Библия - Иез. 43:6 (Иезекииль 43 глава 6 стих)

И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня,


Комментарии МакДональда (Иезекииль 43 глава 6 стих)

43:6−9 Бог будет жить среди Своего народа вовеки; они не будут более заниматься духовным блудодейством (идолопоклонством) и подобными мерзостями под сенью храма.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 43 глава 6 стих)

Стихи 1−6. После того, как Иезекииль терпеливо осмотрел храм Божий — величайшую славу земли, ему было позволено перейти к высшей форме, и он был почтен видением славы высшего мира. Ему было сказано: «Взойди сюда». Он увидел храм и отметил, что тот был очень просторный и роскошный; но прежде чем слава Божья вошла в него, он был подобен мертвым телам, которые он видел в видении (гл. 37): они не имели дыхания, пока Дух жизни не вошел в них. Поэтому теперь он видит дом, наполненный славой Божьей.

I. Он увидел славу Бога (ст. 2), славу Бога Израилева — того Бога, Который заключит завет с Израилем и Которому они служили и поклонялись. Языческие идолы не имели славы; всем, чем они обладали, они были обязаны кузнецу или художнику, а здесь глазам пророка открылась слава Бога Израилева. Эта слава шла от востока, и поэтому он был приведен к воротам, обращенным лицом к востоку, в ожидании ее приближения и явления. Звезду Христа видели на востоке, Он и был иным Ангелом, восходящим от востока (Откр 7:2), Он является утренней звездой и солнцем правды.

При явлении славы Бога пророк обратил внимание на две вещи:

(1) На силу Его слова, которое он услышал: «Глас Его — как шум вод многих, которые слышны издалека и производят впечатление; шум бурлящих потоков приятен, а шум бушующего моря пугает (Откр 1:15; Откр 14:2). Евангелие Христа, в славе которого Он сияет, было громко возвещено, и весть о нем была слышна далеко; для одних это было благоухание жизни, для других — запах смерти, в зависимости от того, кем они были.

(2) На сияние, сопровождавшее Его явление, свидетелем которого он стал: «Земля осветилась от славы Его»; Бог есть свет, и никто не может вынести яркости сияния Его славы, никто не видел и не может увидеть ее. Отметьте: слава Бога, которая сияет в Церкви, освещает мир. Когда Бог явился Давиду, то от блистания пред Ним бежали облака (Пс 17:13). Иезекииль обращает внимание, что явление ему славы Божьей имело ту же природу, что и видение, полученное им впервые, когда он принял свое поручение (Иез 1:4), — это было то же, что он видел у реки Ховара (ст. 3), ибо Бог остался тем же, Ему нравилось являть себя таким же образом, так как в Нем нет изменения. «Это видение было такое же, — говорит он, — какое я видел, когда приходил возвестить гибель городу». Он сделал это с такой властью и силой и события настолько полно соответствовали предсказанию, что он вполне мог сказать, что приходил уничтожить его (как написано в англ. пер.). Как судья от имени Бога, он вынес приговор этому городу и вскоре привел его в исполнение. Бог явился таким же образом, когда послал Его вызвать его словами ужас и когда послал утешить людей, ибо в обоих этих случаях Бог прославился. Он умерщвляет и Он оживляет, Он поражает и Он исцеляет (Втор 32:39). От той же руки, которая поражает, мы должны ожидать избавления. Он поразил — и перевяжет наши раны. Una eademque manus vulnus opemque tulit — Рука, нанесшая рану, исцелит ее.

II. Он видел, как слава Бога входила в храм. Когда он увидел эту славу, то пал на лицо свое (ст. 3), как неспособный вынести сияния славы Божьей или, скорее, как человек, желающий воздать ей славу смиренным и благоговейным восхищением. Но Дух поднял его (ст. 5), когда слава Господа вошла в храм (ст. 4), чтобы он увидел, как храм наполнился ею. Он видел, к своей великой скорби, как слава Господа таким же образом покинула храм из-за того, что он был осквернен, а теперь, к своему величайшему удовлетворению, он увидит, как она возвращается в него (см. Иез 10:18−19; Иез 11:23). Отметьте: хотя Бог может на какое-то время оставить Свой народ, но со временем вернется к нему со своей милостью. Слава Божья наполнила храм, как она наполнила скинию, поставленную Моисеем, и храм Соломона (Исх 40:34; 3Цар 8:10). Мы не находим, чтобы когда-нибудь слава Божья подобным образом завладевала вторым храмом, следовательно, по должно было осуществиться в славе божественной благодати, которая гак ярко воссияла в евангельской Церкви и наполнила ее. Здесь ничего не говорится об облаке, которое наполнило храм. как прежде, ибо сейчас мы открытым лицом взираем на славу Господню в лице Христа, а не так, как раньше, через облако прообразов.

III. Он принимает наставления непосредственно от славы Господней, как Моисей, когда Бог завладел скинией (Лев 1:1): «Я слышал кого-то, говорящего мне из храма» (ст. 6). Поэтому мы должны ожидать сияния славы Божьей, чтобы принять божественное пророчество. «Тот муж стоял подле меня»; мы не сможем вынести глас Божий так же, как не сможем увидеть лица Божьего, если Иисус Христос не будет стоять рядом как Посредник. Или если это был сотворенный ангел, то стоит обратить внимание, что, когда Бог начал говорить с Иезекиилем, он стоял рядом, позволяя ему говорить, и при этом ему нечего было сказать. Более того, он стоял рядом с пророком, как обучающийся вместе с ним, ибо начальством и властям и даже самим ангелам, желающим проникнуть в эти истины, соделаласъ известною через Церковь многоразличная премудрость Божия (Еф 3:10). Этот муж стоял рядом с пророком, чтобы проводить его дальше — туда, где он мог принять дальнейшие тайны (Иез 44:1).


Толкование отцов церкви (Иезекииль 43 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И я слышал кого-то, говорящего мне из храма, а тот муж стоял подле меня

Теперь пророк получает откровение. Оно дается ему не так, как доселешние объяснения, сопровождавшим его “мужем” — Ангелом; когда тот “муж” (замечательно, что в евр без члена: это может быть, знаком неуверенности пророка, тот ли самый это муж, который водил его, или же просто объясняется позднейшей писательской свободой в употреблении члена) стоял подле пророка, последний слышит “кого-то говорящего” (в евр одно причастие; LXX: “и стах, и се глас от храма глаголющаго”) к нему из храма (букв. “дома”, здания святилища и Св. Св.), т. е. конечно из Св. Св.; намеренно, как в II:2, не указывается говорящий. Чтобы слышать этот голос, между прочим, пророк и приведен был во внутренний двор, как в ХLIV:4.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 43 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно