I. Конец — конец пришел (ст. 2), и снова: вот — конец тебе (ст. 3,6) — конец, к которому устремляется всякое нечестие и о наступлении которого в будущем неоднократно говорил Бог, когда через своих пророков спрашивал: что же вы будете делать после всего этого? — Конечная цель, к которой вели все предшествующие суды, будучи средствами ее осуществления (а теперь разорение будет доведено до конца). Или же речь идет о конце — как о точке, поставленной на их государстве, об окончательной гибели их нации, подобно тому как потоп положил конец всякой плоти (Быт 6:13). Они тешили себя надеждами, что вскоре увидят конец своим бедам. «Да, — говорит Господь, — конец пришел, но не тот, которого вы ожидали (то есть будущности и надежды, обещанной благочестивому кающемуся остатку среди них, Иер 29:11); вот, конец — тот конец, о котором вас часто предупреждали, — тот неизбежный конец, уразуметь который вас призывал Моисей (англ. пер., Втор 32:29), та будущность, о которой Иерусалим не помышлял... и поэтому необыкновенно унизился (Плач 1:9)». Этот конец долго не наступал, а теперь вот пришел. И хотя погибель настигает грешников не сразу, она придет непременно. «Конец пришел, он наблюдает за тобой в готовности забрать тебя». Возможно, речь идет о событиях более отдаленных, а именно об окончательном уничтожении этого народа римлянами, залогом которого послужила расправа над ним со стороны халдеев. И даже более отдаленных — об окончательном уничтожении мира безбожников. Близок всему конец, и конец Иерусалима служил прообразом конца света (см. Мф 24:3). О, если бы мы смогли понять, что конец времени и дней весьма близок, а конец нашего времени и дней еще ближе, чтобы нам позаботиться о блаженном жребии в конце дней (Дан 12:13)! Конец пришел на четыре края земли. Крах будет не только окончательным, но и полным; никакая часть земли не избежит этого, даже самая удаленная. Такой же будет гибель мира: исчезнет все. Такой же будет и гибель грешников: никто не сможет ее избежать. О, если бы конец беззаконию беззаконных пришел прежде, чем он станет их концом!
II. Зло единственно, вот, идет зло (англ. пер., ст. 5). Грех является злом, единственно злом, злом, в котором нет ничего хорошего. Он — наихудшее из зол. Здесь же речь идет о зле беды; она является злом, единственно злом, причем таким, которого достаточно для поражения и окончательного уничтожения народа. Для этого ничего больше и не нужно. Одна эта беда совершит истребление, нет никакой необходимости в повторении бедствий (Наум 1:9). Эта беда не имеет прецедентов и параллелей, она непревзойденная, вы не сможете привести другого подобного примера. Для нераскаявшихся она — зло, исключительное зло, она ожесточает их сердца и подстрекает их пороки, тогда как есть люди, для которых беда освящается Божьей благодатью и приносит много добра. Таковые были посланы в землю халдейскую себе же на благо (Иер 24:5). Нечестивые будут пить выжимки дрожжей из чаши (Пс 74:9), которая для праведников будет полна смешения милости. Одна и та же скорбь может стать для нас либо наполовину злом, либо единственно злом в зависимости от того, как мы ведем себя в ней и какие уроки извлекаем. Тем не менее зло, зло единственно идет на нечестивый мир только тогда, когда конец — ему конец пришел, никак не раньше. В горечи самых суровых преходящих судов находится примесь утешения, тогда как муки проклятых — зло, зло единственно.
III. Приходит время — время, установленное для наведения этого исключительного зла и совершения полного конца, ибо всем Божьим намерениям есть время, подходящее время, определенное заранее, когда намерение осуществится; в частности время посчитаться с нечестивцами и воздать им по заслугам назначено на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который видит, независимо от того, видим мы или нет, что приближается день Его. Об этом народу повторяют снова и снова: вот, день, который не наступал так долго, наконец наступил, вот, он пришел. Приходит время, приближается день смятения (ст. 7,10,12). Несмотря на то что наступление грозящих народу судов надолго затягивается, оно все равно не отменится, придет время для совершения таковых. Хотя Божье терпение может отсрочить суды, отменить их может лишь искреннее покаяние и преобразование человека. К тебе пришло утро (в русск. пер., — дошла напасть до тебя, ст. 7), и снова: вот пришло, наступило утро (в русск. пер., — вот пришла, наступила напасть, ст. 10), рассвет бедственного дня, начало дня истребления. Утро разоблачает то, что скрывали; люди думали, что их тайные грехи никогда не выйдут на свет, теперь же они станут явными. Раньше было принято совершать слушание дел и казнить преступников по утрам, и вот теперь грядет утро суда и казни, день смятения для грешников, год посещения их. Видите, как неразумны эти люди, которые, несмотря на наступление дня погибели, не ведали о нем, поэтому им приходилось повторять снова и снова: день смятения, настоящего смятения, а не веселых восклицаний на горах приближается. То есть это не просто эхо и не сообщение о бедствиях, как им хотелось думать (безосновательные догадки, не более того), как будто бы народ, спускавшийся, чтобы выступить против них, с вершины гор (подобным предположением Гаал поделился с Зевулом, Суд 9:36), оказался тенью гор. И будто бы полученные ими донесения были всего лишь пустым звоном — звуком, отразившимся от гор. Нет, беда эта нешуточная, и вы скоро в этом убедитесь.
IV. Бедствие вызвано Божьим гневом, и на этот раз без примеси милости, которую Господь подчас являл раньше. Гнев Божий — это источник, из которого проистекают все упомянутые беды; именно гнев подобен полыни и желчи, которые присутствуют в скорби и страдании и делают их по-настоящему горькими; и пошлю на тебя гнев Мой (ст. 3). Примите во внимание, что Бог является Господином Своего гнева, который проявляется лишь в тех случаях, когда это угодно Господу, причем гнев не обрушивается на кого попало, а действует в строгом соответствии с руководством и поручением от Бога. Далее повествование достигает эмоционального накала: вот, скоро изолью на тебя ярость Мою полной чашей и совершу над тобою гнев Мой (ст. 8), со всеми вытекающими последствиями. Гнев не будет действовать избирательно, обрушиваясь на одного здесь, на другого там, чтобы послужить устрашающим примером, но пребудет над всем множеством их (ст. 12,14); вся нация в целом превратилась в сосуды гнева, готовые к погибели. Подчас Бог в гневе помнит о милости, но сейчас Он говорит: не пощадит тебя око Мое, и не помилую (ст. 4 и снова ст. 9). Кто пренебрег милостью, когда она предлагалась, того ждет суд без милости.
V. Все упомянутое является справедливым наказанием за грехи народа — люди навлекли это на себя по собственной глупости. На данном обстоятельстве здесь делается особое ударение, чтобы убедить народ оправдать действия Бога во всем постигшем их. Бог никогда не наводит Свой гнев, не руководствуясь при этом мудростью и справедливостью, поэтому далее следует: буду судить тебя по путям твоим (ст. 3). Я исследую, каковы были твои пути, сравню их с законом, а затем поступлю с тобой в соответствии с содеянным и воздам тебе по заслугам (ст. 4). Следует заметить: в самых суровых судах, которые Бог наводит на грешников, Он всего лишь воздает им по путям их; их бьет их же собственный жезл. И когда Бог придет, чтобы посчитаться с грешным народом, то учтет каждый дерзкий поступок: возложу на тебя все мерзости твои (ст. 3), и теперь беззаконие твое покажется тебе ненавистным (Пс 35:3), и мерзости твои с тобою будут (ст. 4), то есть тайное нечестие станет явным и выяснится, что у тебя было нечто такое, о чем даже не подозревали; и твой грех теперь станет мерзостью для тебя самого. Такой окажется мерзость беззакония, когда наступит мерзость запустения (Мф 24:15). Или: мерзости твои (то есть наказания за них) с тобою будут — они дойдут до сердца твоего (Иер 4:18). Или же: Бог не пощадит и не помилует именно потому, что даже когда Он воздавал им по путям их, все равно они и в тесное для себя время продолжали беззаконно поступать и мерзости их оставались с ними, взлелеянные и затаенные в сердце. Эти слова повторяются снова: «И буду судить тебя... и возложу на тебя...» (ст. 8−9). Здесь конкретно называются два греха, которые побудили Бога навести на народ суды: гордость и притеснение.
1. Господь унизит их посредством этих судов, ибо они возвеличили себя. Жезл скорби расцвел, но именно гордость выбросила почки (англ. пер., ст. 10). Почки, которые выбрасывает грех, расцветут тем или иным судом. Гордость Иуды и Иерусалима проявлялась у людей всех рангов и сословий, словно почки на дереве весной.
2. Враги будут обходиться с иудеями весьма жестоко, ибо те сами проявляли жестокость по отношению друг ко другу: восстает сила на жезл нечестия (ст. 11), то есть начальствующие покрывали и потакали обидам, которые люди причиняли друг другу. Жезл правления стал жезлом нечестия — до такой степени восстала сила дерзости. Видел я... место суда, а там беззаконие (Еккл 3:16; см. Ис 5:7). Какими бы ни были плоды Божьих судов, в их корне, несомненно, лежит грех.
VI. Избежать упомянутых судов невозможно, равно как и оградиться от них, ибо они будут всеобщими и повергнут пред собою всех без исключения.
1. Принимая разнообразные формы, восторжествует смерть, причем как в городе, так и в деревне, как внутри, так и за стенами городов (ст. 15). Опасность будет угрожать людям везде, ибо кто в поле, тот умрет от меча (каждое поле станет полем битвы), а кто в городе (даже если это святой город, его святость не будет ему защитой), того пожрут голод и моровая язва. Грех изобиловал и в городе, и в деревне (Iliacos intra muros peccator et extra — грешат и в стенах и вне стен Илиона), а посему разорение совершается и там и там.
2. Никто из обреченных на смерть не избежит ее: ничего не останется от них. Не останется никого из гордых притеснителей, которые угнетали своих бедных соседей жезлом нечестия, но все сгинут от грядущего разорения; ничего не останется... и от множества их (англ. пер., ст. 11), то есть от простонародья, которое власть предержащие настраивали на злодеяния и на одобрение своих действий криками: «Распни! Распни!», когда решали кого-либо погубить. Их семьи тоже погибнут, не оставив ни корня, ни ветви. Божье возмездие по-особому обрушится на это множество, на эту толпу, ибо гнев над всем множеством их (ст. 12,14), и пророческое видение о всем множестве их (то есть о народной массе) не отменится (ст. 13). Грядущие суды сметут всех вместе, и они не защитят ни самих себя, ни своих господ, в руках которых были орудием и слепыми исполнителями. Даже большое множество не одолеет Божьих судов, когда те идут с поручением. Можно поручиться, что порочный не останется ненаказанным.
3. Павших оплакивать не станут: плача по ним не будет (англ. пер., ст. 11), ибо никого не останется, чтобы оплакивать, останутся лишь стремительно спешащие за ними. Наступят такие тяжелые времена, что люди скорее будут приветствовать смерть своих друзей, нежели оплакивать, почитая счастливчиками тех, кого забрала смерть, и они не видели разорения и не разделили общей участи (Иер 16:4−5).
4. Они не смогут оказать сопротивление. Указ вышел, и пророческое видение о них не отменится (ст. 13). Бог не пожелает, а они не смогут лишить его законной силы, и поэтому он не отменится re infecta — при незаконченном деле, но миссия будет выполнена.
Божье слово состоится, и тогда (1) отдельные люди не смогут успешно противостать Богу. Никто своим беззаконием не укрепит своей жизни. Грешникам бесполезно сопротивляться Господу и Его судам. Кто восставал против Него и оставался в покое? Кто укрепляется в злодействе своем, тот не только окажется немощным, но и погубит себя (Пс 51:9).
(2) И множество не сможет сопротивляться стремительному потоку этих судов и выступить против них. Затрубят в трубу (ст. 14), чтобы созвать воинов, воодушевить и ободрить собравшихся, и подумают, что все готовится, тогда как все напрасно. Никто не запишется в их ряды, либо же у записавшихся не хватит мужества предстать перед врагом. Следует заметить: если Бог против нас, то на нашей стороне не окажется никого, кто мог бы принести пользу.
5. У них не останется никакой надежды на возвращение былого процветания, которая помогала бы им пережить невзгоды. Им предстоит потерять все, а посему «купивший не радуйся тому, что богатеешь и стал покупателем; и продавший не плачь, что теряешь свое имущество и стал банкротом» (ст. 12). Видите, как суетны и ничтожны ценности этого мира, ведь во время беды, когда мы больше всего в них нуждаемся, то, наверное, меньше всего можем на них рассчитывать. Продавшему даже легче, ибо ему нечего терять, купивший же лишь умножил свои заботы и страхи. Из-за того, что проходит образ мира сего, пусть покупающие будут как не приобретающие, ибо не знают, как скоро могут лишиться собственности (1Кор 7:29−31). Далее следует: «...продавший не возвратится в юбилейный год к проданному (ст. 13), как полагалось по закону, даже если ему удастся избежать меча и моровой язвы и дожить до этого года. Ибо до завершения семидесятилетнего периода здесь в распоряжении иудеев не будет никакого наследства; и только потом они вернутся к своим владениям и будут требовать и обретать свою собственность». С верою в это Иеремия приблизительно в то же время купил поле своего дяди, но, согласно данному повелению, купивший не радовался, а сетовал (Иер 32:25).
6. Во всем прославится Бог: «И узнаете, что Я Господь (ст. 4), что Я Господь каратель (ст. 9). Вы смотрите на побочные причины и думаете, что вас поражает Навуходоносор, но вам доведется узнать, что он — всего лишь жезл, а поражает вас рука Господа, и кто знает вес этой руки?» Кто не пожелал знать, что Господь благотворил им, тому придется узнать, что именно Господь является карателем, ибо так или иначе, но им придется это признать.
Затрубят в трубу, и все готовится, но никто не идет на войну: ибо гнев Мой над всем множеством их
Об игре на трубах и звучании их мы читаем во многих местах, как например в том месте: яко трубу возвыси глас твой (Ис 58:1) и в другом месте; вострубите в новомесячии трубою во благознаменитый день праздника нашего (Пс 80:3), и у Апостола: яко Сам Господь в повелении, во гласе архангелове и в трубе Божии снидет с небесе (1 Сол. 4: 16), и в Евангелии: «не трубите пред собою» (Мф гл. 6). Также история [книги] Числ повествует о трубах чеканных и серебряных (Чис 10:2), которые сравниваются с пророческою речью и с апостольским учением. Повелевается же теперь, чтобы все, по сигнальному звуку трубы, приготовлялись к войне. Далее, что касается сказанного Семьюдесятью: и судите все, то, без сомнения, это относится ко власти апостолов, которые после того, как затрубит труба ангелов, будут на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. Из них Павел говорил: ангелов судити имамы (1 Кор 6:3), и в другом месте: вами суд приимет мир (там же ст. 2). В отношении же к смыслу рассматриваемого [места] иронически повелевается трубить трубою тем, кои исполняют эту обязанность, чтобы все приготовлялись против вавилонского войска.
Но нет никого, кто пошел бы на войну; ибо гнев Мой над всем множеством его.
И этого нет у Семидесяти. Бог повелел (Числ. гл. 10) трубить трубою для приготовления войска, чтобы оно могло противостать силе вавилонян; но бесполезно было повелевать, когда среди народа нет никого, кто осмелился бы выступить на войну. Ослабел же и не имеет силы для войны народ потому, что гнев Божий над всем множеством его, подразумевается — города Иерусалима или земли иудейской. Но и в нашей земле и в [нашем] Иерусалиме, когда преследование со стороны общества и проявления различных пороков стремятся победить нас, тщетно учители трубят трубою и спешат приготовлять нас к войне, потому что настоящие грехи заслужили гнев Божий.
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
Затрубят в трубу, и все готовится, но никто не идет на войну: ибо гнев Мой над всем множеством их
Описание завоевания начинается сильным поэтическим оборотом: “трубите в трубу”; рус. вопреки евр и LXX (слав.: “вострубите трубою”) ставит изъявит. наклонение: “вострубить”. На призыв военноначальников (трубою) ко всеобщему вооружению (“и все готовится” = чтобы все готовилось; слав.: “рассудите вся”; обдумайте план воины) каждый старается уклониться от военной службы: Бог во гневе лишит всех мужества, поразит народ трусостью как раз на это роковое время (Лев XXVI:17; Втор XXVIII:25).
См. также Толкование на Иез 7:10
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента