Третье, что он увидел, были женщины у северных ворот, плачущие по Фаммузе, вавилонскому божеству. Считалось, что его смерть влечет за собой пожелтение и исчезновение растительности.
I. Как пророку открылись еще большие мерзости. Он считал, что все увиденное им и так довольно порочно, тем не менее: обратись, и увидишь еще большие мерзости (ст. 13), и еще большие (ст. 15), как было сказано раньше (ст. 6). Есть люди, которые живут в затворничестве и не подозревают о существующем в мире нечестии. Но чем дольше мы вращаемся в мире и чем дальше идем, тем более порочным он нам представляется. Столкнувшись с чем-то плохим, мы, возможно, перестанем изумляться своему открытию, когда обнаружим нечто в том или ином отношении гораздо худшее. Исследуя собственное сердце, углубляясь в него, мы придем к выводу, что в нем уместилось целое царство беззакония, изобилуют разнообразные мерзости, и, обнаружив множество недостатков, мы найдем еще больше, ибо сердце крайне испорчено; кто узнает его?
Итак, здесь открылись такие мерзости:
(1) Женщины, плачущие по Фаммузе (ст. 14). — На самом деле отвратительное явление, если некто предпочитает служить идолу со слезами, вместо того чтобы служить истинному Богу с веселием и радостью сердца. Тем не менее именно так нелепо ведут себя чтущие суетных и ложных богов и оставившие Милосердного своего. Одни думают, что здесь лили слезы по Адонису — идолу, почитавшемуся греками, другие — что по идолу египтян Осирису. Говорят, что образ изготавливался для плача, вот поклонники и плакали при нем. Они горевали по поводу смерти этого Фаммузы и вскоре радовались его возвращению к жизни. Причем плакальщицы сидели у входа в ворота дома Господня и именно там проливали идолопоклоннические слезы, как бы бросая вызов Богу и священным обрядам поклонения Ему. Существует мнение, что их идолопоклонство доходило до реального блуда. Ибо два этих греха обычно шли вместе, и кто бесчестил Божье естество одним из них, того Бог справедливо предавал постыдным страстям и постыдным чувствам, чтобы осквернили и человеческое естество, которое нигде не опускается так низко, как при совершении подобных языческих ритуалов.
(2) Мужи, кланяющиеся на восток солнцу (ст. 16). Мерзость усугублялась тем, что она происходила во внутреннем дворе дома Господня... у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником. В месте, где раньше происходили самые торжественные обряды святой религии, теперь совершалось это отвратительное нечестие. Господь вполне справедливо мог бы в ревности сказать бросившим Ему такой дерзкий вызов у Его собственных дверей слова царя, обращенные к Аману: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня! Здесь было около двадцати пяти мужей, воздававших солнцу почести, причитающиеся только Богу. Существует мнение, что речь идет о царе и его князьях; хотя больше похоже, что это были священники, ибо дело происходило в священническом дворе, где их вернее всего можно было найти. Люди, которым доверили истинную религию и поручили заботиться о ней, включая обязательства по ее охране, — именно они изменили ей.
[1] Они повернулись спинами своими ко храму Господню, решительно забывая о нем и умышленно выражая ему свое презрение и пренебрежение. Следует заметить: когда люди поворачиваются спиной к Божьим установлениям и презирают их, тогда не удивительно, что они бесконечно скитаются и блудодействуют поступками своими. Непочтительность к Богу лежит в начале идолопоклонства и всякого беззакония.
[2] Они обратились лицами своими на восток и кланялись на восток солнцу, восходящему солнцу. Речь идет о древнем виде идолопоклонства, которое упоминалось еще во времена Иова (Иов 31:26) и было весьма распространенным среди народов: одни поклонялись солнцу под одним именем, другие — под другим. Священники оправдывали это действие его древностью и общим согласием, с которым разные народы совершали его (два довода, к которым прибегают католики в наши дни, защищая языческие ритуалы, в частности поклонение на восток) и практиковали во дворе храма, считая, что, не включив его в ритуал, они сделают упущение. Видите, как неразумны идолопоклонники, которые поклоняются, словно богу, и называют Ваалом (Господином) то, что Господь сотворил на служение всему мирозданию (ибо именно таковым является солнце, и это отражено в его названии Шемеш, Втор 4:19); неразумные восхищаются позаимствованным светом, презирая Отца светов.
II. Какой вывод сделан на основании этих открытий: «Видишь ли, сын человеческий? Мог ли ты подумать, что когда-нибудь тебе доведется увидеть такие дела в храме Господнем?» (ст. 17).
Итак:
(1) Бог взывает к самому пророку с вопросом о гнусности преступления. Считает ли он, что мало дому Иудину, который знал и исповедовал нечто лучшее и был удостоен столь многих привилегий по сравнению с другими народами? Простительно ли народу, имеющему Божье Слово и постановления, делать такие мерзости, какие они делают здесь? Разве не заслуживают страданий люди, совершившие такой грех? Разве не приведут к запустению мерзости, подобные этим (Дан 9:27).
(2) Грех усугубляется мошенничеством и угнетением, которое наблюдалось во всех уголках страны: они еще землю наполнили нечестием. Неудивительно, что люди, поступавшие бесчестно по отношению к Богу, бессовестно вредили друг другу и попирали не только святыни, но и принципы справедливости. Нечестие в отношениях между людьми сделало отвратительным для Господа даже их поклонение Ему (Ис 1:11 и след.). «Они землю наполнили нечестием, а потом вернулись в храм, чтобы сугубо прогневлять Меня там; ибо даже их жертвы не только не являлись искуплением, но и усугубляли их вину. Они вернулись, чтобы спровоцировать Мой гнев (англ. пер., ст. 17), то есть повторяли дерзкие поступки, совершали их снова и снова, и вот, они ветви подносят к носам своим» — поговорка, означающая, возможно, насмешки над Богом, несерьезное к Нему отношение. Они «чихали» на служение Господу, как обычно происходит с людьми, пощекотавшими веткой нос. Или речь идет об обычае, существовавшем у язычников для чествования идолов, которым они служили. Мы читаем о венках, использовавшихся в поклонении язычников (Деян 14:13), из которых каждый фанатик культа брал ветку и нюхал ее, как букетик цветов. Доктор Лайтфут (Ноr. Heb. John 15.6) видит иной смысл в данной фразе: они приносили ветви на гнев, на гнев Господа, как написано у масоретов; то есть они все еще подбрасывают топливо (такое, как высохшие ветви виноградной лозы) в огонь Божьего гнева, который они уже разожгли, как будто бы этот огонь и без того не разгорелся довольно сильно. Или же приближение ветви к носу, возможно, означает весьма дерзкий выпад или провокацию в отношении Бога или человека; речь идет о людях очень жестокого рода.
(3) Бог выносит приговор, гласящий, что они будут полностью истреблены: за то (что они являются такими яростными приверженцами греха) и Я стану действовать с яростью (ст. 18). Они землю наполнили нечестием, а Бог наполнит ее насилием их врагов и не приклонит благосклонного уха к доводам либо [1] Своей собственной жалости: не пожалеет око Мое, и не помилую; покаяние будет скрыто от Его глаз. Либо [2] их молитв: и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их; ибо все равно их грехи призывают к возмездию громче, чем молитвы взывают к милости. Бог теперь будет так же глух к их молитвам, как были глухи идолы, к которым они громко взывали, но напрасно (3Цар 18:26). Было время, когда Бог был готов услышать даже прежде нежели они воззовут, и ответить, пока они еще будут говорить, теперь же с утра будут искать Меня, и не найдут Меня (Притч 1:28). Бог обращает внимание не на громкий голос, а на правое сердце.
Ст. 15−16 и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости. И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу
Вместо того, что мы перевели притвором (vestibulum) по Симмаху, который поставил πρόπυλον, Семьдеcят и Феодотион поставили самое слово еврейское аеlаm; Акила в первом издании перевел προστάδα, во втором: аеlаm храма, что мы можем перевести чрез портик храма или некрытый двор, который находился между храмом и жертвенником. И так как выше, после идола ревности, оказавшегося при вратах северных, мы говорили: обратившись еще, ты увидишь бо́льшие мерзости, и когда были показаны на стене изображения всякого рода животных, которым кланялись семьдесят старейшин и Иезония, сын Сафанов, держа в руках кадильницы, во второй раз говорится: обратившись еще, ты увидишь бо́льшие мерзости, какие они делают, ибо сидели женщины, оплакивая Адониса; то затем в третий раз говорится: обратившись еще, ты увидишь мерзости большие, чем эти. Но какая мерзость больше в сравнении с вышеупомянутыми тремя злодеяниями? Конечно, четвертая, которая следует затем: вот при входе в храм Господен, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей, стоящих спинами к храму Господню и лицами к востоку и кланявшихся на восток солнцу, так как, презрев Господа, они кланялись солнцу, то есть творению Господню, между тем как Сам Господь заповедал чрез Моисея (Втор гл. 12), что они не должны, по обычаю язычников, кланяться к востоку, но в какой бы части земного шара ни находились, на востоке ли, на западе ли, на юге ли, на севере ли, должны кланяться [по направлению] к храму, где святое святых признавалось за жилище Божие. Так именно делал в Вавилоне, как мы читаем (Дан гл. 6), и Даниил, который, открыв окна горницы своей, кланялся Господу по направлению к храму, находившемуся в Иерусалиме. Что это, по буквальному пониманию, было поруганием религии, это для всякого несомненно. А что в таинственном смысле все еретики хуже предшествующего, то есть идола ревности, и образов животных, изображенных на стене, и плача об Адонисе, чрез что изображается идолослужение и распутство; это может знать тот, кто поймет слова пророка: ты же возненавидел еси наказание и отвергл еси словеса Моя вспят (Пс 49:17). И в другом месте: обратиша ко Мне хребты удаляющиеся (Иер 2:27). Разве мы не знаем, что Маркион и прочие еретики, раздирающие Ветхий Завет, презрев Творца, то есть истинного Бога, чтут и поклоняются другому какому-то доброму Богу, которого они сами измыслили? И все современные нам еретики, проповедующие о Сыне, как о творении, и однако поклоняющиеся Ему, оставив храм Божества и обратившись к нему спиною, сами говорят, что они, согласно с своим исповеданием, поклоняются твари. Мы же так кланяемся Солнцу правды, что кланяемся Богу в храме Ветхого Завета, где Закон и Пророки, где херувимы и очистилище. Где мы перевели двадцать пять, там LХХ поставили двадцать, но в некоторых списках из Феодотиона прибавлено еще пять.
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
и сказал мне: видишь ли, сын человеческий? обратись, и еще увидишь большие мерзости
См. ст. 6 и 13. Описанное к 16 ст. идолослужение могло быть хуже всех прежних, по месту совершения, очень священному, потому что совершалось задом к храму и потому что совершителями его были, должно быть, священники (см. ст. 16), но не по предмету потому, что поклонение солнцу никак нельзя признать хуже культа Астарты или зоолатрии, а скорее выше их. Таким образом, разрядный список культов у Иезекииля составлен не по существу и сравнительному достоинству их, а по посторонним соображениям; это потому что по существу всякий языческий культ для него нечто такое, хуже чего вообще ничего не может быть: измена Иегове, как и супружеская, не может быть большею или меньшею.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента