воскресении, а о национальном и нравственном возрождении Израиля. Когда Божий народ соберется в своей родной земле, основная его часть пребудет в неверии, но святой остаток откликнется на Благую Весть и войдет в тысячелетнее царство — это и будут те, кто пробудятся для жизни вечной. Остальные же, поклонявшиеся антихристу, будут осуждены на вечное поругание и посрамление. Израиль — веками рассеянного среди языческих народов — ждет национальное возрождение. Именно в это время святой остаток переживет духовное пробуждение, описанное в Ис 26:19 и Иез 37.


Толкование Мэтью Генри (Даниил 12 глава 1 стих)

Стихи 1−4. Очень часто пророки, предсказывая скорби Церкви, в то же время дают соответствующее противоядие — средство от любой болезни. И нет помощи такой же могущественной и всеобъемлющей, так легко подходящей для любой ситуации и такой же эффективной, как помощь, которая исходит от Христа и касается нашего будущего состояния; оттуда поступают приведенные здесь утешения.

I. Иисус Христос явится как заступник и защитник Своей Церкви: «В то время, когда преследования достигнут своего пика, восстанет Михаил» (ст. 1). Ангел сказал Даниилу, каким надежным другом Церкви является Михаил (Дан 10:21). Он постоянно демонстрировал свое дружелюбие в вышнем мире, и ангелы знали это, а теперь Михаил восстанет в Божьем провидении и спасет евреев, когда увидит, что рука их ослабела (Втор 32:36). Христос является тем великим князем, ибо Он — владыка царей земных (Откр 1:5). И если Он восстанет за Свою Церковь, то кто сможет выступить против нее? Но это еще не все: в то время (т.е. вскоре) Михаил восстанет, чтобы совершить наше вечное спасение; Сын Божий воплотится и явится, чтобы разрушить дела дьявола. Христос стал за сынов своего народа, когда стал грехом и проклятием вместо них, когда стал жертвой вместо них и понес их проклятие, чтобы унести его от них. Он стоит и ходатайствует за них за завесой; пока Он жив, заступается за них как их друг. И после уничтожения антихриста, прообразом которого был Антиох, Христос встанет на земле в последние дни и выступит за полное искупление всего Своего народа.

II. Когда Христос явится, то Он полностью воздаст тем, кто причинял бедствия Его народу. Наступит время тяжкое, угрожающее всем, но оно принесет гибель только непримиримым врагам царства Божьего среди людей; это будет время, какого не бывало с тех пор, как существуют люди. Эти слова могут касаться:

(1) Уничтожения Иерусалима; это время Христос (возможно, взирая на это предсказание) назвал великой скорбью, какой не было от начала мира доныне (Мф 24:21). Об этом времени много говорил ангел (Дан 9:26−27), и наш князь Михаил восстал приблизительно тогда, когда Христос учредил царство Евангелия в мире.

(2) Или суда, который будет иметь место в великий день, пылающий как печь, который поглотит гордых и поступающих нечестиво; это будет такой день — время тяжкое, — какого никогда еще не видели те, против кого выступает наш князь Михаил.

III. Он спасет Свой народ: «Но спасутся в это время из народа твоего, спасутся от зла и гибели, которую замышлял для них Антиох, все те, которые были отмечены для спасения, которые найдены будут записанными в книге» (Ис 4:3). Когда Христос придет в мир, то спасет Свой духовный Израиль от греха и ада и при Своем втором пришествии полностью совершит их спасение — спасение тех многих, которые были Ему даны, кто был записан в книге жизни (Откр 20:15). Они были записаны там до начала мира и будут найдены записанными там в конце мира, когда книги будут открыты.

IV. Произойдет избирательное воскресение спящих во прахе земли (ст. 2).

1. Когда Бог избавит Свой народ от преследований, то это будет подобно его воскресению; так было представлено в видении освобождения евреев из Вавилона (Иез 37 гл., поэтому именно таким будет освобождение евреев от Антиоха и восстановление внешнего процветания Церкви; это будет подобно жизни после смерти. Многие из тех, которые долго спали во прахе забвения и бедствий, тогда пробудятся: одни к жизни, почестям и утешениям, которые будут вечными, а другие, которые, вернувшись к процветанию, вернутся к своим беззакониям, будут воскрешены, чтобы подвергнуться позору и презрению, ибо процветание глупцов подвергает их опасности и погубит их.

2. Когда при явлении нашего князя Михаила Его Евангелие будет проповедано, то многие из спящих во прахе иудеев и язычников пробудятся этим явлением, чтобы принять исповедание религии, они освободятся от язычества или иудаизма; но так как к истинным святым всегда примешиваются лицемеры, то лишь для немногих, которые пробудятся к жизни, Евангелие будет запахом живительным на жизнь, а другие будут воскрешены им на вечное поругание и посрамление; для них Евангелие Христа будет запахом смертоносным на смерть, и сам Христос восстанет, чтобы они пали. Сеть Евангелия захватывает и хороших, и плохих.

3. Но здесь также следует подразумевать общее воскресение в последний день: «Многие из спящих во прахе пробудятся», то есть все, которых будет очень много. Или имеется в виду, что многие из спящих во прахе пробудятся к жизни и многие к посрамлению. Сами иудеи полагают, что здесь идет речь о воскресении мертвых в последнее время, и, похоже, Христос то же имеет в виду, когда говорит о воскресении жизни и воскресении осуждения (Ин 5:29); и поэтому св. Павел говорит, что иудеи ожидают воскресение мертвых, праведных и неправедных (Деян 24:15). Эти слова очень своевременно появляются здесь, во времена преследований Антиоха, когда одни подло предали свою религию, а другие смело держались ее. Одних могло беспокоить, что после окончания бури они не получат награду, а другие — наказания, поэтому для них утешением было знать, что и те и другие при воскресении получат вознаграждение соответственно своим делам. И апостол говорит о благочестивых евреях, замученных во времена Антиоха, говорит, что хотя они были замучены, но не приняли освобождения, так как надеялись получить лучшее воскресение (Евр 11:35).

V. Славная награда будет вручена тем, кто во дни бедствий оказался разумным и вразумил многих. Таковым уделено особое внимание в пророчестве о воскресении (Дан 11:33), где говорится, что они совершат исключительное служение, но падут от меча и огня (англ. пер.); и если бы после этой жизни не было другой, то они были бы самыми несчастными из людей, поэтому в данном месте мы получаем заверения в том, что они получат награду при воскресении праведных (ст. 3): «И разумные (которые являются учителями, читают некоторые, ибо учителя должны быть мудрыми, а имеющие мудрость должны передавать ее другим) будут сиять, как светила на тверди, будут сиять во славе, в небесной славе — славе высшего мира; а те, которые благодаря имеющейся мудрости и данным им наставлениям являются инструментом, обратившим кого-либо, а особенно обратившим многих к правде, — те будут сиять как звезды, во веки, навсегда. Отметьте:

(1) Для всех святых в их будущем состоянии хранится слава, ибо все, кто мудр, мудры для своей души и вечности. Мудрость человека просветляет лицо его (Еккл 8:1), но еще больше она просветлит его в том состоянии, когда ее сила будет совершенна и ее служение награждено.

(2) Чем больше добра совершает человек в этом мире, особенно для душ человеческих, тем больше будет его слава и награда в ином мире. Кто обращает людей к правде, тот обращает грешника от ложного пути его и спасет душу от смерти (Иак 5:20); он разделит славу с теми, кому помог достичь небес, и это значительно умножит его собственную славу.

(3) Служители Христа, которые обрели от Него милость быть верными и успешными, воссиявшие как яркие светила в этом мире, будут сиять очень ярко в ином мире — как звезды. Христос — солнце, источник света благодати и славы; служители, как звезды, сияют в благодати и славе светом, позаимствованным от Него, меньшим светом, по сравнению с Ним; тем не менее для тех, которые являются земными сосудами, эта слава бесконечно превосходит их достоинства. Они будут сиять, как звезды различной величины: одни меньше, другие — более ярко; но близится день, когда звезды упадут с небес, как листья осенью, а эти звезды будут сиять во веки, навсегда; они никогда не закатятся и не потемнеют.

VI. Это пророчество, хотя и запечатанное сейчас, окажется очень полезно тем, кто будет жить в то время (ст. 4). Сейчас Даниил должен запечатать книгу сию, потому что пройдет много времени, пока это свершится: и утешало то, что еврейский народ, только что вернувшийся из Вавилона, еще немногочисленный и слабый, столкнувшийся с препятствиями, в то же время не был преследуем за свою религию долгое время, пока не возрос, набрал силу и опытность. Он должен был запечатать книгу, так как многие не поняли бы ее и поэтому не обратили бы на нее внимания, пока описанные в ней события не исполнились. Но он должен был надежно хранить ее как богатство огромной ценности, сохранить ее для грядущих поколений, которым она будет очень полезна, ибо многие прочитают ее и умножится ведение. Затем это сокрытое богатство будет открыто, и многие будут исследовать его, раскапывать ради обретения знания, как серебро. Они будут обращаться к разным людям, спрашивая ее копии, сопоставлять их и увидят, что они истинны и достоверны. Они будут вновь перечитывать их и обдумывать в своих умах, обсуждать и говорить с самими собой, сравнивать ее записи, чтобы любым способом постигнуть ее значение; и это ведение умножится. Обращаясь к этому пророчеству в данной ситуации, они начнут исследовать другие писания, которые значительно умножат их полезные знания, ибо познаем, если будем стремиться познать Господа (Ос 6:3). Кто хочет, чтобы его знания умножались, тот должен для этого прилагать усилия; он не должен сидеть бездеятельно, потакая пустым желаниям, а обращаться к разным людям, использовать все средства познания и все возможности, чтобы исправить свои ошибки, разрешить сомнения, познать и применить Божьи истины, чтобы знать больше и лучше. Так давайте отметим основания надеяться, (1) что те истины Божьи, которые сейчас неясны и пребывают в забвении, позднее станут ясными и легко доступными. Истина — дочь времени. Пророчества Писания будут истолкованы своим исполнением; именно для этого они даны и для этого пояснения сохранены. Именно поэтому они сказаны нам заранее, чтобы мы уверовали, когда они исполнятся.

(2) Те истины Божьи, которыми сейчас пренебрегают и презирают, которые выброшены как бесполезные, вновь будут почитаемы и весьма полезны; о них будут спрашивать, ибо божественное откровение, как бы им в свое время ни пренебрегали, будет возвеличено и почитаемо, и особенно в великий судный день, когда книги будут открыты, и эта книга среди других.


Толкование отцов церкви (Даниил 12 глава 1 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Во время оно востанет Михаил Ангел великий, тот, который и теперь помогает вам; и сокрушит Антиоха. И будет время скорби, т.е. прежде нежели будет сокрушен Антиох, скорбь якова не бысть от дней века. О сем сказано: Всяк жених прия плач и седящая на одре брачне бысть в печали. И потрясеся земля на обитающих на ней (1Мак1:27,28). И в то время спасутся людие твои вси, обретшиися вписани в книзе; т.е. спасутся немногие. Книга же, о которой упоминается здесь, означает или закон, в котором соблюдающий его обретет жизнь, или то, о чем сказано у Иезекииля: и возмеши оттуду мало их числом, и ввяжеши я во одежду твою (Иез 5:4).

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−3 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда

Доселе Порфирий, как бы он ни держал себя, мог влиять обманом (imposuit) как на людей неопытных из наших, так на мало сведущих из своих; но что он окажет об этом отделе, в котором описывается воскресение мертвых, из которых одни восстанут для жизни вечной, а другие для вечного поругания? Он не может также сказать, кто это были при Антиохе те, из которых одни сияли подобию блеску тверди, а другие подобно звезде во веки вечные. Но чего не делает упорство! Подобно побитой змее, он поднимает голову и перед своею смертию изливает яд на тех, которые должны будут умереть. И это, говорит он, написано об Антиохе, который, отправляясь в Персию, Лисии, начальствовавшему в Антиохии и Финикии, оставил войско, чтобы он вел войну против иудеев и разрушил город их Иерусалим; обо всем этом Иосиф, автор еврейской истории, говорит, что была такая скорбь, какой никогда не было, и настало время, какого не бывало с тех пор, как народы начали существовать, до того времени. Но когда одержана была победа и были убиты вожди Антиоховы, а сам Антиох помер в Персии, то народ Израильский спасся, — все те, которые записаны были в книге Божией, то есть мужественно защищавшие Закон, и наоборот, были изглажены из книги те, которые оказались нарушителями Закона и стояли на стороне Антиоха. Тогда, говорит он, те, которые как бы спали в прахе земли и были покрыты тяжестию зол и как бы похоронены в гробах бедствий, восстали из праха земли для неожиданной победы и из земли подняли голову, блюстители закона восстав для жизни вечной, а нарушители для вечного поругания. Учители и руководители, знающие закон, будут сиять подобно небу, а увещавшие низший народ к соблюдению божественных установлений будут блестеть подобно звездам во веки вечные. Он приводит также историю из [книг] Маккавейских, в которой говорится, что многие из иудеев при Маттафии Иуде Маккавее бежали с пустыню и скрывались в пещерах и в расселинах скал, а после победы вышли оттуда (1 Макк. гл. 2). И это будто бы метафорически (μεταφορικῶς) было предречено под образом воскресения мертвых. Но ближе к истине будет понимать это так, что во время антихриста будет такая скорбь, какой никогда не было с тех пор, как народы начали существовать. Ибо предположим, что победил бы Лисия, который был побежден, и что полное поражение потерпели бы иудеи, которые победили: неужели была бы такая скорбь, какая была в то время, когда Иерусалим был взят вавилонянами, храм был разрушен, а весь народ отведен в плен? Таким образом после поражений антихриста и по умерщвлении его духом Спасителя спасется народ, который был записан в книге Божией, и, смотря по различию заслуг, одни восстанут для жизни вечной, а другие для вечного поругания. Учители же будут подобными небу и научавшие других уподобятся по блеску звездам Ибо недостаточно знать мудрость, если не научаешь ей и других: безмолвное слово учения, не назидающее другого, не может получить награды за труд. Феодотион и общепринятое (vulgata) издание так передали это место: и разумные будут сиять, как блеск тверди, и весьма многие из праведных — как звезды во веке и еще. Некоторые обыкновенно спрашивают: святой образованный и святой простой будут ли иметь одинаковую награду и одно и тоже местопребывание на небесах? Поэтому теперь по Феодотиону говорится, что образованные будут иметь подобие неба, а праведные, не обладающие образованием, уподобятся блеску звезд

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−3 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда

Защитником народа еврейского в эпоху тяжких бедствий, которые придется перенести ему от Антиоха Епифана, явится Архангел Михаил, «князь» и покровитель иудеев (10:13,21). Только предстательством этого «князя великого» они и будут спасены от окончательной гибели. Но как Антиох, враг и гонитель народа иудейского, напоминает собою последнего и самого жестокого врага христианства — антихриста, так точно и тяжелое время, переживаемое при нем избранными из народа Божия, служит прообразом последних времен существования новозаветной церкви, — прообразом скорби времен антихриста. К этой то эпохе, времени кончины мира, и переходит откровение. Оно изображается, как время небывалой со дня существования мира скорби, чего нельзя сказать о бедствиях, причиненных иудеям Антиохом Епифаном, и что на основании свидетельства Иисуса Христа относится к концу мира (Мф 24:21,22). В эту тяжелую годину спасутся только «записанные в книге жизни» (ср. Исх 32:32; Пс 68:29; Флп 4:3; Откр 3:5; 13:8 и т. п.), т. е. все те праведные и истинные члены народа Божия, которых Господь определил к вечной жизни. Подобно живым, и одни «из спящих в прахе земли» воскреснут для жизни вечной, а другие — для вечных мук (Ин 5:29; 1Кор 15:51−53; 1Фес 4:16). Первые воссияют, как светила небесные (Мф 13:43; 1Кор 15:40−42).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 12 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно