I. Привлечение подсудимого к ответу: сделай цепь, на которой потянешь преступника в суд и поставишь его перед трибуналом Божьего правосудия. Пусть стоит закованный в кандалы (как особо опасный злодей), чтобы услышать свой приговор. Следует заметить: кто расторгает узы Божьего закона и свергает с себя его оковы, тот окажется закованным в цепи Божьих судов, которые невозможно ни расторгнуть, ни свергнуть. Цепь символизировала осаду Иерусалима или рабство уведенных в плен, либо же подразумевалось, что все они обязательно предстанут перед праведным судом Божьим, поэтому соблюдаются в узах.
II. Обвинение, выдвинутое против подсудимого: земля эта наполнена кровавыми злодеяниями, полна кровавых судов (дословно), то есть иудеям вменяется в вину кровь, которую они проливали под прикрытием правосудия и под видом закона в официальной обстановке судебного разбирательства. Невинная кровь, пролитая Манассией, наверное, пролитая именно так — кровавым судом, стала грехом, наполнившим меру беззаконий Иерусалима (4Цар 24:4). Либо же земля была полна преступлений, которые надлежало наказывать смертью, кровавым судом. Идолопоклонство, богохульство, колдовство, мужеложство и тому подобное являлись кровавыми злодеяниями, за которые конкретным грешникам предстояло умереть. И поэтому, когда упомянутые грехи обрели национальные масштабы, истреблению подлежала вся нация — иного выхода не было. Следует заметить: кровавые преступления надлежит наказывать кровавыми судами. Город, город Давида, святой город, которому следовало быть образцом праведности, ее защитником и карателем зла, теперь полон насилий; начальники этого города, обладая большей властью и более известным именем, были большими угнетателями, нежели кто-либо другой. По этому поводу надлежало горько плакать. Как сделалась блудницею верная столица!
III. Суд, произведенный на основании выдвинутого обвинения. Бог посчитается с ними не только за осквернение Своего святилища, но и за извращение правосудия при рассмотрении споров между людьми, ибо наряду с тем, что Дому Господа принадлежит святость, праведный Господь также любит правду и мстит за неправедность.
Итак, суд решил:
(1) Поскольку они ходили путями язычников и поступали даже хуже тех, то Бог приведет злейших из народов, самых жестоких и яростных, не имеющих ни малейшего сострадания к людям вообще и питающих сильнейшую неприязнь к иудеям, чтобы разорили их и истребили. Следует заметить: среди язычников есть народы похуже других, и подчас Бог выбирает наихудших, чтобы те стали бичом для Его собственного народа, ибо каратели обречены на огонь по завершении работы.
(2) Поскольку они наполнили свои дома нечестно приобретенными вещами и злоупотребляли своим величием и властью, угнетая и уничтожая слабых, то Бог отдаст их дома вместе со всем убранством во владение и распоряжение чужим и положит конец надменности сильных, так что великие среди них перестанут своей помпезностью ослеплять глаза слабовидящих и не смогут одолеть своим могуществом правых, как они это делали раньше.
(3) Поскольку они осквернили святыни своим идолопоклонством, то Бог осквернит их самих Своими судами, и поскольку они воздвигали в храме истуканы других богов, то Господь удалит оттуда знаки присутствия их собственного Бога. Когда же Господь оставит святыни, то те вскоре будут осквернены врагом.
(4) Поскольку грехи у них следовали один за другим, то Бог пошлет суды, которые будут следовать один за другим: «Идет пагуба (ст. 25), совершенная пагуба, поскольку беда пойдет за бедою, чтобы погубить вас, весть за вестью — чтобы напугать вас, словно волны во время шторма, накатываясь одна на другую». Следует заметить: грешники, обреченные на погибель, будут гонимы к ней, ибо Бог побеждает в суде Своем.
(5) Поскольку они разочаровали Бога в Его ожиданиях от них, то Он разочарует их в ожиданиях от Него, поэтому:
[1] Вопреки их надеждам, избавления от беды не будет. Они будут искать мира, будут желать его и молиться о нем, поставят его себе целью и будут ждать, но не найдут; их попытки угодить врагам или победить их окажутся тщетными, и тяжесть бед будет все больше возрастать.
[2] Вопреки их ожиданиям, никто не будет руководить ими в беде: будут просить у пророка видения (ст. 26), будут желать его, как поддержки в бедах, как заверения на успешный исход. Они хотели не тех видений, которые обличали бы их в грехе или предупреждали об опасности, но тех, которые обещали бы им избавление. Именно такие послания они жаждали слышать. Но не станет учения у священника; у него не найдется ни советов, ни слов утешения. Они не желали слышать того, что Бог говорил им с целью обличения, а посему Господу нечего сказать им в ободрение. И не станет... совета у старцев. Старейшины народа, которым следовало бы научить людей, что им делать в это трудное время, лишатся разума, совсем выживут из ума. Плохи дела народа, если люди, которым надлежит быть советниками, не знают что и думать сами, не могут посовещаться друг с другом и вразумить остальных.
(6) Поскольку они воодушевляли и толкали друг друга на грех, то Бог лишит их всех силы духа и мужества, так что не смогут противостоять обрушившимся на них Божьим судам. Люди всех рангов и сословий все до единого будут угнетены: царь (ст. 27), которому следовало бы вдохновлять людей к жизни, и князь, которому следовало бы повести народ в наступление на врага, будут сетовать и облекутся в ужас; ни рука, ни сердце не будет им подвластно, они лишатся мудрости и мужества; тогда не удивительно, что и у народа земли, которому надлежит сражаться за них, будут дрожать руки. Никто из сильных не сможет взять себя в руки. Что могут придумать и сделать для себя люди, когда Бог отошел от них и выступает против них? Все они непременно будут в слезах и будут в беде, когда Бог придет, чтобы по судам их судить их и заставить их понять, на свою же беду, что Он — Господь Бог отмщений.
Сделай цепь, ибо земля эта наполнена кровавыми злодеяниями, и город полон насилий
Сделай заключение, ибо земля полна суда крови и город полон беззакония. LХХ: И приведу смятение, ибо земля полна суда крови и город полон беззаконии.
Еврейское слово arethic Акила перевел: заключение, Симмах и Феодотион: καθήωσις, то есть пригвождение [или убиение, confixio]. Вместо этого LХХ поставили (φυρόν, что мы перевели чрез смятение. Итак, пророк, заключи гнев Мой на землю иудейскую и на город Иерусалим краткою речью о том, что подобно тому, как земля полна кровавого суда, ибо судятся за кровь все, проливающие невинную кровь, что́ было совершено иудеями, по повествованию Писания, над Навуфеем; так же прольется кровь и их самих и обнаружится, что город полон беззакония. Ибо и при Манассии город Иерусалим от ворот до ворот был наполнен кровию пророков (4Цар гл. 21). И придет на них заключение и смятение и пригвождение, так что никто не будет в состоянии избежать грозящих бедствий.
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
Сделай цепь, ибо земля эта наполнена кровавыми злодеяниями, и город полон насилий
“Сделай цепь” в знак плена. Повелительное наклонение едва ли имеет здесь свое значение, а какое то другое, как в Ам IX:1; притом подлинность выражения сомнительна: в евр стоит “ратток”, — которое означает не цепь, а цепочку; древние переводы не подтверждают евр чтения: LXX: “сотворят мятеж” (т. е. д. б. ранее нашествия произойдет в стране мятеж, который облегчит неприятелю завоевание); Вульг.: “сделай заключение” — к речи. В качестве грехов Иудеи здесь, как и в IX:9; XI:6 ср. VIII:17, указывается другое чем в гл. V, VI, VIII “земля эта наполнена кровавыми злодеяниями, и город полон насилия”. Разумеются, вероятно, всякого рода кровопролития и насилия, которые были вызваны совершенным извращением всех отношений по переселении Иехонии; ср. VII:12; XXVI:18; гл. XXII, XXIV; особ. XXII:25, 27 ср. с Плач IV:12−15. Второй упрек как будто слабее первого; но убийств в городе не могло быть так много, как на протяжении всего государства.
Ст. 23−27 Сделай цепь, ибо земля эта наполнена кровавыми злодеяниями, и город полон насилий. Я приведу злейших из народов, и завладеют домами их. И положу конец надменности сильных, и будут осквернены святыни их. Идет пагуба; будут искать мира, и не найдут. Беда пойдет за бедою и весть за вестью; и будут просить у пророка видения, и не станет учения у священника и совета у старцев. Царь будет сетовать, и князь облечется в ужас, и у народа земли будут дрожать руки. Поступлю с ними по путям их, и по судам их буду судить их; и узнают, что Я Господь
Мера грехов исполнилась, и Бог изрек свой суд, который скоро исполнят худшие и жесточайшие народы земли. Удар за ударом будет падать гордый город, никто не даст совета и помощи, и глухое отчаяние овладеет и высшим, и низшим обществом — того требует правосудие Иеговы, Который хочет, наконец, обнаружить Себя в Своем истинном существе. Таким образом, пророк в своем обзоре будущего падения Иерусалима, идя от конца катастрофы к началу ее, в этом отделе речи доходит до первых моментов ее, когда весть о вторжении жестокого завоевателя впервые дошла до Иерусалима и ошеломила всех.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента