Библия - Иез. 8:10 (Иезекииль 8 глава 10 стих)

И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 8 глава 10 стих)

8:7−15 Второе, что увидел пророк, был двор храма. Там собрались старейшины дома Израилева (у каждого в руке свое кадило), чтобы поклоняться греховным изображениям, написанным на стенах вокруг.

Третье, что он увидел, были женщины у северных ворот, плачущие по Фаммузе, вавилонскому божеству. Считалось, что его смерть влечет за собой пожелтение и исчезновение растительности.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 8 глава 10 стих)

Стихи 7−12. Здесь происходит дальнейшее разоблачение мерзостей, делавшихся в Иерусалиме, в том числе и внутри храма. Итак, примите во внимание:

I. Как было сделано открытие. Бог в видении привел Иезекииля ко входу во двор, внешний двор, вдоль которого располагались жилища священников. Господь мог сразу же ввести пророка в расписные комнаты, но Он подводит его к ним постепенно: отчасти для того, чтобы пророк сам проявил прилежание в поисках тайн беззакония, отчасти — чтобы Иезекииль понял, с какой тщательностью и осторожностью идолопоклонники скрывали свое служение идолам. Священники возвели стену перед комнатами, чтобы сделать их более уединенными и скрытыми от взглядов прохожих — вопиющий признак того, что они занимались делами, стыдиться которых у них были все основания. Всякий, делающий злое, ненавидит свет. Они не хотели, чтобы люди, видевшие их в доме Господнем, увидели их в собственном доме, иначе поймут, что священники противоречат самим себе и втайне разрушают то, что делали публично. Но Иезекииль взглянул, и вот в стене скважина (ст. 7), смотровое отверстие, через которое вы сможете увидеть то, что дает повод для подозрений в отношении священников. Когда лицемеры прячутся под маской притворной религиозности и думают, что таким образом скроют свое нечестие от глаз мира и будут с большим успехом осуществлять свои замыслы, то им не очень хорошо удается выдавать себя за тех, кем они не являются, поскольку в стене всегда останется та или иная щель — нечто выдающее их людям, которые прилежны и наблюдательны. В известной басне из-под шкуры льва выглядывали ослиные уши. Иезекииль сделал эту скважину в стене шире и увидел дверь (ст. 8). Через эту дверь он входит в сокровищницу или в какую-то из комнат священников и видит отвратительные мерзости, какие они делают здесь (ст. 9). Следует заметить: кто открывает тайну беззакония других или своего собственного, тот должен провести тщательное расследование, ибо у сатаны есть свои хитрости, подвохи и уловки, в отношении которых нам лучше не оставаться в неведении, к тому же лукаво сердце человеческое более всего, в исследовании которого по этой причине мы обязаны проявить строгость.

II. В чем состояло открытие. А было оно весьма печальным.

1. Иезекииль видит комнату с изображениями идолов на всех стенах: всякие идолы дома Израилева (ст. 10), которых израильтяне позаимствовали у соседних народов, были написаны по стенам кругом. Причем среди них были и самые ничтожные — изображения пресмыкающихся, которым поклонялись, и даже нечистых животных, мерзких и ядовитых; по крайней мере, они отвратительны, когда им поклоняются. Это был своего рода пантеон, собрание всех идолов, перед которыми преклонялись. Хотя вторая заповедь по букве своей запрещает только скульптуры (в русск. пер. — кумиры, Исх 20:4), нарисованные изображения так же вредны и опасны.

2. Он видит, что эта комната полна идолопоклонников: там было семьдесят мужей из старейшин дома Израилева (ст. 11), которые кадили нарисованным идолам. Здесь собралось большое число идолопоклонников, которые поддерживали друг другу руки в нечестии. Хотя все происходило в тайной комнате и собрание было тщательно законспирировано, тем не менее в нем участвовало семьдесят человек. Сомневаюсь, что этих священников было намного больше, чем сидящих перед пророком в его доме в Вавилоне (ст. 1). Речь идет о семидесяти мужьях — числе великого Синедриона, главного совета нации; и у нас есть основания опасаться, что это были именно те мужи. Ибо это — старейшины дома Израилева не только по возрасту, но и по рангу, которые обязаны по долгу службы запрещать и наказывать идолопоклонство, разрушать и уничтожать все признаки языческих верований везде, где обнаружат их. Тем не менее именно они поклонялись идолам втайне, подрывая тем самым основы религии, которую исповедовали и поддерживали на публике лишь потому, что это сулило им продвижение по службе. И у каждого из них в руке было свое кадило: они так увлеклись служением идолам, что все хотели быть их собственными жрецами, к тому же они были столь расточительными, воскуряя благовония перед образами, что густое облако курений возносилось кверху и наполняло комнату. О, если бы ревность этих идолопоклонников могла пристыдить поклонников истинного Бога, чтобы те не были равнодушными в служении! Пророк обращает особое внимание на одного человека, которого он знал и который стоял среди этих идолопоклонников как вождь, возможно, являясь в то время главой великого совета или же предводителем в нечестии. Не удивительно, что при таких старейшинах порочным был и народ. Грехи руководителей становятся руководством к действию для остальных.

III. Какое замечание сделано по этому поводу: «Видишь ли, сын человеческий (ст. 12)? Мог ли ты себе представить, что там совершается такое зло?»

В связи с этим приводятся такие наблюдения:

(1) Упомянутое делалось в темноте; ибо греховные деяния — это дела тьмы. Их скрывали, чтобы не лишиться места или, по крайней мере, доверия. В этом мире много тайного нечестия, о котором возвестит день — день откровения праведного суда от Бога.

(2) Это собрание идолослужителей было всего лишь одним примером из множества подобных. Здесь собрались для совместного поклонения образам, но, по-видимому, у каждого, кроме этого, была своя расписанная комната, специально выделенное для этой цели помещение в собственном доме, где каждый потакал прихотям собственного воображения, окружив себя росписями на свой вкус. У идолопоклонников были домашние боги и тайное семейное поклонение таковым, чем можно пристыдить людей, называющих себя христианами, но не имеющими домашней церкви и не поклоняющимися Богу в кругу семьи. И если у тех были расписанные комнаты, то неужели мы не можем устроить у себя комнаты для поклонения?

(3) В основе их идолопоклонства лежал атеизм. Они поклонялись образам в темноте, причем образам богов других народов, и говорили: «Иегова, Бог Израилев, Которому нам следовало бы служить, не видит нас. Иегова оставил землю сию, и мы вправе поклоняться какому угодно богу; Господь не обращает на нас внимания».

[1] Они считают, что находятся вне поля зрения Бога, ибо говорят: «Не видит нас Господь». На том основании, что дело совершалось так секретно, что люди не могли его обнаружить, более того, никто из соседей не подозревал их в идолопоклонстве, они вообразили, что их деяния скрыты от Божьего ока. Как будто бы существует такая тьма или тень смертная, где могли бы укрыться делающие беззаконие. Следует заметить: фактически в основе наших вероломных уходов от Господа лежит неверие в Божье всеведение; но Церковь обоснованно приводит такую точку зрения в отношении самого греха идолопоклонства: если бы мы забыли имя Бога нашего и простерли руки наши к богу чужому, то не взыскал ли бы сего Бог? (Пс 43:20−21). Несомненно, взыскал бы.

[2] Они считают, что Богу нет до них дела: «Оставил Господь землю и не следит за ее делами, тогда мы можем поклоняться любому другом богу, как Ему». Или же: «Оставил Господь землю сию, чтобы стала добычей своим врагам; а посему самое время для нас — поискать какого-нибудь другого бога, которому можно вверить ее защиту. Наш Бог один не может или не желает нас спасти, поэтому пусть у нас их будет много». Подобное размышление о Боге было хулительным: якобы Бог бросил их первым, иначе они не оставили бы Его. Следует заметить: кто дошел до такой вопиющей дерзости, что возлагает вину за свои грехи на Самого Бога, тот поистине созрел к погибели.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 8 глава 10 стих)

Нил Синайский

И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом

Смотри, чтобы и тебе иногда, в сокровенном доме ума изобразив кумиров срамных страстей, не обоготворить их и не послужить им. Ибо Пророк говорит: «внидох, и видех, и се всякое подобие гада, и скота, суетныя гнушения и кумиры написани быша около» (Иез 8:10).

Источник: Письма на разные темы. Пресвитеру Силвану.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом

Не только идол ревности стоял при входе в северные врата, но и на всех стенах храма были написаны различные изображения идолов, так что не было ни одного животного, которое не было бы изображено на стене. Мы и доселе видим, что в капищах идольских и в храмах языческих безрассудная религия чтит все роды животных. Поэтому и Виргилий говорит:

И чудовищные образы всякого рода богов, и дающий Анубис 1),

как будто бы и те не чудовища, коих он восхваляет:

Против Нептуна, Венеры и против Минервы 2).

Можем мы и на стенах нашего храма указать изображения идольские, коль скоро мы подвергаемся всяким порокам и изображаем в сердце своем сознание грехов и разного рода образы. О них и в псалме говорится: Господи, во граде Твоем образ их уничижиши (Пс 72:20). И в другом месте: убо образом ходит человек (Пс 38:7), — в том именно смысле, что нет ни одного человека, который не имел бы какого либо образа, или святости или греха. Поэтому яростным и гневливым говорится: ярость их по подобию змиину, яко аспида и затыкающего уши свои, иже не услышат гласа обаявающих (Пс 57:5−6). И о людях непотребных: рождения ехиднова, кто сказа вам бежати огнь будущего гнева (Мф 3:7). И о людях лукавых и коварных: шедше рцыте лису тому (Лк 13:32). И о пристращающихся к женщинам: кони женонеистовне сотворишася, кийждо к жене искреннего своего ржаше (Иер 5:8). Также о безрассудных и безумствующих: не будите яко конь и меск, им же несть разумения (Пс 31:9). И еще: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе (там же), и многое подобного рода. Поставленного же нами: и вот всякое подобие пресмыкающихся и животных у Семидесяти нет.

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И вошел я, и вижу, и вот всякие изображения пресмыкающихся и нечистых животных и всякие идолы дома Израилева, написанные по стенам кругом

Все (“кругом”) стены комнаты были расписаны изображениями языческих божеств, из которых прежде всего бросились в глаза пророку по их сравнительной многочисленности или по неожиданности появления их здесь — изображения пресмыкающихся различных пород (слав.: “всякое подобие гада”), затем животных, не исключая нечистых, и всяких других идолов, уже прежде знакомых дому Израилеву. По преобладающему положению животных и в частности пресмыкающихся между этими изображениями, думают, что здесь имеется в виду египетский культ, в котором чтились, как крокодилы, змеи, жуки, так и кошки, шакалы, быки и влияние которого на евреев, начавшись с тельцов Иеровоама, могло усилиться после нашествия Нехао, благодаря расчетам на возможную помощь Египта против Вавилона (ср. Иез XVII:15; XXIII:8, 19). Бельзони в начале XIX в. открыл в скалах на берегу Нила много подземных комнат, служивших для погребения знатных, стены которых однообразно украшены изображениями, между прочим, и предметов культа; в довершение сходства Бельзони проник туда через углубление в стене, которое совсем не имело вида правильного входа; о пещерах этого рода говорит и Аммиак Марцелан (XXII, 15. Трошон). Если здесь имеется в виду египетский культ, и в частности, египетские мистерии (мистерии направлены главным обращом к общению с загробным миром), то перед взором пророка теперь проходит картина второго иноземного культа после ханаанского культа Астарты (имеющегося вероятно в виду в ст. 3−6) и культа уже совершенно другого характера; соответственно этому в ст. 13−14 описывается наиболее характерный из культов ассиро-вавилонских, а в 16 — персидских. Но возможно, что здесь имеется в виду и не египетский культ: в Ветхом Завете нигде нет ясных следов влияния этого культа; XXIII:14 говорит за халдейское происхождение всякого рода изображений на стенах у евреев; влияние Вавилона должно было усилиться в то время на все стороны жизни, особенно в среде аристократии, которая является участником, настоящего культа; а в Вавилоне в то время был распространен культ демонов, изображавшихся в виде скорпионов, змей и т. п.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 8 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно