Библия - Иез. 44:31 (Иезекииль 44 глава 31 стих)

Никакой мертвечины и ничего, растерзанного зверем, ни из птиц, ни из скота, не должны есть священники.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 44 глава 31 стих)

44:28−31 Священники будут жить за счет приношений, посвященных Господу. Бог хочет быть их наследием, поэтому у них ничего не будет на земле своего. Это относится к Божьим слугам и сегодня — Господь желает, чтобы мы находили полное удовлетворение в Нем, чтобы мирские привязанности не мешали нам нести служение. Подобно Павлу мы можем научиться быть довольными независимо от обстоятельств (Флп 4:11) — именно научиться, так как само по себе такое качество характера никогда не появляется. Даже в печали человек может сказать: «С Тобою ничего не хочу на земле... Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек» (Пс 72:25,26).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 44 глава 31 стих)

Стихи 17−31. Божьи служители должны соответствовать определенным нормам, и поэтому в данных стихах излагаются правила, которыми они должны руководствоваться, равно как и ободрения, побуждающие жить соответственно этим правилам. Приведенные здесь назидания:

I. Касаются их одежды; они должны носить одежды льняные, когда приходят служить или исполнять какое-либо служение во внутреннем дворе или в святилище. Тогда на них не должно быть ничего шерстяного, чтобы одежда не была в поту (ст. 17−18). Они должны надеть легкую одежду, которая больше подходила для их работы, особенно на том основании, что служили у жертвенника, на котором постоянно горел огонь. Они должны были одеваться чисто, красиво, избегать всего, что вызывало потливость и выглядело непристойно. Это должно символизировать чистоту разума, которая была необходима при служении Богу. Пот пришел в мир вместе с грехом и был частью проклятия. В поте лица твоего будешь есть хлеб. Одежда пришла вместе с грехом, это была одежда из кожи, и поэтому священники должны использовать как можно меньше одежды и по возможности легкую, чтобы не потеть. По окончании служения они должны были вновь сменить одежду и сложить льняную одежду в комнате, предназначенной для ее хранения (ст. 19), о чем мы читали раньше (Иез 42:14). Священники не должны были ходить среди людей в святых одеждах, чтобы те не подумали, что могут освятиться, прикоснувшись к ним; или подразумевалось, что они будут освящать народ, то есть (как пояснялось в Иез 42:14) выходить к народу в своей обычной одежде.

II. Касаются их волос; в этом вопросе они должны избегать крайностей (ст. 20): «Они не должны брить своей головы, подражая языческим священникам, как делают священники Римской церкви, и, с другой стороны, не должны отпускать волос, как делают щеголи или те, которые хотят, чтобы их приняли за назореев, когда в действительности они таковыми не являются. Они должны быть серьезными и сдержанными, должны стричь свои головы и поддерживать волосы короткими. Мужу, особенно служителю, не приличествует носить длинные волосы (1Кор 11:14); это придает ему женственности.

III. Касаются их питания. Они ни в коем случае не должны пить вина, когда идут совершать служение, чтобы не выпить чрезмерно и не забыть закон (ст. 21). Не царям пить вино более, чем будет им во благо, тем более — священникам (см. Лев 10:9; Притч 31:4−5).

IV. Касаются их женитьбы (ст. 22). Они, прежде всего, должны заботиться о доброй репутации своего служения и не жениться на разведенной или женщине, подозреваемой в нескромности, или на вдове, если только она не вдова священника, привыкшая к обычаям семей священников. Другие люди могли поступать так, но не священники, которые должны были отказывать себе ради сланы своей личности. Их жены, как и они сами, должны иметь хорошую репутацию.

V. Касаются их проповеди и управления Церковью.

1. Их служение частично заключалось в том, чтобы учить народ; и в этом деле они должны доказать свое умение и верность (ст. 23): «Они должны учить народ Мои отличать священное от несвященного, добро и зло, закон и беззаконие, чтобы они не сомневались в том, что законно, и не осмеливались совершать беззаконие, чтобы не оскверняли вещами нечестивыми самих себя и то, что свято. Служители должны прилагать усилия, чтобы люди могли отличить, что нечисто и что чисто, чтобы они не заблуждались, когда приходится проводить различие между тем, что верно и неверно, чтобы не ошибались в этих вопросах и не принимали тьму за свет и свет за тьму, а правильно и проницательно судили собственные поступки.

2. Их служение также частично заключалось в том, чтобы быть судьей тех, кто обратился к ним (Втор 17:8−9), и в спорных делах они должны были присутствовать на суде (ст. 24). Они должны быть честными и защищать тех, кто прав, а после вынесения справедливого приговора иметь достаточно смелости, чтобы поддержать и привести его в исполнение. Они должны судить, не сообразуясь с личными фантазиями, склонностями или мирскими интересами, а по уставам Божьим, которые должны быть для них нормой и правилом. Отметьте: служители должны разрешать противоречия, согласуясь со словом Божьим, обращаясь к закону и откровению. Sit liber judex — Да будет судья беспристрастен. Их основное дело — судить во имя Бога, председательствовать в собраниях Его народа, а для этого они должны обращаться к книге уставов: «Они будут наблюдать законы Мои и постановления Мои на всех Моих собраниях» (англ. пер.). Бог называет собрания Своего народа Своими собраниями, ибо они проводятся во имя Его и для Его славы. Служители — руководители таких собраний и должны председательствовать на них; во всех своих действиях они должны следовать Божьим законам. Еще одна часть их служения как руководителей Церкви — свято хранить субботы Божьи, с соответствующей тщательностью и благоговением совершать общественную работу, положенную для этого дня, как и должно совершаться служение в святой день, следить, чтобы народ Божий также святил этот день и не делать того, что оскверняет его.

VI. Касаются их скорби по умершим родственникам. Приведенное здесь правило согласуется с законом Моисея (Лев 21:1,11). Священник не должен приближаться к мертвому человеку (ибо он должен быть чист от мертвых дел), если только это не его ближайший родственник (ст. 25). Пристойное выражение благочестивой скорби об умерших родственниках, когда они отняты смертью, не противоречит характеру служения. Тем не менее при приближении к мертвому телу родственника им передается церемониальное осквернение, от которого они должны очиститься и принести жертву за грех, прежде чем вновь приступить к служению (ст. 26−27). Отметьте: хотя скорбь по умершему весьма позволительна и похвальна, тем не менее присутствует опасность согрешить при этом: чрезмерно предаться ей или лицемерить, выражая ее; слезы очень часто требуют, чтобы плакали еще больше.

VII. Касаются их содержания. Они должны жить от жертвенника, которому служат, и жить в достатке (ст. 28): «Владения не давайте им в Израиле: ни земли, ни имущества, чтобы они не привязались к делам житейским, ибо Бог сказал: «Я — их удел, и больше им ничего не нужно; Я — их владение, и другого им не нужно». Им было позволено иметь некую землю (Иез 48:10), но основное обеспечение они получали от своего служения. Они принимали то, что Бог определил для Себя, для Своего должного использования и блага; они существовали за счет святынь, и таким образом сам Бог был частью их наследия и их чашей. Отметьте: кто имеет Бога своей частью и владением, тот сможет удовлетвориться малым и не будет жаждать больших владений или наследства на этой земле. Если мы имеем Бога, то имеем все, и поэтому вполне можем считать, что имеем достаточно. Обратите внимание:

1. Что священники должны были получать от народа в качестве своего содержания и для ободрения в служении.

(1) Им принадлежало мясо многих жертв: жертвы за грех и жертвы за преступление, которые обеспечивали их и их семьи мясом, и хлебные приношения, которые обеспечивали хлебом. То, что мы приносим Богу, будет содействовать нам во благо.

(2) Им принадлежало заклятое — всякая посвященная вещь в Израиле, стоимость которой обычно переводилась в деньги и отдавалась священникам. Это поясняется в ст. 30. Всякого рода приношения или добровольные пожертвования (которых во время поклонения и реформации будет много и они будут значительными), из чего ни состояли бы приношения ваши, принадлежат священникам. Относительно их у нас есть закон (Лев 27 гл.)

(3) Им принадлежали начатки молотого — то тесто, которое собирались отправлять в печь, равно как начатки всех плодов, когда их собирались складывать в амбар. Бог, Который является первым, должен получать все первое, а раз это принадлежит Ему. то принадлежит Его священникам. Мы сможем возрадоваться тому, что имеем, когда его часть прежде всего будет отделена для дел благочестия и благотворительности. Для этого правила апостол проводит такую аналогию: в первый день недели каждый из вас пусть отлагает для благочестивого использования (1Кор 16:2). А раз священники так хорошо обеспечивались, то для них было бы абсолютно непростительным. если бы они (нарушая закон, соблюдать который должен был каждый израильтянин) ели мертвечину или растерзанное зверем (ст. 31). А те. которые нуждались в необходимой пище, в такой ситуации должны были обходиться без нее. Бедность имеет свои искушения, но священники так хорошо обеспечивались. что для этого у них не было повода.

2. Чего люди могли ожидать от священника в качестве вознаграждения. Те, которые были добры к пророку и священнику, получат награду пророка или священника: поступай так, чтобы над домом твоим почивало благословение (ст. 30), чтобы у Бога был повод благословить его и священник имел повод молиться о нем; священник должен был благословлять народ во имя Господа — не только их собрания, но и их семьи. Отметьте: самое главное утешение для любого дома — иметь на себе благословение Бога, чтобы оно покоилось в нем, пребывало гам, где мы пребываем, и передавалось по праву наследования тем, кто придет после нас. Для того чтобы Божье благословение пребывало на нашем имуществе, мы должны славить им Бога, отдавать его Ему и Его служителям, Ему и Его нищим — каждому давать его часть. Бог обязательно благословит обитель тех, кто гак поступает (Притч 3:33). А служители, наставляя и молясь о семьях, которые добры к ним, совершают свое дело и дают основание благословению почить там. Мир вашему дому.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 44 глава 31 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Никакой мертвечины и ничего, растерзанного зверем, ни из птиц, ни из скота, не должны есть священники

К положительному требованию относительно питания священников присоединяется отрицательное: запрещение вкушать невела, падаль, мертвечина и трефа, растерзанное — одинаково как от птиц, так и от зверей. То и другое запрещается и всем израильтянам — первое Исх XXII 20, второе Втор XIV:21, но не так строго, как священникам: по Лев XVII:15, 16 и XI:39, 40 съевший это только делается нечистым до вечера; следовательно, мирянину считается простительной неосторожное осквернение такой пищей. Особенная же святость священника требует, по Иезекиилю, как и по Моисею (Лев XXII:8) безусловного охранения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 44 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно