I. Столов, которые находились в притворе ворот во внутреннем дворе. Мы не находим описания жертвенников для всесожжении, находившихся посреди этого двора (Иез 43:13), но так как единственный жертвенник во времена закона должен быть заменен на множество жертвенников во времена Евангелия, то здесь приводится раннее упоминание о столах, расположенных у входа во внутренний двор, ибо, пока мы не придем, чтобы стать участниками стола Господнего, мы в лучшем случае являемся лишь исповедующими; если мы допущены к нему, то он является дверью, впускающей во внутренний двор. Но в этом евангельском храме мы не встречаем жертвенник, пока слава Господня не завладела им, ибо Христос является нашим жертвенником, который освящает каждый дар. Здесь присутствует восемь столов, чтобы закалать жертвы (ст. 41). Мы нигде не читаем, чтобы подобные столы предусматривались в скинии или в храме Соломона. Но здесь они присутствуют, чтобы символизировать множество духовных жертв, которые будут принесены в дом Божий в евангельские времена, и множество рук, которые будут заняты жертвоприношением. Это было место, где убивали жертвы для жертвенника: здесь были столы, на которые они клали мясо жертв, ножи, которыми они их разделывали, и крюки, на которых они их подвешивали, чтобы те были готовы для жертвенника (ст. 43). Здесь также омывались жертвы всесожжения (ст. 38); эти слова подразумевают, что, прежде чем приблизиться к Божьему жертвеннику, мы должны все приготовить: омыть свои руки и сердца — наши духовные жертвы — и приступить к Божьему жертвеннику.
II. Как использовались некоторые комнаты, упомянутые ранее.
1. Одни помещения предназначались для певцов (ст. 44). Похоже, именно они в первую очередь обеспечивались ими среди других служителей, принимавших участие в храмовом служении; это подразумевает, что не только пение псалмов останется евангельским постановлением, но и Евангелие обеспечит всех принявших его обильными поводами для радости и хвалы и даст им основание восклицать от радости, о чем часто предсказывается в пророчествах, касающихся евангельских времен (Пс 95:1; Пс 97:1). Христиане будут певцами. Блаженны живущие в доме Божьем; они непрестанно будут восхвалять Бога.
2. Другие помещения предназначались для священников: тех, которые бодрствовали на страже храма — убирали, поддерживали его в хорошем состоянии и следили, чтобы никто не смог подойти и осквернить его — и бодрствующих на страже жертвенника (ст. 46), которые приближались к Господу, чтобы служить Ему. Бог найдет удобное жилище для всех Своих слуг. Совершающие работу в Его доме порадуются его утешениям.
III. Внутреннего двора, двора священников, который занимал площадь в пятьдесят ярдов (ст. 47). Жертвенник, который стоял перед храмом, помещался посреди этого двора, напротив трех ворот, и когда ворота были открыты, то, стоя на правильном месте возле трех ворот, все находившиеся во внешнем дворе могли наблюдать, как совершается служение у жертвенника. Христос является нашим жертвенником и нашей жертвой, на Которую мы должны взирать глазом веры, всякий раз приближаясь к Богу; Он — спасение посреди земли (Пс 73:12), на которое нужно взирать со всех частей света.
IV. Притворов дома. Храм выразительно назван домом, словно никакой другой дом не был достоин так называться. Перед этим домом находился притвор, который должен был научить нас не врываться торопливо и необдуманно в присутствие Бога, а подходить постепенно, то есть степенно и торжественно, пересекая вначале внешний двор, затем внутренний, а затем — притвор, прежде чем войти в дом. Между притвором и жертвенником было место, где священники обычно молились (Иоиль 2:17). В притворе, за столбами, на которых висели двери, находились колонны, возможно, для крепости и украшения, похожие на Иахин и Воаз Он установит; в Нем сила (ст. 49). В евангельской Церкви все крепко и надежно, все должно храниться на своем месте, делаться старательно и по правилу.
Ст. 45−46 И сказал он мне: эта комната, которая лицом к югу, для священников, бодрствующих на страже храма; а комната, которая лицом к северу, для священников, бодрствующих на страже жертвенника: это сыны Садока, которые одни из сынов Левия приближаются к Господу, чтобы служить Ему
В этих словах Пророка нам должно отыскать, какие жрецы высшей степени, — те ли, которые стоят на стража храма, или те, которые в прислуге алтарю. Но поелику несколько после присовокупляется: олтарь был пред лицем храма, то ясно показывается, что высшей степени те жрецы, которые стоят на страже храма; потому что вполне заведывают алтарем, который внутри. А те, которые стоят на страже алтаря, который пред лицом храма, тем ниже, чем более занимаются внешним. Поэтому надобно нам отыскать, кто суть те жрецы, которые охраняют храм, и кто те, о которых говорится, что они охраняют алтарь. Учитель языков, пиша верующим, говорит: храм Божий свят есть; иже есте вы (1Кор3:17). Итак кто же суть те жрецы, которые охраняют храм Божий, если не те, которые молитвою, проповедью, наблюдением за чистотою нравственности защищают святую Церковь от нападения злых духов, от влияний нечестивых (людей), от заблуждений еретических? Не страж ли храма был тот, кто, исчисляя подвиги своего страдания, говорит: в труде и в изнурении, часто во бдении, в гладе и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе? И тотчас присовокупляет: кроме посторонних приключений, ежедневное ко мне стечение людей, забота о всех Церквах (2Кор11:27−28, по русскому переводу). Прошу обсудить, с какою заботливостью бодрствует страж храма. Ибо вот он неизъяснимо страдает сам в себе, и уделяет заботливость сердца своего другим. Какого подвига, спрашиваю я, стоит то, чтобы более думать о пользе ближних, нежели о своем бедствии? Кто это достойно оценит? Кто верно обсудит? Он подвизается, скорбит, алчет, жаждет, терпит холод, постится, не спит, и однако же бодренно помышляет о беспокойстве всех церквей. Вот искуснейший страж храма, представленный в пример. Да подражает ему, кто может. Ибо терпеть несчастия за истину, делать добро ближним, бодрствовать над спокойствием душ, отыскивать и предупреждать, дабы кто не пал в вероломство, не предался гордости, не предался воровству, или нечистоте, — вот что значит оберегать храм Божий, т.е. святую Церковь.
Но есть жрецы низшей степени, которые прислуживают алтарю, которые именно в помощь высшим тонко следят за грехами нечествующих, и исправляют жизнь плотских людей, и доводят их до того, что они слезами покаяния как бы в жертвоприношении сожигают ту плоть, которой прежде дозволяли жить в грехе. Ибо те, которые начальствуют над святыми церквами, не могут всего делать лично сами. Но занимаясь сами делами духовными, они, узнав о каких-либо нечестивых и плотских делах, поручают другим обличить их и исправить. Когда этими плотская жизнь исправляется, и исправляющимися доводится до расположения к воздержанию и молитве; тогда плоть как бы уже на алтаре сожигается, так что пред очами всемогущего Бога возносится жертвоприношение оттуда, откуда прежде отвратительно пахло грехом.
Источник: Беседы на пророка Иезекииля.
И сказал он мне: эта комната, которая лицом к югу, для священников, бодрствующих на страже храма
Обе комнаты предназначаются только для священников (прежде такими комнатами пользовались должно быть и миряне, оскверняя храм: VIII:7 и д.). О ближайшем назначении комнат — для облачения священников в богослужебный одежды — говорит, по-видимому, XLIV:17. Правая комната по отношению к входящему в храм восточными воротами (Господу — XLIV:1 и д.), обращенная на благодатный юг, предназначена для священников, несущих более почетные обязанности, отправляющих свою очередную службу (“бодрствущим на страже”, слав. “иже стрегут стражб”) в самом здании храма (букв. “дома”), в святилище (воскурение фимиама, поддержание огня в светильнике), перемена хлебов предложения; см. объяснение XLI:22).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента