Библия - Дан. 1:10 (Даниил 1 глава 10 стих)

и начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем.


Комментарии МакДональда (Даниил 1 глава 10 стих)

1:8−12 Даниил вежливо отказался есть царскую пищу. Он спросил, нельзя ли ему и его друзьям вместо нее употреблять овощи и воду. Амелсар, начальник евнухов (не понимавший ни иудейских обычаев, ни их Бога), ужаснулся, услышав такую просьбу. Он сказал, что рискует головой, если юноши будут выглядеть тощими! В конце концов, он за них отвечал!


Толкование Мэтью Генри (Даниил 1 глава 10 стих)

Стихи 8−16. В данных стихах для нашего удовлетворения мы можем обратить внимание:

I. Что Даниил стал любимцем начальника евнухов (ст. 9), как Иосиф стал любимцем начальника тюрьмы; он обрел его благорасположение. Несомненно, Даниил заслужил его; к нему хорошо относились благодаря его изобретательности и доброму нраву (он был мужем желаний, Дан 9:23); но здесь говорится, что именно Бог даровал ему благорасположение начальника евнухов, ибо не с каждым обращаются соответственно его заслугам. Отметьте: мы должны признавать, что заинтересованность в нас, которую, как нам кажется, мы обрели благодаря себе, — это дар Бога, и Ему воздавать славу за это. Кто бы ни был любимцем, но именно Бог даровал ему благорасположение; именно благодаря Ему он обрел благоволение. Тем самым было подтверждено, что именно Он возбуждал к ним сострадание во всех, пленявших их (Пс 115:46). Пусть молодые познают, что способ обрести благоволение — быть покорным и исполнительным.

II. Что Даниил оставался верным своей религии. Халдеи изменили его имя, но не могли изменить его природы. Как бы им ни нравилось называть его, но он смог сохранить в себе дух израильтянина. Он так же старательно, как и другие, изучал свои книги и прилагал усилия, чтобы овладеть науками и языком халдейским, но при этом принял решение не оскверняться яствами со стола царского: не есть пищу и не пить вино, какое пьет царь (ст. 8). А как только он сообщил свою цель и привел для нее основание своим друзьям, они пришли к такому же решению, что следует из ст. 11. Они сделали это не из-за недовольства или сварливости или чувства противоречия, а под воздействием совести. Возможно, питаться с царского стола и пить его вино само по себе не было противозаконно, но (1) они очень тщательно следили, чтобы в пище не оказалось что-нибудь греховное. Им могли преподнести пищу, которая четко запрещалась их законом, как, например, мясо свиньи, или они боялись, чтобы она не была принесена в жертву идолу или благословлена во имя идола. Евреи очень сильно отличались от других народов своей пищей (Лев 11:45−46); эти благочестивые юноши, находясь в чужой стране, считали себя обязанными поддерживать славу своего народа как избранного. Хотя они не могли поддерживать свое достоинство как князья, но не хотели терять его как израильтяне, ибо именно эту характеристику считали самой ценной. Отметьте: когда народ Божий оказался в Вавилоне, то ему нужно было прилагать особые усилия, чтобы не участвовать в его грехах. Похоже, само провидение поставило перед ними эту пищу; как пленникам, им приходилось есть ту пищу, которую им давали, и они должны были быть покорны своим хозяевам; но если это противоречило заповеди, то они должны были дополнять ее. Хотя провидение говорило: «Заколи и ешь», но совесть говорила: «Нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои».

(2) Они были требовательны к себе и следили, чтобы то, что само по себе не имело греха, для них не оказалось поводом для греха, чтобы, потакая этими лакомствами своему аппетиту, они не стали греховными, сластолюбивыми и не полюбили удовольствия Вавилона. Они выучили молитву Давида: «Да не вкушу я от сластей их» (Пс 140:4) и заповедь Соломона: «Не прельщайся лакомыми яствами его; это — обманчивая пища» (Притч 23:3), и соответственно им пришли к данному решению. Отметьте: величайшей похвалы заслуживают те (особенно молодые люди), кто мертв к чувственным наслаждениям, кто не жаждет их, не наслаждается ими, а смотрит на них с безразличием. Кто хочет превосходить в мудрости и благочестии, тот должен своевременно научиться усмирять и порабощать тело свое.

(3) Как бы там ни было, но они считали это неуместным именно сейчас, когда Иерусалим оказался в беде, а они сами — в плену. В их сердце не было желания пить из чаш вино, тем более они скорбели о бедствии Иосифа. Хотя в их венах текла царская кровь, но они считали неуместным иметь во рту царские лакомства, когда сами были так значительно унижены. Отметьте: нам приличествует смиряться, когда нас касаются смиряющие провидения. Не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою. Посмотрите, какую пользу приносят страдания; если судить по тому, как Иеремия описывал князей и вельмож в то время в Иерусалиме, то видно, что они очень порочны и нечестивы, оскверняли себя пищей, приносимой в жертву идолам, в то время как эти благородные юноши, находившиеся в плену, не осквернялись яствами со стола Царского. Насколько лучше обстоят дела у тех, кто сохранил свою непорочность, находясь в беде, чем у тех, кто сохранил свою порочность, находясь на вершине процветания! Обратите внимание: самое главное — Даниил избежал осквернения грехом; именно этого мы должны бояться больше, чем любой внешней беды. Приняв решение, Даниил просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему: не только, чтобы его не принуждали к этому, а и не искушали к этому, чтобы наживка не была положена перед ним и он не видел царской пищи, предназначенной ему, и вина, когда оно искрилось. Легче устоять перед искушением, находясь от него на расстоянии, чем позволить ему приблизиться и быть вынужденным поставить преграду в гортани своей. Отметьте: наилучшим образом мы используем тех, в ком обрели благоволение, если они помогают нам воздерживаться от греха.

III. Что Бог чудесным образом помог ему в этом. Когда Даниил попросил, чтобы ему не предлагали царскую пищу и не ставили вина, то начальник евнухов возразил, что если он и его друзья не будут выглядеть так же хорошо, как другие, то это может навлечь гнев царя и он потеряет голову (ст. 10). Даниил, чтобы убедить его в том, что нет опасности иметь плохие последствия, предлагает сделать опыт. Далее он обращается к низшему по званию офицеру Амелсару или управляющему: «Сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней, в течение этого времени давай нам в пищу только овощи — только травы и фрукты, поджаренные бобы или чечевицу и воду для питья; ты посмотришь, сможем ли мы обойтись этим, и сделаешь соответствующий вывод» (ст. 13). Люди не. поверят в полезность воздержанности и щадящей диеты, равно как и тому, что это улучшает здоровье тела, пока не испытают ее. Испытание было проведено. Даниил и его друзья на протяжении десяти дней питались овощами и водой; это была суровая диета для юношей благородного воспитания и образования, и можно было скорее ожидать, что они воспротивятся, а не будут просить о ней. По истечении же десяти дней их сравнили с другими отроками, и было обнаружено, что они красивее и телом полнее — имеют более здоровый вид и цвет лица, чем отроки, которые питались царскими яствами (ст. 15). Частично это было естественным результатом их воздержанности, но должно приписываться особому благословению Бога, Который может сделать незначительное важным: блюдо из зелени лучше откормленного быка. Из этого следует, что не хлебом одним живет человек; овощи и вода будут самой питательной пищей, если Бог скажет слово. Посмотрите, что значит воздерживаться от осквернений греха: это возможность иметь утешение и удовлетворение, которое будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих, в то время как греховные удовольствия — это гниль для костей.

IV. Что его начальник благоволил к нему. Управляющий не заставлял его питаться вопреки убеждениям совести, а, как они того желали, давал им овощи и воду (ст. 16) — те удовольствия, которым они радовались; и у нас есть основания полагать, что их радости не завидовали. Это является великим примером воздержания и удовлетворенности ничтожными вещами; и (как говорил Эпикур), «кто живет, равняясь на природу, тот никогда не будет бедным, а кто живет, равняясь на мнение, тот никогда не будет богатым». Эта чудесная воздержанность в юношах во дни их юности внесла значительный вклад в их подготовку (1) для выдающегося служения. Тем самым они поддерживали свой разум чистым и безоблачным, годным для размышлений, сохраняли значительное количество времени и направляли мысли на наилучшие занятия; тем самым они предотвратили те болезни, которые лишают возможности людей в зрелом возрасте заниматься делом из-за невоздержанности в юности.

(2) К значительным страданиям. Кто подобным образом привыкает к трудностям и ведет жизнь самоотречения и умерщвления, тому легче осмелиться войти в раскаленную печь и яму со львами, чем согрешить перед Богом.


Толкование отцов церкви (Даниил 1 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 1 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно