Библия - Иез. 48:3 (Иезекииль 48 глава 3 стих)

Подле границы Асира, от восточного края до западного, это один удел Неффалиму.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 48 глава 3 стих)

48:1−7 По-видимому, земля будет поделена на горизонтальные полосы, которые протянутся от Средиземного моря до восточной границы. Самая северная полоса будет выделена колену Дана (ст. 1); ниже от него — Асиру (ст. 2), затем Неффалиму (ст. 3), Манассии (ст. 4), Ефрему (ст. 5), Рувиму (ст. 6) и, наконец, Иуде (ст. 7).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 48 глава 3 стих)

Стихи 1−30. В данных стихах приводится очень простой и доступный способ для разделения земли между двенадцатью коленами; он не такой утомительный и более совершенный, чем способ, примененный во времена Иисуса Навина, ибо при распределении духовных и небесных благословений отсутствует опасность возникновения ропота и недовольства, как при распределении временных благословений. Когда Бог давал каждому труженику свое пенни, то недовольные Его поступком очень скоро замолчали, услышав: «Разве не могу Я делать, что хочу, с тем, что Мне принадлежит?» И подобным образом поровну распределялись земли между коленами.

При данном распределении земли мы можем обратить внимание, (1) что оно значительно отличается от разделения во время Иисуса Навина и не согласуется с порядком их рождения, равно как с благословением Иакова или Моисея. Теперь Симеон не разделен в Иакове, а Завулон не является пристанью корабельной; это подразумевает, что данное пророчество нужно понимать не столько буквально, сколько духовно, хотя его тайна сокрыта от нас. Во времена Евангелия древнее прошло, теперь все новое. Теперь с Божьим Израилем обращаются по-новому.

(2) Что колено Дана, которое было упомянуто последним при первом разделении Ханаана (Нав 19:40), теперь получает надел первым (ст. 1). Подобным образом во времена Евангелия последний станет первым (Мф 19:30). Бог при распределении Своей благодати не следует тем же методам, которыми Он пользовался, распоряжаясь Своим провидением. Теперь Дан получил свой удел недалеко от того места, где раньше имел только один город; он располагался на севере, у границы с Дамаском, и находился дальше всех остальных уделов от святилища, так как это колено восстало и предалось идолопоклонству.

(3) Что все десять колен, которые были уведены царем Ассирийским, равно как и два колена, уведенные в Вавилон намного позднее, получили свои наделы в этой воображаемой земле; некоторые полагают, что это пророчество касалось отдельных личностей и семей колен, вернувшихся вместе с Иудой и Вениамином; мы находим много тому примеров в Книгах Ездры и Неемии; возможно, многие, которые здесь не упомянуты, вернулись позже, в различное время, а иудеи, владевшие Галилеей и другими частями, принадлежавшими десяти коленам, отдали ее в их руки и вместе владели ею, радуясь этому. Гроций сказал: «Если бы десять колен покаялись и вернулись к Богу, как сделали главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты (Езд 1:5), то их участь была бы такой же, что и двух колен, но они из-за греха лишили себя привилегий этого славного пророчества». Как бы ни было, мы верим, что оно исполнилось, когда была учреждена евангельская Церковь, когда она значительно распространилась и в ней нашли место все истинные израильтяне; тогда они получили возможность насладиться привилегиями нового завета, в котором содержится достаточно благ для всех и для каждого.

(4) Что согласно божественному постановлению каждое колено при этом воображаемом распределении получило свой удел, ибо Евангелие никогда не имело намерения разрушить ограду собственности и все предоставить в общее пользование; только последовав желанию благотворить, а не по установленному закону, первые христиане все имели общее (Деян 2:44), а многие заповеди Евангелия предполагают, что человек должен знать, что ему принадлежит. Мы должны не только признать, но и согласиться с рукой Бога, определяющей наш жребий, и быть довольны им, веря, что он — наилучший для нас. Он избрал нам наследие наше (Пс 46:5).

(5) Что колена будут граничить друг с другом. Границей одного колена определялся удел другого; все они располагались в ряд, в определенном порядке, и, подобно камням в своде, укрепляли и поддерживали друг друга. Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! Это был прообраз единения церквей и святых под руководством Евангелия; хотя их много, но они составляют одно целое и должны держаться вместе, испытывая святую любовь и помогая друг другу.

(6) Что удел Рувима, который раньше находился далеко, за Иорданом, теперь был рядом с уделом Иуды и вторым, после него, от святилища, ибо позор, из-за которого ему было сказано, что он не будет преимуществовать, к этому времени начал забываться. То, что вызвало порицания в адрес какого-либо человека или народа, не должно оставаться в памяти навечно, а со временем постепенно забываться.

(7) Что святилище находилось среди них. Семь колен располагались севернее его, а левиты, князья и удел города, вместе с пятью оставшимися коленами, — южнее его; таким образом, святилище располагалось в сердце царства, как и должно быть, чтобы иметь возможность оказывать свое благоприятное влияние на все царство и быть центром их единства. Колена, расположившиеся далеко друг от друга, могли встречаться там, знакомясь и общаясь. Члены одного прихода или общины, живущие далеко и уединенно и не имеющие возможности знать друг друга, встречаясь постоянно на богослужениях для поклонения Богу, должны привязаться друг к другу и исполниться в сердцах святой любовью.

(8) Что священники находились там, где было святилище: «Этот священный участок должен принадлежать священникам» (ст. 10). Эти слова, с одной стороны, свидетельствуют о почестях и утешении, дарованном служителям, ибо отданное им для их поддержки и содержания считалось священным участком Господу; с другой стороны, они подразумевают их долг, который заключался в том, чтобы они были сим самым постоянно занятые и проживали там, где их паства, раз они назначены и обеспечиваются ради служения в святилище. Живущие за счет жертвенника должны служить у жертвенника, а не брать плату себе и возлагать свои обязанности на других. Но как они смогут служить жертвеннику, Его жертвеннику, за счет которого они живут, если не будут жить возле него?

(9) Что священниками, получившими надел в участке священников, должны быть те, которые остались верными Богу во времена испытаний (ст. 11): «Это посвятите священникам из сынов Садока, которые, похоже, выделились при критических обстоятельствах и не отступили, как отступили сыны Израилевы и другие левиты». Бог почтит тех, кто сохранил свою непорочность во времена всеобщего отступничества, ибо для них Он хранит особые милости. Таковые плывут вверх и в конце убедятся в том, что плыли против течения.

(10) Что земля, которая отходила к служителям святилища, ни в коем случае не должна отходить от них. По своей природе она представляла начатки плодов от земли и поэтому была святыней Господней; и хотя священники и левиты пользовались ею и она передавалась в наследство им и их потомкам, но они не могли ни продать, ни променять ее (ст. 14). Кощунство — передавать другому то, что освящено Богу.

(11) Участок, отведенный городу и его пригородам, назван местом для общего употребления (ст. 15), или общим местом; это означало, что город не был более святым, по сравнению с другими городами, на том основании, что там пребывал Господь, и что, по сравнению со святилищем, это было мирское место. Тем не менее очень часто это было истиной в ее наихудшем смысле, и большие города, даже те, которые, подобно этому, находились рядом со святилищем, становились местами общего употребления; и этот факт нужно сильно оплакивать. С древних времен жаловались, что от Иерусалима нечестие распространилось на всю землю (Иер 23:15).

(12) Площадь города представляет собой квадрат, а его пригороды простирались на равное расстояние с каждой стороны, как и города левитов при первом разделении земли (ст. 16−17); но так как ни в одном городе это буквально не исполнилось, то данные слова нужно понимать духовно, как свидетельствующие о красоте и стабильности евангельской Церкви — города живого Бога, который образован, согласуясь с мудростью и советом Бога, и построен крепким и непоколебимым, согласно Его обетованию.

(13) Хотя ранее жителями Иерусалима в основном были представители Иуды и Вениамина, в колене которого он располагался, но теперь главный город не будет принадлежать определенному уделу какого-нибудь колена, а только тем, кто работает в городе и служит в нем: работникам из всех колен Израилевых (ст. 19). Из всех колен Израиля должны быть выбраны самые выдающиеся люди для служения в городе, так как на него устремлены многие глаза и посещает много людей со всех уголков страны и из других народов. Сказано, что живущие в городе работают в городе, ибо, где бы ни находились, мы должны учиться быть полезными для этого места тем или иным образом, соответственно нашим возможностям. Люди из других колен Израиля не должны приходить в город, чтобы отдохнуть и поразвлечься, а только для того, чтобы послужить городу и сделать добро, которое в их силах; благодаря своим добрым делам, совершенным в городе, они окажут хорошее влияние на всю страну.

(14) Приняты меры, чтобы решившие посвятить себя государственному служению в городе, равно как и в святилище, имели приличное и почетное содержание; для этого выделена земля, и произведения с этой земли должны быть для продовольствия работающих в городе (ст. 18). Кто отправляется на войну за свой счет? Гражданские власти, посвятившие себя служению государству, и служители, совершающие служение в Церкви, должны получать ободрение и приличную поддержку в нем; для сего вы и подати платите.

(15) Что князь получил удел, соответствующий достоинствам занимаемой им должности (ст. 21); мы уже читали его описание ранее (гл. 45). Он располагался возле святилища, где пребывал закон Израилев, и города, где находился престол суда, чтобы иметь возможность защищать и то и другое и следить, чтобы соблюдался чакон и вершилось правосудие; исполняя эти обязанности, он был служителем Бога для блага всего общества. Христос является Князем Церкви. Который защищает ее со всех сторон и организовывает защиту; более того, Он сам является защитой ее славы и окружает ее Своим благоволением.

(16) Как удел Иуды располагался по одну сторону святилища, рядом с ним, так и удел Вениамина располагался ближе всех остальных колен ко святилищу по другую его сторону; эти почести сохранились для тех, кто сохранил верность дому Давидову и Иерусалимскому храму в то время, когда другие десять колен отступили от них. Если человек покается в своем предательстве и отступничестве, то будет прощен, а постоянство и верность будут награждены и почтены.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 48 глава 3 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−7 Подле границы Асира, от восточного края до западного, это один удел Неффалиму. Подле границы Неффалима, от восточного края до западного, это один удел Манассии. Подле границы Манассии, от восточного края до западного, это один удел Ефрему. Подле границы Ефрема, от восточного края до западного, это один удел Рувиму. Подле границы Рувима, от восточного края до западного, это один удел Иуде

Об основаниях для такого местожительства каждого колена — см. предв. замеч. Выражения в евр букв. тожественные с 2 ст., только иногда “восточного” — кадима (ст. 3−5) в винительном падеже направления, а иногда кадии (ст. 6, 7), как в 1, 2, 8 ст. в им. п. А “западного” (букв. море) везде в вин напр. йама (2−8 ст., только в 1 ст. им. п. — айм). LXX же едва не в каждом стихе разнообразят выражения, а слав. еще более: ст. 3, 6, 7 — apo twn proV anatolaV 'ewV twn proV qalassan — слав. “от сущих к востоком даже до моря”; в ст. 6: “иже на восток”, 7: “иже на востоки”; ст. 4: “от страны восточныя даже до страны моря”: ст. 5: “от… сущих на востоки даже до сущих к морю”.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 48 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно