I. Было определено место для поклонения и правила о поклонении, которые касались князя и народа.
1. Восточные ворота, которые все время хранились закрытыми, должны открываться в день субботний, на новомесячия (ст. 1) и всякий раз, когда князь приносил благодарственную жертву (ст. 12). О том, что обычно эти ворота держали закрытыми, мы читали ранее (Иез 44:2); в то время как другие ворота двора были открыты каждый день, эти открывались в особые дни по особому поводу: это делалось для князя, который должен войти через притвор этих ворот (ст. 2,8). Некоторые полагают, что он входил вместе со священниками и левитами во внутренний двор (ибо данные ворота вели в этот двор), и обращают внимание, что гражданские власти и служители должны были объединить свои силы и идти одним путем, рука об руку, чтобы распространять служение Богу. Но, похоже, он не входил через эти ворота (как это сделала слава Божья), хотя они и были открыты, а входил через притвор этих ворот, стоял в вереях этих ворот и поклонялся у порога ворот (ст. 2), откуда мог полностью видеть действия, совершаемые священниками у жертвенника; это символизировало, что он является сопричастником их действий, совершаемых за него самого и за весь народ земли, стоявший за ним при входе в ворота (ст. 3). Подобным образом каждый князь должен демонстрировать свое единомыслие с Давидом, который очень желал быть привратником у порога в доме Божьем (Пс 83:11) и стоять у порога, о чем свидетельствует слово. Отметьте: величайшие мужи менее значительны наименьшего из Божьих постановлений. Даже князья, приступая к Богу, должны были поклониться с благоговением и благочестивым страхом, признавая тем самым себя недостойными приблизиться к Нему. Но Христос — наш Князь, Которого Бог приблизил, и Он приступит к Нему (Иер 30:21).
2. Что касается северных и южных ворот, через которые они входили во двор для народа, а не во внутренний двор, то дается правило, которое гласит, что всякий, кто войдет через северные ворота, должен выйти через южные, а всякий, входящий через южные ворота, должен выйти через северные (ст. 9). Некоторые считают, что это делалось для того, чтобы предотвратить давку и столкновения друг с другом, ибо Бог не есть Бог неустройства, но порядка. Мы можем предположить, что они входили через ворота, расположенные ближе к их домам, а выходить, согласно постановлению Бога, должны были через противоположные ворота, так как благодаря этому у них появлялось время для размышления. Следуя этому указу, они должны были проделать довольно значительный путь вокруг святилища и получали возможность рассмотреть дома его; и если они правильно использовали время, необходимое для этого обхода, то могли назвать его самым близким путем домой. Некоторые обращают внимание, что это могло напомнить нам: в служении Богу мы должны продолжать стремиться вперед (Флп 3:13) и не оглядываться; а приступая к постановлениям, не должны поворачивать обратно, туда, откуда пришли, а становиться более святыми, более духовными и приближенными к небесам.
3. Велено, чтобы народ поклонялся при входе в восточные ворота, где находился князь, чтобы он был во главе собрания и они были рядом с ним в субботы и новомесячия (ст. 3), чтобы, когда они входят и выходят, он был среди них (ст. 10). Отметьте: люди, занимающие высокое положение, своим постоянным и благоговейным участием во всенародных богослужениях должны давать хороший пример своим подданным, привлекая и ободряя их поступать так же. Людям, занимающим важные посты, приличествует идти в церковь со своими слугами, арендаторами, бедными соседями и вести себя там важно и благоговейно. А кто подобным образом почитает Бога, того и Богу будет приятно почтить.
II. Были определены постановления для поклонения. Хотя предполагается, что сам князь ревностно относится к святилищу и всем сердцем любит его, но не он сам и не в союзе со священниками решает, какие жертвы должны приноситься. По этому вопросу решение принимает сам Бог, ибо именно Он обладает исключительным правом устанавливать обряды и церемонии религиозного поклонения.
1. Каждое утро с такой же уверенностью, с какой приходит утро, они должны приносить во всесожжение однолетнего агнца (ст. 13). Странно, что ничего не говорится о вечерней жертве, но мы должны взирать на Христа, Который пришел и принес Себя в жертву в конце веков (Евр 9:26) как на вечернюю Жертву, во время принесения которой Он умер.
2. В то время как по закону Моисея в субботу велено было приносить четыре агнца (Чис 28:9), здесь говорится, что за счет князя нужно приносить в жертву шесть агнцев и одного овна (ст. 4); это означает, что во времена Евангелия в субботу мы будем все время заняты работой, определенной для этого дня, и многочисленные духовные жертвы молитвы и славы будут возноситься Богу в этот день; и если Бог будет доволен такой духовной жертвой, то и у нас будет достаточно основании быть довольными.
3. На новомесячия, в начале месяца, нужно было совершать более обильное жертвоприношение, чем в обычный субботний день, и в дополнение к субботней жертве приносить тельца (ст. 6). Кто постоянно и с достоинством совершает много дел для Бога и для своей души, тот помимо этого в особых ситуациях должен делать еще больше.
4. Все жертвы должны быть без порока — таким был Христос — великая Жертва (1Пет 1:19), и поэтому христиане, которые представляют себя Богу живыми жертвами, должны стремиться и прилагать усилия, чтобы быть неукоризненными, чистыми и непорочными.
5. Все жертвы должны сопровождаться хлебными приношениями, ибо так постановил закон Моисея, чтобы показать, что Бог в Своем доме накрывает хороший стол и что мы должны почитать Его плодами земли так же, как и плодами своего стада, ибо и в том и в другом Он благословил нас (Втор 28:4). В начале Каин принес плоды одного, а Авель — другого. Некоторые обращают внимание, что указанные здесь хлебные приношения намного обильнее, чем требовалось по закону Моисея. Тогда пропорция составляла: три десятых части ефы пшеничной муки для тельца и две десятых — для овна и половину гина елея в крайнем случае (Чис 15:6−9), а здесь для каждого тельца и овна нужно принести полную ефу муки и полный гин елея (ст. 7). Это подразумевает, что во времена Евангелия, когда будет принесена великая искупительная Жертва, эти не содержащие кровь жертвы будут преобладать; или в общем эти слова подразумевают, что во времена Евангелия Бог будет щедро обеспечивать нас дарами Своей благодати, больше, чем во времена закона, и в ответ на это мы должны еще больше прославлять Его и исполнять свой долг перед Ним. Заслуживает внимания тот факт, что для агнца князю позволено принести хлебного приношения столько, сколько рука его подаст (ст. 5,7,11) — сколько он сможет дать. Отметьте: сами князья могут тратить столько, сколько могут себе позволить; даже в совершаемых нами делах благочестия Бог ожидает и требует, чтобы делали соответственно нашим возможностям: как Бог благословил его (1Кор 16:2, англ. пер.). Бог не заставляет нас служить приношениями (Ис 43:23), а принимает во внимание наше расположение и благосостояние. Но это не послужит оправданием тем, кто делает вид, что не обладает состоянием, хотя это неправда, или тех, кто своими чрезмерными тратами на другие нужды делает себя неспособным совершать то добро, которое должен. И мы читаем о людях, которые прославились своей необычной благотворительностью, не только давая, что им по силам, но и сверх сил.
И князь должен находиться среди них; когда они входят, входит и он; и когда они выходят, выходит и он
В великие праздники князь относительно входа во храм не имеет преимущества перед народом (должно быть потому что народ представленный во всей своей целости не ниже князя), предоставлявшегося ему относительно входа в храм в XLIV:3 и здесь в ст. 2 и 8 в субботу и новомесячие, т. е. должен входить и выходить из храма теми же воротами и также как народ, может быть, и потому, что восточные ворота тогда не открывались (см. объяснение ст. 1 и 3). Но Пешито: “князь же среди них может через те же ворота, через которые он пришел, и выйти”.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента