I. В данных стихах приводится описание комнат, которое, как и рассматриваемое нами ранее, кажется нам очень сложным и запутанным, ибо мы не знакомы с еврейским языком и правилами архитектуры того времени. Мы только обратим внимание в общем, (1) что вокруг храма, который был местом для всеобщего поклонения, располагались личные комнаты; это должно научить нас, что наше участие в торжественных обрядах, учрежденных Богом, не освобождает от обязанностей, которые мы должны совершать уединенно в своей комнате. Мы должны поклоняться не только во дворах дома Божьего, а до и после богослужения входить в личные комнаты, читать, размышлять и молиться Отцу нашему втайне. Народ Божий получает большое утешение, когда в уединении общается с Богом.
(2) Что этих комнат много и они располагались на трех ярусах; и хотя верхние этажи не были такими же просторными, как нижние, тем не менее и они служили для отдыха (ст. 5−6). Их было много, чтобы было достаточно удобств для всех таких же благоговейных людей, как пророчица Анна, которая не отходила от храма день и ночь (Лк 2:37). В доме моего Отца обителей много. Так же было и в этом земном доме; многие благодаря своей вере получили обители в Его святилище, и еще осталось место.
(3) Что хотя эти комнаты принадлежали отдельным людям, но находились возле храма, в пределах его видимости и досягаемости, чтобы научить нас предпочитать всенародное поклонение личному (Господь любит врата Сиона более всех селений Иакова, а поэтому и мы должны любить) и в своем личном поклонении опираться на общенародное. Религиозные обряды, совершаемые в личных комнатах, должны подготавливать нас ко всенародному поклонению и помогать нам совершенствоваться в них, если для этого предоставляется возможность.
(4) Что перед этими комнатами располагался ход в десять локтей ширины (ст. 4), где проживающие в них могли встречаться для общения, прохаживаться и вести беседы для взаимного назидания, могли бы передавать свои знания и опыт. Мы не можем все свое время проводить между Церковью и комнатой, хотя его большая часть может быть потрачена для этой цели. Человек сотворен для общества, христиане — для общения со святыми, и мы должны сознательно исполнять обязанности, связанные с этим общением, равно как утешаться его привилегиями и радостями. Иисусу — первосвященнику этого второго храма — обещано, что Бог даст ему ходить между сими, стоящими здесь (Зах 3:7).
II. В данных стихах говорится о том, как велено использовать эти комнаты (ст. 13−14).
1. Они предназначались для священников, которые приступали к Господу, чтобы они всегда находились поблизости к своему служению и имели место для проживания. Они названы священными комнатами, так как предназначались для тех, кто служил святынями во время своего служения. Кто совершает государственное служение для Бога и душ человеческих, тот нуждается в отдельном помещении, чтобы подготовиться к нему. Служители должны проводить много времени в своих комнатах, читая, размышляя и молясь, чтобы их успех для всех был очевиден; и для этого они должны быть обеспечены необходимыми удобствами.
2. Там находились священники, которые распределяли святыни — те части жертв, которые принадлежали им, и там они должны были съедать их со своими семьями согласно религиозному обряду, ибо это — место святое; так они проводили отличие между вкушением жертвы и обычной пищи.
3. Помимо этого, там они должны были складывать свое церковное облачение, которое Бог повелел им носить, когда они служили у жертвенника: свои льняные ефоды, хитоны, пояса и повязки. Мы читаем о том, что после возвращения из плена священников обеспечили облачением (Неем 7:70,72). Закончив служение у жертвенника, они должны были отложить свою одежду; это символизировало, что она использовалась только во время этой диспенсации. После служения, когда они выходили к народу, то есть совершали ту часть своего служения, которая касалась народа, они должны были надеть на себя другие одежды, такие же, как у других людей, чтобы наставить их в законе и научить соответствовать его требованиям. Они должны были там оставить свои одежды, чтобы те хранились чистыми и в пристойном виде для поддержания хорошей репутации своего служения.
к тому месту, которое у северных дверей имеет в длину сто локтей, а в ширину пятьдесят локтей
По обыкновению указывается только длина и ширина здания комнат. Но так как о цельном здании для комнат не говорится, и они могли и не составлять одного здания (что, по-видимому, и дает понять конец предыд. ст.), то отсюда такая странность в подлинном обозначении размера комнат: “и к лицу” (т. е. с фасада), Вульг. in facie, слав. “противу лица длина лактей сто”, т. е. имели комнаты. Эта мера вполне отвечала длине храма (XLI:13а), вдоль которого здание комнат и тянулось (отделяясь от него площадью муна ХLI:10−11). Но это соответствие могло сейчас же внушит читателю мысль, что фронтон комнат обращен был к храму и гирзе; пророк предупреждает это замечание сжатым до неясности замечанием: “двери (петах, соб. отверстие, выход) севера”, т. е. двери комнат, расположенные по названной длине их здания, выходят на север, LXX; “противу (kata) лица (в Ват. и др. вместо этого один предлог epi, согласованный с дальнейшим phceiV) ста лактей долгота к северу”. Рус. свободно: “(привел меня) к тому месту (т. е. месту комнат, предполагая, что они не составляли одного здания), которое у северных дверей (своих?) имеет в длину 100 локтей”. Ширина здания или места, занимаемого комнатами, если они не составляли одного здания, отвечала длине ворот (внутренних), вдоль бока которых они тянулись (ХL:36), именно была 50 локтей. Если комнаты находились в 2 зданиях, то в эту меру (для круглоты числа и для соответствия с длиною ворот) включается и пространство, между 2 корпусами (ил. 3: I, I').
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента