Подлинное видение славы Господней побуждает нас устыдиться своих беззаконий (ст. 10):
Только взгляд, что сумел растопить душу Кифы,
Только лик, что увидел Стефан перед смертью,
Только сердце, что плачет с Мариею тихо,
От всех идолов может спасти нас — поверьте.
Автор неизвестен.
I. Бог через пророка напоминает им, как они гневили Его, за что потом в течение длительного времени испытывали на себе знаки Его недовольства. Эти обличения приводятся для того, чтобы проложить путь для предназначенных им утешений. Хотя Бог дает без упреков, но нам приличествует порицать себя за недостойное поведение по отношению к Нему, когда Он нас прощает. Поэтому пусть сейчас вспомнят, (1) что они ранее оскверняли святое имя Бога, оскверняли и злоупотребляли всеми святынями, с помощью которых они познали Бога (ст. 7). Они и их цари презирали взаимоотношения с Богом и религию, которую они исповедовали, духовным блудом, идолопоклонством, поклонением истуканам, которых называли своими царями (именно это означает Молох) или господами (именно это означает Ваал), но которые на самом деле были трупами царей их — не только лишенными жизни и бесполезными, но мерзкими и отвратительными на высотах их, поставленных в их честь. Они осквернили имя Бога своими мерзостями. Что же это были за мерзости? «Они ставили порог свой у порога Моего и вереи дверей своих подле Моих верей», то есть добавляли свои изобретения к Божьим постановлениям и побуждали всех соглашаться с ними, словно обладали такой же властью и силой, уча заповедям человеческим (Ис 29:13), или, скорее, ставя жертвенники своим идолам даже во дворах храма, что является дерзким оскорблением божественного Величия. Тем самым они поставили разделительную стену между Богом и ими, которая остановила поток Его благоволений, направленных к ним, и сделала неблагоугодными для Него их служения. Посмотрите, какое презрение грешники оказывают Богу, учреждая свои стены, противостоящие Ему, и лишая Его законных прав; посмотрите, какой вред они причиняют самим себе, ибо чем ближе они приступают к Богу со своими грехами, тем дальше отодвигают Его от себя. Некоторые так истолковывают этот стих: хотя их дома стояли близко к дому Божьему, их пороги и вереи — к Его порогам, и поэтому они были Его ближайшими соседями, но стена была между Богом и ими (написано на полях); поэтому, хотя можно было надеяться, что они будут больше узнавать и стараться угодить Ему, но на самом деле они не были дружески расположены к Нему, как бывает с соседями. Отметьте: очень часто истинным оказывается высказывание: чем ближе к Церкви, тем дальше от Бога. По исповеданию они состояли в завете с Богом, но осквернили место Его престола и место стопам ног Его, Его храм, где Он пребывал и царствовал. Иерусалим назван городом великого Царя (Пс 47:3) и подножием Его (Пс 98:5; Пс 111:7).
Отметьте: когда были извращены Божьи постановления, тогда осквернилось Его святое имя.
(2) Что из-за этого Бог недавно боролся с ними, посылая им бедствия. Они не могли осуждать Его за это, ибо Он поступил с ними так, как того заслуживали их грехи: «За то Я погубил их во гневе Моем». Отметьте: кто оскверняет святое имя Бога, тот справедливо ощутит на себе Его недовольство.
II. Он призывает их покаяться и измениться, а для этого необходимо, чтобы они стыдились своих беззаконии (ст. 9): «Теперь они удалят от Меня блуждание свое; теперь, когда они так сурово пострадали за него, когда Бог повернулся к ним с милостью и вновь поставил среди них Свое святилище, они должны оставить своих идолов и больше не иметь с ними дел, чтобы впредь не лишиться своих привилегий, ценность которых они познали, когда лишились их. Пусть оставят своих идолов — эти отвратительные трупы царей своих. пусть удалят их от Меня, чтобы не раздражать Меня». Теперь, когда пророк получил модель или образец храма, который будет поставлен среди них, это был своевременный совет, ибо (1) если они увидят храм сей, то несомненно устыдятся своих грехов (ст. 10); когда они увидят, какую милость Бог хранит для них, несмотря на их абсолютную недостойность, то устыдятся, вспомнив свое неискренне отношение к Нему. Отметьте: милость Бога, проявленная к нам, должна побуждать нас к покаянию, особенно — ко стыду и раскаянию. Пусть сами снимут с него меру и посмотрят, насколько он превосходит прежний, и по этому догадаются, какие великие дела Бог собирается совершить для них в будущем, и, безусловно, вид их лиц изменится, когда они подумают, чего заслуживал их грех. И тогда (2) они устыдятся своих грехов; они устыдятся еще больше, когда увидят храм (ст. 11). Если они устыдятся всего того, что делали., увидев и осознав благость Бога, то это должно побудить их еще лучше ознакомиться с деталями храма. Отметьте: кто осознает, что он видит, и знает о благости Бога, тот увидит и узнает о ней еще больше. И только тогда, когда мы искренно смирились из-за своего безрассудства, но не ранее, мы становимся достойными Божьего благоволения. «Покажи им вид храма; пусть посмотрят, какое это величественное строение, к тому же покажи им его постановления и законы». Отметьте: предвидя утешения, которые нас ожидают, хорошо бы нам получить знания о наших обязанностях; вместе с привилегиями дома Божьего мы должны ознакомиться с его правилами. «Покажи им все уставы его, чтобы они сохранили их и поступали по ним». Отметьте: нас знакомят с нашим долгом для того, чтобы мы исполняли его и были благословлены в делах своих.
III. Он обещает, что они будут такими, какими должны быть, и тогда Он будет относиться к ним так, как они того желают (ст. 7).
1. Дом Израилев не будет более осквернять святого имени Моего. Это — чистое Евангелие. Заповедь закона гласит: «Не оскверняй Моего имени», а благодать Евангелия говорит: «Ты не будешь этого делать». Так требуемое согласно завету обещано в завете (Иер 32:40).
2. «Тогда Я буду жить среди сынов Израилевых во веки»: то же самое повторяется в ст. 9. Бог заверяет нас в Своей доброжелательности и подтверждает это, совершив в нас хорошее дело. Если мы не будем осквернять Его имя, то можем быть уверены, что Он не оставит нас.
IV. Излагается основной закон дома Божьего (ст. 12): если раньше только жертвенник или святилище представляли собой Святое Святых, то теперь на вершине горы все пространство его вокруг — Святое Святых, включая все дворы и все комнаты, которые будут считаться самым святым местом.
Это символизирует, (1) что в евангельские времена вся Церковь будет иметь привилегию входить во Святое Святых, то есть иметь близкий доступ к Богу. Сейчас, во времена Евангелия, все верующие имеют дерзновение входить во святилище (Евр 10:19); мы имеем великое преимущество: в то время как первосвященники входили посредством крови тельцов и козлов, мы входим посредством Крови Иисуса; где бы мы ни находились, через Него мы имеем доступ к Отцу.
(2) Что вся Церковь будет обязана стремиться к совершенству в святости, как свят Призвавший вас. Теперь все должны быть святы. Святость станет домом Божьим вовеки, а в евангельские времена более чем когда-либо. Вот закон храма! А кто не подчинится этому закону, тот пусть не надеется на защиту этого храма.
Ты, сын человеческий, возвести дому Израилеву о храме сем, чтобы они устыдились беззаконий своих и чтобы сняли с него меру
Ты же, сыне человечь, покажи дому Израилеву храм То есть скажи дому Израилеву, что храм Божий не вконец разрушен, что можно видеть его в духе, хотя и нет его для очей телесных, что над развалинами его носится его таинственный образ, что там дело идет о его устройстве, размерах, законах, а сие бывает тогда, когда готовятся созидать новый храм, что, следственно, есть надежда Иудеям вновь быть народом Божьим, потому что Бог не станет созидать безлюдный храм Покажи дому Израилеву храм.
Покажи храм, глаголет Господь, и да престанут от грехов своих. Покажи храм, но не просто, не для одного любопытства, не для одного утешения сим видением, но для того, чтобы сие видение произвело в видящих действие, и действие сильное и решительное: Да престанут от грехов своих.
Представляемое Иудеям чрез Пророка видение нового храма по необходимости должно было привести им на память прежний храм, созданный Соломоном, и непременную судьбу бывшего храма, которая не может измениться и для будущего. Судьбу сию определил Бог, когда, по совершении и освящении храма, в видении Соломону сказал между прочим: Аще отвращающеся отвратитеся вы и чада ваша от Мене и не сохраните заповедей Моих и повелений Моих, — и храм сей, егоже освятих имени Моему, отвергу от лица Моего (3Цар9:6,7). Сколь непреложна судьба сия, Иудеи дознали печальным опытом, в разрушении сего храма Вавилонянами. На все сие указует Бог, когда глаголет Иезекиилю: Покажи дому Израилеву храм.
То есть представь дому Израилеву образ нового храма и тем самым приведи на память судьбу храма прежнего, которая, как основанная на правде вечной, не может не быть судьбою и нового, и пусть помыслят Иудеи, что должно им делать. Если приятно и вожделенно им видение нового храма, то пусть позаботятся о сохранении храма. Если заботятся о сохранении храма, то пусть вспомнят, что грехи разрушили храм Если знают, что грехами разрушается храм, то пусть перестанут быть разрушителями храма. Покажи дому Израилеву храм, и да престанут от грехов своих.
Источник: Слово при освящении храма (1832 г.).
Ты, сын человеческий, возвести дому Израилеву о храме сем, чтобы они устыдились беззаконий своих и чтобы сняли с него меру
Видение храма, еще более таинственное, чем видение I гл., не должно, однако, оставаться личным откровением пророку. Последний должен обнародовать его. На дом Израилев это откровение должно произвести потрясающее действие: “и устыдятся они (рус. “чтобы, они устыдились”, LXX: “и да пристанут от грехов”; Вульг. et confundatur) беззаконий своих, и снимут с него меру” (рус.: “чтобы сняли”, Вульг. metiantur fabricam): LXX + “и видение его и чиноположение его”: два действия, очевидно стоящие между собою в тесной связи. Евреи тогда устыдятся беззаконий, когда измерят храм так, как измерил его пред пророком ангел. Измерить в данном случае значит постигнуть план этого таинственного здания. Когда окажется способным к такому постижению дом Израилев, не говорится.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента