Библия - Дан. 11:1 (Даниил 11 глава 1 стих)

Итак я с первого года Дария Мидянина стал ему подпорою и подкреплением.


Толкование Мэтью Генри (Даниил 11 глава 1 стих)

Стихи 1−4. 1. Ангел Гавриил рассказывает о своем хорошем служении на благо еврейского народа (ст. 1): «С первого года Дария Мидянина, который разрушил Вавилон и освободил евреев из дома рабства, я стал ему подпорою и подкреплением», то есть инструментом, который его защищал, даровал успех и опекал после того, как он завоевал Вавилон, чтобы утвердить его в решении освободить иудеев, которое, похоже, столкнулось с многочисленной оппозицией. Так, благодаря ангелу и по просьбе Бодрствующего, золотая голова была сокрушена, и топор коснулся корня дерева. Отметьте: мы должны признавать руку Божью, когда укрепляются друзья Церкви, которые должны совершить для нее определенную работу, ибо тем самым они укрепляются в своих хороших решениях; здесь Он использует служение ангелов более, чем мы это осознаем. Многие примеры заботы Бога о Своей Церкви, совершенные ранее, ободряют нас уповать на Него в грядущих преследованиях и трудностях.

2. Он предсказывает царствование четверых персидских царей (ст. 2): «Теперь возвещу тебе истину, то есть истинное значение видений о великом истукане и четырех животных; я объясню тебе в простых словах то, что ранее было показано в смутных прообразах».

(1) Еще три царя восстанут в Персии, помимо Дария, чьим царствованием датируется данное пророчество (Дан 9:1). Г-н Бругтон считает, что эти три царя — Кир, Артаксаст, или Артаксеркс, которого греки называли Камбиз, и Ахасверос, женившийся на Есфири, которого называли сыном Дария от Хистаспы. Этим трем персам присвоили такие атрибуты: Кир — отец, Камбиз — хозяин, а Дарий — накопитель. Так считает Геродот.

(2) Должен быть четвертый, который превзойдет всех своим богатством, то есть Ксеркс, на богатство которого обращают внимание греческие авторы. Когда он усилится (его армия состояла по крайней мере из 81100 воинов) богатством своим, благодаря которому он содержал и оплачивал эту огромную армию, то поднимет всех против царства Греческого. Поход Ксеркса против Греции, во время которого он потерпел позорное поражение, хорошо известен в истории. Тот, который при выступлении вызывал страх у греков, при отступлении вызывал у них презрение. Даниилу не нужно было говорить, с каким огорчением придется столкнуться царю, ибо он препятствовал строению храма; но вскоре, тридцать лет спустя после первого возвращения из плена, молодой царь Дарий возобновил постройку храма, признавая, что против его предшественников действовала рука Божья за то, что они препятствовали этому (Езд 6:7).

(3) Он предсказывает завоевания Александра и разделение его царства (ст. 3). Он и есть тот царь могущественный, который восстанет против царей Персии и будет владычествовать с вепикой властью над многими царствами; его власть будет деспотичной, ибо он будет действовать по своей воле и так же убивать, чего по закону Мидян и Персов цари не могли делать. И когда после завоевания Азии Александр захотел, чтобы ему поклонялись как богу, это исполнилось, и он стал действовать по своей воле. Это было исключительным правом Бога, но он присвоил его себе. Но (ст. 4) предсказано, что царство его разрушится и разделится на четыре части, но не к его потомкам перейдет, равно как и его наместники не будут обладать тою властью, с какою он владычествовал; ни один из них не будет владеть такими огромными территориями и обладать такой абсолютной властью. Раздробится царство его и достанется другим, а не его собственной семье. Аридей, его брат, стал царем Македонии; Олимпия, мать Александра, убила его и отравила двух сыновей Александра: Геркулеса и Александра. Так его семья сама себя искоренила. Посмотрите, как угасают и погибают мирские богатства и великолепие благодаря тем силам, с помощью которых они были добыты. Никогда еще суетность мира и его величайших благ не демонстрировалась более очевидно, чем в истории Александра. Все — суета и томление духа!


Толкование отцов церкви (Даниил 11 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 1−2 Итак я с первого года Дария Мидянина стал ему подпорою и подкреплением. Теперь возвещу тебе истину

Я тот, говорит, который и тогда спас (иудеев). Чтобы кто-нибудь не сказал: для чего ты борешься? — что, если не победишь? — он говорит: нет; и тогда я защищал их. И нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего (Дан 10:21). Это говорит он для того, чтобы убедить пророка, что он не враг и не противник ему, но что пророк требует недозволенного; и не потому так говорит, будто он нуждается в помощниках. Что же? Очевидно, что он не был из числа князей. Потом он говорит обо всем подробно и указывает, откуда будут поражения. Далее возвещает о спасении и славе народа его в будущем.

Ефрем Сирин (~306−373)

В лето первое Дария Мида воста Михаил, князь ваш, на помощь мою, в то самое время, когда и ты ободрял себя тем, что предопределенный срок семидесяти лет приходит к концу.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Итак я с первого года Дария Мидянина стал ему подпорою и подкреплением

Я, говорит Даниил, с первого года царя Дария, низвергшего халдеев и избавившего меня, на сколько от него зависело, от руки врагов (ибо он для охраны меня даже опечатал львиный ров своим перстнем, чтобы враги не убили меня), стоял пред Богом и молил Его о милосердии к тому, кто любил меня, чтобы укрепить и поддержать или его самого или царство его. И когда я пребывал в молитве, то узнал следующее чрез ответ Господа. Но пророки имеют обыкновение прямо вводить лица без всякого словесного предупреждения, как например; ибо когда пророк молился Господу и сказал: Ти еси прибежище мое от скорби, обдержащия мя, радосте моя, избави мя от обышедших мя, то вдруг вводится лице Бога, говорящего: вразумлю тя и наставлю тя на путь сей, в он же пойдеши: утвержу на тя очи Мои (Пс 31:7−8).

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−2 Итак я с первого года Дария Мидянина стал ему подпорою и подкреплением. Теперь возвещу тебе истину: вот, еще три царя восстанут в Персии; потом четвертый превзойдет всех великим богатством, и когда усилится богатством своим, то поднимет всех против царства Греческого

Так как откровение сообщено пророку в третий год Кира (10:1), то под тремя царями, имеющими восстать в Персии, разумеются три преемника Кира: Камбиз (529−522 г.), Лжесмердиз (522−521 г.) и Дарий Гистасп (521−486 г.), а четвертый царь, «превзошедший всех великим богатством,» — это знаменитый Ксеркс (486−465 г.), славившийся, действительно, несметными богатствами и известный неудачным походом против греков. Являвшийся продолжением войн, начатых отцом Ксеркса Дарием Гистаспом, он закончился полным поражением персов при Саламине.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 11 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно