Библия - Дан. 1:2 (Даниил 1 глава 2 стих)

И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего.


Комментарии МакДональда (Даниил 1 глава 2 стих)

1:1−7 Действие происходит при дворе Навуходоносора в Вавилоне, после того как он захватил Иерусалим в третий год царствования Иоакима. Навуходоносор велел обучить несколько отроков, разумеющих науки и смышленых (чтобы те служили ему), среди которых были Даниил, Анания, Мисаил и Азария — по-халдейски Валтасар, Седрах, Мисах и Авденаго. Частью такой «подготовки» была еда и питье со стола царского. Вероятно, пища эта включала мясо, которое было нечистым (по законам ВЗ) или посвящалось идолам.

Есть кажущееся противоречие между Иез 1:1 и Иер 25:1 — Иезекииль говорит, что Навуходоносор осадил Иерусалим в третий год царствования Иоакима, а Иеремия утверждает, что четвертый год правления Иоакима был первым годом правления Навуходоносора. Это можно объяснить разницей между иудейским и вавилонским летосчислением.


Толкование Мэтью Генри (Даниил 1 глава 2 стих)

Стихи 1−7. I. О первом нападении Навуходоносора, царя Вавилонского, совершенном в первый год его царствования на Иудею и Иерусалим в третий год царствования Иоакима, и о сопутствовавшем этому мероприятию успехе (ст. 1−2): он осадил Иерусалим и скоро стал его хозяином; он захватил царя, взял всех, кто ему нравился и что ему нравилось, и увел с собой. Затем он оставил Иоакима царствовать в качестве подданного, обязанного платить дань, что он и делал на протяжении восьми лет, но потом восстал и отказался платить дань, что и привело его к гибели. Большинство толкователей полагают, что именно от этой даты первого пленения нужно отсчитывать семьдесят лет, хотя Иерусалим был разрушен, а оставшиеся уведены н плен только девятнадцать лет спустя. В этот первый год Даниил был уведен и Вавилон и им оставался в течение семидесяти лет (см, ст. 21); на протяжении этого времени все народы должны были служить Навуходоносору, его сыну и сыну его сына (Иер 25:11). Поэтому пророк на протяжении своей жизни смог увидеть возрастание, царствование и гибель этой монархии; это было res unius aetatis — дело одной человеческой жизни: такая короткая жизнь у земных царств, в то время как царство небесное вечно. Праведник, видевший, как они укореняются, увидит падение их (Иов 5:3; Притч 29:16). Г-н Бругтон обращает внимание на соотношение времен в Божьем правлении с момента выхода из Египта: прошло сорок лет, пока они вошли в Ханаан, затем семь лет, пока земля была разделена; затем семь юбилеев до первого года, когда судьей стал Самуил, с которого начались пророчества; затем до нынешнего первого года пленения — семь раз по семьдесят лет (всего 490 лет — десять юбилеев); затем семьдесят лет до возвращения из плена, и с того момента до смерти Христа — еще семь раз по семьдесят лет; и затем сорок лет до разрушения Иерусалимского храма.

II. Как Он использовал свой успех. Он не разрушил город или царство, а сделал лишь то, что должен был сделать, чтобы исполнить угрозу о зле, которое должен причинить Вавилон. Она была объявлена Езекии за то, что он показал свои сокровища посланникам царя Вавилонского (Ис 39:6−7), и гласила, что богатства и дети будут уведены в плен, и если они благодаря этому смирятся и изменят свой образ жизни, то сила царя Вавилонского иссякнет и успех перестанет ему сопутствовать. Если незначительные суды достигают своей цели, то Бог не посылает более суровые, а если нет, то Он разожжет печь в семь раз сильнее. Давайте посмотрим, что было совершено в этот раз.

I. Сосуды святилища были унесены их часть (ст. 2) Они наивно верили, что храм защитит их даже если они будут продолжать грешить. И теперь, чтобы показать им тщетность этого упования, храм был разграблен первым. Многие святые сосуды, которые использовались во время богослужения, были унесены царем Вавилонским, а менее значительные принесены в качестве трофеев победы в дом его бога, которого со слепой преданностью он прославил за свой успех; и, предназначив эти сосуды в знак благодарности своему богу, он внес их в сокровищницу его храма. Обратите внимание на праведность gore: Его народ принес истуканов иных богов в Его храм, а теперь Он допустил, чтобы сосуды храма были унесены в сокровищницы иных богов. Отметьте: когда люди оскверняют сосуды святилища своими грехами, то Бог поступает справедливо, оскверняя их своими судами. Возможно, сокровища царского дома также подверглись ограблению, как было предсказано, но особо отмечается, что были унесены сосуды святилища, ибо впоследствии мы увидим, что именно их осквернение наполнило меру беззаконий халдеев (Дан 5:3). Но обратите внимание, что тогда была унесена только их часть; некоторые были оставлены для испытания, чтобы увидеть, последует ли народ правильным путем ради предотвращения вывоза оставшихся (см. Иер 27:18). 2. Дети и юноши, особенно имевшие благородное или царское происхождение, красивые и подающие большие надежды, были уведены в плен. Так дети были наказаны за беззакония отцов. Навуходоносор увел их (1) как трофеи, чтобы продемонстрировать в качестве доказательств и для возвеличивания своих успехов.

(2) Как заложников преданности их родителей, оставшихся на родине, которые должны были стараться вести себя хорошо, чтобы с их детьми в плену хорошо обращались.

(3) Как потомство, которое будет служить ему. Он увел их, чтобы обучить и сделать пригодными для служения под его руководством или под воздействием непонятной привязанности, которую часто испытывают великие люди по отношению к иностранцам, а не к соотечественникам, или так как знал, что среди халдеев не было так много умных, энергичных и изобретательных молодых людей, как среди юношей Израиля. Если так, то это прославляло евреев как народ, одаренный более других народов, и плод благословения. Но стыдно, что такой умный народ имел так мало мудрости и благодати.

Обратите внимание [1] на указы, которые дал Царь Вавилонский для отбора этих юношей (ст. 4). Халдеи не должны были отбирать юношей, имевших телесный дефект, а только внешне приятых молодых людей, чей вид свидетельствовал об изобретательности и хорошем нраве. Но этого было недостаточно: они должны быть понятливы для всякой науки, разумеющие науки и смышленые — те, которые имели быстрый и острый ум, могли разумно рассказать о своей стране и науках, которым были уже научены. Он выбирал юношей, так как они более податливы и покорны, смогут забыть свой народ и смешаться с халдеями. Он имел для них определенные планы; они должны обладать такими качествами, которые позволили бы им служить в чертогах царских: не только сопровождать представителя царской семьи, но и руководить его делами. Это был пример мудрой политики развивающейся монархии в самом начале его царствования и хорошим знамением его процветания, ибо он заботился, чтобы воспитать последователей, годных для государственного служения. Он не был похож на Ахашвероша, повелевшего выбрать ему молодых девиц для служения в своем правительстве. Правителям выгодно иметь мудрых мужей, служащих им, и поэтому они поступят мудро, если постараются найти и обучить таковых. Беда нашего мира заключается в том, что многие мужья, годные для государственной службы, погребены в безвестности, а много негодных продвинулось в ней.

[2] На проявленную о них заботу. Во-первых, об их образовании. Он повелел, чтобы их научили книгам и языку халдейскому. Предполагалось, что они уже были мудрыми и образованными, но должны были учиться дальше. Дай наставление мудрому, и он приумножит знание. Отметьте: кто хочет делать добро в мире, когда вырастет, тот должен учиться, пока молод. Это возраст, подходящий для учения; если это время будет утеряно, то его трудно будет искупить. Из этого не следует, что Навуходоносор хотел научить их противозаконным методам, используемым среди халдеев, магии и ворожбе; если бы он стремился к этому, то Даниил и его друзья не осквернили бы себя этим. Более того, мы не находим, чтобы он повелел обучить их религии халдеев, из чего следует, что в то время он не был религиозным фанатиком; если юноши были сообразительными и верными, годными для бизнеса, то ему неважно, какой религии они придерживались, главное — чтобы они хоть немного были религиозными. Они должны были изучить язык и законы страны, историю, философию, математику и искусство земледелия, научиться ведению войны, мореходству и тем наукам, которые сделали бы их пригодными для служения своему поколению. Отметьте: кто обеспечивает хорошим образованием молодежь, тот совершает важное служение для государства. Во-вторых, об их обеспечении. Он обеспечил их на три года не только необходимым, но и лакомствами для ободрения их в учебе. Они имели ежедневную пищу с царского стола и вино, которое он сам пил (ст. 5). Это говорило о его щедрости и человечности; хотя они были пленниками, но он учитывал их происхождение и качества, их дух и одаренность и почтительно обращался с ними; он старался сделать плен необременительным для них. Когда люди знатного происхождения и хорошо воспитанные попадают в беду, то им нужно оказывать должное уважение. Прогрессивное образование требует хорошего содержания.

III. О Данииле и его друзьях. Они были из сыновей Иудиных, из царского колена, и, возможно, из дома Давидова, который воспитал многочисленную семью; и Бог сказал Езекии, что из сыновей, которые произойдут от него, некоторые будут евнухами или управляющими во дворце царя Вавилонского. Начальник евнухов изменил имена Даниила и его друзей частично, чтобы показать свою власть над ними и их покорность ему, частично в доказательство того, что они приняли гражданство и стали халдеями. Их иудейские имена, которые они получили при обрезании, имели в себе частичку Божьего имени — Jah: имя Даниил означало Бог — мой Судья, Анания — благодать Господа, Мисаил — Бог крепкий, Азария — Бог помощь. Чтобы они забыли Бога своих отцов, водителя их юности, им дали имена, имеющие черты халдейского идолопоклонства. Имя Валтасар означает хранитель сокровищ Вила; Седрах — вдохновение солнца, которому поклонялись халдеи; Мисах — принадлежащий божеству Сах, под именем которого поклонялись Венере; Авденаго — слуга сияющего огня, которому также поклонялись халдеи. Так, хотя юношей не принуждали отказаться от религии своих отцов и принять религию завоевателей, тем не менее сделали все возможное, используя доступные средства, чтобы они постепенно забыли прошлое и приспособились к нынешнему положению дел. Обратите внимание, как хорошо о них заботились; хотя они страдали за грехи своих отцов, но были выделены и продвинуты благодаря собственным заслугам, а страна где они оказались в плену, была к ним более доброжелательна в то время, чем их родина.


Толкование отцов церкви (Даниил 1 глава 2 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего

И даде его Господь в руце его, как было о сем предсказано Пророком Моисеем и другими Пророками. И взя сосуды храма Божия, и принесе я в землю Сеннаар, в дом бога своего. Впрочем, не на служение идолу своему отдал Навуходоносор сосуды, посвященные на служение Богу, но внесе в дом сокровищный бога своего, и положил там На самом деле обесчестил он сосуды тем, что внес их в капище идольское; в сердце же своем думал почтить их, положив в сокровищном доме бога своего.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего

И предал Господь в руку его Иоакима, царя иудейского.

Когда пишется, что Иоаким был предан, то это показывает, что победа была не вследствие силы противников, а по воле Господа.

И часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес [эти] сосуды в дом сокровищницы бога своего.

Земля Сеннаар — это местность в Вавилове, в котором находилось поле Дура и башня, которую двинувшиеся с востока старались построить до неба (Быт гл. 11). Поэтому место то и получило от смешения языков название Вавилона, который в переводе на нашем языке означает смешение. Следует также заметить применительно к таинственному смыслу, что царь вавилонский не мог перенести все сосуды дома Божия и поместить их в устроенном им у себя капище, а [перенес только] часть сосудов дома Божия, под которыми должно разуметь учения истины. Ибо если раскроешь все книги философов, то непременно найдешь в них некоторую часть сосудов Божиих. Так, у Платона [найдешь] Творца мира, Бога, у Зенона, главы стоиков, низшие и бессмертные души и единое благо, честность. Но так как они примешивают ложь к истине и портят естественно хорошее чрез многое дурное, то вследствие этого говорится, что он взял часть сосудов дома Божия, а не все сосуды в целом и совершенном виде.

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

А.П. Лопухин

И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего

По воззрению древних в том числе ассиро-вавилонян, могущество известного народа находилось в полном соответствии с силой его национального бога (4Цар 18:33−35), так что поражение какого-либо народа другим считалось поражением и его бога, победой над ним бога победителей (Иер 46:14−15). В знак этого ассиро-вавилонские завоеватели вместе с военной добычей захватывали статуи богов побежденных племен, приносили их в дар своим национальным божествам, — ставили, как трофеи, в храмах этих последних. «Я, говорит, например, Соргон в одной из своих надписей, взял город Музазир, увез с собою бога Халди с другими богами и священных сосудов их великое множество.» «Обитателей Бит-Янина и их богов, рассказывает Сеннахерим, я увел с собою.» «Я, замечает Ассурбанипал, возвратил вавилонскому городу Ереху изображение богини Нана, увезенной оттуда в качестве военного трофея в Сузы еламским царем Кубур Нанхунди.» Теми же самыми соображениями руководился и Навуходоносор, отправляя в Сеннаар (общее название областей Вавилонского царства), за неимением изображений Всевышнего, сосуды иерусалимского царства и помещая их в находящейся при храме своего Бога Бала сокровищнице (ср. 1Езд 1:7; 5:14). По библейскому повествованию, Навуходоносор не принимал непосредственного участия в доставлении сосудов в Вавилон: он их «отправил.» И эта небольшая подробность как нельзя более подтверждается и разъясняется рассказом хаддейского историка Бероза (конец 4 в. начало 3 в. до Р. X.) о походе Навуходоносора против египетского фараона Нехао, во время которого им был завоеван Иерусалим. Разбив Нехао в битве при Кархемисе и отняв у него после этого Сирию, Финикию, Палестину и Египет, Навуходоносор, рассказывает Бероз, услыхал о смерти своего отца Набополассара. Ввиду этого он поручил своим полководцам отправиться на родину со всей добычей, с войском и пленниками из иудеев, финикиян, сирийцев и египтян, а сам с небольшим отрядом поспешил в Вавилон кратчайшими путем через пустыню и, прибыв в столицу, вступил на престол. (И. Флавий. Древности. 2 ч., с. 162−163).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 1 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно