Библия - Иез. 7:18 (Иезекииль 7 глава 18 стих)

Тогда они препояшутся вретищем, и обоймет их трепет; и у всех на лицах будет стыд, и у всех на головах плешь.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 7 глава 18 стих)

7:1−18 Пришло время излиться Божьему суду, и у народа не будет сомнений, что это Господь обрушивает на него Свой гнев (ст. 1−13). Никто не ответит на призыв идти на войну; даже смелые и сильные не устоят перед ужасным опустошителем (ст. 14−18).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 7 глава 18 стих)

Стихи 16−22. Мы уделили внимание судьбе людей, которые будут истреблены, и теперь рассмотрим побег тех, у кого есть возможность скрыться и избежать опасности; некоторые из них убегут (ст. 16), но что лучше? Не все ли равно: умереть однажды в полной невзгод жизни или умирать тысячью смертями и убежать так, как убежал Каин, чтобы стать изгнанниками и скитальцами, боясь быть убитым каждым встречным; так будет с людьми, о которых мы здесь говорим.

I. Они не испытают ни утешения, ни удовлетворения в душе, но пребудут в постоянных муках и страхах; ибо, куда бы ни отправились, они несут с собой груз вины, из-за чего становятся бременем для самих себя.

1. Будучи всегда отшельниками, они подвержены унынию. Им нельзя находиться в городах и в местах скопления людей, а посему они уединятся на горах, не стремясь попасть в общество, но стесняясь его и стыдясь, что оказались в таком унизительном положении.

2. Они всегда полны печали. И на то есть причина, если испытываешь на себе знаки Божьего недовольства. Бог может заставить скорбеть тех, кто отличался излишней веселостью и относился к грусти с пренебрежением. Люди, некогда возомнившие себя львами на горах из-за своей храбрости, теперь уподобились голубям долин из-за робости и уныния, готовые бежать, когда никто не гонится за ними, и трепетать от шелеста листьев. Все они скорбят (но не печалью ради Бога, а печалью мирской, которая производит смерть), каждый за свое беззаконие; то есть бедствия, свидетелями которых они теперь были, постигли их за собственное беззаконие, а не только за беззакония всей страны. Они будут вынуждены признать, что каждый из них внес свою лепту в грех национального масштаба. Следует заметить: рано или поздно не желающих каяться в своем беззаконии постигнет печаль того или иного рода; таковым будет предоставлена возможность зачахнуть в собственных беззакониях, причем справедливо. Кто не скорбит из-за своих беззаконий, сознавая, что они оскорбительны для Бога, того Он заставит скорбеть, поскольку беззакония означают позор и гибель для совершающего их: и ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены, и скажешь: «Зачем я ненавидел наставление» (Притч 5:11−12).

3. Они полностью лишатся душевных и физических сил — у всех руки опустятся (ст. 17), так что не способны ни сражаться, ни защищаться, и у всех колени задрожат, как вода, так что не смогут ни бежать, ни стоять на земле. Они как бы расплавятся: ноги потекут, как вода, так что непременно упадут. Следует заметить: неразумно сильному хвалиться силой своей, ибо Бог может быстро отнять ее.

4. Они лишатся всех своих надежд и предадутся отчаянию (ст. 18). У них не останется ничего для подержания силы духа. О видах на будущее, причем весьма устрашающих, расскажет их внешний вид, ибо они препояшутся вретищем, не имея надежды, что когда-нибудь им доведется носить приличную одежду. И обоймет их трепет... стыд и... плешь — разнообразные выражения жестокой скорби (Ис 17:11). Следует заметить: кого не удерживают от греха стыд и страх, тот будет наказан за грех стыдом и страхом. К такому смятению приведет в конечном счете грех.

II. Они не получат никакой выгоды от собственного состояния и богатства, но оно вызовет у них полное отвращение (ст. 19). Попавшие в нужду некогда имели в избытке серебро и золото, деньги, металлическую посуду, украшения из камня и другие ценные вещи, которые, как они надеялись, сильно их выручат во время общей беды. Они считали, что богатство станет для укрепленным городом, что с его помощью они смогут подкупить врагов и прибрести друзей, что оно послужит выкупом за их жизнь, что они никогда не будут нуждаться в хлебе, пока у них есть деньги, и что за все отвечает серебро. Но посмотрите, как оказалось на самом деле.

1. Богатство было для них великим искушением во дни благополучия, они его крепко любили и на него уповали. Из усердного стремления к обогащению они втянулись в грех, а из-за непомерной радости от богатства ожесточились в грехе; таким образом достаток стал камнем преткновения в беззаконии, он побуждал их грешить и был препятствием на пути возвращения к Богу. Следует заметить: есть много людей, чье богатство становится для них сетью и погибелью. Приобретение мира означает потерю души; люди становятся гордыми, самонадеянными, алчными, жестокими и сластолюбивыми; и то, что при правильном использовании могло бы послужить благочестию, при злоупотреблении становится поводом к беззаконию.

2. Состояние и богатство не утешит их в день беды, ибо (1) серебро и золото не способно защитить от Божьих судов. Оно не сильно будет спасти их в день ярости Господа. Оно не годится, чтобы подкупить Божье правосудие и отвратить Божий гнев или укрыть грешников от наведенных Богом судов. Следует заметить: не поможет богатство в день гнева (Притч 11:4). Оно не возвысит людей до такой степени, чтобы те стали недосягаемыми для Божьих судов, и не сделает их такими сильными, чтобы суды не одолели их. Грядет день гнева, и когда он наступит, то станет очевидным, что богатство людей совершенно не способно ни спасти их, ни помочь. Какая польза была богачу от полных житниц, когда от него взяли душу? Или чем помогли другому богачу его порфира, виссон и блистательные пиршества, когда в аду он не смог раздобыть и капли воды, чтобы прохладить язык свой? Деньги не защитят от смертных мук и не облегчат страданий осужденных на проклятие.

(2) Золото и серебро не могли принести никакой радости в бедах.

[1] Ими чрева не наполнишь. Когда в городе совсем не осталось хлеба, так что его ни за любовь; ни за деньги не купишь, то оказалось, что золото и серебро голода не утолят и никакого блюда из них не приготовишь. Следует заметить, что легче обойтись без золотых копей, нежели без полей зерновых. Произведения земли, которые несложно собрать с ее поверхности, являются для человечества большим благословением, нежели сокровища, добываемые с огромным трудом и риском из ее недр. Если Бог дал нам хлеб насущный, то у нас есть причина быть благодарными и нет основания для жалоб, даже за неимением серебра и золота.

[2] Еще меньше серебро и золото могли насытить души или принести какое-то внутреннее утешение. Следует заметить: в богатствах этого мира нет ничего, что могло бы соответствовать желаниям души или доставить какое-то удовольствие в день бедствия. Кто любит серебро, тот не насытится серебром, тем паче — кто теряет его.

(3) Серебро свое они выбросят на улицы. Либо руками врага, у которого добычи окажется больше, чем нужно или чем смогут унести (серебро вообще не будет цениться, и поэтому его выбросят на улицы, а более ценное золото отнимут и отправят в Вавилон); либо сами иудеи выбросят серебро и золото, потому что оно станет для них лишним грузом, затрудняющим бегство, или же оно сделает их уязвимыми для врага, искушая того перерезать им горло ради денег. Либо они это сделают в негодовании: сколько забот и трудов им стоило собрать и сохранить богатство, а оно ничем не смогло им помочь, скорее даже приносит вред! Следует заметить: и мир проходит, и похоть его (1Ин 2:17). Возможно, наступит время, когда мирские люди устанут от своего богатства так же сильно, как сейчас привязаны к нему, ибо легче путешествовать налегке.

III. Им ничем не поможет и храм Божий (ст. 20−22). Иудеи гордились им и рассчитывали на его защиту (Иер 7:4; Мих 3:11), но такая уверенность подведет их.

Примите во внимание:

(1) Какой великой чести удостоил Бог этот народ, воздвигнув у него Свое святилище: и в красных нарядах своих (ст. 20) дом освящения... и славы, где они сами и отцы их прославляли Господа (Ис 64:11); дом Божий был красив своей святостью (он назван благолепием святыни, и святость — самое прекрасное из его украшений; он также был украшен золотом и дарами), и поэтому они превращали его в гордость; каждая деталь была задумана с целью придания храму величия, чтобы помочь народу Израиля стать более выдающимся среди соседей. И устроил, как небо, святилище Свое (Пс 77:69). Это был престол славы, возвышенный от начала (Иер 17:12). Но (2) они нанесли Богу сильное оскорбление, осквернив Его святилище; они воздвигли Богу соперников, когда делали... изображения ложных божеств, которые здесь названы гнусными истуканами (ибо таковыми они были для Господа, а значит должны вызывать отвращение и у народа), причем их ставили прямо в Божьем храме. А что может послужить более дерзким вызовом Господу? Поэтому (3) именно здесь звучит угроза о том, что они лишатся храма, который теперь не будет им поддержкой: поэтому я расположил его далеко от них (англ. пер., ст. 20), то есть отослал их подальше от храма, так что он теперь вне досягаемости для их служения, а они — вне досягаемости для его влияния. Следует заметить: Божьи постановления и привилегии вероисповедания справедливо отнимаются у тех, кто пренебрегал ими и осквернял их. Более того, не только иудеи будут удалены от храма, но и сам храм подвергнется общему разорению (ст. 21). Халдеи, которые, будучи чужими, не испытывали к храму никакого почтения, и будучи беззаконникам земли, относились к нему неприязненно, сделают его добычей и расхитят; все украшения и сокровища храма попадут в руки тех, кому все равно что грабить. Это обстоятельство стало предметом печали святых на Сионе, которые прежде всего сетовали на то, что все разрушил враг во святилище (Пс 73:3); но это также стало и наказанием для грешников на Сионе, которые, осквернив храм чужими богами, побудили Бога допустить, чтобы храм осквернили чужие народы, и побудили Господа отвратить от них лицо Свое, чтобы не видеть их и их преступления, а также отвратить лицо от протестующих, как бы не замечая ни их самих, ни их молитв. Пусть воины поступают, как им заблагорассудится; пусть придут в сокровенное, во Святое Святых, как грабители; пусть разграбят его, пусть осквернят; защита храма удалилась от него, и тогда — прощай вся его слава. Следует заметить: кто не руководствовался силой благочестия, тот не достоин чести иметь форму благочестия.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 7 глава 18 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Тогда они препояшутся вретищем, и обоймет их трепет; и у всех на лицах будет стыд, и у всех на головах плешь

Да всяком лице стыд и на всех головах плешь. Краснота на лице служит признаком стыда и сознание грехов обнаруживается в лице, и является надежда на спасение, коль скоро проступок сопровождается стыдом. Поэтому и той, которая вследствие жестокосердия хвасталась своими грехами, было сказано: «у тебя было лицо жены блудницы, ты не можешь красить» (Иер гл. 8). Также плешь на голове служит знаком печали, когда волосы лишаются красоты и когда мы теряем служащие украшением волосы. Поэтому и к Иерусалиму говорится: вместо украшения на главе твоей плеш имети будеши дел твоих ради (Ис 3:23). И другой пророк говорит: всяка глава на всяком месте острижена будет и всяка брада оброснется (Иер 48:37). Также Михей к тому же Иерусалиму говорит: оброснися и остризися по чадех своих младых, разшири оброснение твое яко орел (Мих 1:16). И при [оплакивании] мертвых повелевается делать плешь. Только одни святые, то есть назореи, и удостоившиеся достигнуть священства Господня, не бреют голов своих (Числ. гл. 6). Ибо они не имеют дел смерти и не нечисты, так как они назореи, то есть святые Господни. Если же подле них будет какой-либо умерший, то все прежние дни освященные не будут вменены им. Самуил был святым Божиим и поэтому обладал постоянным украшением волос и внимал оному [изречению] из Песни Песней: власы его кудрявы, черны яко вран (5:11) Далее Сампсон, лишившись волос, потерял силу (Суд гл. 16), по постепенно, вместе с отрастанием волос, возвратились прежние силы, так что он гораздо более людей убил при смерти, нежели при жизни. Елисей же, хотя имел плешь в волосах, но так как он был назореем Господним, то имел курчавые волосы. Поэтому дети, как бывшие детьми и еще не достигшими возраста возмужалости, смеявшиеся над плешивостию его и говорившие: гряди, плешиве, гряди, плешивый (4 Цар 23), были растерзаны зверями, обитающими в лесах и дубравах.

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

См. также Толкование на Иез 7:17

Лопухин А.П. (1852−1904)

Тогда они препояшутся вретищем, и обоймет их трепет; и у всех на лицах будет стыд, и у всех на головах плешь

Продолжая рисовать душевное состояние жителей Иудеи во время Халдейского завоевания, которое представляет из себя смесь скорби, страха и стыда, пророк то заглядывает в их душу (2-е и 3-е предложение), то наблюдает внешнее проявление чувств (1-е и 4-е), причем описание идет с ног до головы; они препоясаны в знак скорби вретищем, евр “сак”, грубая волосяная материя, которою обвертывали тело выше пояса; как одежда покрывает их трепет, дрожание от страха; на лице выступает краска от стыда может быть за поражения; все головы обриты в знак скорби по убитым на войне родным (ср. Мих I:16).

См. также Толкование на Иез 7:10


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 7 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно