Есть кажущееся противоречие между Иез 1:1 и Иер 25:1 — Иезекииль говорит, что Навуходоносор осадил Иерусалим в третий год царствования Иоакима, а Иеремия утверждает, что четвертый год правления Иоакима был первым годом правления Навуходоносора. Это можно объяснить разницей между иудейским и вавилонским летосчислением.
II. Как Он использовал свой успех. Он не разрушил город или царство, а сделал лишь то, что должен был сделать, чтобы исполнить угрозу о зле, которое должен причинить Вавилон. Она была объявлена Езекии за то, что он показал свои сокровища посланникам царя Вавилонского (Ис 39:6−7), и гласила, что богатства и дети будут уведены в плен, и если они благодаря этому смирятся и изменят свой образ жизни, то сила царя Вавилонского иссякнет и успех перестанет ему сопутствовать. Если незначительные суды достигают своей цели, то Бог не посылает более суровые, а если нет, то Он разожжет печь в семь раз сильнее. Давайте посмотрим, что было совершено в этот раз.
I. Сосуды святилища были унесены их часть (ст. 2) Они наивно верили, что храм защитит их даже если они будут продолжать грешить. И теперь, чтобы показать им тщетность этого упования, храм был разграблен первым. Многие святые сосуды, которые использовались во время богослужения, были унесены царем Вавилонским, а менее значительные принесены в качестве трофеев победы в дом его бога, которого со слепой преданностью он прославил за свой успех; и, предназначив эти сосуды в знак благодарности своему богу, он внес их в сокровищницу его храма. Обратите внимание на праведность gore: Его народ принес истуканов иных богов в Его храм, а теперь Он допустил, чтобы сосуды храма были унесены в сокровищницы иных богов. Отметьте: когда люди оскверняют сосуды святилища своими грехами, то Бог поступает справедливо, оскверняя их своими судами. Возможно, сокровища царского дома также подверглись ограблению, как было предсказано, но особо отмечается, что были унесены сосуды святилища, ибо впоследствии мы увидим, что именно их осквернение наполнило меру беззаконий халдеев (Дан 5:3). Но обратите внимание, что тогда была унесена только их часть; некоторые были оставлены для испытания, чтобы увидеть, последует ли народ правильным путем ради предотвращения вывоза оставшихся (см. Иер 27:18). 2. Дети и юноши, особенно имевшие благородное или царское происхождение, красивые и подающие большие надежды, были уведены в плен. Так дети были наказаны за беззакония отцов. Навуходоносор увел их (1) как трофеи, чтобы продемонстрировать в качестве доказательств и для возвеличивания своих успехов.
(2) Как заложников преданности их родителей, оставшихся на родине, которые должны были стараться вести себя хорошо, чтобы с их детьми в плену хорошо обращались.
(3) Как потомство, которое будет служить ему. Он увел их, чтобы обучить и сделать пригодными для служения под его руководством или под воздействием непонятной привязанности, которую часто испытывают великие люди по отношению к иностранцам, а не к соотечественникам, или так как знал, что среди халдеев не было так много умных, энергичных и изобретательных молодых людей, как среди юношей Израиля. Если так, то это прославляло евреев как народ, одаренный более других народов, и плод благословения. Но стыдно, что такой умный народ имел так мало мудрости и благодати.
Обратите внимание [1] на указы, которые дал Царь Вавилонский для отбора этих юношей (ст. 4). Халдеи не должны были отбирать юношей, имевших телесный дефект, а только внешне приятых молодых людей, чей вид свидетельствовал об изобретательности и хорошем нраве. Но этого было недостаточно: они должны быть понятливы для всякой науки, разумеющие науки и смышленые — те, которые имели быстрый и острый ум, могли разумно рассказать о своей стране и науках, которым были уже научены. Он выбирал юношей, так как они более податливы и покорны, смогут забыть свой народ и смешаться с халдеями. Он имел для них определенные планы; они должны обладать такими качествами, которые позволили бы им служить в чертогах царских: не только сопровождать представителя царской семьи, но и руководить его делами. Это был пример мудрой политики развивающейся монархии в самом начале его царствования и хорошим знамением его процветания, ибо он заботился, чтобы воспитать последователей, годных для государственного служения. Он не был похож на Ахашвероша, повелевшего выбрать ему молодых девиц для служения в своем правительстве. Правителям выгодно иметь мудрых мужей, служащих им, и поэтому они поступят мудро, если постараются найти и обучить таковых. Беда нашего мира заключается в том, что многие мужья, годные для государственной службы, погребены в безвестности, а много негодных продвинулось в ней.
[2] На проявленную о них заботу. Во-первых, об их образовании. Он повелел, чтобы их научили книгам и языку халдейскому. Предполагалось, что они уже были мудрыми и образованными, но должны были учиться дальше. Дай наставление мудрому, и он приумножит знание. Отметьте: кто хочет делать добро в мире, когда вырастет, тот должен учиться, пока молод. Это возраст, подходящий для учения; если это время будет утеряно, то его трудно будет искупить. Из этого не следует, что Навуходоносор хотел научить их противозаконным методам, используемым среди халдеев, магии и ворожбе; если бы он стремился к этому, то Даниил и его друзья не осквернили бы себя этим. Более того, мы не находим, чтобы он повелел обучить их религии халдеев, из чего следует, что в то время он не был религиозным фанатиком; если юноши были сообразительными и верными, годными для бизнеса, то ему неважно, какой религии они придерживались, главное — чтобы они хоть немного были религиозными. Они должны были изучить язык и законы страны, историю, философию, математику и искусство земледелия, научиться ведению войны, мореходству и тем наукам, которые сделали бы их пригодными для служения своему поколению. Отметьте: кто обеспечивает хорошим образованием молодежь, тот совершает важное служение для государства. Во-вторых, об их обеспечении. Он обеспечил их на три года не только необходимым, но и лакомствами для ободрения их в учебе. Они имели ежедневную пищу с царского стола и вино, которое он сам пил (ст. 5). Это говорило о его щедрости и человечности; хотя они были пленниками, но он учитывал их происхождение и качества, их дух и одаренность и почтительно обращался с ними; он старался сделать плен необременительным для них. Когда люди знатного происхождения и хорошо воспитанные попадают в беду, то им нужно оказывать должное уважение. Прогрессивное образование требует хорошего содержания.
III. О Данииле и его друзьях. Они были из сыновей Иудиных, из царского колена, и, возможно, из дома Давидова, который воспитал многочисленную семью; и Бог сказал Езекии, что из сыновей, которые произойдут от него, некоторые будут евнухами или управляющими во дворце царя Вавилонского. Начальник евнухов изменил имена Даниила и его друзей частично, чтобы показать свою власть над ними и их покорность ему, частично в доказательство того, что они приняли гражданство и стали халдеями. Их иудейские имена, которые они получили при обрезании, имели в себе частичку Божьего имени — Jah: имя Даниил означало Бог — мой Судья, Анания — благодать Господа, Мисаил — Бог крепкий, Азария — Бог помощь. Чтобы они забыли Бога своих отцов, водителя их юности, им дали имена, имеющие черты халдейского идолопоклонства. Имя Валтасар означает хранитель сокровищ Вила; Седрах — вдохновение солнца, которому поклонялись халдеи; Мисах — принадлежащий божеству Сах, под именем которого поклонялись Венере; Авденаго — слуга сияющего огня, которому также поклонялись халдеи. Так, хотя юношей не принуждали отказаться от религии своих отцов и принять религию завоевателей, тем не менее сделали все возможное, используя доступные средства, чтобы они постепенно забыли прошлое и приспособились к нынешнему положению дел. Обратите внимание, как хорошо о них заботились; хотя они страдали за грехи своих отцов, но были выделены и продвинуты благодаря собственным заслугам, а страна где они оказались в плену, была к ним более доброжелательна в то время, чем их родина.
Ст. 3−4 И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел 4 отроков
Это попускается для того, чтобы чрез сравнение открылась сила Божия; и как бывало во многих других случаях, так было и с мудростью. Чтобы кто-нибудь не приписал случившегося персидской мудрости, для опровержения этого и другие учатся вместе с ними (еврейскими юношами). Неразумные судят о делах преимущественно по сравнению; потому и Бог часто употребляет сравнение, и когда говорит о Себе Самом, не гнушается сличать и сравнивать Себя с языческими богами; и пророки говорят: нет подобного Тебе, Господи, между богами (Пс 85:8).
У которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому.
И красота служит препятствием целомудрию и любомудрию. Для чего же он требует таких, которые бы и стройностью членов и благовидностью лица превосходили всех других? Выслушаем.
Если царь, и царь варварский, требует таких людей, то не гораздо ли более Бог любит красоту душевную? Если пред тем предстоять недостойны были имевшие недостаток на теле, у которых, говорится, нет никакого телесного недостатка, то гораздо более недостойны предстоять пред Богом имеющие порок в душе. Справедливо царь требует и сильных, способных для домашнего служения, как говорит пророк, или он указывает также и на силу душевную; это означают слова: смышленых и годных служить в чертогах царских. А для чего он требует смышленых? Те качества, т.е. мудрость и благоразумие, служат в пользу, а для чего это? Как варвар и человек житейский, царь требует этого по великому своему честолюбию; а человеку мудрому нужно искать только душевных качеств. Как мы ищем красивых одежд не для пользы, так и он требует красивых лиц, как бы игрушек. Для чего же Бог создал красоту? Послушай другого, который говорит: от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их (Прем 13:5). Так можно видеть, что и в нашем теле многое существует не только для пользы, но и для красоты; цвета и краски существуют для красоты, а не для одной пользы; можно быть и черным, и ничего не терять в смысле пользы. И волосы у нас для красоты, как и Павел говорит: если муж растит волосы, то это бесчестье для него (1Кор11:14). И шея прямая и имеющая соразмерную величину, и все прочее дано нам для благообразия, так что, если отнимешь что-нибудь малое от целого, испортишь красоту, а польза останется. Потому и для красоты особенно Создатель устроил у нас это животное (тело), и не только это, но и все прочие. Впрочем, одним Он дал красоты больше, другим меньше; а многим уже после рождения сообщает приятность, которой они прежде не имели. И в самом положении членов ты можешь усматривать красоту, — напр., в том, что глаза находятся наверху, подобно радуге, и имеют гладкую круглоту, разнообразие цветов, правильность, чистоту, белизну. Но скажут: красота бывала соблазном? — Не по собственной своей природе, а по легкомыслию соблазняющихся. Отвращай око твое от женщины благообразной, говорит Премудрый, и не засматривайся на чужую красоту (Сирах.9:8). Не сказал просто: не засматривайся, но прибавил: на чужую красоту; следовательно он одобряет наслаждение собственною. Почему Иосифу красота не послужила во вред, не сделала его изнеженным, не исполнила гордости и тщеславия? Утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, говорит Премудрый, любовью ее услаждайся постоянно (Притч 5:19). И красота служит союзом брака, — потому что людей весьма привлекает тело. Так как нам дана трудная и тяже- лая жизнь, то даровано и некоторое утешение, Отсюда воспламеняется любовь, которая охватывает все. Господь предусмотрел и употребил много средств к тому, чтобы союз брака оставался нерасторжимым. Но, скажешь, красота и в начале была соблазном: тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, говорится в Писании, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал (Быт 6:2). Не она была соблазном, а испорченность тех людей. Бог создал дочерей красивыми не для того, чтобы они были бесстыдными, но чтобы каждый любил свою жену.
Смышленых, говорится далее, и понятливых для всякой науки, т.е. ревностных, способных ко всякой мудрости. И чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. Моисей, будучи частным человеком, воспитан был, как царь; а они, происшедши от царского рода, воспитывались наряду с рабами властителя. Хорошо предустрояется то, чтобы они научились наукам и языку халдейскому, чтобы, когда Даниил станет беседовать с царем о великих предметах, никто не был посредником и не исказил его слов. А остальное для чего? Для того, чтобы ты познал мудрость Даниила и с самого начала видел, как он выше чрева. Другой сказал бы: я пленник, не имею ни откуда необходимой пищи, Бог конечно простит меня. Не так поступал он, потому что не для награды какой-нибудь и не по страху только, но и по любви он служил Богу, с великим усердием и не мало времени. Три года они учились мудрости и три года постились. Видишь ли благоразумие Даниила? Когда нужно было остерегаться, он был весьма тверд и предусмотрителен, и он не подчинился, но просил, умолял; а когда не было никакого вреда, то он не отказывался изучать язык и мудрость иноплеменников, потому что не учиться предосудительно, а следовать их учению. Так он мог лучше узнать свою собственную мудрость, узнать, — опять чрез сравнение, — что нет другой такой мудрости, как еврейская, и сделаться более сильным. А если бы это было преступно, то и здесь он устоял бы и воспротивился бы. Видишь ли, что добродетели его происходили оттуда же, откуда (пороки) у чревоугодников, предпочитающих чеснок манне? Потому Даниил и явился мудрым.
Ст. 3−6 И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария
И рече царь ко Асфанезу старейшине, евнухов своих (он же называется и Авиезером) ввести от племене царска, и от князей юноши. И повел им даяти царь по вся дни от трапезы царевы, и от вина пития своего. И бысть в них от сынов Иудиных Даниил, и Ананиа, и Азариа, и Мисаил. Из гордости и тщеславия царь велит из рода пленных им царей избрать благообразных юношей, чтобы не только служили при нем, но и были евнухами и обучались халдейскому языку.
Ст. 3−4 И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому
Вместо Асфанеза в общепринятом (vulgata) издании, как я нашел, написано ἀβριεσδρί и вместо φορθομμὶν, как поставил Феодотион, LХХ и Акила перевели избранных, Симмах парфян, понимая вместо глагола имя народа, а мы на основании еврейского издания, читаемого κατ᾿ ἀκριβειαν, перевели властителей, тем более, что впереди стоит из рода царей. Поэтому евреи полагают, что Даниил, Анания, Мисаил и Азарии были евнухами во исполнение пророчества, изреченного Иисаиею: и от чад твоих поймут, и сотворят каженики в дому царя вавилонска (Пс 39:7). Если же они были из царского рода, то без всякого сомнении они были из рода Давидова, если только такому пониманию ее противоречат следующие за тем слова: отроков или юношей, у которых нет никакого [телесного] недостатка, чтобы научит их письменности и языку халдеев. Филон полагает, что еврейский язык тожествен с халдейским, потому что Авраам был из халдеев. Но если мы согласился с этим, то необходимо возникает вопрос: почему еврейским отрокам дается теперь приказание обучаться языку, который они знали, если только мы не предположим, согласно с мнением некоторых, что Авраам знал два языка, — и еврейский и халдейский.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Ст. 3−4 И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому
Приказ Навуходоносора о воспитании при царском дворе некоторых знатных иудейских юношей-пленников не составляет исключительного явления в истории ассиро-вавилонских государей. При завоевании какой-либо страны они нередко брали в плен небольших мальчиков знатного происхождения, давали им при дворе прекрасное воспитание наряду с детьми первых сановников государства, а впоследствии предоставляли им не только соответствующие должности в государственной службе, но и делали правителями целых областей. «Вавилонянина Белиба, выросшего, подобно маленькой собачке, в моем дворце, говорит в одной надписи Сеннахерим, я поставил в Сумире в Аккаде правителем над ними.» Для обучения таких детей были устроены при дворах ассирийских и вавилонских царей особые школы, об учебных предметах которых можно судить по недавно открытой ниневийской библиотеке Ассурбанипала. Ее плитки содержат руководства по азбуке, грамматике, истории, словарь халдео-туранский, словарь древнейших надписей, словарь ассирийских синонимов и целых выражений; записи юридического содержания, сведения об эпитетах и атрибутах разных богов, о главнейших храмах; фрагменты мифологического содержания и т.п. Совокупность всех этих знаний и сведений как нельзя более соответствует замечанию кн. пророка Даниила, что он был обучен «книгам и языку халдейскому,» — языку вавилонской науки. Исполнение царского указа возлагается на «начальника евнухов» Асфеназа, не евнухов в буквальном смысле, т.е. скопцов, а высших придворных чиновников (Быт 37:36 ср. 3Цар 22:9; 4Цар 20:18; 25:19; Ис 39:7). Ему принадлежал надзор за всеми жившими и служившими при царском дворе; он же выбирает из знатных пленных юношей будущих придворных чиновников — своих непосредственных подчиненных.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента