I. Возвышение и усиление двух великих царств из остатков завоеваний Александра (ст. 5).
1. Царство Египетское, ставшее весьма значительным под руководством одного из полководцев Александра Птоломея Лага, соответственно его имени стало называться Лагия. Он назван царем южным, то есть царем Египта (ст. 8,42−43). Страны, которые вначале принадлежали Птоломею, считались Египтом: Финикия, Аравия, Ливия, Эфиопия и т.д. (Theocr. Idyl. 17).
2. Царство Сирийское, которое было основано Селевком Никанором, или Завоевателем. Он был одним из князей Александра и стал сильнее других; он имел самое большое из всех владычеств и был самым могущественным преемником Александра. Говорилось, что в его власти было не менее семидесяти двух царств. Оба эти царя были сильными противниками Иудеи (состояния дел которой прежде всего касалось это предсказание). Вскоре после захвата Египта Птоломей напал на Иудею и захватил Иерусалим в субботу, притворившись, что наносит дружеский визит. Селевк также доставлял много беспокойств Иудее.
II. Бесплодные попытки объединить эти два царства, как железо и глину в видении Навуходоносора (ст. 6): « Через несколько лет, по прошествии около семидесяти лет после смерти Александра, Лагия и Селевкия объединятся, но этот союз не будет честным. Птоломей Филадельф, царь Египта, выдаст свою дочь Веренику за Антиоха Феоса, царя Сирии», у которого уже была жена по имени Лаодикия. «Вереника придет к царю северному, чтобы договориться, но не сохранит свое владычество: она не удержит силы в руках своих; ни она, ни ее потомство не будут больше владеть царством северным. Ни ее отец Птоломей, ни ее муж Антиох, между которыми должен быть установлен крепкий союз, не устояли, и она не удержала силы в руках своих, а предана была она и сопровождавшие ее» — все, кто планировал этот несчастливый брак между ней и Антиохом, который причинил так много зла вместо создания коалиции между северным и южным царством, как ожидалось. Антиох развелся с Вереникой и вновь взял прежнюю жену Лаодикию, которая вскоре отравила его, повелела убить Веренику и ее сына и поставила царем своего сына от Антиоха, которого звали Селевк Каллиник.
III. Война между двумя царствами (ст. 7−8). От корня Вереники восстанет отрасль. Птоломей Евергерт, сын и наследник Птоломея Филадельфа, выступит с армией против Селевка Каллиника, царя Сирии, чтобы отомстить за оскорбление своей сестры, и одержит победу. Он увезет в Египет богатую добычу — людей и имущество — и на несколько лет будет стоять выше царя северного. Птоломей царствовал сорок шесть лет, и Юстин (Justin) говорит, что если бы домашние дела не призвали его вернуться, то в этой войне он стал бы хозяином всей Сирии. Но (ст. 9) он был вынужден возвратиться в свою землю, чтобы сохранить там мир, и поэтому больше не участвовал в чужеземных войнах. Отметьте: очень часто предательский мир заканчивается кровопролитной войной.
IV. Длительное и беспокойное царствование Антиоха Великого — царя Сирии. Селевк Каллиник, царь северный, который был побежден (ст. 7) и умер презренной смертью, оставил двух сыновей — Селевка и Антиоха; и эти сыновья, сыновья царя северного, вооружатся и соберут многочисленное войско, чтобы отвоевать то, что было утеряно их отцом (ст. 10). Но старший, Селевк, был слабым и не мог командовать армией; он был отравлен своими друзьями и царствовал только два года; его преемником стал его брат Антиох, который царствовал тридцать семь лет и был назван Великим. И поэтому ангел, вначале говоривший о двух сыновьях, продолжает рассказывать об одном, которому было всего лишь пятнадцать лет, когда он начал царствовать; он пойдет, наводнит и пройдет, и восстановит, по крайней мере, то, что потерял его отец.
1. Царь южный в этой войне вначале будет иметь большой успех. Птоломей Филопатор, исполнившись негодованием из-за оскорблений, нанесенных Антиохом Великим, выступит и сразится с ним; он приведет на поле боя огромную армию — 7110 воинов, 511 лошадей и 73 слона. И другое большое войско (армия Антиоха, состоящая из 6211 пеших солдат, 611 лошадей и 102 слонов) предано будет в руки его. Полибий, живший со Сципионом, подробно описывает эту битву при Рафии. Птоломей Филопатор, одержав победу, стал дерзок; его сердце вознесется; тогда он отправится в Иерусалимский храм и, презирая закон, войдет в самое святое место; из-за этого Бог противостанет ему, и поэтому, несмотря на то что он низложит многие тысячи но от этого не будет сильнее и это не укрепит его интересы.
2. Царь северный, Антиох Великий, возвратится с войском больше прежнего и через несколько лет придет с огромным войском и большим богатством против царя южного, то есть Птоломея Епифана, наследовавшего трон Птоломея Филопатора — своего отца, когда был еще ребенком; это дало большое преимущество Антиоху Великому. В этом походе у него были сильные союзники (ст. 14); «Многие восстанут против царя южного». Филипп Македонский был союзником Антиоха в сражении против царя Египта и Скопаса — его военачальника, которого он послал в Сирию. Антиох разгромил его и уничтожил большую часть его армии, в то время как иудеи добровольно покорились Антиоху, присоединились к нему и помогли осадить гарнизон Птоломея: «Мятежные из сынов твоего народа поднимутся, чтобы исполнилось данное пророчество, но падут и ничего не добьются» (ст. 14). В связи с этим (ст. 15) царь северный, тот самый Антиох Магнус, осуществляет свой план, направленный против царя южного, другим путем.
(1) Он поразит его твердыни; всё, что он имел в Сирии и Самарии, все силы юга и царей Египетских не смогут устоять перед ним. Посмотрите, как сомнительны и изменчивы весы войны; выигрыши и проигрыши похожи на покупку и продажу: то верх одерживает одна сторона, то — другая. Но все происходит не по воле случая или, как называют, фортуны войны, а соответственно воле и совету Бога, Который одних возвышает, а других унижает.
(2) Он станет владыкой земли Иудейской (ст. 16): «Кто выйдет к нему (т.е. царь северный), тот будет делать то, что ему угодно; и на славной земле поставит стан свой». Так произошло с землей Израиля, и от руки его она пострадала: была опустошена и поглощена, ибо добычей, награбленной на этой славной земле, он кормил свою огромную армию. Иудея располагалась между двумя огромными царствами, Египтом и Сирией, и поэтому ей приходилось страдать, когда они сражались между собой, ибо оба эти государства были к ней недоброжелательными. Но некоторые читают: «Его рукой это совершится»; словно подразумевается, что Иудея, находясь под защитой Антиоха, будет процветать и окажется в прежнем положении.
(3) Он развяжет войну против царя Египетского и вознамерится войти со всеми силами царства своего, используя преимущество и младенческий возраст Птоломея Епифана, а также праведных — многих благочестивых израильтян, ставших на его сторону (ст. 17). Осуществляя свои замыслы, он отдаст ему в жены свою дочь Клеопатру, желая, как и Саул, отдавший свою дочь в жены Давиду, чтобы она была для него сетью и причиняла зло. Но она не останется на стороне своего отца (англ. пер.) и не будет его поддерживать, а примет сторону мужа, и поэтому этот замысел не состоится.
(4) Здесь предсказана его война с римлянами (ст. 18): он обратит лицо свое к островам (ст. 18), к островам языческим (Быт 10:5 англ. пер.) — Греции и Италии. Он захватил много островов в окрестностях Геллеспонта: Родос, Самос, Делос и др., которые перешли в его владения в результате мирных переговоров или военных действий. Но некий вождь или государственный деятель (в некоторых переводах), возможно, римский сенат, или князь, или римский полководец прекратит нанесенный им позор или опозорит его самого и даже свой позор обратит на него. Это исполнилось, когда два Сципиона были посланы со своей армией против Антиоха. В то время с ним был Ганнибал, и он посоветовал ему напасть на Италию и разорить ее, как он это делал раньше, но тот не последовал его совету. Тогда Сципион вступил с ним в сражение и нанес полное поражение, хотя Антиох имел 7110 воинов, а римляне — лишь 3110. Так он прекратил нанесенный ему позор.
(5) Его падение. Когда он был окончательно разбит римлянами и вынужден отказаться в их пользу от всего, что имел в Европе, а также платить непосильную дань, тогда он обратил лицо свое на крепости своей земли и, не зная, каким образом собрать деньги для уплаты дани, разграбил храм Юпитера. Этот поступок настолько возмутил его подданных, что они выступили против и убили его — так он был свержен, пал и не стало его (ст. 19).
(6) Его следующий преемник (ст. 20). Вместо него восстанет сборщик податей (англ. пер.), посланный вымогатель. Этому характеру поразительным образом соответствовал Селевк Филопатор — старший сын Антиоха Великого, который сильно угнетал собственных подданных и вымогал у них много денег; а когда ему сказали, что из-за этого он потеряет наилучших друзей, то он ответил, что его наилучшие друзья — деньги. Он также попытался ограбить храм в Иерусалиме, на что, похоже, особенно ссылается это место. Но после немногих дней он погибнет, и не от возмущения и не в сражении, а будет отравлен Гелиодором — одним из своих слуг — после того, как царствовал лишь двенадцать лет и не совершил ничего значительного.
V. Из всего этого давайте усвоим:
(1) Бог Своим провидением ставит одного и свергает другого, как Ему угодно: продвигает одних, чье происхождение было низким, и понижает других 1 людей знатного происхождения. Некоторые называют великих мужей футбольными мячами фортуны, но они, скорее, являются орудиями провидения.
(2) Этот мир полон войн и сражений, которые возникают из-за человеческих похотей и делают его местом греха и бедствий.
(3) Все изменения в государствах и царствах, каждое событие, даже самое незначительное и условное, были четко и совершенно предусмотрены Богом небес, и для Него нет ничего нового.
(4) Ни одно слово Бога не останется неисполненным; все, что Он задумал, что возвестил, Он обязательно исполнит. Даже грехи человеческие служат Его целям и содействуют осуществлению Его советов в свое время; тем не менее Бог не является творцом греха.
(5) Для правильного понимания некоторых частей Писания необходимо обращаться за консультацией к языческим авторам, чтобы с их помощью пролить свет на Писание и показать исполнение того, что здесь предсказано. Поэтому у нас есть основания благословить Бога за человеческие познания, которые сослужили хорошую службу божественным истинам.
И вчинит лице свое внити в силу царств, то есть владений Димитриевых. И все увлечет с собою, т.е. Александр или выведет с собою все войска свои, или возьмет и унесет все достояние Димитриево. И под видом почести дщерь даст ему, еже растлити ю, то есть отец отдаст дочь с коварным умыслом, а не для брачного союза. Ибо, если бы хотел отдать в замужество, то не отдавал бы другому, отняв у того, кому дал. Итак явно, что отдана была для блуда, потому что в короткое время перешла от одного царя к другому. И не пребудет, и не будет ему. Поелику она не ему принадлежала в последствии, то сожительство их названо растлением, а не супружеством.
Cт. 17−19 И вознамерится войти со всеми силами царства своего, и праведные с ним, и совершит это; и дочь жен отдаст ему, на погибель ее, но этот замысел не состоится, и ему не будет пользы из того. Потом обратит лице свое к островам и овладеет многими; но некий вождь прекратит нанесенный им позор и даже свой позор обратит на него. Затем он обратит лице свое на крепости своей земли; но споткнется, падет и не станет его
И обратит лицо свое, чтобы войти во владение всем царством его, и будет искусно действовать (recta faciet) с ним, и отдаст ему дочь жен, чтобы погубить его (или оное). Чтобы погубить его, то есть Птоломея, или оное, то есть царство его.
Желая не только обладать Сириею, Киликиею, Ливиею и другими областями, принадлежавшими приверженцам Птоломея, но распространить свое царствоваше также на Египет, Антиох чрез Евкла Родосского обручил свою дочь Клеопатру Птоломею в седьмой год царствования юноши, а на тринадцатом году выдал ее, дав ей под видом приданого всю Келесирию и Иудею. Дочь же жен сказано плеонастически (per πλεονασμὸν), подобно тому, как в известных поэтических выражениях: «так изрекла устами»; „и выслушала слова этими ушами“.
Ибо он не мог овладеть Египтом, потому что Птоломей Епифан и вожди его, заметив козни, держали себя очень осторожно, и Клеопатра более склонялась на сторону мужа, нежели отца. Поэтому он направился к Азии и, начав морскую войну против весьма многих островов, овладел Родосом, Самосом, Колофоном (или Колофониею и Боклою) и Фокеею и многими другими островами. Но против него выступил Л. Сципион. Назика вместе с братом своим Публием Сципионом Африканом, победителем Ганнибала. Ибо, так как консул Назика, брат Африкана, был человеком ограниченных дарований и сенат не хотел доверить ему ведение войны против могущественнейшего царя, то Африкан, вследствие обиды, нанесенной брату, предложил сам отправиться в качестве легата [при Назике]. Таким образом Антюх был побежден, и ему приказано было царствовать в пределах Тавра, но он бежал потом в Апамию и Сузы и достиг отдаленнейших городов царства своего. Но когда он вел войну против Елимейцев, то погиб вместе со всем войском своим. Относительно этого именно и говорит теперь Писание, что он овладел многими островами, но, будучи побежден римлянином, потерял царство в Азии, и позор его обратился на его голову, и, убегая из Азии, он наконец возвратился в царство своей земли, но споткнулся, и пал, и не найдено было место его.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
И вознамерится войти со всеми силами царства своего, и праведные с ним, и совершит это; и дочь жен отдаст ему, на погибель ее, но этот замысел не состоится, и ему не будет пользы из того
Желая по возможности захватить и египетские владения «южного царя,» Антиох стал действовать хитростью. После разгрома Палестины он заключил с Птоломеем мир и обручил с ним, семилетним мальчиком, свою дочь Клеопатру, надеясь при содействии ее погубить малолетнего царя и захватить Египет. Но Птоломей и его вельможи, раскрыв замыслы Антиоха, были очень осторожны; при этом и Клеопатра явно склонялась на сторону мужа, а не отца. Благодаря всему этому, коварные замыслы Антиоха «не состоялись» и пользы ему не принесли никакой.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента