Библия - Иез. 9:10 (Иезекииль 9 глава 10 стих)

За то и Мое око не пощадит, и не помилую; обращу поведение их на их голову.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 9 глава 10 стих)

9:8−11 Когда Иезекииль стал ходатайствовать за народ, Господь сказал, что не пощадит и не помилует. Народ жаловался, что они потому неверны Господу, что Он оставил их и не обращает внимания на их бедственное положение. Слова «не видит Господь» звучат на удивление современно!

Судя по этому и другим текстам (см. историю о Ное и ковчеге, например), для Бога характерно сначала избавлять настоящих верующих и лишь затем судить нечестивых.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 9 глава 10 стих)

Стихи 5−11. В данных стихах:

1. Каратели получают повеление совершить казнь в соответствии со своей миссией. Они стояли подле медного жертвенника в ожидании приказаний, и здесь им отдан приказ истребить и уничтожить виновных или способствовавших мерзостям Иерусалима, а также людей, не скорбевших и не воздыхавших о таковых. Следует заметить: когда Бог соберет пшеницу Свою в житницу, тогда останется лишь сжечь солому (Мф 3:12).

1. Им приказано уничтожить всех (1) без исключения. Карателям надлежит идти по городу и поражать; они должны бить до смерти, бить наповал, наносить смертельные раны. Карателям нельзя проводить различий по возрастному и половому признаку, но бить старика и юношу; ни красота девушек, ни невинность младенцев не поможет им. Это исполнилось в смерти множества людей от голода и язвы, а в особенности — от меча халдеев по мере развития карательных операций. Подчас даже такое кровопролитие становится делом Божьим. Тогда каким же злом является грех, если вынуждает безмерно милостивого Бога к таким суровым мерам!

(2) Без жалости: «Пусть не жалеет око ваше, и не щадите (ст. 5); вы не должны спасать никого из осужденных Богом на погибель, в отличие от Саула, пощадившего царя амаликитян Агага, ибо проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер 48:10). Не нужно делать себя милостивее Бога, Сказавшего: не пожалеет око Мое, и не помилую (Иез 8:18)». Следует заметить: кто живет в грехе и не желает исправляться, тот погибнет в грехе и не заслуживает жалости; ибо народ вполне мог бы предотвратить погибель, но не захотел.

2. Карателей предостерегли, чтобы они не нанесли ни малейшего вреда отмеченным к спасению: «...не троньте ни одного человека, на котором знак; даже не угрожайте и не испугайте никого из них; им обещали, что их не коснется никакое зло, поэтому держитесь от них подальше». Вавилонский царь отдал особые приказы, чтобы защитить Иеремию. Ради него были спасены также Варух, Авдемелех и, вероятно, некоторые другие из его друзей. Бог пообещал: конец твой будет хорош, и Я заставлю врага поступать с тобою хорошо (Иер 15:11). И у нас есть основания полагать, что никто из скорбящего и молящегося остатка не пал от меча халдеев, но Бог нашел тот или иной способ обезопасить всех, подобно тому как при окончательном разрушении Иерусалима римлянами христиане спаслись в городе, называемом Пелла, и никто из них не погиб вместе с неверующими иудеями. Следует заметить: не будет потерян никто из отмеченных Богом к спасению и к жизни, ибо твердое основание Божие стоит.

3. У карателей есть распоряжение начать от святилища (ст. 6), того святилища, которое, как мы узнали из предшествующей главы, пострадало от ужасного осквернения. Им надлежит начать оттуда потому, что там началось нечестие, побудившее Бога навести эти суды. Развращенность священников отравила источники, из которых брали начало все потоки порочности. Нечестие в святилище стало для Бога самым оскорбительным из всех других видов нечестия, и поэтому истребление должно начаться оттуда: «...начните там, чтобы испытать людей, смогут ли они внять предостережению, которое даст суд Божий над священниками, покаются ли, исправятся ли. Начните там, чтобы весь мир увидел и узнал, что Господь, Чье имя Ревнитель, на самом деле Бог-ревнитель и более всего ненавидит грех людей, которые к Нему ближе всего». Следует заметить: если повсюду Божьи суды, то они обычно начинаются с дома Божия (1Пет 4:17). Только вас признал Я... потому и взыщу с вас (Ам 3:2). Божий храм является святилищем, убежищем и защитой для кающихся грешников, но не для закоснелого в своих беззакониях. Ни святость этого места, ни высота положения в нем не защитит беззаконников. По-видимому, каратели испытывали затруднения, умерщвляя людей в храме, но Бог велит проявить решительность и осквернить дом и наполнить дворы убитыми (ст. 7). Чтобы их не взяли от жертвенника (как гласит закон, Исх 21:14), они решат обезопасить себя, ухватившись, подобно Иоаву, за роги жертвенника, а посему, как и он, пусть умрут там (3Цар 2:30−31). Там же была пролита кровь одного из Божьих пророков (Мф 23:35), так пусть прольется и их кровь. Следует заметить: если служители Божьего дома оскверняют его идолопоклонством, то Бог справедливо допустит, чтобы враги осквернили его насилием (Пс 78:1). Однако данные деяния справедливого возмездия, как бы они ни выглядели формально, на самом деле были необходимы для очищения, а не осквернения святилища. Они послужили истреблению зла из среды народа.

4. Карателям указано выйти и идти в город (ст. 6−7). Следует заметить: за грехом неизбежно последует суд; хотя суд и начинается с дома Божия, там он не заканчивается. Святой город не будет служить защитой нечестивому народу, подобно тому как святой дом не стал защитой нечестивым священникам.

II. Казнь совершена в соответствии с повелением. Каратели соблюдали приказы и (1) начали они с тех старейшин, которые были перед домом, — их убили в первую очередь. Речь идет либо о семидесяти старейшинах, поклонявшихся в своих комнатах идолам (Иез 8:12), либо о двадцати пяти, кланявшихся солнцу между притвором и жертвенником, о которых точнее можно сказать, что именно они находились перед домом. Следует заметить, что зачинщикам греха придется столкнуться с Божьими судами в первую очередь, и грехи выдающихся людей и общественных деятелей требуют самых показательных наказаний.

(2) Затем перешли к простолюдинам: вышли и стали убивать в городе; ибо указ вышел — и промедления не будет. Если Бог начинает, то Он доведет дело до конца.

III. Пророк ходатайствует о смягчении суда и о помиловании для некоторых: когда они их убивали, и я остался, тогда я пал на лицо свое (англ. пер., ст. 8).

Здесь примите во внимание:

(1) Как признателен пророк Богу за милость к нему — за то, что пощадил его, когда многие вокруг были истреблены. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится. Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым (Пс 90:7−8). Он говорит как человек, которому чудом удалось избежать погибели, приписывая это Божьей благости, а не собственным заслугам. Следует заметить: лучшие из святых должны признавать, что они в долгу перед щадящей милостью за то, что не погибли. И если повсюду свирепствуют опустошительные суды, поражающие множество людей, а мы живы, и душа нам дана вместо добычи, то это — по великой милости, ибо мы могли бы погибнуть вместе с погибающими на законном основании.

(2) Как пророк воспользовался этой милостью: он рассматривал ее как возможность, оставшись в живых, принять на себя удар, чтобы отвратить Божий гнев. Следует заметить: тот факт, что нас пощадили, мы должны рассматривать как побуждение делать добро на своем месте и нести благо своими молитвами. Иезекииль не ликовал по поводу кровопролития, но его плоть трепетала от страха Божия (как было с Давидом, Пс 118:120); он пал на лицо свое и возопил не в страхе за себя (ибо был одним из имевших знак), но из сострадания к ближнему. Кто скорбит и воздыхает о грехах и грешниках, тот непременно будет скорбеть и воздыхать и об их несчастьях. Тем не менее грядет день, когда его переживания по этому поводу будут полностью поглощены полным удовлетворением тем обстоятельством, что прославился Бог. И кто пал на лицо свое и возопил: «О Господи Боже!», тот поднимет голову и воспоет: аллилуйя! (Откр 19:1,3). Пророк смиренно взывает к Богу: «Неужели Ты погубишь весь остаток Израиля и не останется никого, кроме немногих отмеченных? Неужели Израиль Божий будет погублен, полностью погублен? Когда остается совсем немного, не будут ли истреблены люди, которые могли бы стать семенем нового поколения? И может ли Сам Бог Израиля стать его губителем? Можешь ли погубить Израиля Ты, Который был склонен защищать и избавлять Израиля? Неужели Ты так изольешь гнев Твой на Иерусалим, что это приведет к полному разрушению города и к разорению всей страны? Конечно, Ты не желаешь этого!» Следует заметить: хотя мы и признаем, что Бог праведен, тем не менее нам позволено говорить с Ним о правосудии (Иер 12:1).

IV. Бог отказывает пророку в просьбе о смягчении суда и приводит основания для такого отказа (ст. 9−10).

1. Ничего нельзя сказать хотя бы в частичное оправдание греха. Господь охотно являл милость, как того желал пророк; так было всегда. Но данный случай этого не допускает; дело обстоит так, что невозможно даровать милость без ущерба для справедливости; и не годится, чтобы один Божий атрибут торжествовал за счет другого. Доставляет ли Всемогущему удовольствие необходимость погубить, тем более — погубить Израиля? — Ни в коем случае. Но истина заключается в том, что преступления народа столь вопиющи, что помилование грешников будет равнозначно потворству в грехе: «Нечестие дома Израилева и Иудина велико, весьма велико; никак нельзя допускать, чтобы они продолжали в том же духе. Земля сия полна крови, и когда люди обращаются в городской суд, чтобы тот встал на защиту оскорбленной невинности, то лечение оказывается таким же пагубным, как и недуг, потому что город исполнен неправды, или извращения правосудия. А руководствуются они в своем нечестии тем же атеистическим, богохульным принципом, которым обольщались в идолопоклонстве: оставил Господь землю сию (Иез 8:12) и предоставил ее нам. чтобы мы делали на ней все что угодно. Он не желает вмешиваться в ее дела, и что бы плохого мы ни сделали, Он не видит: Он либо не знает, либо не желает принимать к сведению». Итак, вправе ли рассчитывать на Божью милость люди, бросившие такой дерзкий вызов Божьей справедливости? Нет, никакой адвокат не сможет что-либо сказать в оправдание преступлений, когда сам преступник приводит в свою защиту подобный довод.

2. А посему ничего нельзя сделать для смягчения приговора: «Что бы ты ни думал по этому поводу, что же касается Меня, то Мое око не пощадит, и не помилую (ст. 10); Я терпел их до тех пор, пока эти дерзкие грешники не перешли пределы допустимой терпимости, и поэтому обращу поведение их на их голову». Следует заметить: грешники тонут и погибают под тяжестью собственных грехов, они сами избрали такой путь и сознательно предпочли его Божьему пути, к тому же упорствовали в нем, пренебрегая Божьим Словом, что и будет обращено против них. Великие беззакония оправдывают великую суровость Бога; более того, Господь Сам готов оправдать Свои действия, как сейчас перед пророком, ибо Он чист в суде Своем.

V. Отчет о выполнении предписания по защите, изданного с целью поиска и обеспечения безопасности скорбящим на Сионе: человек, одетый в льняную одежду... дал ответ (ст. 11), отчитался о работе, проделанной во исполнение своего поручения. Он разыскал всех, кто втайне скорбел о грехах страны и кто выступал против них публично, и поставил таковым метку на челе. Господи, я сделал, как Ты повелел мне. Мы не находим упоминания о том, чтобы получившие поручение истреблять отчитывались о совершенном уничтожении, но речь идет только об отчете человека, чьим делом было защищать; ибо и Богу, и пророку приятнее услышать о спасенных, нежели о погибших. Или же отчет был сделан сейчас, потому что эта работа завершена, тогда как дело истребления займет какое-то время, а отчитаются, когда будет доведено до конца. Видите, как оправдывает Христос возложенное на Него доверие. У него было повеление обеспечить вечную жизнь избранному остатку? — Он сделал, как велено. Из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 9 глава 10 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

За то и Мое око не пощадит, и не помилую; обращу поведение их на их голову

“3а то и…” евр “вегам” — VIII:18, но слав. здесь “и аз есмь”, а там “и аз”. — “Мое око (как бы в противоположность: “не видит” предыд. стиха) не пощадит, и не помилую” = V:11 (где см. обьясн.) и VII:4, по-евр с легкими изменениями каждый раз. Кара беспощадна, но это только “поведение их”, “обращенное на их голову”; последнее выражение, любимое у Иезекииля (XI:21; XVI:43; XXII:31), может быть обязанное 3Цар VIII:32.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 9 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно