Библия - Иез. 45:20 (Иезекииль 45 глава 20 стих)

То же сделай и в седьмой день месяца за согрешающих умышленно и по простоте, и так очищайте храм.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 45 глава 20 стих)

45:18−20 В первый день первого месяца святилище должно будет очищаться, а в седьмой день того же месяца люди будут очищаться от грехов, совершенных умышленно и по простоте.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 45 глава 20 стих)

Стихи 13−25. Изложив принципы справедливости во взаимоотношениях между людьми, которые в действительности являются ветвями истинной религии, пророк далее дает им некоторые наставления, касающиеся религии и Бога, которые являются ветвями всеобщей праведности.

I. Требуется, чтобы они давали дань Господу из всего, что имели (ст. 13): «Весь народ земли обязывается делать сие приношение» (ст. 16). Как арендаторы Бога, они должны платить ренту своему великому землевладельцу. Они сделали приношение из того имения, которое получили (ст. 1). и отделили священный участок Господу, а теперь им даются наставления, как делать приношения из личного имущества — своих товаров и движимого имущества — в знак признания за то. что это принято от Него, в знак своего упования на Него и своих обязанностей перед Ним. Отметьте: мы должны почитать Бога всем, что имеем, отдавая Ему Его часть. Это не значит, что Бог нуждается или Ему выгодно получить то, что мы даем Ему (Пс 49:9); нет, это всего лишь приношение; мы только приносим его Ему; выгоду от этого получим мы сами, Божьи нищие, которые являются нашими близкими, или Его служители, которые постоянно служат для нашего блага.

II. Данные стихи указывают, в каком количестве давать это приношение, которое не делалось согласно закону Моисея. Здесь не идет речь о десятине, а только о данном приношении:

(1) Они должны приносить шестидесятую часть всего хлеба — из каждого хомера пшеницы и ячменя, который включал в себя десять еф, они должны были приносить шестую часть ефы, что составляло шестидесятую часть хомера (ст. 13).

(2) Из елея (и, возможно, вина) они должны были приносить сотую часть в качестве данного приношения; от каждого кора, или хомера, содержавшего десять батов, они должны были принести десятую часть бата (ст. 14). Это отдавалось для жертвенника, ибо для каждого хлебного приношения замешивалась мука с елеем.

(3) Из своего стада они должны были приносить одну овцу из 200; это была самая малая часть (ст. 15). Но они должны были приносить их с тучных пажитей Израиля. Для всесожжений и мирной жертвы они не должны были приносить Богу то, что взято из общего количества, а самое тучное и наилучшее из того, что имели; всесожжения приносились, чтобы воздать славу Богу, а мирная жертва — чтобы получить милость, благодать и мир у Бога; и в наших духовных жертвах это два великих поручения, о которых мы ходатайствуем у престола благодати. но для того чтобы наши просьбы были приняты, эти жертвы должны были совершить примирение. Христос — наша искупительная жертва, благодаря которой совершается примирение, и на Него мы должны взирать. принося жертву признательности.

III. Это приношение должно быть сделано князю Израиля (ст. 16). Некоторые читают «для князя» и считают, что здесь речь идет о Христе, Который безусловно является князем Израиля и Которому мы должны совершать приношения; эти приношения мы должны вкладывать в Его руки, чтобы Он представил их Отцу. Или они должны давать их «вместе с князем»: каждый отдельный человек должен принести свое приношение и дать вместе с приношением князя, ибо далее следует (ст. 17): «А на обязанности князя будут лежать все приношения... для очищения дома Израилева». Согласно вышеизложенным правилам, народ должен приносить ему свои приношения, а он должен приносить их в святилище и из своего запаса добавлять то, чего недостает. Отметьте: обязанность правителей — заботиться о религии, следить за тем, чтобы ее постановления регулярно и тщательно соблюдались теми, в чьи обязанности это входит, чтобы они имели все, что им для этого требуется: гражданские власти обеспечивают оба стола; очень хорошо, когда люди, обладающие властью и положением, идут впереди других в служении Богу.

IV. Здесь определены некоторые торжественные праздники.

1. Один из них назначен в начале года; похоже, это новый праздник, не учрежденный ранее законом Моисея. Это ежегодный торжественный праздник очищения святилища.

(1) В первом месяце, в первый день месяца (в первый день нового года) они должны принести жертву для очищения святилища (ст. 18), то есть принести искупление за беззакония по отношению к святыням, совершенные в прошлом году, чтобы никто не внес вину за них в служения, совершающиеся в новом году, и чтобы попросить благодать не допустить этого беззакония и улучшить отправление служения в святилище в наступающем году. В знак этого кровью жертвы за грех нужно было покропить вереи ворот внутреннего двора (ст. 19); это обозначало, что данное искупление совершалось за грехи всех служителей, посещавших храм, священников, левитов и обычных людей, за грехи, которые присутствовали во всех их служениях. Отметьте: даже святилища на земле нуждаются в очищении, в частом очищении; каждое святилище нуждается в этом. Поклоняющиеся Богу вместе должны часто объединяться для обновления покаяния в своих явных ошибках и применять Кровь Христа, прося о прощении, равно как и для обновления своих заветов быть более внимательными впредь. Очень своевременно начинать год с такого действия, как сделал Езекия после того, как им долго пренебрегали (2Пар 29:17). В данных стихах им велено очистить святилище в первый день месяца, так как в четырнадцатый день месяца они должны есть Пасху, постановления о которой во всех ветхозаветных повелениях содержали в себе больше всего Христа и евангельской благодати, и поэтому весьма уместно они должны были начать подготовку к ней за четырнадцать дней до праздника с очищения святилища.

(2) Эту жертву нужно было повторно совершить в седьмой день первого месяца (ст. 20). Она совершалась для того, чтобы принести искупление за согрешающих умышленно и по простоте. Отметьте: кто грешит, тот совершает ошибку и глуп (в англ. пер.), он заблуждается, оставляет свой путь и показывает, что безрассуден и глуп. Но здесь говорится о грехах, которые совершены по неведению, ошибочно или по неосторожности священником, левитом или обычным человеком. Жертвы предназначались для искупления грехов, совершенных неожиданно, до того, как человек осознал, что это грех, и которые он не совершил бы, если бы знал и помнил об этом, за грех, который внезапно обрушился на него и за который впоследствии он осуждал себя. А за грехи, совершенные самоуверенно и дерзко, не было назначено никакой жертвы (Чис 15:30). Благодаря повторяющимся жертвам они должны были очистить храм; в таком случае Бог примирится с ним, дарует знаки Своего присутствия в нем и оставит его и на этот год.

2. Пасху нужно было религиозно совершать в установленное для нее время (ст. 21). Христос — наша Пасха, то есть жертва за нас. Мы празднуем память об этой жертве и едим ее, радуясь нашему избавлению из египетского рабства греха и собственной сохранности от меча ангела-губителя — меча божественной справедливости; мы совершаем это во время Вечери Господней, которая является нашим праздником Пасхи, как и вся христианская жизнь, и должна быть праздником опресноков. В данных стихах велено, чтобы князь приготовил жертву за грех и совершал ее за себя и весь народ; в первый день это должен быть телец (ст. 22) и козленок из стада на каждый день (ст. 23). Это должно научить нас, что всякий раз, когда мы приходим к Богу, чтобы иметь общение с Ним, мы должны взирать на великую Жертву за грех, благодаря Которой покрыто преступление и приведена правда вечная. Каждый день праздника должно было совершаться всесожжение во славу Бога: не менее семи тельцов и семи овнов, вместе с хлебными приношениями, которые полностью сжигались на жертвеннике и не истощались(ст. 23−24).

3. Далее говорится о празднике кущей (ст. 25), но не упоминается праздник пятидесятницы, который праздновали между пасхой и праздником кущей. Здесь даются повеления (помимо тех. которые приведены в законе Моисея) о таких же жертвах, которые должны были приноситься в течение семи дней праздника Пасхи. Посмотрите, насколько недостаточны жертвы за грех, приносимые по закону; их нужно было часто повторять: не только каждый год, но и во время каждого праздника, совершать каждый день, так как они не могли сделать совершенными приходящих с ними (Евр 10:1,3). Обратите внимание на необходимость часто повторять одни и те же религиозные обряды. Хотя искупительная жертва совершилась однажды и за всех, тем не менее жертвы признательности, приносимые сердцем сокрушенным и благодарным, духовные жертвы, благоугодные Богу через Иисуса Христа, должны приноситься каждый день. Мы должны, как в данном месте, полностью посвятить себя священным обязанностям и исполнять их.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 45 глава 20 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

То же сделай и в седьмой день месяца за согрешающих умышленно и по простоте, и так очищайте храм

“Седьмый день месяца”. В евр букв. “в седьмый в новолуние”. Если бы имелся в виду 7-ой день месяца, было бы сказано, как в 18 ст. “новолуния” с предлогом “ле” а не “бе”. Посему и мазоретский текст дает право разуметь седьмой месяц (в 18 ст. тоже опущено слово месяц), а авторитет LXX подтверждает окончательно такое понимание: “в седмый месяц”. Для такого смысла мазоретское выражение, правда, не вполне ясно, но в нем возможно какое-либо повреждение, из желания видеть здесь праздник нового года, а не неслыханный — нового полугодия; м. т. весь строй Иезекиилева календаря требует последнего рода праздника. — “За согрешающих умышленно и по простоте”. “Умышленно” неверный перевод евр шоге, согрешающий по ошибке, заблуждению (Лев IV:2, 13). Так и LXX: “от коегождо неведущего и от младенца” (умом?). В обновленном Израиле будут только такие легкие грехи. — “Храм”, байт, дом.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 45 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно