Библия - Иез. 8:6 (Иезекииль 8 глава 6 стих)

И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 8 глава 6 стих)

8:1−6 Старейшин ждет суд, который им не удалось предотвратить. Такое часто случается и сегодня. Господь перенес Иезекииля в видениях Божиих из Вавилона в Иерусалим, где он увидел, как низко погряз народ в идолопоклонстве. Особенно отвратителен был идол у входа в храм — он вызывал у Господа ревность.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 8 глава 6 стих)

Стихи 1−6. В это время Иезекииль находился в Вавилоне, а сообщения о гневе, которые ему довелось передать в предшествующих главах, относились к Иерусалиму, мир или беды которого переселенцы воспринимали как свои собственные. Поэтому здесь пророку дается видение о том, что постигло Иерусалим, которое продолжается до конца 11-й главы.

I. Здесь указано время видения. Первое видение Иезекииля имело место в пятый год пленения, в четвертый месяц, в пятый день месяца (Иез 1:1−2). Описываемое здесь видение дается как раз четырнадцать месяцев спустя. Возможно, это произошло после того, как пророк пролежал 390 дней на левом боку, неся беззаконие Израиля, и перед тем, как он начал лежать в течение сорока дней на правом боку, неся беззаконие Иуды; ибо сейчас он сидел в доме, а не лежал. Следует заметить: Бог ведет особый учет посылаемых нам сообщений, потому что вскоре он призовет нас отчитаться за них.

II. Наряду со временем отмечены обстоятельства.

1. Пророк сидел в доме в состоянии покоя и невозмутимости, возможно, в глубокой задумчивости. Следует заметить: чем больше мы удаляемся от мира и замыкаемся в собственном сердце, тем лучше состояние нашего общения с Богом; кто сидит и размышляет о том, что узнал, тот будет научен еще большему. Или же сидел в доме, готовясь проповедовать собравшейся у него компании и ожидая при этом наставлений, что следует говорить. Бог передаст больше знания тому, кто умело делится своими знаниями.

2. Старейшины Иудейские, находившиеся в то время вместе с пророком в пленении, сидели перед ним. Вероятно, дело было в день субботний, и они имели обыкновение навещать пророка по субботам, чтобы послушать его слова и вознести вместе с ним молитву и хвалу; и можно ли придумать лучшее времяпрепровождение в субботу теперь, когда нет ни храма, ни синагоги, ни священника, ни жертвенника? И это — великая милость, что у них была возможность проводить субботы так же хорошо, как это делали благочестивые люди во времена Елисея (4Цар 4:23). Однако существует мнение, что старейшины пришли к Иезекиилю по какому-то чрезвычайному случаю, чтобы вопросить Господа, и сидели у Его ног, чтобы услышать Его слово.

Здесь примите во внимание:

(1) Когда не стало учения у священника (чьи уста должны хранить ведение) в Иерусалиме (Иез 7:26), в то же время у переселенцев в Вавилоне был пророк, к которому могли обратиться за советом. Бог не привязан ни к местам, ни к отдельным людям.

(2) Теперь, когда старейшины иудейские были в пленении, они относились к Божьим пророкам и к слову Господа в их устах с большим уважением, нежели в то время, когда жили в мире на собственной земле. Когда Бог приводит людей к узам бедствия, тогда Он открывает их ухо для вразумления (Иов 36:8,10; Пс 110:6). Кто пренебрегал видением в долине видения, тот стал дорожить им теперь, когда слово Господа драгоценно и видения не часты.

(3) Когда наших учителей загоняют в угол и они вынуждены проповедовать по домам, тогда нам надлежит прилежно внимать им там. Дом духовного служителя должен стать церковью для всех его соседей. Так и Павел проповедовал в снятом им для себя доме в Риме, и Бог признавал его служение, а посему ни один человек не мог ему воспретить.

III. Действие свыше и ощущения пророка: и низошла на меня там рука Господа Бога. Божья рука схватила Иезекииля и завладела им, чтобы он принял участие в данном видении, причем в то же время рука поддерживала пророка, чтобы он смог вынести это.

IV. Видение, данное пророку (ст. 2). Он увидел подобие (надо полагать) человека, ибо это подобие он уже видел раньше, но было оно как бы огненное, и от чресл его и ниже — огонь, и от чресл его и выше — как бы сияние, огонь и пламя. Это согласуется с описанием видения, которое мы уже встречали раньше (Иез 1:27). Вероятно, речь идет о той же личности — о человеке Иисусе Христе. Наверное, сидевшие с Иезекиилем старейшины (подобно людям, сопровождавшим Павла, Деян 22:9) увидели свет и испугались, причем они удостоились этого благословенного зрелища, будучи на личной встрече с пророком, но четкого видения Говорившего с ним у них не было.

V. Пророк переносится в видении в Иерусалим. Увиденный им Подобный мужу простер как бы руку, которая взяла его за волоса головы, причем простертой рукой был Дух, ибо Дух Божий назван перстом Божиим. Или же дух, пребывающий внутри пророка, поднял его, и он вознесся и перемещался благодаря внутреннему началу, а не посредством внешней силы. Верный и подготовленный служитель Божий будет стремиться к служению, словно водимый за волосок малейшим намеком Божьей воли; ибо внутри у него есть нечто, склоняющее его к согласию с ней (Пс 26:8). Чудесным образом Иезекииль поднялся между землею и небом, как будто летел на крыльях орла. Вероятно, это могли увидеть (по мнению Гроция) старейшины, сидевшие с ним. Они стали свидетелями того, как рука взяла Иезекииля за волоса головы и подняла и как, возможно, вернула затем назад в состоянии транса, или экстаза, пока он наблюдал описанные ниже видения в теле или вне тела (предположительно, об этом он сам не знал, как в подобном случае Павел; еще меньше ведаем об этом мы). Лучше всего к общению с Богом и к передаче Божьего света готов тот, кого Божья благодать подняла над землей и над всем земным, чтобы он не подвергался силе мирского притяжения. Но, будучи поднятым к небу, Иезекииль переместился в видении в Иерусалим, к находящемуся там Божьему святилищу; ибо кто желает попасть на небо, тот должен взять с собой в дорогу и святилище. Дух представил мысленному взору пророка город и храм так четко, как если бы он присутствовал там лично. О, если бы мы так же могли верою войти в святой город, в небесный Иерусалим, и увидеть там невидимое!

VI. Откровения, данные там пророку.

1. Там он увидел Божью славу: и вот, там была слава Бога Израилева (ст. 4), таким же было явление животных, колес и престола, увиденных Иезекиилем ранее (гл. 1). Следует заметить: Божьи служители, где бы они ни оказались и куда бы ни пошли, должны верою видеть Божью славу и всегда представлять ее перед собою. Кто видел Божью силу и славу в святилище, тому надлежит желать увидеть их снова (Пс 62:3). Повторное ведение Божьей славы имело своей целью вызвать у Иезекииля доверие и почтение к последующим видениям. Но по-видимому, здесь мы имеем дело с более глубоким намерением, а именно — усугубить грех Израиля, променявшего своего Бога, Бога Израилева (которому принадлежит такая великая слава, как становится очевидным здесь), на бренных богов, позорных богов, ложных богов, которые на самом — то деле и не боги. Следует заметить: чем больше мы видим Божьей славы, тем омерзительнее нам представляется грех, особенно идолопоклонство, превращающее Божью истину в ложь, Его славу — в бесчестье. Кроме того, это имело целью усугубить грядущее несчастье, когда слава Господа удалится от народа (Иез 11:23), оставив дом и город пустыми.

2. Там Иезекииль увидел позор Израиля, а именно — идола ревности, поставленного с северной стороны у ворот жертвенника (ст. 3,5). Что это был за идол, не известно, наверное, образ Ваала или деревянный истукан, изготовленный и установленный в храме Манассией (4Цар 21:7; 2Пар 33:3), который Иосия удалил, но его наследники, похоже, поставили снова, как, вероятно, они поступили и с колесницами солнца, которые были обнаружены пред входом в дом Господень (4Цар 23:11). Здесь же сказано, что идол находился при входе. Однако пророк, вместо того чтобы сказать нам, что это был за идол, не желая потакать нашему любопытству, просто называет его идолом ревности, дабы внушить нам, что, каким бы ни был идол, его наличие наносило сильнейшее оскорбление Господу и возбуждало в Нем ревнование. Бог вознегодовал, как вознегодовал бы муж на блуд своей жены и непременно отомстил за это; ибо Господь есть Бог ревнитель и мститель (Наум 1:2).

(1) Сам факт воздвижения идола в доме Господнем достаточен для того, чтобы вызвать ревность, ибо именно в отношении поклонения звучат слова: «...Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель». Кто поставил этого идола у входа внутренних ворот, называемых воротами жертвенника (ст. 5), где собирались люди, тот просто намеревался:

[1] Бросить вызов прямо в лицо Богу и открыто выступить против Него, воздвигая Ему соперника, перед которым будет поклоняться народ, пренебрегая Его правосудием и нарушая Его закон.

[2] Развратить Его народ, ловя людей прямо при входе во дворы Божьего дома, куда они приносили свои жертвы, и искушая их принести те упомянутому идолу; он ведет себя подобно описываемой Соломоном блуднице, которая садится у дверей дома своего... чтобы звать проходящих дорогою, идущих прямо своими путями: «Кто глуп, обратись сюда!» (Притч 9:14−16). Поэтому данный идол назван идолом ревности вполне обоснованно.

(2) Можно легко представить, как опечалился Иезекииль, увидев идола в Божьем доме, тогда как он надеялся, что суды, постигшие иудеев к этому времени, произвели в них некоторые перемены; но в мире и в церкви гораздо больше зла, чем думают благочестивые люди.

Итак:

[1] Бог взывает к пророку с вопросом, не является ли это довольно плохим поступком и достаточным основанием, чтобы Он поразил этот народ и предал их погибели. Мог ли сам Иезекииль да и любой другой подумать, что не кто иной, как Сам Бог удалится от святилища Своего, когда в нем, именно в этом месте, творились такие мерзости, более того, разве Его не изгнали оттуда? Люди сделали это намеренно с той целью, чтобы Господь покинул Свое святилище, а посему именно такая участь их и ждет. Фактически они, подобно жителям окрестности Гадаринской, хотели, чтобы Он покинул их пределы, поэтому Господь удалится. Он больше не удостоит чести и не защитит Свое святилище, как Он это делал прежде, но предаст его поношениям и разрушению. Однако [2] хотя и это довольно плохо и служит исчерпывающим основанием для оправдания Бога во всех Его действиях против народа, тем не менее дело обстоит гораздо хуже: но обратись, и ты поразишься, когда увидишь еще большие мерзости. Где одна мерзость, там и другая — там их великое множество. Грехи поодиночке не ходят.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 8 глава 6 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости

Чтобы ты не думал, что Я несправедливо покидаю храм и оставляю город, подлежащий разрушению, посмотри, говорит, на то, что они делают в храме. И когда ты увидишь это, то не думай, что это конец злодеяний, — ты увидишь еще бо́льшие. Это можно, конечно, понимать и в отношения к нашему Иерусалиму и нашему храму, так как мы, по примеру Офни и Финееса (1Цар гл. 2), совершаем злодеяния идольские в скинии Божией и любодействуем с теми, кои посвятили себя на воинствование и на служение Богу, и отделяем для себя начатки жертв Его, отдавая их для употребления [своим] приверженцам и слугам, и все делаем ради выгоды. Если же так велико то, что мы видим, то на сколько большим должно признать то, что недоступно для человеческого знания?

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал Он мне: сын человеческий! видишь ли ты, что они делают? великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы Я удалился от святилища Моего? но обратись, и ты увидишь еще большие мерзости

“Чтобы Я удалился от святилища Моего”. Ненамеренное последствие представляется с некоторой горькой иронией, как намеренное. Наперед объясняется пророку то, что он увидит в XI:23. Но LХХ подразумевают подлежащим к этому безличному в евр тексте предложению “дом Израилев”: “еже удалятися от святынь Моих”. — “Увидишь еще большие мерзости”. Трудно понять, почему описанное далее (ст. 7−12) идолослужение было хуже первого, особенно если первое было безнравственным культом Астарты; должно быть по участникам его, от которых, как лучших людей в Израиле, меньше всего можно было ожидать измены вере. Ср. ниже объясн. к ст. 13. Может быть, выражение и просто риторический оборот.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 8 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно