I. Размеры этого жертвенника (ст. 13). Его длина и ширина были шесть ярдов в верхней точке и семь ярдов у основания, высота — четыре с половиной ярда; он имел низкую скамью или уступ, здесь названный выступом, высотой один ярд от земли, на котором стояли священники, совершавшие служение, и еще один выступ, на два ярда выше первого, на котором стояли другие священники; каждый из этих выступов был шириной иол-ярда и имел бортики с каждой стороны, чтобы они могли твердо стоять на них. Жертвы убивались на столе, о котором говорилось ранее (Иез 40:39). Часть жертвы, которая должна была сжигаться на жертвеннике, передавалась служителям, стоящим на нижнем выступе, а те передавали ее священникам, стоявшим на верхнем выступе, и они возлагали ее на жертвенник. Подобным образом мы, совершая служение для Бога, должны помогать друг другу.
II. Постановления о жертвеннике.
В данных стихах даны наставления (1) о посвящении жертвенника вначале. Посвящение жертвенника должно длиться на протяжении семи дней, и каждый день на нем должны приноситься жертвы, а именно — козел в качестве жертвы за грех (ст. 25), помимо молодого тельца в качестве жертвы за грех, принесенного в первый день (ст. 19). Это учит нас, что во всех религиозных служениях мы должны взирать на Христа — великую Жертву. Ни мы сами, ни наши служения не будут благоугодны для Бога, пока мы не отвергнем грех, а это может быть сделано только через Кровь Христа, которая освящает и жертвенник (ибо Христос вошел во святилище со Своей Кровью, Евр 9:12), и дар на жертвеннике. Также в качестве всесожжения Господу (ст. 24) должны быть принесены в жертву телец и овен; это делалось для того, чтобы воздать славу Богу и научить нас во всех своих служениях взирать на нее; мы представляем себя живыми жертвами, а наше поклонение — как духовную жертву, чтобы мы и наше поклонение прославили Его и воздали Ему славу. Посвящение жертвенника в данном месте названо его очищением и освящением (ст. 20,26). Хотя Христос, наш Жертвенник, не был осквернен и Ему не нужно было очищаться, тем не менее Он посвятил Себя (Ин 17:19); и когда мы посвящаем жертвенник своего сердца Богу, чтобы на нем всегда горел огонь святой любви, то должны следить за тем, чтобы он был очищен от любви к этому миру и от похоти плоти. Следует обратить внимание на некоторые отличия между обрядами посвящения, описанными в данном месте, и теми обрядами, которые были определены в Книге Исход, гл. 29; это подразумевает, что церемониальные постановления изменчивы и эти изменения были залогом их прекращения во Христе. Только здесь, соответственно главному закону, все жертвы должны быть приправлены солью (Лев 2:13) и дано особое повеление (ст. 24), чтобы священники бросали соль на жертву. Благодать — это та соль, которая должна приправлять все наши религиозные обряды (Кол 4:6). Вечный завет назван заветом соли, так как он нетленный. Слава, которая хранится для нас, нетленна и непорочна, а благодать, выработанная в нас — это сокровенного сердца человек, который не поддается тлению.
(2) О том, как нужно постоянно им пользоваться после того, как он будет посвящен. По окончании же сих дней священники будут возносить на жертвеннике всесожжения и благодарственные жертвы (ст. 27), ибо он был освящен для того, чтобы освящать жертву, которая на нем приносилась.
Далее обратите внимание:
[1] Кто должен служить у жертвенника: священники из племени Садока (ст. 19). Эту семью Соломон поставил вместо Авиафара, и Бог подтвердил это постановление. Его имя означает «праведный», ибо они происходили от праведного семени священников, служащих Богу через Христа — Господа нашей праведности.
[2] Как они должны готовиться к этому служению (ст. 26): «Они должны освящать себя (англ. пер.), наполнять руки свои жертвами в знак того, что отдают себя вместе со своими жертвами Богу и служению». Отметьте: прежде чем служить Господу святынями, мы должны посвятить себя, наполнив ими свои руки и сердца.
[3] Насколько успешны они будут в своем служении (ст. 27): «Я приму вас (анг. пер.)». А если Бог сейчас принимает наши дела, если наше служение угодно Ему, то этого достаточно, и нам не нужно большего. Кто отдает себя Богу, тот будет принят Богом через Посредника: вначале он сам, а потом — его служения.
От основания, что в земле, до нижнего выступа два локтя, а шириною он в один локоть; от малого выступа до большого выступа четыре локтя, а ширина его — в один локоть
Жертвенник устроен был уступами и описанный хек (abcd-qpo), фундамент или желоб его был первым уступом его. Каждый следующий из 2-х уступов его был такой же ширины (т. е. также выдавался на один локоть bd, ef, gh), но вдвое выше предыдущего: хек был в 1 л. высотою (а, b), второй уступ в 2 л, (de), а третий в 4 л. (fg). Выражено это у пророка, как и все в этом таинственном видении, с некоторою своеобразностью. “От основания, что в земле”, букв.: “от хек земли”, т. е. от хек нижнего (может быть, в отличие от хек ст. 17; LXX свободно “от глубины (?, т. е.) начала вдоления”) “до нижнего выступа”, т. е., очевидно, до места, откуда начинается нижней, 2-ой уступ жертвенника - “два локтя, а шириною (след. то была указана высота) он (нижний выступ) в один локоть” (ef). Евр азара, переводимое здесь по контексту и по Вульг. (сrepido — утес) “выступ”, во 2Пар IV:9; VI:13, как в Мишне и Таргуме, означает двор храма; по ассир езеру, ограничивать, езурту, граница, может означать обшивка, обкладка, рама (еще ст. 17, 20; XLV:19). От “азара малого”, продолжает пророк свое описание таинственного жертвенника, называя малым тот же выступ (“нижний”) за его вдвое меньшую сравнительно с следующим высоту, до азара великого (рус.: “от малого выступа до большого выступа) 4 локтя (fg) а ширина (след. то была указана высота) его в один локоть” (gh). Идея этих выступов могла быть та, что они охраняли святыню жертвы от приражения всего нечистого, главным образом, от тела священника. Не без мысли об этом им должно быть усвоено одинаковое название с дворами храма, охраняющими его от того же. Характерно наименование этих выступов и у LXX: очистилище, ilasthrion: как и крышка ковчега они не кропились только, но непрерывно орошались и омывались кровью жертвенных животных.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента