Библия - Иез. 9:1 (Иезекииль 9 глава 1 стих)

И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 9 глава 1 стих)

9:1−2 В этой главе шесть карателей идут с севера (откуда вторгнутся вавилоняне), чтобы уничтожить идолопоклонников, о которых мы прочитали в предыдущей главе. Человек, одетый в льняную одежду, может символизировать благодать.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 9 глава 1 стих)

Стихи 1−4. В данных стихах приводится сообщение:

I. Об обращенном к губителям Иерусалима призыве, чтобы они не замедлили прийти и присутствовать. Явившийся пророку (Иез 8:2), Доставивший его в Иерусалим и Показавший ему делавшееся там нечестие — именно Он возгласил: пусть приблизятся каратели города (ст. 1). Или же для благозвучия и близости к первоисточнику: имеющие предписание в отношении города приближаются. Господь уже сказал: Я стану действовать с яростью (Иез 8:18). «А теперь, — говорит Он пророку, — ты увидишь, кто будет задействован в качестве орудий гнева». Appropinquaverunt visitationes civitates — Посещение (или посетители) города уже близко. Народ не пожелал знать дня посещения своего с милостью, и теперь их посетят в гневе.

Примите во внимание:

(1) Как об этом уведомляют пророка — возгласил в уши мои великим гласом, что свидетельствует о неистовости говорившего; когда люди сильно раздражены или гневно угрожают, они говорят громко. Кто не обращает внимания на советы, которые Бог дает спокойным и тихим голосом, тот будет вынужден услышать угрозы, услышать и затрепетать. Это означает, что пророк не хотел, чтобы ему говорили об этом, он был туг на ухо, но выхода нет, грех народа не подлежит извинению, и поэтому суд не подлежит отсрочке: «Он возгласил в уши мои великим гласом. Он заставил меня услышать, и я слушал это с печалью на сердце».

(2) В чем состояло уведомление. Есть каратели, уполномоченные погубить город, причем не халдейское войско, которому на самом деле предстояло принять в этом участие, но только в роли исполнителей, или орудия. А поручение опустошить город сейчас получили Божьи ангелы, которые долгое время выполняли миссию его защитников и стражей. Они уже близко, эти ангелы-губители, служители гнева, ибо каждый приближается со своим губительным орудием в руке своей, подобно ангелу, охраняющему путь к древу жизни с огненным мечом в руках. Следует заметить: кто из-за греха стал врагом Бога, тот сделал своими врагами и добрых ангелов. Именно этих карателей созвали и приблизили. Следует заметить: Божьи служители гнева всегда являются по первому зову; невидимые силы, посредством которых Господь осуществляет Свои намерения, всегда пребывают в Его распоряжении. Пророку показали это в видении, чтобы он мог с большей уверенностью возвещать суды в своих проповедях. Бог сказал ему об этом громким голосом и научил его, держа на нем крепкую руку (Ис 8:11), чтобы он подвергся более глубокому впечатлению и мог так же донести до слуха людей.

II. О явлении губителей по призыву. Тотчас же шесть человек идут (ст. 2), по одному на каждое из главных ворот Иерусалима. Против Содома Господь отправил двух ангелов-губителей, а против Иерусалима — шесть, ибо участь Иерусалима во время суда будет в три раза тяжелее участи Содома. У каждого из ворот будет по ангелу, следящему за разрушением, чтобы суд пришел в каждое жилище и никто не избежал своей участи. Чтобы погубить первенцев египтян и стан ассирийцев, хватило одного ангела, здесь же понадобилось шесть. А в Книге Откровение мы находим сообщение о семи ангелах, которым предстояло вылить семь чаш гнева Божия (Откр 16:1). Ангелы, о которых говорится здесь, пришли каждый со своим губительным орудием в руке своей в готовности выполнить работу, к которой призваны. Существует мнение, что число народов, входивших в состав армии вавилонского царя, равнялось шести, а полководцы (имена шести из которых приводятся, поскольку они были главными, Иер 39:3) могут быть названы губительным орудием в руках ангелов. Ангелы тщательно подготовлены к любой службе.

1. Обратите внимание, откуда они пришли: от верхних ворот, обращенных к северу (ст. 2), либо потому что халдеи придут с севера (от севера откроется бедствие, Иер 1:14), либо потому что идол ревности был поставлен у входа внутренних ворот, обращенных к северу (Иез 8:3,5). Ангелы-губители вошли в эти ворота, чтобы показать, что именно отворило им дверь. Следует заметить: не удивляйтесь, если суды придут по тому пути, на котором лежит грех.

2. Обратите внимание, где они расположились: пришли и стали подле медного жертвенника, на который обычно приносили жертвы и совершали очищение. Действуя как губители, ангелы совершали жертвоприношения, но не по злобе и не из чувства личной мести, а с чистым и искренним намерением прославить Бога, ибо все убитые приносились в жертву Его справедливости. Они стали подле медного жертвенника для охраны и восстановления последнего, чтобы защитить его правое дело и отомстить за причиненное ему ужасное осквернение. Именно у жертвенника им предстояло получить задание уничтожать, а это означало, что беззаконие Иерусалима, как и беззаконие дома Илиева, не загладится жертвами.

III. Об особом внимании, которое уделяется одному лицу, находящемуся среди ангелов-губителей (отличному по своему внешнему виду от остальных) и от которого можно ожидать некоторой благосклонности; по-видимому, он не был одним из шести, а находился между ними, чтобы показать, что в суде есть примесь милости (ст. 2). Этот человек был одет в льняную одежду, как священник, и у него на поясе висел прибор писца, который носили с собой помощники поверенных и правоведов в древности и которым ему надлежало воспользоваться, как и другим шести применить свои губительные орудия. В данном случае честь пера превзошла честь меча, и именно Господь ангелов пустил в дело прибор писца; ибо наилучшие толкователи пришли к единому мнению, что этот человек являлся прообразом Христа как Ходатая, спасающего Своих от огненного меча Божьего правосудия. Он — наш Первосвященник, облаченный в святость, ибо именно ее символизирует виссон (Откр 19:8). Будучи пророком, Он носит с собой прибор писца. Книга жизни — это книга Агнца. Великие истины закона и Евангелия, которые Бог оставил нам в письменном виде, принадлежат Его перу. Ибо именно Дух Христов в писцах Писания свидетельствует нам, что Библия является откровением Иисуса Христа. Следует заметить: все благочестивые христиане находят утешение в том, что между подстерегающими повсюду губителями и напастями находится Ходатай, Великий Первосвященник, заручившийся поддержкой небес, у Которого находят поддержку святые земли.

IV. Об удалении вида Божьей славы от херувима. Существует мнение, что речь идет о явлении Божьей славы вообще, которое обычно происходило между херувимами над крышкой ковчега в святом святых, а теперь исчезло, чтобы никогда не вернуться, потому что предполагают, что во втором храме этого уже не было. Согласно другому мнению, речь идет о явлении Божьей славы, которое пророк наблюдал в видении в данный момент над херувимом; эта точка зрения представляется более достоверной, потому что здесь упоминалась слава Бога Израилева (Иез 8:4), и именно на нее пророк теперь взирал. И она отошла к порогу дома, словно намереваясь призывать ждущих за дверью слуг, чтобы послать их с поручением и дать им указания. Перемещение славы в данном случае, равно как и упомянутое выше, могло означать, что Бог ушел от народа и оставил их дом пустым. А когда уходит Бог, то уходит всякое благо, но Он не бросит никого, пока люди сами не оттолкнут Его. Сначала Господь ушел не далее чем к порогу, чтобы показать Свое нежелание уходить и дать им возможность и побуждение попросить Его вернуться и остаться с ними. Следует заметить: Бог уходит от народа постепенно, и благодатные души быстро распознают Его первые шаги к удалению. Иезекииль тотчас же обратил внимание, что слава Бога Израилева сошла с Херувима: и к чему тогда видение ангелов, если Бог уйдет?

V. О поручении, данном человеку, одетому в льняную одежду, целью которого было уберечь благочестивый остаток от всеобщего уничтожения. Здесь не написано, что Спасителя призвали и послали, как было в случае с карателями, ибо Он всегда готов предстать за нас перед лицом Божием; именно Ему, как Самому достойному, вверена забота об отмеченных к спасению (ст. 4).

Итак, примите во внимание:

(1) Чем отличается от других остаток подлежащих спасению. Речь идет о людях кричащих и воздыхающих (англ. пер., ст. 4), которые вздыхают, подобно человеку, страдающему от боли и горя, и усердно взывают к Богу в молитве из-за всех мерзостей, совершающихся в Иерусалиме. Иудеи были виновны не только в идолопоклонстве, но и в других чудовищных преступлениях, отвратительных для Бога. Те немногие благочестивые люди свидетельствовали против мерзостей и делали все возможное на своем месте, чтобы бороться с ними. Но убедившись, что все их попытки улучшения нравов бесплодны, они сели и стали вздыхать и кричать, втайне плакать и жаловаться Богу о позоре, принесенном Его имени нечестием, и о погибели, которую навлекли нечестивцы на Церковь и страну. Следует заметить: если мы просто не находим радости в грехах других и не общаемся с ними, этого все равно недостаточно, но нам следует скорбеть о них и принимать близко к сердцу; мы должны горевать о том, чего не можем исправить, ненавидя грех сам по себе, но нежно заботясь о душах людей, как Давид (Пс 118:136) и как Лот, который мучился в праведной душе от порочного образа жизни своих соседей. Мерзости, совершавшиеся в Иерусалиме, следовало оплакивать с особым усердием, поскольку они наносили Богу особое оскорбление.

(2) Чем отличалась проявленная об остатке забота. Дано повеление найти всех людей благочестивого и радеющего об обществе духа: «Пройди посреди города в поисках таковых. И как бы они ни были разбросаны и как бы тщательно ни скрывались от ярости своих гонителей, обязательно найди их и на челах их сделай знак»

[1] В ознаменование того, что Бог признает их Своими и однажды заявит об этом. Работа благодати в душе является для Бога знаком на челе, который Он считает Своим и по которому узнает Своих.

[2] Чтобы заверить имеющих знак в Божьей благосклонности — пусть они знают сами, и такое знание станет утешением, мощной поддержкой и сердечным бальзамом во времена бедствий. Зачем нам мучительные беспокойства об этой преходящей жизни, если мы знаем по данной метке, что имеем жизнь вечную?

[3] Чтобы стать указанием для губителей, кого обходить стороной, — подобным образом и кровь на косяках дверей служила указателем, что данный дом принадлежит израильтянину, первенец которого убиению не подлежит. Следует заметить: кто хранит себя в чистоте во время общего беззакония, того и Бог сохранит во время общего бедствия. Кто отличается сам, того отличит и Господь; кто плачет по поводу грехов других людей, тому не придется плакать по причине собственных скорбей, ибо он либо будет избавлен от них, либо получит в них утешение. Бог поставит знак на Своих скорбящих, учтет их вздохи и соберет их слезы в сосуд. Положение печати на челах рабов Бога, упомянутое в Книге Откровение (7:3), служило таким же знаком Божьей заботы о Своем собственном народе; только в видении Иезекииля метка спасала верных от погибли, а там — от соблазнения, что, впрочем, равнозначно.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 9 глава 1 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей

Приближитесь отмщающии граду: и се тесть мужей идоша и коемуждо сосуды отмщения в руце его. Бог, когда показал Пророку злочестие жителей Иерусалима, великим гласом взывает к Ангелам, и говорить: приближитесь отмщающии граду; а сим дает разуметь Пророку, что город будет разрушен за вины его жителей, а не силою врагов.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей

Вместо посещений LХХ перевели отмщение. Ибо Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь (Рим 12:19), и всякое отмщение есть посещение как бы болящего, как бы имеющего раны, как бы ожидающего врачующих рук соответственно тому, что в другом месте написано; посещу жезлом беззакония их и ранами неправды их; милость же Мою не разорю от них (Пс 88:33−34). И справедливо (как мы выше сказали) говорится, вследствие близкого пленения, что посещение или отмщение приближается.

И каждый имеет губительное орудие в руке своей. Не сказал: имел, как перевели LХХ. Ибо не говорит о прошедшем, но изображает настоящее и будущее. Таким образом, кто наказывает злых за то, что они злы, и имеет губительное орудие, чтобы убивать самых злых, тот есть служитель Господа.

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Истребление нечестивого населения Иерусалима (в видении)

Высказанную в VIII:18 угрозу за осквернение храма и страны Господь теперь же в приводит в исполнение. Но делать это своей рукою было бы недостойно Его, и потому тут выступают слуги Его. С заботливым выделением благочестивых умерщвляется население города (гл. IX) и он сам сжигается (гл. X). С быстротою молнии исполняется повеление Божие, но пророк справедливо отказывается от ближайшего описания страшного действия небесной силы; оно происходит за сценой видения, и в промежутке читателя занимает один раз ходатайство пророка за убиваемых (IX:8−10), а другой раз (X:8−22) новое описание херувимской колесницы (Сменд).

И возгласил в уши мои великим гласом, говоря: пусть приблизятся каратели города, каждый со своим губительным орудием в руке своей

“Возгласил”. Намеренное опущение подлежащего. См. обьясн. к II:1 и VIII:7. — “В уши мои”. Как в 5 ст. и как “на глазах моих” X:2, 19 — прибавка, имеющая целью обратить внимание на реальность видения не только в важных, но и в более незначительных частностях (X:13). — “Великим гласом”, соответствующим степени гнева Говорившего и важности даваемого повеления. — “Пусть приблизятся”. В евр глагольная форма, допускающая и значение прош. вр., почему слав. “приближися”; за пов. накл. говорит то, что повеление Божие должно быть сообщено ранее, чем будет описано вызванное им действие; ср. ст. 5 — “Каратели”, букв. “посещения” (Вульг.: visitationes), “взыскания”, греч. ἐκδίκησις, “отмщение”; так как на этот зов являются (ст. 2) ангелы-каратели, то, след., отвлеченное понятие видеть здесь конкретное, персональное значение, что допустимо в евр яз. (Ис LX:17). Такое значение требуется с необходимостью и дальнейшим: “каждый (букв.; “мужч.”) с губительным орудием в руке своей”. Это орудие, букв. “орудие убийства”, слав. “сосуды истребления” не обозначено точнее ни здесь, ни дальше (хотя в след. стихе оно упоминается опять) может быть потому, что оно было непохоже на наше оружие и неописуемо; см. впрочем объяснение этого слова в след. ст.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 9 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно