Бог во все века сохранял Себе святой остаток — не «моральное большинство», а презираемое меньшинство.
I. Иезекииль должен сопровождать свою проповедь жестами, выражающими его глубокую печаль как по поводу беззаконий, так и по поводу бедствий дома Израилева: всплесни руками твоими и топни ногою твоею (ст. 11). Таким образом будет очевидно, что он говорит со всей серьезностью, сам твердо верит в сказанное и принимает это близко к сердцу. Своими жестами пророк символизирует сильное недовольство, которое он испытывает из-за грехов народа, и присущее ему вполне оправданное чувство страха перед грядущими судами. Одни не примут подход с использованием жестов и назовут их эксцентричными и смехотворными, но Бог велит пророку прибегнуть к ним, потому что они способны усилить слово для других и помочь им сосредоточиться на нем. Кто знает цену душам, того не смутят насмешки острословов, лишь бы была возможность наставлять немощных.
Здесь у пророка есть два повода для плача:
(1) Грехи национального масштаба. Горе за все гнусные злодеяния дома Израилева! Следует заметить: грехи грешников — это печаль верных служителей Божьих, в особенности, если речь идет о гнусных злодеяниях дома Израилева, чьи грехи превзошли по своей мерзости и пагубности грехи других народов. Увы! Что же будет после всего этого?
(2) Суды национального масштаба. В качестве наказания за все гнусные злодеяния падут они от меча, голода и моровой язвы. Следует заметить: наш долг состоит в том, чтобы переживать не только по поводу собственных грехов и страданий, но и по поводу грехов и страданий других людей; мы должны смотреть с состраданием на горе, которое причиняют себе нечестивые, подобно тому как Христос смотрел на Иерусалим и плакал над ним.
II. Иезекииль должен внушить народу уже сказанное им о грядущем разрушении прежде.
1. Людей постигнут и погубят разнообразные суды, которые найдут их где угодно и последуют за ними куда угодно: кто вдали (ст. 12) и думает, что он в безопасности, потому что до него не долетят стрелы халдеев, тот окажется в пределах досягаемости Божьих стрел, летающих днем и ночью (Пс 90:5), и умрет от моровой язвы. А кто близко, то есть кто находится поближе к месту крепости, которое, как он надеется, станет для него местом безопасности, тот падет от меча, не успев найти себе прибежище. Кто же настолько осторожен, что не отважился выходить, а остался в городе, тот умрет там от голода — самой мучительной смертью из всех. Так Бог совершит над ними гнев Свой, то есть сделает против них все, что замыслил ранее.
2. Они прочтут свой грех в наказании: ибо пораженные будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, согласно прозвучавшей ранее угрозе (см. ст. 5−7). Там, где они простирались ниц в честь своих идолов, теперь по Божьей воле падут мертвыми, к своему собственному стыду и к бесчестью для своих идолов. Они жили среди идолов и умрут среди них. Они приносили своим идолам приятные благоухания, а теперь их трупы будут издавать жуткое зловоние, словно во искупление неуместного каждения.
3. Ранее были опустошены города (ст. 6), а теперь опустеет и сельская местность: сделаю землю пустынею. Эта плодородная, прекрасная и густонаселенная страна, бывшая некогда садом Господним, славою всех земель, станет пустынею, причем более пустынной, чем пустыня Дивлаф (англ. пер., ст. 14). Речь идет о Дивлафаиме (Чис 33:46; Иер 48:22) — пустыне великой и страшной, описанной ранее (Втор 8:15), где обитали змеи, василиски, скорпионы. Сегодня (начало XVIII века, прим. перев.) земля Ханаана является одной из самых пустых и безлюдных в мире. Город и деревня лишились таким образом населения для того, чтобы опустошены и разрушены были жертвенники (ст. 6). Разрушение постигло не только идольские жертвенники, но и города и деревни, которые лежат теперь в руинах. Грех — явление опустошающее, поэтому стойте в страхе и не грешите.
Ст. 13−14 И узнаете, что Я Господь, когда пораженные будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме, на всех вершинах гор и под всяким зеленеющим деревом, и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим.И простру на них руку Мою, и сделаю землю пустынею и степью, от пустыни Дивлаф, во всех местах жительства их, и узнают, что Я Господь
И под дубом сенным и под всяким древом чащным. Сим изображается безумие возлагавших суетную надежду на богов своих, которых ставили они на всякой горе высокой под всяким сеннолиственным и широковетвистым древом. Ибо таков обычай лжи — украшать себя наружною, заимственною лепотою. От пустыни Девлафа. Девлафа есть Дафнис, что близ Антиохии.
И узнаете, что Я Господь, когда пораженные будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме, на всех вершинах гор и под всяким зеленеющим деревом, и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим
Ясно по буквальному пониманию и не нуждается в истолковании, что войско израильское убито на горах Израилевых и на высоких холмах, между самыми алтарями и рощами идольскими, которые называются деревьями ветвистыми, чтобы где они грешили, там и были наказаны. Относительно таинственного смысла мы должны следовать прежде представленному порядку. Когда учители еретиков бывают сокрушаемы и побеждаемы церковными мужами, сведущими в знании Писаний, то мы видим убитых [учителей] превратных учений лежащими между измышленными ими идолами, и тех, которые восставали на разум Божий, распростертыми на горах и холмах под всяким деревом ветвистым, которые имели напыщенные слова и тень листьев, но не имели плодов добрых дел, которые были под всяким дубом зеленеющим, приносящим плоды не для людей, а для свиней, где они возжигали благовонные курения не Богу, а своим идолам И они не могли сказать того, что о Ное написано: обоня Господь воню благоухания (Быт 8:21), и того, что Павел говорит: Христово благоухание есмы Богови на всяком месте (2 Кор 2:15). Но как святой своим благоуханием делает приятное Богу, так грешник, от лица которого в оном псалме поется: воссмердеша и согниша раны моя от лица безумия моего (Пс 37:6), возжигаех своим идолам смрадные курения. То, что нами переведено: на всех вершинах гор, и немного спустя: и под всяким дубом зеленеющим, Семьдесят опустили.
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
И узнаете, что Я Господь, когда пораженные будут лежать между идолами своими вокруг жертвенников их, на всяком высоком холме, на всех вершинах гор и под всяким зеленеющим деревом, и под всяким ветвистым дубом, на том месте, где они приносили благовонные курения всем идолам своим
13 стих повторяет и дополняет мысли 4 и 5, как 14 ст. — 6 и 7. Стих дает осязательно картинный перечень мест идолослужения. Горы и холмы выбирались для идолов и капищ в убеждении, что эти места ближе к небу (Тацит, Анн XIII, 57; ср. Чис XXII:41 и др.). Наравне с горами местами богослужения выбирались тенистые долины под густолиственными деревьями, например, теревинфами (“дубом”), так как верили, что в дереве обитает божество. - “Благовонные курения”, слав. “воню благоухание” — обычное обозначение приятной для Бога жертвы; то, что по закону должно было сберегаться для Бога, приносилось в жертву идолам; выражение звучит скорбною ревностью.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента