Господь велит пророку обратить особое внимание на новые постановления по поводу храма — его выходов и входов (ст. 5) — а также требует предупредить народ, что должно прекратиться использование в храмовой службе чужих (ст. 6−9).
I. Бог призывает пророка быть очень внимательным ко всему, что он видит и слышит (ст. 5):
(1) «Смотри глазами твоими на все, что показывается тебе, особенно на вход в храм и на все входы и выходы из святилища»; он особенно должен обратить на них внимание. Отметьте: знакомясь с божественными истинами, мы должны не столько стремиться к абстрактному созерцанию самих благ, сколько стремиться обрести четкий предопределенный путь общения с этими благами, чтобы мы могли войти, выйти и нашли пажить.
(2) «Слушай ушами твоими все, что Я говорю тебе о законах и постановлениях Дома Господа», о которых он должен наставлять народ. Отметьте: кому велено быть учителем, тот должен быть очень усердным учеником, чтобы не забыть ничего из того, что ему вверено, и не ошибаться в этих истинах.
II. Он посылает его с поручением к людям — к мятежному дому Израилеву (ст. 6). Печально думать, что дом Израилев заслуживал такой характеристики из уст Того, Кто в совершенстве знал его, что народ, состоящий в завете с Богом, непокорен Ему. Кто же будет Его подданными, если дом Израилев восстал против Него? Но Бог демонстрирует Свою щедрую милость, и хотя они мятежны, но так как являются домом Израилевым, то Он не изгоняет их, а посылает к ним посланника, чтобы предложить и побудить их вернуться к Нему и быть верными; Он не сделал бы этого, если бы Ему хотелось уничтожить их. Весь род человеческий можно охарактеризовать так же, как в данном месте охарактеризован дом Израилев, но наш Господь Иисус, взошед на высоту, принял дары для людей, так чтоб и из противящихся (как в данной ситуации) могли обитать у Господа Бога (Пс 67:19).
1. Он должен сказать им об их ошибках, показать их непокорство — должен показать дому Иаковлеву его грехи. Отметьте: Божьи слуги, посланные утешить народ Божий, вначале должны обличить его и таким образом подготовить для утешения. Довольно вам делать все мерзости ваши (ст. 6). Отметьте: пребывавшим долго во грехе настало время понять, что они грешат уже довольно долго, и начать задумываться о том, что настало время оставить свои злые пути. «Довольно в прошедшее время жизни вы грешили, ибо до сего дня, несомненно, уже пресытились своими мерзостями и устали от них» (1Пет 4:3). В данных стихах они обвиняются в том, что (1) допустили к привилегиям святилища тех. кто не имел прав обладать ими; в то время, когда Бог сказал: «Если приступит кто посторонний, предан будет смерти» они не только сквозь пальцы смотрели на это постановление о посторонних, но и сами привели их (ст. 7): «Вы вводили сынов чужой, необрезанных плотью, и поэтому по закону не имевших права войти во святилище». Это было нарушением завета обрезания; тем самым они разрушили ограду своей избранности и подвергли себя той же участи, что и оставшийся мир. Тем не менее, если бы эти посторонние люди были благоговейны и благочестивы, хотя и необрезаны, то их вина не была бы такой великой. Но дело в том, что они были необрезаны сердцем: несмирившимися, неизменившимися, не знающими Бога и Его благости. Когда они приходили, то приводили с собой этих людей, чтобы вместе с ними есть жертву, так как им нравилось их общество; и это было одной из их мерзостей, которыми они оскверняли Божье святилище; тем самым они давали святыни псам (Мф 7:6). Отметьте: если мы допускаем тех, кто открыто грешит и ведет мирской образ жизни, участвовать в особых постановлениях, то тем самым оскверняем Божье святилище и в высшей степени раздражаем Бога.
(2) Они поручили служение в святилище тем, кто не был достоин его. Хотя только священники и левиты могли служить в святилище, тем не менее мы можем предположить, что не все священники и левиты участвовали в храмовом служении, а из них избирали нескольких, которые лучше всего подходили для этого: были самыми мудрыми, благоразумными и добросовестными и могли усердно служить святынями в святилище. Но делая, такой выбор, они не обращали внимания на добродетели и наличие права у этих людей совершать данное служение: «Вы ставили вместо себя их для стражи в Моем святилище — тех, которые вам больше нравились, с помощью которых вы получали или надеялись получить больше денег, тех, которые шли на уступки вашему настроению и толковали законы святилища так, как вам было угодно; так вы не исполняли стражи у святынь Моих». Отметьте: если выбирающие хранителей святынь руководствовались какими-либо мирскими интересами и выбирали негодных и неверных людей, то они справедливо будут обвиняться в том, что предали святыни, отдав их в плохие руки.
2. Он должен сказать, в чем заключается их долг (ст. 9): «Никакой сын чужой не должен входить во святилище до того, как он подчинится его законам». Но для того, чтобы не подумали, что данное повеление исключает раскаявшихся и уверовавших язычников из Церкви, чужой здесь описывается как человек, не обрезанный сердцем, не согласившийся искренне с заветом и не очистившийся от скверны плоти, в то время как верующие язычники были обрезаны обрезанием нерукотворенным (Кол 2:11). Именно об этом обрезании сердца по духу, а не по букве, не знали и не стремились узнать неверующие иудеи, хотя в то же время ревностно следили, чтобы не допускать в святилище необрезанных язычников. Об этом свидетельствует их ярость против Павла, когда они начали подозревать его в том, что он Еллинов ввел в храм (Деян 21:28).
вводить сынов чужой, необрезанных сердцем и необрезанных плотью, чтобы они были в Моем святилище и оскверняли храм Мой, подносить хлеб Мой, тук и кровь, и разрушать завет Мой всякими мерзостями вашими
Первая и самая худшая из мерзостей этого рода, которых указывается 3 разряда (см. предисл. к главе), это допущение иноплеменников (поэтически-сильно называемых “сынами чужой” не евреянки, не стоящей по своему племени, в заветных отношениях к Богу), которые все или в большинстве своем потому уже, по иноплеменному происхождение своему, необрезаны сердцем (духовное понимание обрезания, предвосхищающее Апостола Павла!), т. е. идолопоклонники, а другие необрезаны и плотию (таковы были все язычники, исключая финикиян, египтян, ассириян и нек. др.), допущение в части храма, которые могли быть доступны только священникам и левитам, даже в самое святилище (если микдаш понимать здесь узко), что кажется запрещает дальнейшее, для исполнения там церковно-служительских обязанностей — подношения (т. е., должно быть, подавания на руки священникам) хлеба Божия (жертвы, как символической пищи и трапезы Божией) и даже священнейших частей ее — тука и крови (которые чаще всего сожигались), так как мирная жертва, из которой сожигались только эти части, была кажется самою употребительною. Таким неугодным Иегове участием язычников в священнодействиях нарушается завет Божий, в котором может участвовать только Израиль. Пророк в этом месте явно имеет в виду утвердившийся еще с И. Навина и едва ли не с его одобрительного (сам И. Навин в своей книге не ставит этого себе в вину) почина в отношении гаваонитян (Нав IX:27) — обычай для низших работ при скинии, которые по смыслу Моисеева закона все должны исполняться левитами, пользоваться военнопленными, составлявшими при храме особое сословие нефинеев (Езд II:43−54; Неем VII:46−56); от рубки дров и ношения воды, что было предоставлено им И. Навином, нефинеи вероятно перешли к другим работам при скинии, требовавшим недоступной никому, кроме левитов, близости к свящ. предметам Настоящим местом не ограничивается даваемое язычникам Моисеевым, законом и всегда признававшееся за ними (см. молитву Соломона при освящении храма) право на жертвоприношение в храме, не всякое впрочем (напр., вкушение пасхального агнца запрещалось им). Иезекииль не занимается здесь тем, что дозволено Моисеевым законом.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента