Библия - Иез. 5:1 (Иезекииль 5 глава 1 стих)

А ты, сын человеческий, возьми себе острый нож, бритву брадобреев возьми себе, и води ею по голове твоей и по бороде твоей, и возьми себе весы, и раздели волосы на части.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 5 глава 1 стих)

5:1−9 Используя наглядные примеры, Иезекииль продемонстрировал, что третья часть города погибнет от чумы (огонь) или голода (ст. 2), вторая треть падет от меча (нож), а оставшаяся треть будет рассеяна по чужим землям (ср. ст. 2 и ст. 12). Бог пощадит остаток, но даже из этого ничтожного числа будут утраты (ст. 3−4) — возможно, речь идет о погибших в результате нападения Измаила на Годолию. Все эти бедствия постигнут Иерусалим за то, что его жители, несмотря на свои величайшие привилегии, вели себя нечестивее соседних народов.

Мы, христиане, пользуемся еще большими привилегиями, чем иудеи. Да пошлет нам Господь благодать не злоупотреблять ими, чтобы не постыдиться перед судилищем Христовым и не потерять вечной награды!


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 5 глава 1 стих)

Стихи 1−4. Здесь мы узнаем о знамении, посредством которого предсказывается полное разрушение Иерусалима, причем, как и раньше, в качестве знамения выступает сам пророк, чтобы народ увидел, как сильно он переживает и заинтересован в деле Иерусалима, как близко принимает его к сердцу, даже когда предсказывает разрушение города. Иезекииль так усердно заботился об этом, что воспринимал случившееся с городом, как если бы это было с ним самим — так далек он от желания, чтобы настал этот горестный день.

I. Иезекииль должен сбрить волосы с головы и бороду (ст. 1), что символизировало полное отвержение Богом этого народа, оставленного Господом, как род бесполезный и недостойный, без которого вполне можно обойтись, более того, расстаться с которым было бы к чести Господа. Судами и орудиями, которыми воспользовался Бог, чтобы отсечь народ от Себя, стали острый нож и бритва — самые подходящие инструменты для исполнения задуманного. Иерусалим, который ранее был головой, теперь, деградировав, стал как волосы, которые, когда они вырастают густыми и длинными, становятся бременем, от которого человек желает избавиться, как Бог — от грешников на Сионе. О, удовлетворю Я Себя над противниками Моими (Ис 1:24). Иезекииль должен не только остричь лишние волосы, но сбрить все полностью, что символизирует полный конец, который Бог положит Иерусалиму. Волосы, которые не пожелали подвергаться аккуратному подравниванию и содержанию в чистоте посредством увещеваний пророков, подлежат сбриванию наголо посредством полного разрушения. Кто не желает преобразовываться, того ждет погибель.

II. Пророк должен взвесить волосы и разделить на три части. Это символизирует строгое соответствие Божьих судов принципу справедливости (согласно которому люди и их дела будут взвешены на непогрешимых весах истины и праведности) и соразмерности, которую будет соблюдать Божье правосудие, наказывая одних одним судом, а других — другим; так или иначе оба принципа будут удовлетворены. Существует мнение, что сбривание волос означает потерю народом свободы и чести, ибо это считалось меткой бесславия — подобным образом Аннан опозорил послов Давида. Это также символизирует лишение радости, потому что волосы на голове сбривали в случае большого траура; и я бы добавил лишение признаков назорейства, потому что сбривание волос на голове означало конец обета (Чис 6:18); и отныне Иерусалим уже не считался святым городом.

III. Пророку надлежит распорядиться своими волосами так, чтобы все они были или уничтожены, или развеяны (ст. 2).

1. Одну третью часть надлежит сжечь огнем посреди города, что символизировало множество людей, умерших от голода и чумы и, возможно, многих погибших во время большого пожара в городе, когда исполнятся дни осады. Либо же сожжение этого славного города дотла вполне могло считаться третьей частью грозящего ему разрушения.

2. Вторую треть надлежало изрубить ножом, что символизировало множество людей, павших во время осады от меча, когда они делали вылазки и нападали на осаждавших, особенно когда город оказался во власти бури и халдеев охватила сильнейшая ярость, тогда как иудеи были наиболее уязвимы.

3. Третью треть надлежало развеять по ветру, ибо она символизировала людей, переселенных в землю завоевателя и сбежавших в соседние страны в поисках пристанища; именно так они и спешили: одни в одну сторону, другие — в другую, словно распущенные волосы на ветру. Но, чтобы они не думали, что подобное рассеяние спасет их от беды, Бог добавляет: а Я обнажу меч вслед за ними, так что, куда бы они ни отправились, везде их будет преследовать зло. Следует заметить, что в распоряжении Бога есть разнообразные суды, чтобы погубить грешный народ и довести начатое до конца.

IV. Пророку надлежит сохранить немного волос из третьей трети, которой предстояло быть развеянной по ветру, и завязать их у себя в полы, как нечто памятное, которое завязавший намерен бережно хранить (ст. 3). Возможно, это символизировало ничтожное число людей, оставленных под началом Годолии, который, как надеялись, сохранит владение землей, пока основная часть народа отправилась в плен. Таким образом, Бог желает добра им, когда они желают добра себе. Но и этот небольшой резерв надлежит взять и бросить в огонь (ст. 4). Когда Годолию и его друзей убили, люди, вверившие себя его защите, разбежались: одни отправились в Египет, других забрали халдеи, и вскоре на земле не осталось совсем никого из них. И тогда все свершилось, ибо из сжигаемого вышел огонь на весь дом Израилев, жители которого, подобно топливу для огня, горели и сжигали друг друга. Следует заметить: плохи дела народа, если гнев обрушивается на людей, которые, казалось, были сохранены как памятники милости, ибо тогда нет места ни остатку, ни спасению; никого не оставили и не уберегли.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 5 глава 1 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ты же сыне человечь, возми себе меч остр; и возложи его на главу твою, и на браду твою, и возми превес весов, и размериши я на три части. Волосы, выросшие во время твоего затворничества, раздели на три части, взвесив на весах; одну часть сожги среди города; и это изображает тех Иудеев, которые будут в святилище, когда храм загорится.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−4 А ты, сын человеческий, возьми себе острый нож, бритву брадобреев возьми себе, и води ею по голове твоей и по бороде твоей, и возьми себе весы, и раздели волосы на части. Третью часть сожги огнем посреди города, когда исполнятся дни осады; третью часть возьми и изруби ножом в окрестностях его; и третью часть развей по ветру; а Я обнажу меч вслед за ними. И возьми из этого небольшое число, и завяжи их у себя в полы. Но и из этого еще возьми, и брось в огонь, и сожги это в огне. Оттуда выйдет огонь на весь дом Израилев

Вместо трех частей головных и других волос, из которых одна сожигается посреди города, другая изрубается мечом в окрестностях его, третья рассеивается по ветру, из которой немного берется и завязывается в край одежды, и еще несколько из третьей части бросается в огонь, из которого выходит пламя на весь дом Израилев, LХХ перевели четыре части. И сказав: четвертую часть сожжешь огнем посреди города, и четвертую изрубишь мечом в окрестностях его и четвертую развеешь по ветру, они, так как у них оставалась еще четвертая часть, прибавили от себя: и четвертую часть возьмешь и сожжешь ее посреди города, как будто бы эта не одна и та же с первою и как будто бы не тоже он сказал в первой, что и в прибавленной. Поэтому и далее Господь сам изъяснил чрез пророка таинственные волосы, сказав: третья часть у тебя умрет от язвы и погибнет от голода среди тебя, указывая на то, что огонь означает голод и язву, и третья часть у тебя надет от меча в окрестностях твоих, изображая умерщвления извне и войны. Третью же часть твою, говорит, развею по всем ветрам, указывая на тех, которые будут отведены в плен. Вслед за ними, говорит, Он обнажает или направляет меч свой, чтобы пленение не было последним из зол, и берет из самых рассеянных и плененных и завязывает в краю одежды Своей тех, которые из плена возвратятся в Иерусалим, и из них также берет некоторую часть, и истребляет огнем и пламенем, указывая на македонян, под властию которых жители Иудеи и в особенности Иерусалима претерпели тяжкие [бедствия]. Что же касается выражения из него, то есть из народа иудейского, или по Семидесяти из нее, чтобы можно было подразумевать город Иерусалим 1), выйдет огонь на весь дом Израилев, то [сюда относится] история Маккавеев, повествующая, что некоторая часть иудеев предалась Антиоху Епифану и побуждала его к преследованию народа, и многое другое, что описывается в этой истории и в книгах Иосифа, в особенности из времени несогласия между Гирканом и Александром, давшими повод Гнею (или консулу) Помпею взять Иерусалим и подчинить римской власти, и затем при Тите и Веспасиане город был взят, а храм разрушен. Чрез пятьдесят же лет, при Элия Адриане город быль сожжен и истреблен до основания, так что потерял даже прежнее имя. Но как волосы и борода служат признаком красоты и мужественности, которые если бреются, то является безобразное обнажение, и крайнюю и, так сказать, омертвелую часть всего тела составляют головные и другие волосы: так Иерусалим и народ его, омертвев и отделившись от живого тела Божия, предается голоду, и язве, и умерщвлению, и мечу, пленению и рассеянию. Некоторая часть из этого рассеяния завязывается под образом волос в краю одежды, чтобы еще некоторые часть была предана сожжению, откуда беспредельное и почти все опустошающее пламя выходит на весь дом Израилев

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

А ты, сын человеческий, возьми себе острый нож, бритву брадобреев возьми себе, и води ею по голове твоей и по бороде твоей, и возьми себе весы, и раздели волосы на части

Четвертое символическое действие: сбритые волосы

Пророк должен теперь представить исход осады Иерусалима, причем он сам опять выступает представителем осажденного города, а волосы его — жителей. Он сбривает волосы на бороде и голове и т.о. символизирует позор (ср. 2Цар X:4, 5, ввиду чего бритье было запрещено священникам Лев XXI:5) и опустошение (Ис VII:20 и д.), а тем, что пророк сбритые волосы уничтожает различным способом, он представляет способы, которым Господь совершит свой суд над населением Иерусалима и Иудеи. — “Возьми себе острый нож”, слав. точнее “меч”, “Уже тем, что пророк пользуется вместо бритвы мечом, указывается в чем будет дело” (Сменд). - “Бритву брадобреев возьми себе”, т. е. в качестве настоящей бритвы возьми меч; слав. “острее паче бритвы”. Слово “брадобрей”, “галав”, более нигде не употребленное в Ветхом Завете (корень его — арабский), свидетельствует, что во времена Иезекииля была уже эта профессия. Сбритые волосы развешиваются на весах, в знак особой точности Божия предопределения на 3 равные части. По LXX волосы развешиваются на 4 части и первой участи подвергаются две части; это, начиная с блаж. Иеронима, признают недосмотром переписчиков; м. б. первоначально под четвертою частью разумели сожженные волосы из завязанных в одежду (см. ст. 3), а после удвоили первую часть.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 5 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно