Это имя напоминает нам великую истину: Бог так любит Свое творение, что всегда хочет находиться рядом с нами. Он ищет нас, Он спрашивает: «Где ты?» Он призывает к покаянию и вере. Сын Божий сошел на землю, чтобы умереть за нас. Его желание исполнится: человек будет близок к Нему. Мы можем принять участие в Его поисках заблудших — прямо сейчас, пока живем на земле и как Иоанн припадаем к Его груди. Этого ждет от нас Бог.
Мы завершаем комментарии к книге пророка Иезекииля словами еврейского христианина, знатока Ветхого Завета, Чарльза Л. Файнберга:
Это не имеющее равных пророчество начинается видением о славе Божьей и завершается описанием славы Господа в величественном городе Иерусалиме. Иезекииль заканчивает свою книгу, как Иоанн заканчивает Откровение: рассказом о том, что Бог живет с человеком в святости и славе. У истории отношений Бога с человеком нет высшей цели, чем эта.
Относительно этого города: обратите внимание (1) на некоторые удобства, которыми он был обеспечен, размеры его ворот и принадлежащий ему участок земли. Его дополнительные сооружения протянулись на 4500 мер; всего — 1848 (ст. 35). Но что это за меры, неясно. В данной главе нигде не говорится, имеются ли в виду трости (как предполагает наш перевод, вставив это слово (ст. 8), где каждая трость включала шесть локтей с ладонью (Иез 40:5); так почему измеряющий появился с измерительной тростью этой длины в своей руке, если не с помощью ее проводил измерения, за исключением тех мест, где четко сказано, что длина измерялась локтями?) или, как полагают остальные, локти, ибо именно они упоминаются ранее (в Иез 45:2 и Иез 47:3). Я склоняюсь к той точке зрения, которая говорит, что там, где локти не упоминаются, в качестве измерительного инструмента подразумевается измерительная трость. Но те. кто полагает, что здесь речь идет о локтях, не пришли к единому мнению относительно того, подразумевается ли локоть, который равняется половине ярда, или геометрический локоть, который для легкости измерений использовался для исследования земель и, как утверждают одни, равнялся шести локтям, или, как утверждают другие, трем с половиной локтям; и таким образом 148 локтей равнялась 148 шагов, то есть английской миле. То, что нет определенности в этом вопросе, подразумевает, что эти слова нужно понимать духовно, а принципиальным является то, что Божественная Мудрость при моделировании евангельской Церкви соблюдала точные и справедливые пропорции; и хотя сейчас мы не можем их разгадать, но это откроется, когда мы придем на небеса.
(2) На количество этих ворот. Всего было двенадцать ворот, по три с каждой стороны, что весьма разумно, если город имеет форму квадрата; эти двенадцать ворот были посвящены двенадцати коленам. Так как служить городу должны были из всех колеи Израилевых (ст. 19), то следовало, чтобы для каждого колена были свои ворота; но так как колено Левия проживало внутри, то, чтобы сохранить общее число двенадцать, Ефрем и Манассия стали одним целым в Иосифе (ст. 32). На северной стороне располагались ворота Рувимовы, Иудины, Левиины (ст. 31); на восточной стороне — ворота Иосифовы, Вениаминовы и Дановы (ст. 32); на южной — Симеоновы, Иссахаровы и Завулоновы (ст. 3З); а на западной — ворота Гадовы, Асировы и Неффалимовы (ст. 34). Подобным образом в видении Иоанна новый Иерусалим (именно так там назван святой город, но не здесь) имеет двенадцать ворот, по три с каждой стороны, и на них написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых (Откр 21:12−13). Отметьте: в Церкви Христа, и в воинствующей и в торжествующей, всегда есть свободный доступ через веру всем людям, приходящим из всякого колена, из всякой страны. Христос открыл царство небесное для всех верующих. Всякий желающий может приходить и брать воду жизни и от дерева жизни даром.
(3) Этому городу дано имя: с того дня, когда этот город будет построен согласно данной модели, его уже не будут называть, как раньше, Иерусалим видение мира, а тем, что послужило его первопричиной и является более чем его эквивалентом: Jehovah Shammah — Господь там (ст. 35).
Эти слова подразумевают:
[1] Что пленники после своего возвращения будут иметь явные доказательства присутствия Бога с ними и Его обитания среди них и в Его постановлениях, и в проявлениях Его провидения. У них не будет поводов, как у их отцов, спрашивать: «Есть ли Господь среди нас, или нет?», ибо они увидят и скажут, что Он — с ними. И хотя они столкнулись со многими бедами и угрозами, но были похожи на куст, который горел и не сгорал, ибо Господь был там. Но когда Бог оставил их храм и сказал: «Migremus hinc — пойдем отсюда», то скоро он опустел. Так как больше он не принадлежал Ему, то не принадлежал и им.
[2] Что подобным образом Бог будет присутствовать в евангельской Церкви, хотя и не во славе, как в древние времена, но сопутствующие Ему знамения будут твердо свидетельствовать о Его Духе. Где Евангелие верно проповедуется, евангельские постановления должным образом исполняются, а Богу поклоняются только во имя Иисуса Христа, там с уверенностью можно сказать: «Господь там». Ибо верен сказавший: «Се, Я с вами во все дни до скончания века», и Он исполнит Свое обещание. Господь там, в Своей Церкви, чтобы управлять и руководить ею, чтобы защищать ее; Он милостиво примети признает тех, кто искренне поклоняется Ему, и будет близок ко всем призывающим Его. Это должно побудить нас поддерживать — близкое общение со святыми, ибо Господь там; и куда еще мы можем пойти, чтобы послужить себе во благо? Более того, эта истина касается каждого хорошего христианина: он пребывает в Боге, и Бог — в нем; пока душа имеет в себе движущую силу благодати, можно со всей уверенностью сказать: «Господь там».
[3] Что слава и блаженство небес в основном заключаются в том, что Господь там. Описанное св. Иоанном блаженное состояние во многих отношениях превосходит нынешнее. Там все сделано из золота, жемчуга и драгоценных камней; тот город намного больше этого и ярче, ибо не имеет нужды в солнце. Но оба они совпадают в том, что основной сущностью этого блаженства является присутствие Бога. Там блаженство прославленных святых заключается в том, что Сам Бог с ними будет (Откр 21:3) и Сидящий на престоле будет обитать в них (Откр 7:15). А в данном случае венцом блаженства этого святого города является то, что Господь там. Поэтому давайте прилагать максимальные усилия, чтобы обеспечить себя местом в этом городе и всегда быть с Господом.
И с восточной стороны меры четыре тысячи пятьсот, и трое ворот: ворота Иосифовы одни, ворота Вениаминовы одни, ворота Дановы одни
Основание для предоставления восточных ворот этим коленам, — см. предв. зам, к главе. Ефрем и Манассия объединяются в одно колено, потому что Левин получает особые ворота.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента