I. Кто оказался предателем, тот будет понижен в своем статусе и будет считаться презреннее тех левитов или священников, которые в прежние времена увлекли Израиль к отступничеству: которые отступили от Бога и блуждали вслед идолов (ст. 10), которые шли на уступки царям Израиля и Иудеи, поклонявшимся идолам, служили им пред идолами их (ст. 12), поклонялись вместе с ними в доме Риммона или ставили для них жертвенники, как Урия поставил жертвенник для Ахаза; тем самым они были для дома Израилева соблазном к нечестию, ввели его в грех и ожесточали во грехе, ибо если священники уходят от Бога, то многие последуют их разврату. Возможно, в Вавилоне некоторые иудейские священники пошли на уступки идолопоклонству, процветавшему в том месте, к величайшему позору их религии. И теперь данные священники, которые подобным образом изворачивались, вполне справедливо испытают на себе знаки недовольства Бога, или, если они были мертвыми (а это возможно, если грех, в котором они были виновны, совершался до плена), то за эти преступления будут наказаны их лети. Или, возможно, вся семьи Авиафара была виновна в этом грехе и теперь наказана за него.
1. Вынесенный им приговор гласит, что они частично будут лишены своего служения, равно как достоинств и привилегий священников, и станут обычными левитами. Бог поднял на них руку Свою. сказал эти слова и поклялся, что они понесут наказание за вину свою (ст. 12); они обязательно пострадают за нее и будут опозорены; они будут нести на себе бесславие свое (ст. 13), ибо хотя и раскаялись в своем грехе, но не будут приближаться, чтобы священнодействовать, то есть не будут исполнять обязанности, на которые имели особое право, и приступать ко всем святыням в святилище (ст. 13). Отметьте: кто лишил Бога Его славы, тот справедливо лишится своей славы. Великое наказание — получить запрет приближаться к Богу; и вполне справедливо тем, кто однажды отошел от Бога, будет отказано, как недостойным, когда-либо приближаться к Нему и велено держаться на расстоянии.
2. Тем не менее к этому приговору добавлена милость. Бог не обращается сурово (хотя вполне мог бы) с теми, кто предал Его, и смягчает приговор (ст. 11,14). Они частично лишены ab officio — своей службы и, похоже, совсем не урезаны a beneficio — в своем заработке. Они будут помогать закалать всесожжения, что было позволено делать левитам и в данном храме совершалось не у жертвенника, а на столах (Иез 40:39). Они будут сторожа у ворот храма и прислужники у храма и будут стоять для служения им. Отметьте: кто не годен нести одно определенное служение, может быть годен для другого; даже соблазнившиеся могут принимать в нем участие и не быть выброшенными прочь.
II. Оказавшиеся верными будут почтены и утверждены (ст. 15−16). Они поразительным образом будут отличены от других: «А сыны Садока, сохранившие свою непорочность во времена всеобщего отступничества, которые не отступили, как другие, будут приближаться ко Мне и к трапезе Моей». Отметьте: Бог почтит тех, кто привел доказательства своей верности и постоянства по отношению к Нему в трудные, полные потрясений, времена; Он поручит Свое служение тем, кто остался верен Ему в то время, когда другие повернули назад. Быть утвержденным в служении нужно почитать настоящей и великой наградой, гарантирующей стабильность в исполнении долга.
Они будут служить во святилище Моем, как сторожа у ворот храма и прислужники у храма; они будут заколать для народа всесожжение и другие жертвы, и будут стоять пред ними для служения им
Низшее служение при храме, назначаемое для левитов, также как высшее служение священников будет сводиться к двум главным родам: страже и, собственно, священнослужению (ср. ст. 16). Под руководством священников левиты будут стражами у ворот храма (для чего последние снабжены комнатами — XL:7) и прислужниками при жертвоприношениях. Этот последний род церковнослужения (“прислужники у храма”) будет состоять в закалании всесожжении и других жертв для народа; для князя жертвы, по-видимому, закалали сами священники — XLVI:2; они же одни закалали жертвы за грех и преступление — XLIII:19; остальные жертвы по Моисееву закону, по-видимому, предоставлялось закалать самому жертвователю: Лев I:5, 11; III:2; IV:28, 38, — который, если затруднялся сделать это или просто не желал, поручал опытному левиту. Таким образом, служение левитов было не столько Богу (ср. ст. 16), сколько народу: слав. “станут пред людьми (стоять пред кем-либо = служить: Быт XLI:46; Втор I:38 и др.; рус. неясно: “пред ними”) еже служити им”. Но так как оно касалось и Бога и происходило в непосредственной близости к Его святилищу, то оно было и должно быть почетным и вожделенным для каждого (Пс LXXXIII:11), а посему противозаконно поручалось ранее иноплеменникам (см. объяснение ст. 7). Замечательно, что и после плена левитов в сравнении с священниками оказалось так мало (340−360, из них только 74 состоящих при священниках, тогда как последних было 4289, — по Езд II:36−41; Неем VII:43−45; Ездра позже разыскал еще только 38), что пришлось недостаток их восполнить нефинеями, прежними иноплеменными служителями храма.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента