Библия - Дан. 10:1 (Даниил 10 глава 1 стих)

В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение.


Комментарии МакДональда (Даниил 10 глава 1 стих)

10:1−9 События, описанные в этой главе, происходят в третий год Кира, царя персидского. Некоторые иудеи уже вернулись из плена в Иерусалим (когда Кир выпустил указ, дающий разрешение на это), но Даниил оставался в земле изгнания. После трехнедельного сетования — возможно, из-за грустных новостей, которые он получил от вернувшихся на родину евреев (строительство храма было остановлено); возможно, из-за плачевного духовного состояния оставшихся на чужбине евреев или потому что сильно желал узнать о будущем своего народа — Даниил стоял на берегу реки Тигр (евр. Хиддекел). Там он увидел мужа, облаченного в льняную одежду. Его вид напоминает описание Господа Иисуса в Откр 1:13−16.


Толкование Мэтью Генри (Даниил 10 глава 1 стих)

Стихи 1−9. Это видение датировано третьим годом Кира, то есть третьим годом его царствования после завоевания Вавилона; это был третий год его знакомства с Даниилом как с его подданным. В данных стихах изложена:

I. Основная идея этого пророчества (ст. 1): «Истинно было это откровение»; таковым является каждое слово Бога; правда, что Даниил имел это видение и все это было ему сказано. Он торжественно подтверждает слово пророка. Et hoc paratus est verificare — Он был готов подтвердить это; и если это было слово с небес, то, несомненно, оно твердо и на него можно положиться. Но оно касалось отдаленного времени (англ. пер.) — конца правления Антиоха, около 300 лет спустя — довольно отдаленное время, если ожидать его пришествия. Более того, так как часто пророки рассматривают вещи духовные и вечные, то в этом пророчестве присутствуют прообразы конца мира и воскрешения мертвых; и тогда мы можем смело сказать: «Они касаются отдаленного времени». Тем не менее оно изложено ему так просто, словно представляет собой историю, а не пророчество; он понял это откровение; оно было так отчетливо передано ему и принято им, что он мог сказать, что уразумел это видение. Оно воздействовало не столько на его фантазию, сколько на его разум.

II. Описание того, как Даниил умерщвлял себя перед тем, как получил видение. Он делал это не для того, чтобы получить видение, равно как из торжественной молитвы (гл. 9), которой он молился, не следует, что в ответ на нее он ожидал получить видение; он делал это, следуя побуждению поклоняться Богу и из благочестивого сочувствия страдающему народу Божьему. Он был в сетовании три седмицы дней (ст. 2) за свои грехи и грехи своего народа и за их скорби. Одни полагают, что особым поводом для его скорби была лень и безразличие многих иудеев, которые, получив свободу вернуться на родину, продолжали оставаться в стране плена, так как не понимали, какие ценные привилегии им предложены; возможно, это особенно беспокоило его, ибо поступавшие так оправдывали свое поведение примером Даниила, хотя у них не было таких оснований, как у него. Другие считали, что основанием для этого послужили слухи о препятствиях строительству храма со стороны врагов иудеев, которые подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их (Езд 4:4−5) во все дни Кира, и они достигли своей цели, когда у власти был его сын Камбиз или Артаксеркс, царствовавший в то время, когда Кир участвовал в войне со скифами. Отметьте: благочестивые люди не могут не скорбеть, видя, что дело Божье в мире медленно двигается и сталкивается с оппозицией, видя, насколько слабы его друзья и как активны его враги. На протяжении дней сетования Даниил вкусного хлеба не ел, он не мог обходиться без пищи, но ел немного, умерщвляя себя не только количеством, но и качеством пищи, что вполне можно было воспринять как пост, знак смирения и скорби. Он не ел вкусного хлеба, к которому привык, а лишь грубый и невкусный, который ел лишь для поддержания жизни. Как красивая одежда, так и вкусная еда не подходят ко дню смирения. На протяжении этих трех недель Даниил не ел мяса и не пил вина и мастями не умащал себя (ст. 3). Хотя в то время он был очень стар и мог сослаться на то, что угасание его природы требовало питания, хотя он был великим человеком и мог сослаться, что, привыкнув к лакомствам, не мог обходиться без них, ибо это нанесет вред его здоровью, тем не менее, раз это засвидетельствовало бы и оказало помощь его поклонению, то он смог отказать себе. И пусть это будет отмечено ко стыду многих молодых людей, занимающих обычное положение в жизни, которые не могут убедить себя отказаться подобным образом.

III. Описание прославленной Личности, Которую Даниил увидел в видении. В основном, толкователи соглашаются, что это не может быть никто иной, как сам Христос, вечное Слово. Даниил находился у реки Тигр (ст. 4), возможно, прогуливался там, не развлекался, а молился и размышлял, как Исаак, прогуливавшийся в поле размышляя; но так как он занимал видное положение, то слуги сопровождали его на некотором расстоянии. Там он поднял глаза и увидел одного мужа — Иисуса Христа. Должно быть, это был Он, ибо в таком же виде Он явился св. Иоанну на острове Патмос (Откр 1:13−15). Он был облачен в одежду священника (ибо является Первосвященником нашего исповедания) — в льняную одежду, которую надевал первосвященник в день очищения — великий день. И чресла его были опоясаны (как в видении св. Иоанна, Его перси были опоясаны) золотом из Уфаза — наилучшим золотом, ибо все, имеющее отношение ко Христу, наилучшего качества. Препоясанные чресла означают готовность и усердие в служении как раба Своего Отца в служении нашего искупления. Он был приятный на вид, и тело его — как топаз — драгоценный камень цвета неба. Его вид вызывал страх, достаточный, чтобы поразить ужасом созерцающих его, ибо лицо Его — как вид молнии, которая ослепляет глаза, наполняя радостью и вселяя ужас. Его глаза были яркие и сияющие, как горящие светильники. Руки Его и ноги Его сияли, как блестящая медь (ст. 6). Его голос был громким и сильным, весьма пронзительным, как голос множества людей. Vox Dei — глас Бога может преодолеть vox populi — голос толпы. Так блистательно явился Христос, и это должно побудить нас (1) думать о Нем возвышенно и почтительно. Видите, как велик этот муж, и поэтому во всем Ему должно быть отдано первенство.

(2) Восхищаться Его снисхождением к нам и нашим спасением. Посреди этого великолепия Он снял завесу, когда облекся в подобие раба и опустошил Себя.

IV. Чудесное воздействие, которое это явление оказало на Даниила и его спутников, и ужас, поразивший его и их.

1. Его спутники не видели этого видения; они не были достойны чести увидеть его. Есть божественное откровение, которого удостоены все, от общения с которым не исключен никто, кто не исключает сам себя; но это видение было особо предназначено для Даниила — любимца небес. Так спутники Павла видели свет, но не видели никого (Деян 9:7; 22:9). Отметьте: возлюбленным Божиим оказана великая честь и им известно то, что сокрыто от других. Христос явил Себя им, но не миру (Ин 14:22). Хотя они ничего не видели, но были объяты необъяснимым трепетом то ли из-за услышанного ими гласа, то ли почувствовав непонятное сотрясение или вибрацию воздуха; поэтому сильный страх напал на них и они убежали, чтобы скрыться, возможно, среди ив, которые росли на берегу реки. Отметьте: многие приняли дух рабства, чтобы жить в страхе, но так и не приняли дух усыновления; и в них Христос всегда вызывал и будет вызывать только страх. Страх, испытанный спутниками Даниила, подтвердил истинность этого видения; это не мог быть результат фантазии или разгоряченного воображения Даниила, ибо окружающие испытали на себе реальное сильное и непонятное воздействие.

2. Он один увидел это видение, но не смог вынести его вида. Оно не только ослепило его глаза, но и поразило его дух, так что не осталось в нем крепости (ст. 8). И он сказал, как Моисей: «Я в страхе и трепете». Его дух был настолько поглощен энергичным размышлением о славе этого видения или настолько укреплял сердце противостоять охватившему его страху, что тело стало безжизненным и бездыханным. Силы покинули его, и он был похож на бездыханное тело; он стал бледным как смерть, румянец сошел с лица, вид лица его чрезвычайно изменился и не стало в нем бодрости. Отметьте: величайшие и наилучшие люди не могут вынести непосредственных явлений божественной славы; ни один человек не может увидеть ее и остаться живым; один лишь взгляд на нее подобен смерти, как было в данном случае с Даниилом, но прославленные святые видят Христа таким, как Он есть, и справляются с этим зрелищем. И хотя Даниил при виде Христа был подобным образом лишен сил, но он услышал глас слов Его и знал, что Он сказал. Отметьте: мы должны остерегаться, чтобы наше благоговение перед славой Божьей, благодаря которой мы должны пробудиться и услышать Его голос в Его слове и Его провидении, не ввергло нас в такой страх перед Ним, что мы стали неспособны или не расположены слушать его. Похоже, что хотя видение Христа напугало Даниила, но Его слова успокоили и умиротворили его, заглушили страх и убаюкали, даровав ощущение святой безопасности и спокойствия разума: «Как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я и погрузился в приятную дремоту; я пал на лицо мое и лежал лицем на земле». Увидев видение, он пал ниц и принял положение, выражавшее крайнее смирение и восхищение; он погрузился в сон, но не как человек, безразличный к увиденному и услышанному, а очарованный этим. Отметьте: каким бы пугающим Христос ни являлся тем, кто испытывает обличения во грехе и из-за этого пребывает в страхе, для них достаточно Его слова, чтобы успокоить их дух и сделать беспечными, если только они будут поступать по Его слову.


Толкование отцов церкви (Даниил 10 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 1−3 В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение. В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней

Почему он опять скорбит? Если насту- пил первый год царствования Кира, то о чем он плачет, и притом все эти дни, хотя можно было скорбеть только один день? И опять он не слышит ничего о том, о чем молится. Он молится, мне кажется, о том, чтобы прекратились бедствия; но Бог не говорит ничего такого, а высказывает яснее тоже, что и прежде. Пророк молится, чтобы возвратились все иудеи, хотя и ожидали их великие бедствия и, хотя Бог хотел отвергнуть их отечество. И здесь Бог говорит это яснее и точнее. Заметь, что Даниил всегда удостаивается видения, только после поста. Когда надлежало узнать сон (Навуходоносора), предшествовал пост; когда являлся Гавриил, опять был пост, пепел и вретище; когда теперь является ангел, снова пост и молитва. Но посмотри, как он почти оправдывается пред Даниилом.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 1−2 В лето третие Кира. Бех рыдая три седмицы дней. Даниил видел, что уже два года, как вышло повеление Кирово, и проливал слезы три седмицы дней. Рыданием же называет пост, как и Господь наш, когда фарисеи обличали учеников Его, что не постятся, говорит в Евангелии: еда могут сынове брачнии плакати, то есть, поститься, елико время, с ними есть жених (Мф 9:15)?

Иероним Стридонский (~347−419/20)

В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение

Ибо при видении требуется разумение. Каким же образом в конце первого видения мы читаем: был же Даниил до первого года царя Кира (Дан 1, 21)? Мы это так понимаем, что он оставался у халдеев в прежнем достоинстве и облекался в порфиру и виссон до первого года царя Кира, когда тот разрушил [царство] халдейское, и после того начал быть при Дарии, сыне Ассуира, из рода мидян, владычествовавшем над царством халдейским. Или же говорится это теперь, может быть, в том смысле, что он видел это в третий год царя Кира уже после смерти Дария, в первый год которого он познал тайны семидесяти седмин И истинное слово и великая сила — или Бога, который исполнит это, или пророка, который уразумеет это.

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение

По своему характеру откровение была совершенная истина; оно являлось сообщением того, что непременно исполнится, осуществится. По предмету оно -откровение великой скорби («силы»).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 10 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно