Библия - Иез. 6:10 (Иезекииль 6 глава 10 стих)

и узнают, что Я Господь; не напрасно говорил Я, что наведу на них такое бедствие.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 6 глава 10 стих)

6:8−14 Бог пощадит остаток; в плену они вспомнят о Господе и к самим себе почувствуют отвращение за все, что делали во всех мерзостях своих (ст. 8−10). За идолопоклонство Господь покарает язвой, войной и голодом (ст. 11−14).

Бог во все века сохранял Себе святой остаток — не «моральное большинство», а презираемое меньшинство.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 6 глава 10 стих)

Стихи 8−10. До сих пор ликовал суд, но в данных стихах над судом восторжествовала милость. Этому народу уготован печальный конец, но не полный конец. Погибель кажется всеобщей, тем не менее Я сберегу остаток, небольшой остаток, отличающийся от народа в целом, нескольких из многих, которые останутся, когда все остальные погибнут и оставит их Бог. Это подразумевает, что они заслужили гибели вместе с остальными и погибли бы, если бы Бог не освободил их (Ис 1:9). И именно Бог Своей благодатью сотворил в них нечто бывшее у Него на примете, когда Он пощадил их.

Итак:

I. Речь идет о сбереженном остатке, спасенном от погибели, которая постигла народ в целом: так что будут у вас... уцелевшие от меча (ст. 8). Бог сказал, что Он обнажит меч вслед за развеянными (Иез 5:12), что погибель настигнет их и в рассеянии. Здесь же во гневе Господь вспомнил о милости и об обетовании, что некоторые из иудеев в рассеянии, как их впоследствии называли, уцелеют от меча. Никто из павших от меча в окрестностях Иерусалима не уцелеет, ибо они доверили свою безопасность стенам города и устыдятся тщетного упования. Но будут у них некоторые уцелевшие от меча среди народов, где, лишившись всех других опор, они будут опираться только на Бога. Сказано, что будут у них уцелевшие, ибо они станут семенем следующего поколения, из которого снова пышно разрастется Иерусалим.

II. Речь идет о кающемся остатке: и вспомнят о Мне уцелевшие ваши (ст. 9). Следует заметить: кого Бог определил к жизни, тому Он даст покаяние в жизнь. Исполнение смертного приговора отсрочено, и они уцелели от меча, чтобы у них появилось время вернуться к Богу. Следует заметить: Божье терпение и дает место покаянию, и воодушевляет грешников покаяться. Где Господь задумал даровать благодать к покаянию, там Он и предоставит возможность покаяться; тем не менее многим имеющим возможность недостает благодати, многие уцелевшие от меча не оставляют своих грехов, в отличие от упомянутого здесь остатка, которому это обещано. Остаток, отмеченный здесь к спасению, является прообразом остатка, сохраненного из всего человечества, чтобы стать памятниками милости, которые обретут безопасность таким же образом, как и упомянутые здесь, а именно — будучи приведенными к покаянию.

Итак, примите во внимание:

1. Поводом к покаянию (и это является сочетанием суда и милости) послужил суд, а именно то обстоятельство, что люди были отведены в плен, милость же проявилась в том, что они уцелели от меча в земле пленения. Их угнали из собственной страны, но не из страны живых, к тому же не стерли с лица земли, как это случилось с другими и чего заслуживали они сами. Следует заметить: размышления о справедливых обличениях со стороны Провидения, которые нас постигают и которые, тем не менее, сочетаются с милостью, должны побудить нас к покаянию, чтобы мы ответили Божьим целям. Господь примет истинное покаяние, даже если нас приведут к нему личные проблемы, более того, святые скорби зачастую оказываются средством обращения, как в случае с Манассией.

2. В чем первопричина и основа их покаяния: они вспомнят о Мне среди народов. Кто оставил Бога в стране своего мира и процветания, утучнел и стал упрям, тот теперь вынужден вспомнить о Нем в стране своего пленения. Блудный сын никогда не задумывался о возвращении в дом своего отца до тех пор, пока чуть не умер от голода в далекой стране. Воспоминание о Боге было первым шагом на пути возвращения к Нему. Следует заметить: грешники начинают подавать первые проблески надежды только тогда, когда они, согрешив, вопрошают: где Бог, Творец мой? Грех берет свое начало в забвении Бога (Иер 3:21). Покаяние же берет начало в воспоминании о Нем и о наших обязательствах перед ним. Бог говорит: вспомнят обо Мне, то есть: «Я дам им благодать сделать это», ибо иначе они забыли бы Его навеки. Благодать найдет их, где бы они ни были, и воспоминание о Боге вернет им здравомыслие. Когда блудный сын вспомнил об отце, тогда же он вспомнил и о том, как согрешил против неба и пред ним.

Так же поступают и кающиеся в данном случае.

(1) Они вспомнят, как подло нанесли Богу публичное оскорбление своим идолопоклонством, ибо именно на этом делают акцент в искреннем покаянии и по этому поводу сильнее всего сокрушаются. Они ушли от Бога к идолам и воздавали мнимым божествам, плодам человеческого воображения и делу людских рук почести, которые надлежит воздавать только Богу Израилеву. Они отпали от Бога и от Его Слова, которое им следовало бы взять за правило, отпали от служения Ему, что должно было стать делом их жизни. Их сердце отпало от Бога: сердце, верности которого Он настойчиво требует, без чего телесное упражнение мало полезно; сердце, которое должно быть сосредоточено на Господе и стремиться к Нему. И когда именно сердце отпадает от Него, то это подобно измене и бегству жены от законного мужа или неповиновению и мятежу подданного против своего суверена. И глаза их тоже блудили вслед идолов; они души в тех не чаяли и возлагали на них большие надежды. В выборе богов сердце следовало за глазами (им понадобились боги, которых можно увидеть), а потом глаза следовали за сердцем в поклонении этим богам. Итак, злостность греха заключается в том, что это — духовный блуд. Именно блудное сердце отпадает от Господа; и именно глаза блудят вслед идолов. Следует заметить: идолопоклонство является духовным блудом; это — нарушение брачного завета с Богом; оно подразумевает чувство привязанности к соперникам Господа и потакание низменным похотям, обманывающим и оскверняющим душу, а также дерзкое посягательство на честь Бога.

(2) Они вспомнят, как Бог скорбел из-за их отступничества и какую обиду они Ему причинили. Они вспомнят, что Господь сокрушался по поводу их блудного сердца (англ. пер., ст. 9) и глаз, полных духовного прелюбодеяния, что Он не только гневался, но и скорбел (как скорбит муж из-за похотливости собственной жены, которую нежно любил), скорбел до такой степени, что сокрушался. Его сердце сокрушается от мысли о том, что с Ним могли так коварно обойтись. Господь сокрушается, как сокрушается престарелый отец от недостойного поведения дерзкого и непокорного сына, отчего дух его удручен, а голова опущена. Сорок лет Я был раздражаем родом сим (Пс 94:10). Божьи критерии были нарушены (есть такое толкование), и Он положил конец потоку милостей, так что даже был вынужден наказать народ. Об этом они вспомнят в день покаяния, и это смирит и произведет на них действие более сильное, чем что-либо иное; причем речь идет именно о том обстоятельстве, что Бог сокрушается из-за их греха, а не о нарушении их мира и не о разрушении их страны. Таким образом, они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать (Зах 12:10). Следует заметить: ничто не печалит искренне покаявшегося человека так, как мысль о том, что его грех огорчил Бога и Духа Его благодати.

3. Плод и доказательство покаяния: они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих. Таким образом Бог даст им благодать, чтобы подготовить их к прощению и освобождению. Несмотря на то что Господь сокрушался из-за блудного сердца их, Он не бросит их насовсем (см. Ис 57:17−18; Ос 2:13−14). Бог использует порочность людей, чтобы Его благость проявилась как можно ярче.

Следует заметить:

(1) Искренне кающиеся считают грех отвратительным, зная, что он — мерзкое дело, которое Господь ненавидит, и что из-за греха сами грешники и даже их служение становятся ненавистными Богу (Иер 44:4; Ис 1:11). Грех оскверняет совесть грешника и делает его (если он не совсем бесчувственный) отвратительным самому себе. А идол отдельно назван мерзостью (Ис 44:19). Как от мерзости отвращается сердце кающегося от наслаждений, которые сердце грешника, привязавшись к ним, считает восхитительными.

(2) Совершая мерзости, делали много зла: огромное зло заключено в самих мерзостях, сопутствует им и вытекает из них — много преступлений в одном грехе (Лев 16:21). Будучи идолопоклонниками, грешники подчас были виновны и в блуде (как при поклонении Фегору), а иногда — и в убийстве (как при поклонении Молоху). Это — примеры зла, какое они делали во всех мерзостях своих. Либо же данная фраза может подразумевать огромную пагубность греха. Явления, несущие в себе изобилие зла, отвратительны.

(3) Кто питает отвращение к греху, тот непременно испытывает отвращение к самому себе из-за греха. Отвращение к себе — вечный спутник истинного покаяния. Кающиеся ссорятся сами с собою и не примирятся до тех пор, пока у них не появится основание надеяться, что с ними примирился Бог; более того, они будут лежать ниц в стыде, когда Господь пойдет на примирение с ними (Иез 16:63).

4. Как покаяние способствует славе Господа: «И узнают, что Я Господь (ст. 10); убедятся в этом на собственном опыте и будут готовы признать, что не напрасно говорил Я, что наведу на них такое бедствие, когда увидят, что сказанное Мною было благом, обернулось на благо и отвечало благому намерению и что угроза и наказание не обошлись без обоснованного раздражения». Следует заметить:

(1) Покаянием ли, погибелью ли, но так или иначе Бог заставит грешников узнать и признать, что Он Господь.

(2) Все истинно кающиеся приходят к признанию справедливости и действенности Божьего Слова, в частности угроз Слова, и оправдывают Бога в том, чем Он угрожал и исполнил.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 6 глава 10 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и узнают, что Я Господь; не напрасно говорил Я, что наведу на них такое бедствие

“И узнают, т. е. пленники, что Я Господь”. Пророк Иезекииль может быть и наблюдал уже в окружающих это. Бог не без цели наказывал, а чтобы устроить обращение.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 6 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно