I. Столов, которые находились в притворе ворот во внутреннем дворе. Мы не находим описания жертвенников для всесожжении, находившихся посреди этого двора (Иез 43:13), но так как единственный жертвенник во времена закона должен быть заменен на множество жертвенников во времена Евангелия, то здесь приводится раннее упоминание о столах, расположенных у входа во внутренний двор, ибо, пока мы не придем, чтобы стать участниками стола Господнего, мы в лучшем случае являемся лишь исповедующими; если мы допущены к нему, то он является дверью, впускающей во внутренний двор. Но в этом евангельском храме мы не встречаем жертвенник, пока слава Господня не завладела им, ибо Христос является нашим жертвенником, который освящает каждый дар. Здесь присутствует восемь столов, чтобы закалать жертвы (ст. 41). Мы нигде не читаем, чтобы подобные столы предусматривались в скинии или в храме Соломона. Но здесь они присутствуют, чтобы символизировать множество духовных жертв, которые будут принесены в дом Божий в евангельские времена, и множество рук, которые будут заняты жертвоприношением. Это было место, где убивали жертвы для жертвенника: здесь были столы, на которые они клали мясо жертв, ножи, которыми они их разделывали, и крюки, на которых они их подвешивали, чтобы те были готовы для жертвенника (ст. 43). Здесь также омывались жертвы всесожжения (ст. 38); эти слова подразумевают, что, прежде чем приблизиться к Божьему жертвеннику, мы должны все приготовить: омыть свои руки и сердца — наши духовные жертвы — и приступить к Божьему жертвеннику.
II. Как использовались некоторые комнаты, упомянутые ранее.
1. Одни помещения предназначались для певцов (ст. 44). Похоже, именно они в первую очередь обеспечивались ими среди других служителей, принимавших участие в храмовом служении; это подразумевает, что не только пение псалмов останется евангельским постановлением, но и Евангелие обеспечит всех принявших его обильными поводами для радости и хвалы и даст им основание восклицать от радости, о чем часто предсказывается в пророчествах, касающихся евангельских времен (Пс 95:1; Пс 97:1). Христиане будут певцами. Блаженны живущие в доме Божьем; они непрестанно будут восхвалять Бога.
2. Другие помещения предназначались для священников: тех, которые бодрствовали на страже храма — убирали, поддерживали его в хорошем состоянии и следили, чтобы никто не смог подойти и осквернить его — и бодрствующих на страже жертвенника (ст. 46), которые приближались к Господу, чтобы служить Ему. Бог найдет удобное жилище для всех Своих слуг. Совершающие работу в Его доме порадуются его утешениям.
III. Внутреннего двора, двора священников, который занимал площадь в пятьдесят ярдов (ст. 47). Жертвенник, который стоял перед храмом, помещался посреди этого двора, напротив трех ворот, и когда ворота были открыты, то, стоя на правильном месте возле трех ворот, все находившиеся во внешнем дворе могли наблюдать, как совершается служение у жертвенника. Христос является нашим жертвенником и нашей жертвой, на Которую мы должны взирать глазом веры, всякий раз приближаясь к Богу; Он — спасение посреди земли (Пс 73:12), на которое нужно взирать со всех частей света.
IV. Притворов дома. Храм выразительно назван домом, словно никакой другой дом не был достоин так называться. Перед этим домом находился притвор, который должен был научить нас не врываться торопливо и необдуманно в присутствие Бога, а подходить постепенно, то есть степенно и торжественно, пересекая вначале внешний двор, затем внутренний, а затем — притвор, прежде чем войти в дом. Между притвором и жертвенником было место, где священники обычно молились (Иоиль 2:17). В притворе, за столбами, на которых висели двери, находились колонны, возможно, для крепости и украшения, похожие на Иахин и Воаз Он установит; в Нем сила (ст. 49). В евангельской Церкви все крепко и надежно, все должно храниться на своем месте, делаться старательно и по правилу.
а комната, которая лицом к северу, для священников, бодрствующих на страже жертвенника: это сыны Садока, которые одни из сынов Левия приближаются к Господу, чтобы служить Ему
Но здесь рождается вопрос: поелику выше сказано, что сокровищницы имели лицевую сторону к пути южному: то как же теперь говорится, что сокровищница, обращенная к пути южному, для тех жрецов, которые стоят на страже храма, а сокровищница, обращенная к пути северному, для жрецов, стоящих на страже алтаря? Ибо, если та и другая имели лицевую сторону к пути южному; то как же теперь говорится, что одна обращена к пути южному, а другая к северному? Но в этих словах мы познаем, что сокровищница тех жрецов, которые стояли на страже храма, имела такое положение, что обращена была к одному только пути южному; а сокровищница тех жрецов, которые стояли на страже алтаря, имела в притворе такое положение, что обращена была лицом и к южному пути, и к северному; потому что она, и совокупно с сокровищницею жрецов, содержавших стражу храма, смотрела на южный путь, и однако же без сокровищницы этих же жрецов сокровищницу тех жрецов, которые содержали стражу алтаря, смотрела на путь северный. Нo что это значит, возлюбленнейшие братие? Что таинственного мы можем видеть в этих словах, если не то, что по предыдущему духовный слушатель уже разумеет, что те жрецы высшего чина, которые стоят на страже храма, взирают на один только путь полуденный, потому что, будучи заняты одними только упражнениями духовными, всегда тщательно устремляют внимание на то, что составляет сущность любви к Богу; но те жрецы низшего чина, которые преимущественно занимаются истреблением грехов в людях нечестивых, обращают взоры и на путь северный, для того, чтобы видеть в душе согрешающих, какой в них холод бесчувственности, и словами обличения доводя их до слез покаяния, сожигать как бы мяса на алтаре Господнем? Взирают вместе с великими жрецами и на путь полуденный; потому что, сколько касается лично их самих, они пламенеют огнем любви, и объяты пламенем любви к Богу. Но поелику часто исправляют грехи нечестивых, то обращают взоры и к пути северному. Впрочем о тех и других чинах жрецов присовокупляется: они суть сыны Садоковы, приступающие от сынов Левииных к Господу, чтобы служить Ему (по буквальному переводу с Латинского подлинника).
«Садок» по-латыни значит «праведный». Но кто праведен, если не Тот, Кому говорится: праведен eси, Господи, и прави суди Твои (Пс 118:137)? Кто же сыны праведного, если не те, о которых написано: елицы же прияша Его, даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его (Ин 1:12)? Но Левий значит «принятый». Кто же принят от Господа, если не верный тот народ, который чрез таинства веры отделен от неверующих? Следовательно, все те, которые постоянно стремятся к духовным делам, суть праведники. И от сынов народа принятого приступают к Господу, чтобы служить Ему; потому что даже из самых верующих избираются те, которые приступали бы к служению всемогущему Богу, и для научения народа имели бы небесную ревность.
Источник: Беседы на пророка Иезекииля.
См. также Толкование на Иез 40:45
а комната, которая лицом к северу, для священников, бодрствующих на страже жертвенника: это сыны Садока, которые одни из сынов Левия приближаются к Господу, чтобы служить Ему
Левая комната, обращенная на север, предназначалась для священников с менее почетными обязанностями, бодрствующих на страже жертвенника (слав. “требника”), стоявшего на внутреннем дворе, обязанности которых посему не выходили из пределов двора и не касались св. здания. Так как пророк впервые упоминает о священниках, то он делает, замечание о племенном составе этого сословия: право на священство, данное законом Моисея всем прямым потомкам Аарона, здесь по историческим обстоятельствам, указанные в XLIV:15 (ср. 3Цар II:36, 27, 35; 1Пар ХХIX:22), ограничивается потомками лишь Садока; только они из всего колена Левиина сохранили право на то особенное приближение к Богу, какое имеют священники своим служением в святилище и у жертвенника.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента