I. Внешней стены, которая окружала храм. Ее ширина составляла три ярда, равно как и высота, что свидетельствует о разделении между Церковью и миром со всех сторон и о божественной защите Церкви. Если стена такой внушительной толщины не защитит ее, то сам Бог будет огненною стеною вокруг нее; всякий, кто нападет на нее, погибнет.
II. Нескольких ворот, к которым присоединены комнаты. В данном разделе вообще не упоминается внешний двор, который назывался двором язычников; некоторые полагают, что причина в том, что в евангельские времена будет наблюдаться такое огромное стечение язычников в этот двор, что он оставлен неизмеренным; это подразумевает, что поклоняющихся в этом дворе никто не сможет пересчитать (Откр 7:9,11−12).
1. Он начинает с восточных ворот, так как обычно через них входили в нижнюю часть храма, а Святое Святых находилось в западном крыле храма, в противоположность язычникам, которые поклонялись своим идолам, повернувшись на восток.
При описании этих ворот следует обратить внимание, (1) что он взошел туда по ступенькам (ст. 6), ибо евангельская Церковь находится в более возвышенном положении по сравнению с ветхозаветной Церковью, и когда мы идем поклониться Богу, то должны восходить; призыв к поклоняющимся Богу звучит так (Откр 4:1): «Взойди сюда». Sursum corda — Вознесите ваши сердца.
(2) Что комнаты, присоединенные к воротам, были маленькими по размеру, площадью около десяти квадратных футов (ст. 7). Они были предназначены для временного проживания тех, кто пришел, чтобы послужить в доме, ибо тем, которые стали духовными священниками Бога, приличествовало довольствоваться маленькими комнатами и не искать великих благ для себя; поэтому если у нас есть место в пределах двора Божьего, то это дает нам основание быть благодарными, даже если это маленькая комната, презренное жилище, и мы будем лишь привратниками там.
(3) Так как каждая комната представляла собой квадрат, то это свидетельствовало о том, что они были прочными, имели правильные пропорции и точно соответствовали правилу (ибо каждая из них была длиной и шириной в одну трость); следовательно, все они были одного размера, чтобы участвующие в богослужении были в равных условиях.
(4) Что комнат было очень много, ибо в доме Отца обителей много (Ин 14:2): в доме на небесах и в данном доме на земле. В тайных комнатах Его скинии и в безопасных шатрах сокроются те, которые желают обитать в доме Господнем все дни своей жизни (Пс 26:4−5). Некоторые полагают, что эти комнаты символизируют отдельные общины верующих, которые являются частями великого храма-всемирной Церковью, созданной по правилам и заповедям Писания, которую измерял сам Иисус Христос, то есть Он хорошо знает ее, ибо ходит посреди семи золотых светильников.
(5) Сказано (ст. 14): «Он также сделал столбы» (англ. пер.). Кто измерял их, Тот и сделал их; Христос является строителем Своей Церкви, и поэтому Он лучше других обеспечит нас знаниями о ней. То, что Он сделал их, в данном стихе подразумевает, что Он преобразовал их согласно правилу и стандарту, ибо больше мы не встречаемся с их описанием помимо того, что сказано, что они согласуются с ним. Обращайтесь к закону и откровению.
(6) Что данные столбы высотой в шестьдесят локтей. Некоторые полагают, что это буквально исполнилось, когда Кир в своем указе восстановить Иерусалимский храм повелел, чтобы его высота составляла шестьдесят локтей, то есть тридцать ярдов и более (Езд 6:3).
(7) На окна в маленьких комнатах, окна в столбах и в притворах (т.е. помещениях, находившихся ниже), которые были расположены кругом на внутреннюю сторону (ст. 16) и должны были символизировать свет с небес, освещавший Церковь; божественное откровение — это дверь в нее, дающая допуск к наставлениям и утешениям тем, кто пребывает в доме Божьем, это свет, который позволяет трудиться и идти, дает возможность увидеть себя и другого. Эти окна давали свет маленьким комнатам, ибо наименьшие и самые незначительные части и члены Церкви будут иметь свет, необходимый для них. Все сыновья твои будут научены о Господе, Но эти окна будут узкими (в англ. пер.), как и окна в храме (3Цар 6:4). Тайны, открытые Церкви на земле, являются скудными и ограниченными по сравнению с теми, которыми они овладеют в своем будущем состоянии, когда мы больше не будем видеть как бы сквозь тусклое стекло.
(8) Здесь говорится о различных дворах: о самом дальнем внешнем дворе, о внешнем дворе, о внутреннем дворе и самом внутреннем дворе, куда входили только священники, что (как полагают некоторые), может напомнить нам «о различных дарах, благодатях и служениях различных членов мистического тела Христа, равно как и о различных степенях славы во дворах и обителях небесных, подобно тому как на твердом небосводе в различных сферах размещены звезды различной величины» (English Annotations). Одни приступают к Богу ближе, чем другие, и лучше ознакомлены с божественными истинами, но для чада Божьего день в Его дворах лучше тысячи дней где-либо. Эти дворы имели притворы, или веранды, окружавшие их, для укрытия от ветра или непогоды тех, кто посещал их, ибо когда мы собираемся исполнить свой долг перед Богом, то должны верить, что находимся под Его особой защитой и что Он милостиво позаботится о нас; более того, Он сам для нас будет шатром от непогод и дождя (Ис 4:5−6).
(9) На столбах были выгравированы пальмы (ст. 16); это должно символизировать, что во дворах дома Божьего праведник расцветет, как пальма (Пс 91:13). Чем больше их угнетает бремя страданий, тем более сильными они вырастают, что характерно для пальм. Эти слова также подразумевают победу и ликование святых над их духовными врагами; они имеют пальмовые ветви в руках своих (Откр 7:9), но для того, чтобы они их не упустили или эти ветви не были вырваны из их рук, их изображения будут выгравированы на столбах храма как вечные монументы их славы. Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать. Более того, сами верующие станут столбами в храме нашего Бога и больше не будут его покидать, их имена будут выгравированы на них, и это будет их самым ярким украшением и славой (Откр 3:12).
(10) На помост двора (ст. 17−18). Употребленное здесь слово подразумевает, что этот помост сделан из специальных камней цвета горящих углей, ибо самая яркая и сияющая слава этого мира будет положена под наши ноги, когда мы приблизимся к Богу и будем внимать Ему. Звезды, которыми будет выложен помост Божьего небесного храма, будут похожи на горящие угли или камни яркого цвета; и если помост двора будет таким ярким и сверкающим, то яркими будут обители этого дома!
2. Ворота, обращенные к северу (ст. 20) и к югу (ст. 24), вместе со своими дополнительными пристройками очень похожи на ворота, обращенные на восток, и имеют такие меры, как у прежних ворот (ст. 21). Но их описание приведено весьма детально. Подобным образом так же детально описывается структура скинии в Книге Исход и храм — в Книге Царств и Паралипоменоне, чтобы показать, какое особое внимание обращает Бог и должны обращать Его служители на всех, кто принадлежит к Его Церкви. Он благоволит к ним, Его глаза обращены на них. Он знает всех Своих — все Свои живые храмы и всех, кто принадлежит к ним.
Обратите внимание:
(1) Этот храм имел не только ворота, обращенные на восток, чтобы впустить через них сынов востока, известных своим богатством и мудростью, но также ворота на север и юг, чтобы позволить войти бедным и менее цивилизованным народам. Новый Иерусалим имеет двенадцать ворот — по трое ворот, обращенных к каждой части света (Откр 21:13), ибо многие придут из разных частей света, чтобы возлечь там (Мф 8:11).
(2) К воротам они будут подниматься по ступенькам — по семи ступеням (ст. 22−26), которые, как обращают внимание некоторые, могут напомнить нам о необходимости возрастания в благодати и святости, добавляя одну благодать к другой, продвигаясь от одной ступени к другой, от силы к силе, неуклонно стремясь к совершенству — вверх, вверх, к небесам и храму в вышних.
И окна их, и выступы их, и пальмы их — той же меры, как у ворот, обращенных лицом к востоку; и входят к ним семью ступенями, и перед ними выступы
Все это выше пространно уже сказано, и потому слово не должно быть замедляемо продолжительным изъяснением. Впрочем весьма замечательно то, что ворота к северу, по словам Пророка, имеют все то, что имеют ворота к Востоку, именно, окна созерцания, преддверие смирения, резьбу доброго делания. Ибо все те, которые устояли в невинности чрез то, что в обращении соединились с Богом, имеют ворота к Востоку, потому что им открыт вход в царство небесное тем светом, который они получили. А все те, которые после падши во грехи пострадали от холода своей бесчувственности, но обращаясь к покаянию отогреваются для любви небесного отечества, имеют ворота к Северу; потому что и им, после холода греха их, открывается по милосердию вход Царства небесного. Итак говорится, что ворота к Северу имеют то же, что имеют и ворота к Востоку, потому, что и обратившиеся грешники так богатеют добродетелями, как богаты те, которые избежали падения в грех. Поэтому и голосом Псалмопевца чрез Господа говорится: пепел яко хлеб ядях (Пс 101:10); потому что Он принимает кающихся так же, как и праведников. Потому что о грешниках написано: древле во вретищи пепеле покаялися быша (Мф 11:21). Итак пепел снедается как хлеб тогда, когда чрез покаяние возвращается к благодати Создателя своего грешник, как праведник. Итак ворота к Северу имеют окна, имеют преддверие, имеют резьбу; потому что, когда грешник после преступления возвращается к жизни, тогда часто получает свет созерцания, и от самого памятования о своем нечестии получает благодать великого смирения и ретивость к доброму деланию, так что все заповедываемое для исполнения в жизни его кажется как бы вырезанным. По семь было ступеней входа их, и притвор пред ними.
Семью ступенями восходят к воротам; потому что вход небесной жизни открывается нам семиобразною благодатию Духа Святаго. Исаия, исчисляя эту семиобразную благодать в самой нашей Главе, или в Его теле, которое составляем мы, говорит: и почиет на Нем Дух Божий, Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благочестия: исполнит Его Дух страха Божия (Ис 11:2−3). Говоря о небесном, он пересчитал эти ступени сверху вниз более, нежели снизу вверх, именно: премудрость, разум, совет, крепость, ведение, благочестие, страх. А поелику написано: начало премудрости страх Господень (Притч 9:10), то вне всякого сомнения, что от страха восходят к премудрости, а не от премудрости возвращаются к страху, потому что премудрость имеет совершенную любовь. И написано: совершенна любы вон изгоняет страх (1Ин 4:18). Итак, поелику Пророк вел речь от небесного к земному; то начал от премудрости и снисшел до страха. Но мы, стремящиеся от земного к небесному, перечтем те же ступени снизу вверх, так чтоб иметь возможность от страха дойти до премудрости. Ибо в нашем yме первая степень восхождения есть страх Господень; вторая — благочестие; третья — ведение; четвертая — крепость; пятая — совет; шестая — разум; седьмая — премудрость. Ибо страх Господень в уме. Нo каков этот страх, если с ним нет благочестия? Кто не знает сострадания к ближнему, кто притворно сочувствует его несчастиям: в том нет никакого страха пред очами всемогущего Бога, потому что он не возвышается до благочестия. Но благочестие обыкновенно ошибается часто в неупорядоченном милосердии, если, быть может, щадит то, чего не должно щадит. Ибо грехи, которые могут низвергать в геенские огни, должны быть исправляемы лозою вразумления. Но неупорядоченное благочестие, делая пощаду во времени, влечет к наказанию вечному. Поэтому для того, чтобы благочестие было истинное и упорядоченное, оно должно быть возвышаемо на следующую степень, т.е. ведения, дабы знать, как то, что должно наказать по правосудию, так и то, что надобно простить по милосердию. Но что, если кто знает, что он должен делать, но не имеет силы для этого дела? Поэтому наше ведение должно возрастать до крепости, чтоб оно, видя, что надобно делать, имело возможность делать то крепостью души, дабы не трепетать от страха, и предавшись ужасу не лишиться силы защищать добро, которое оно чувствует. Но часто крепость, если будет не предусмотрительна, и против пороков не осмотрительна, сама по своей опрометчивости попусту падает. Поэтому она должна возвышаться до совета, чтобы предвидя наперед укрепить все, что может она мужественно делать. Но совета быть не может, если нет разума. Потому что, кто не разумеет зла, которое тяготит действующего, тот как может укрепить добро, которому помогает? Итак от совета мы должны восходить к разуму. Но что, если разум, хотя и будет бодрствовать с великою тонкостию, и не будет знать умеренности чрез благовременность? Поэтому от разума надобно восходит к премудрости, дабы премудрость благовременно располагала тем, что верно отыскал разум. — Итак, поелику мы чрез страх возбуждаемся к благочестию, чрез благочестие ведемся к ведению, чрез ведение получаем силу в крепости, чрез крепость стремимся к совету, чрез совет достигаем разума, чрез разум доходим до зрелой премудрости: то семью ступенями восходим к воротам, чрез которые открывается нам вход в жизнь духовную.
Но хорошо говорится, что притвор был пред ними; потому что, кто прежде не будет иметь смирения, тот не взойдет на эти ступени даров духовных, как написано: на кого воззрю: токмо на кроткаго и молчаливаго, трепещущаго словес Моих (Ис 66:2). Об этом чрез Псалмопевца говорится: восхождения в сердце своем положи во юдоль плачевную (Пс 83:6). Потому что юдоль есть место униженное, и каждый грешник, смиренно в слезах сокрушаяся сердцем, успевает в восхождении к добродетелям. Он (Псалмопевец) еще говорит: посылаяй источники в дебрех (Пс 103:10); потому что всемогущий Бог смиренным сообщает дары духовной благодати.
Под притвором можно еще разуметь веру. Потому что она пред степенями и воротами, так как мы прежде приходим к вере, чтобы после чрез ступени даров духовных войти во врата небесной жизни. Ибо не чрез добродетели приходят к вере, но чрез веру достигают добродетелей. Корнилий сотник, коего милостыни прежде крещения, по свидетельству Ангела, похвалены, не делами дошел до веры, но верою достиг дел (Деян 10:1 и далее). Ибо и ему чрез Ангела говорится: молитвы твоя и милостыни твоя взыдоша на память пред Бога (ст. 4). Если он не веровал истинному Богу и прежде крещения, то кому он молился? Или каким образом выслушивал его всемогущий Бог, если он не просил у Него усовершенствования себя в добре? Итак он знал Создателя всего Бога, но не знал, что воплотился всемогущий Сын Его. Ибо он не мог делать добра, если бы прежде не веровал. Так как написано: без веры не возможно угодити Богу (Евр 11:6). Итак имел веру тот, коего молитвы и милостыни могли быть угодными Богу. Но добрыми делами заслужил то, чтобы совершенно познать Бога, и веровать таинству воплощения Его, поколику достиг таинства крещения. Итак чрез верy дошел он до дел, а чрез дела утвержден в вере. Итак притвор пред ступенями; потому что кто прежде уверовал, тот после по ступеням добродетелей восходит к отверстию ворот. Далее следует: и врата притвора внутренняго против ворот северных и восточных (Иез 40:23).
Источник: Беседы на пророка Иезекииля.
См. также Толкование на Иез 40:20
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента