Библия - Иез. 40:24 (Иезекииль 40 глава 24 стих)

И повел меня на юг, и вот там ворота южные; и намерил он в столбах и выступах такую же меру.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 40 глава 24 стих)

Стихи 5−26. Измерительная трость, находившаяся в руках главного землемера, уже упоминалась ранее (ст. 3), и здесь нам сообщается ее точная длина (ст. 3). На этот факт нужно обратить особое внимание, так как ею измерялся дом. Она была длиной в шесть локтей, но измерена не обычным локтем, а локтем святилища — священным локтем, который подходил для того, чтобы им измерять этот святой дом: он был на одну ладонь (т.е. на четыре дюйма) длиннее, чем обычный локоть, который равнялся восемнадцати дюймам, в то время как данный — двадцати двум (см. Иез 43:13). Тем не менее некоторые критики утверждают, что измерительная трость в длину составляла только шесть обычных локтей и длина в одну ладонь добавлялась к общей ее длине. Первое утверждение кажется более правдоподобным. В данных стихах приводится описание:

I. Внешней стены, которая окружала храм. Ее ширина составляла три ярда, равно как и высота, что свидетельствует о разделении между Церковью и миром со всех сторон и о божественной защите Церкви. Если стена такой внушительной толщины не защитит ее, то сам Бог будет огненною стеною вокруг нее; всякий, кто нападет на нее, погибнет.

II. Нескольких ворот, к которым присоединены комнаты. В данном разделе вообще не упоминается внешний двор, который назывался двором язычников; некоторые полагают, что причина в том, что в евангельские времена будет наблюдаться такое огромное стечение язычников в этот двор, что он оставлен неизмеренным; это подразумевает, что поклоняющихся в этом дворе никто не сможет пересчитать (Откр 7:9,11−12).

1. Он начинает с восточных ворот, так как обычно через них входили в нижнюю часть храма, а Святое Святых находилось в западном крыле храма, в противоположность язычникам, которые поклонялись своим идолам, повернувшись на восток.

При описании этих ворот следует обратить внимание, (1) что он взошел туда по ступенькам (ст. 6), ибо евангельская Церковь находится в более возвышенном положении по сравнению с ветхозаветной Церковью, и когда мы идем поклониться Богу, то должны восходить; призыв к поклоняющимся Богу звучит так (Откр 4:1): «Взойди сюда». Sursum cordaВознесите ваши сердца.

(2) Что комнаты, присоединенные к воротам, были маленькими по размеру, площадью около десяти квадратных футов (ст. 7). Они были предназначены для временного проживания тех, кто пришел, чтобы послужить в доме, ибо тем, которые стали духовными священниками Бога, приличествовало довольствоваться маленькими комнатами и не искать великих благ для себя; поэтому если у нас есть место в пределах двора Божьего, то это дает нам основание быть благодарными, даже если это маленькая комната, презренное жилище, и мы будем лишь привратниками там.

(3) Так как каждая комната представляла собой квадрат, то это свидетельствовало о том, что они были прочными, имели правильные пропорции и точно соответствовали правилу (ибо каждая из них была длиной и шириной в одну трость); следовательно, все они были одного размера, чтобы участвующие в богослужении были в равных условиях.

(4) Что комнат было очень много, ибо в доме Отца обителей много (Ин 14:2): в доме на небесах и в данном доме на земле. В тайных комнатах Его скинии и в безопасных шатрах сокроются те, которые желают обитать в доме Господнем все дни своей жизни (Пс 26:4−5). Некоторые полагают, что эти комнаты символизируют отдельные общины верующих, которые являются частями великого храма-всемирной Церковью, созданной по правилам и заповедям Писания, которую измерял сам Иисус Христос, то есть Он хорошо знает ее, ибо ходит посреди семи золотых светильников.

(5) Сказано (ст. 14): «Он также сделал столбы» (англ. пер.). Кто измерял их, Тот и сделал их; Христос является строителем Своей Церкви, и поэтому Он лучше других обеспечит нас знаниями о ней. То, что Он сделал их, в данном стихе подразумевает, что Он преобразовал их согласно правилу и стандарту, ибо больше мы не встречаемся с их описанием помимо того, что сказано, что они согласуются с ним. Обращайтесь к закону и откровению.

(6) Что данные столбы высотой в шестьдесят локтей. Некоторые полагают, что это буквально исполнилось, когда Кир в своем указе восстановить Иерусалимский храм повелел, чтобы его высота составляла шестьдесят локтей, то есть тридцать ярдов и более (Езд 6:3).

(7) На окна в маленьких комнатах, окна в столбах и в притворах (т.е. помещениях, находившихся ниже), которые были расположены кругом на внутреннюю сторону (ст. 16) и должны были символизировать свет с небес, освещавший Церковь; божественное откровение — это дверь в нее, дающая допуск к наставлениям и утешениям тем, кто пребывает в доме Божьем, это свет, который позволяет трудиться и идти, дает возможность увидеть себя и другого. Эти окна давали свет маленьким комнатам, ибо наименьшие и самые незначительные части и члены Церкви будут иметь свет, необходимый для них. Все сыновья твои будут научены о Господе, Но эти окна будут узкими (в англ. пер.), как и окна в храме (3Цар 6:4). Тайны, открытые Церкви на земле, являются скудными и ограниченными по сравнению с теми, которыми они овладеют в своем будущем состоянии, когда мы больше не будем видеть как бы сквозь тусклое стекло.

(8) Здесь говорится о различных дворах: о самом дальнем внешнем дворе, о внешнем дворе, о внутреннем дворе и самом внутреннем дворе, куда входили только священники, что (как полагают некоторые), может напомнить нам «о различных дарах, благодатях и служениях различных членов мистического тела Христа, равно как и о различных степенях славы во дворах и обителях небесных, подобно тому как на твердом небосводе в различных сферах размещены звезды различной величины» (English Annotations). Одни приступают к Богу ближе, чем другие, и лучше ознакомлены с божественными истинами, но для чада Божьего день в Его дворах лучше тысячи дней где-либо. Эти дворы имели притворы, или веранды, окружавшие их, для укрытия от ветра или непогоды тех, кто посещал их, ибо когда мы собираемся исполнить свой долг перед Богом, то должны верить, что находимся под Его особой защитой и что Он милостиво позаботится о нас; более того, Он сам для нас будет шатром от непогод и дождя (Ис 4:5−6).

(9) На столбах были выгравированы пальмы (ст. 16); это должно символизировать, что во дворах дома Божьего праведник расцветет, как пальма (Пс 91:13). Чем больше их угнетает бремя страданий, тем более сильными они вырастают, что характерно для пальм. Эти слова также подразумевают победу и ликование святых над их духовными врагами; они имеют пальмовые ветви в руках своих (Откр 7:9), но для того, чтобы они их не упустили или эти ветви не были вырваны из их рук, их изображения будут выгравированы на столбах храма как вечные монументы их славы. Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать. Более того, сами верующие станут столбами в храме нашего Бога и больше не будут его покидать, их имена будут выгравированы на них, и это будет их самым ярким украшением и славой (Откр 3:12).

(10) На помост двора (ст. 17−18). Употребленное здесь слово подразумевает, что этот помост сделан из специальных камней цвета горящих углей, ибо самая яркая и сияющая слава этого мира будет положена под наши ноги, когда мы приблизимся к Богу и будем внимать Ему. Звезды, которыми будет выложен помост Божьего небесного храма, будут похожи на горящие угли или камни яркого цвета; и если помост двора будет таким ярким и сверкающим, то яркими будут обители этого дома!

2. Ворота, обращенные к северу (ст. 20) и к югу (ст. 24), вместе со своими дополнительными пристройками очень похожи на ворота, обращенные на восток, и имеют такие меры, как у прежних ворот (ст. 21). Но их описание приведено весьма детально. Подобным образом так же детально описывается структура скинии в Книге Исход и храм — в Книге Царств и Паралипоменоне, чтобы показать, какое особое внимание обращает Бог и должны обращать Его служители на всех, кто принадлежит к Его Церкви. Он благоволит к ним, Его глаза обращены на них. Он знает всех Своих — все Свои живые храмы и всех, кто принадлежит к ним.

Обратите внимание:

(1) Этот храм имел не только ворота, обращенные на восток, чтобы впустить через них сынов востока, известных своим богатством и мудростью, но также ворота на север и юг, чтобы позволить войти бедным и менее цивилизованным народам. Новый Иерусалим имеет двенадцать ворот — по трое ворот, обращенных к каждой части света (Откр 21:13), ибо многие придут из разных частей света, чтобы возлечь там (Мф 8:11).

(2) К воротам они будут подниматься по ступенькам — по семи ступеням (ст. 22−26), которые, как обращают внимание некоторые, могут напомнить нам о необходимости возрастания в благодати и святости, добавляя одну благодать к другой, продвигаясь от одной ступени к другой, от силы к силе, неуклонно стремясь к совершенству — вверх, вверх, к небесам и храму в вышних.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 40 глава 24 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст. 24−26 И повел меня на юг, и вот там ворота южные; и намерил он в столбах и выступах такую же меру. И окна в них и в преддвериях их такие же, как те окна: длина пятьдесят локтей, а ширины двадцать пять локтей. Подъем к ним — в семь ступеней, и преддверия перед ними; и пальмовые украшения — одно с той стороны и одно с другой на столбах их

Поэтому таковые души Святых что другое делают в этом желании, если не то, что уже бегут к воротам от внешних ворот чрез внутренний притвор? С ними часто случается, что видя себя поощряемыми великим действием небесной благодати, они считают себя уже совершенными, и думают, будто они послушны; но поелику никого нет, кто предписывал бы им жестокое, то они думают, будто они терпеливы, тогда как никто не испытывает их поношениями и неприятностями. И большею частью случается то, что они даже против воли принимают духовное служение, и подводятся под управление верующих. Те, которые со всех сторон были потрясены великими несчастьями, приведенные в смущение души признают себя несовершенными; a которые не были подвергнуты такому потрясению, подумали, будто они совершенны. От этого происходит, что они доводятся до самособранности, и молча сами пред собою стыдятся упрека своей слабости, и, будучи подкреплены самым стыдом своим, противопоставляют несчастиям терпение, и те, которые прежде в праздности коснели от самой своей безопасности, делают успех от несчастия. И начинают быть действительно таковыми, каковыми прежде считали себя напрасно. Итак они, когда расходятся по притвору усердия к добру от внешних ворот до ворот внутренних, измеряются этим самым притвором во сто локтей; потому что расстановкою и святым упражнением они ежедневно преуспевают в совершенстве. Ибо преуспевать в душе посредством ежедневных желаний значит, как бы внутреннему притвору измеряться сотнею локтей. Итак от ворот до ворот сто локтей для того, чтобы некоторая медленность в шествии служила как бы самою расстановкою жизни, чрез которую ежедневно возрастают в добродетелях, чтобы с большим совершенством достигнуть внутреннего входа. Далее следует: и вывел меня к пути южному, и вот ворота, обращенныя на Юг; и измерил фронтон их, и крыльцо их по мерам прежним; и окна их, и крыльца в окружности, как окна прочие, пятидесяти локтей долготу, и широту в двадцать пять локтей. И чрез семь ступеней восходили к ним, и крыльцо пред дверьми их.

Все это уже сказано в воротах восточных и северных; и нет надобности часто повторять то, что мы сказали при объяснении однажды и дважды. Впрочем нам надобно заметить, что в духовном здании один вход открыт с Востока, другой с Севера, третий с Юга. Ибо как холодом Севера означаются грешники, так Южным путем означаются горящие духом, которые, будучи воспламенены жаром Духа Святаго, возрастают в добродетелях как бы при полуденном солнце. Итак пусть будут отверсты врата с Востока, чтобы те, которые хорошо начали таинства веры, и после не погружались в глубину пороков, приходили к сокровенным радостям. Пусть будут отверсты ворота с Севера, дабы те, которые после начала теплоты и света пали в холод и тьму грехов своих, возвращались к помилованию чрез сокрушение покаяния, и познавали, какая истинная радость внутреннего воздаяния. Пусть будут отверсты врата с Юга, дабы те, которые горят от святых желаний подвигов, ежедневно проникали духовным разумением в таинства внутренней радости. Но между тем можно предложить вопросы: если четыре страны мирa сего, то почему в этом здании внешнего двора говорится не о четырех воротах, а о трех? — Этого справедливо надобно было бы требовать, если бы Пророк видел не духовное, а телесное здание. Ибо святая Церковь, т.е. духовное здание, для достижения сокровенных радостей имеет только трое ворот, именно: веру, надежду и любовь; одни (ворота) с Востока, другие с Севера, третьи с Юга. Потому что воротами с Востока служит вера, так как чрез нее в душе рождается истинный свет. Воротами с Севера служит надежда, так как всякий, падший в грехи, решительно лишается милосердия, если отчаевается в прощении. Воротами с Юга служит любовь, так как она горяча. Ибо в полуденной стране солнце возвышается вверх вертикально, потому что свет веры любовью возвышается в направлении к Богу и ближнему. Итак тремя воротами входят во внутренний двор; потому что чрез веру, надежду и любовь доходят до сокровенных радостей. Но рождается другой вопрос: почему о воротах внутреннего двора говорится, что они направлены прямо против ворот Востока и Севера, и умалчивается, что они направлены прямо к Югу? Но поелику мы сказали, что Востоком означаются начинающие, а Севером падшие: то надобно было ясно сказать, как о начинающих, которым солнце светит ни тепло ни холодно, так и о падших, но обратившихся, что им отворены ворота двора внутреннего, дабы мы были известны о тех, о которых можно было сомневаться. Но этого не следовало говорить о воротах южных; потому что всякий знает, что те достигают внутренних радостей, которые до горячести духа постоянны в добродетелях. Потому что Священное Писание обыкновенно говорит ясно о том, о чем можно было бы сомневаться, и молчит о том, что известно, как чрез Псалмопевца говорится: и прогневаша Моисея в стану, Аарона святаго Господня (Пс 105:16). Потому что Аарон, по настоянию народа, сделал идола, и справедливо можно было сомневаться в жизни его. Итак Моисей не называется святым, потому что всем известно, что он свят; но Аарона (Пророк) называет святым Господним для того, чтоб уничтожить в нас сомнение в жизни его. Далее следует: и резныя пальмы были, одна отсюда, другая оттуда на фронтоне их.

Источник: Беседы на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И повел меня на юг, и вот там ворота южные; и намерил он в столбах и выступах такую же меру

“И повел”, не: “привел”, как в ст. 17, потому что здесь больше и довольно значительное расстояние. Южные врата были во всем подобны восточным и северным, но измерение их описывается не так, как северных (хороший писатель не любит повторяться), а с незначительными отклонениями. Так, прежде всего, почему-то не говорится о столь важной части ворот, как боковые комнаты (LXX ставят на первом месте опускаемое евр т.: “фе”), а измерение начинается прямо со столбов (должно быть между боковыми комнатами), после которых сразу называются упоминаемые в 22 ст. (см. там) еламав, LXX ta elammwn, слав. “еламы”, рус “выступы”.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 40 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно