Библия - Иез. 44:9 (Иезекииль 44 глава 9 стих)

Так говорит Господь Бог: никакой сын чужой, необрезанный сердцем и необрезанный плотью, не должен входить во святилище Мое, даже и тот сын чужой, который живет среди сынов Израиля.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 44 глава 9 стих)

44:4−9 Когда Господь привел Иезекииля перед лицо храма, пророк был потрясен зрелищем славы, которая наполняла дом Господа. Стих 4 должен пробуждать у читателя страсть по собраниям, где слава Господа явна настолько, что люди в поклонении падают перед нею ниц.

Господь велит пророку обратить особое внимание на новые постановления по поводу храма — его выходов и входов (ст. 5) — а также требует предупредить народ, что должно прекратиться использование в храмовой службе чужих (ст. 6−9).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 44 глава 9 стих)

Стихи 4−9. Эти стихи имеют ту же суть, что и рассмотренные нами стихи в начале гл. 43. Пророк должен был не только еще раз посмотреть на то, что уже видел, но и еще раз услышать то, что уже слышал. Теперь, как и ранее, он увидел храм, наполненный славой Господней; испытывая величайший благоговейный страх при ее виде, он пал ниц, своим смиренным видом выражая восхищение и святое благоговение: «Я пал на лицо мое» (ст. 4). Отметьте: чем чаще мы видим славу Божью, тем более ничтожными мы должны быть в своих глазах. В данных стихах:

I. Бог призывает пророка быть очень внимательным ко всему, что он видит и слышит (ст. 5):

(1) «Смотри глазами твоими на все, что показывается тебе, особенно на вход в храм и на все входы и выходы из святилища»; он особенно должен обратить на них внимание. Отметьте: знакомясь с божественными истинами, мы должны не столько стремиться к абстрактному созерцанию самих благ, сколько стремиться обрести четкий предопределенный путь общения с этими благами, чтобы мы могли войти, выйти и нашли пажить.

(2) «Слушай ушами твоими все, что Я говорю тебе о законах и постановлениях Дома Господа», о которых он должен наставлять народ. Отметьте: кому велено быть учителем, тот должен быть очень усердным учеником, чтобы не забыть ничего из того, что ему вверено, и не ошибаться в этих истинах.

II. Он посылает его с поручением к людям — к мятежному дому Израилеву (ст. 6). Печально думать, что дом Израилев заслуживал такой характеристики из уст Того, Кто в совершенстве знал его, что народ, состоящий в завете с Богом, непокорен Ему. Кто же будет Его подданными, если дом Израилев восстал против Него? Но Бог демонстрирует Свою щедрую милость, и хотя они мятежны, но так как являются домом Израилевым, то Он не изгоняет их, а посылает к ним посланника, чтобы предложить и побудить их вернуться к Нему и быть верными; Он не сделал бы этого, если бы Ему хотелось уничтожить их. Весь род человеческий можно охарактеризовать так же, как в данном месте охарактеризован дом Израилев, но наш Господь Иисус, взошед на высоту, принял дары для людей, так чтоб и из противящихся (как в данной ситуации) могли обитать у Господа Бога (Пс 67:19).

1. Он должен сказать им об их ошибках, показать их непокорство — должен показать дому Иаковлеву его грехи. Отметьте: Божьи слуги, посланные утешить народ Божий, вначале должны обличить его и таким образом подготовить для утешения. Довольно вам делать все мерзости ваши (ст. 6). Отметьте: пребывавшим долго во грехе настало время понять, что они грешат уже довольно долго, и начать задумываться о том, что настало время оставить свои злые пути. «Довольно в прошедшее время жизни вы грешили, ибо до сего дня, несомненно, уже пресытились своими мерзостями и устали от них» (1Пет 4:3). В данных стихах они обвиняются в том, что (1) допустили к привилегиям святилища тех. кто не имел прав обладать ими; в то время, когда Бог сказал: «Если приступит кто посторонний, предан будет смерти» они не только сквозь пальцы смотрели на это постановление о посторонних, но и сами привели их (ст. 7): «Вы вводили сынов чужой, необрезанных плотью, и поэтому по закону не имевших права войти во святилище». Это было нарушением завета обрезания; тем самым они разрушили ограду своей избранности и подвергли себя той же участи, что и оставшийся мир. Тем не менее, если бы эти посторонние люди были благоговейны и благочестивы, хотя и необрезаны, то их вина не была бы такой великой. Но дело в том, что они были необрезаны сердцем: несмирившимися, неизменившимися, не знающими Бога и Его благости. Когда они приходили, то приводили с собой этих людей, чтобы вместе с ними есть жертву, так как им нравилось их общество; и это было одной из их мерзостей, которыми они оскверняли Божье святилище; тем самым они давали святыни псам (Мф 7:6). Отметьте: если мы допускаем тех, кто открыто грешит и ведет мирской образ жизни, участвовать в особых постановлениях, то тем самым оскверняем Божье святилище и в высшей степени раздражаем Бога.

(2) Они поручили служение в святилище тем, кто не был достоин его. Хотя только священники и левиты могли служить в святилище, тем не менее мы можем предположить, что не все священники и левиты участвовали в храмовом служении, а из них избирали нескольких, которые лучше всего подходили для этого: были самыми мудрыми, благоразумными и добросовестными и могли усердно служить святынями в святилище. Но делая, такой выбор, они не обращали внимания на добродетели и наличие права у этих людей совершать данное служение: «Вы ставили вместо себя их для стражи в Моем святилище — тех, которые вам больше нравились, с помощью которых вы получали или надеялись получить больше денег, тех, которые шли на уступки вашему настроению и толковали законы святилища так, как вам было угодно; так вы не исполняли стражи у святынь Моих». Отметьте: если выбирающие хранителей святынь руководствовались какими-либо мирскими интересами и выбирали негодных и неверных людей, то они справедливо будут обвиняться в том, что предали святыни, отдав их в плохие руки.

2. Он должен сказать, в чем заключается их долг (ст. 9): «Никакой сын чужой не должен входить во святилище до того, как он подчинится его законам». Но для того, чтобы не подумали, что данное повеление исключает раскаявшихся и уверовавших язычников из Церкви, чужой здесь описывается как человек, не обрезанный сердцем, не согласившийся искренне с заветом и не очистившийся от скверны плоти, в то время как верующие язычники были обрезаны обрезанием нерукотворенным (Кол 2:11). Именно об этом обрезании сердца по духу, а не по букве, не знали и не стремились узнать неверующие иудеи, хотя в то же время ревностно следили, чтобы не допускать в святилище необрезанных язычников. Об этом свидетельствует их ярость против Павла, когда они начали подозревать его в том, что он Еллинов ввел в храм (Деян 21:28).


Толкование отцов церкви (Иезекииль 44 глава 9 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Так говорит Господь Бог: никакой сын чужой, необрезанный сердцем и необрезанный плотью, не должен входить во святилище Мое, даже и тот сын чужой, который живет среди сынов Израиля

Запрещение необрезанному иноплеменнику (“сын чужой” прилагательное в именит. падеже; м. р. вместо “сынов чужой” = ст. 7, где р. п. ж. р.) входить во святилище в знак настойчивости повторяется заключительно с замечанием, что оно распространяется и на такого иноплеменника, “который среди Израиля”, т. е. имеет постоянное жительство и право гражданства в новом св. обществе и которого в других отношениях уравнивает с израильтянами.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 44 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно